本文へ

当直明けの勤務について質問です

レス6
(トピ主 1
😣
ムン
仕事
公立病院で薬剤師として勤務しています。現在、産休取得者などが続いており、夜間の当直勤務を5人で回しています。当直のある日は通常勤務の終わった後から働くので8:30~翌11:30までの27時間の拘束体制となっています。夜間は忙しいとほとんど仮眠をとることもできません。翌朝の当直明けのは朝の8時半から有給を取れば帰ることができるようになっています。以前は午前中分(8時半から12時まで)の3時間30分の時間休をとって帰ることができたのですが、新しい所属長の方針で1日分の有給をとらないと帰れないようになってしまいました。私は午前中の分の時間休だけ申請すれば構わないのではないかと思っており、今回の方針には納得できていません。最近当直の回数が増えたこともあり、結構体力的に辛い状況です。似たような状況で当直されている方々の当直明けの勤務状況はどのようなものか、教えてください。また、何か法律的にこうだというものをご存じの方がいらしたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

つらいですよね…

おせわや
薬剤師さんが眠れないとは、忙しい救急病院でしょうか? 私は公立病院医師ですが、似たような状況でした。 「当直」というのは、基本的に寝ていて何かあったら起こされる、という程度の勤務。「当直」の実態が仮眠もとれないような勤務内容であれば立派に「夜勤」です。ならば時間外の勤務に対してせめて「代休」(有給からではなく別個に与えられる)がつくべき。 …と労働基準局あたり?から注意を受けてやっと、昨年から体制が変わりました。 薬剤師さんも、同じような体制になっているはずです。 有給をとらないと帰れない、というのは納得いかなくて当然ですよね! ヨコ気味ですけど… 他の業界ではありえない時代錯誤な労働待遇を自ら変えようともせず、医療従事者の良心に漬け込んで、疲弊するまでこき使う公立病院。 社会の役に立ちたいと思う責任感のある人ほど、割に合わないのは本当におかしいです。これでは医療崩壊は必然です。 そんなことでいつまでも人を雇っておけると思ったら大間違いと、彼らに知らしめねばなりません。 上司と話して納得がいかなければ職場をうつるのも、ひとつの選択肢と思います。

当直明けの勤務、つらいよね、でもね

041
傍観者
納得できない場合にどうするか。 職場の勤務環境を変えてもらうか、自分がやめて職場を変えるか、がまんするか、いずれかになります。 むかし、とある公立病院で、医師の当直をめぐって労使の闘争が起こったことがあります。結局、労働基準法違反であることが認められて、勤務環境は改善されました。たしか、当直明けは休みってことになったのだったと思います。 しかし、ことが解決したとたんに、音頭を取っていた医師(部長でした)は更迭されました。 あからさまな腹いせ人事ですが、労働基準法違反をちらつかせることが武器だった彼にとって、要求が通った後は丸腰になったわけで、反撃の手段は残されていませんでした。 法律的にどうだってことを知ったところで、それを振りかざしても損をするのはあなた自身になる可能性もあります。 ほかの病院の勤務状況がよければそちらに転職するのは一手だと思いますけど。 ご自身の当直が増えてきついってことは、あなたがやめればそのしわ寄せがあなたの同僚にいくだろうってことも頭に入れておいて下さい。 よく考えて行動して下さいね。

ご意見ありがとうございます。

041
ムン トピ主
実は私が勤務している病院は当直明けについて明確な方針が病院として決まっていません。同じように当直勤務をしている検査科や放射線科もそれぞれ当直明けの勤務状況が異なります。病院としての方針が決まっていないこと、そのために所属長の方針で勤務条件が変わることは納得がいかず、所属長に相談してみました。所属長からは、納得した答えがなく、所属長がさらに上の者に相談しているようです。おそらく今後、病院としての方針が一応提示されるだろうと予想しています。その判断が出てから自分の今後の働き方を考えてみます。貴重なご意見ありがとうございました。

明け

ナツヒメ
はじめましてナツヒメです 当直の場合は 明けが 来ます ツマリ休みです 入りは日勤から そのまま当直で 翌日の朝 明けになります が 勤務医は 呼び出しと待機の場合があります トピ主様身体大事にしてくださいません

触手違いますが

😑
レッドウイング
我が旦那さん、お巡りさんで、当直明けは普通に勤務して夕方5時頃帰ってきます。すっっごく疲れて大変ですが、それなりの立場なので簡単に帰る訳にもいかず、辛いそうです。 お互い、お体大切に・・・です。

がんばります

041
むん
みなさん、大変な中がんばって当直されているんですよね。当直中職場では一人でも、いろんな職種の方々が夜もそれぞれがんばっていることに少し勇気づけられました。今後の勤務条件については、上の者と交渉していくことになりますが、どんな結果になるにしろ自分なりに納得できるように働いていきたいです。ご意見ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧