本文へ

深夜の子守の不安

レス17
(トピ主 4
041
みーちゃん
仕事
25歳女性、研修医1年目です。 大学卒業時に交際していた彼と結婚し、働き始めた4月に妊娠が判明、年末頃に出産予定です。 彼も、研修医1年目(違う病院、車で30分くらい) 産後2ヶ月は休みますが、その後はフルタイムで復帰する予定です。 病院に託児所が併設されているので、朝7時半から夜8時までは預けて、昼だけ授乳に通って…という感じになります。子供が熱を出しても、病児保育があるので大丈夫と思います。 夜間当直は、月4回ほどありますが、夫との夜間当直をずらしてもらって、どちらかは必ず子供と一緒にいれるようにしたいと思っています。 ただ、心配なのが、この職業特有の、「夜間の呼び出し」です。 少なくとも2年目まではないと思いますが、3年目以降、担当患者さんを持った場合、呼び出されることはあると思います。私と夫のどちらかが当直でいない日に、家にいる方が呼び出されてしまったらどうしよう…などと考えると不安でたまりません。 経済的には余裕ありますので、ベビーシッターさんを雇ってもいいのですが、夜、いきなり連絡をもらって2~3時間の間面倒をみてくれる人なんているんでしょうか…。同じマンションに頼れるおばさんとかがいればいいな~とか思っていますが…。 実家は近くにありません。私たちの実家は、東京と、東北のど田舎です…。東北の田舎は、そもそも近距離に最初の数年間の研修可能な病院がないため、行ったとしても頼れません。子育てとキャリアの両立がどうしても不可能であれば、3年目から東京に行くことを考えていますが、まずは、このような状況で、両立が可能であるかどうかを考えています。同じような境遇の方いらっしゃれば、アドバイスお願いします。 もっと計画的に、とかいうご意見はご遠慮お願いします。子供は授かり物、幸運にも早く授かったことに喜びを感じ、ウキウキしている日々です。

ランキング

レス

ファミサポは?

💡
二児の母
お住まいの市町村にファミリーサポートセンターはありませんか? あるなら、そこに相談してみてはどうでしょうか? 子育てを支援できる人、してほしい人が登録できるようになってます。 幼稚園へのお迎えや預かり、塾への送り迎えなど、様々な要望があるようです。 条件に合った援助会員さんが見つかれば、お願いできると思いますよ。 ご近所に信頼できてお願いできそうな方がいらっしゃるなら 援助会員の登録をしてもらうというのも1つの方法だと思います。 ファミリーサポートセンターを通して依頼すると、 怪我をしたとき等の保険もあるので 援助する側も安心だと思います。 あとは、夜間も利用できる認可外保育所等があれば 事前に見学をしておくと良いと思います。 市役所の児童課に行けば、他にも受けられそうな サービスを教えてもらえるかもしれません。

ベビーホテル

041
育児中
通える範囲にないと意味が無いので、近場の24時間営業の無認可保育園・御住まいの地域に派遣可能なベビーシッター会社に問い合わせては? ただし、夜中にママがいないと泣いてしまうとか、家で寝ていたのに別の場所に連れて行かれると眠れなくなってしまう、ということはあるのでは? 知人に医師(出産を期に週数回昼間の非常勤に転職)がいます。フルタイムではないので認可保育園に入れず、早朝から実家に預けたり、前日から母子で実家に泊まったりしています。 実家に泊まった翌朝、子供が寝ているうちに出勤してしまい、後で目覚めた子が「ママ」と泣いたり、朝ぐずってチャイルドシートに座ってくれないから前日の余裕のある時間に出発して実家に泊まっているのに、夜中に目覚めて「おうちに帰る」と泣いたり、色々ありました。(もう小学生で、実家と小学校の間が遠いので、朝は家政婦さんに頼んでいます) 主さんは東京に引っ越すという選択肢もあるなら、まずは御住まいの地域で御主人と協力しながらやってみてはいかがですか? お仕事と育児の両立大変ですが、頑張ってくださいね。

不思議だ

041
たま
ファミサポって私の地域では予約制ですし、提供者だって生活があって家族がいて、利用時間が定められていて、深夜に今からお願いします、なんて言って利用できるものではないですよ。 でも、今回のトピや子供が病気、親の陣痛、入院、とか、突然の緊急事態(予約できるわけが無い物)でも印で押したように「ファミサポ」を推薦する人がいますが、そういったファミサポ推薦派の方の地域は利用にルールが無いのでしょうか? まさか個人的に親しくなってセンターを通さず提供者宅に押し掛け子供を置いていけと言うわけではないですよね。 私はファミサポより、夜間保育園はどうなのかな? と思いますが…。 お住まいの周辺には夜間保育園はありませんか? 私は夫婦だけで2人目を出産した時に、夫不在中に陣痛や緊急事態になった時には夜間保育園に上の子供を預けてから産院に行けるよう、夜間保育園の一時保育会員になっていましたよ。

たま様

041
二児の母
こちらの地域のファミサポも、基本は予約制ですよ。当然ルールもあります。 夜中に突然押しかけて置いてけなんて言うつもりは全くありませんよ。 でも、私がファミサポに相談に行った際には「突発的なものに関しては、 事前に当事者同士の話し合いができていれば 書類は後でも構いませんよ。」と言われました。 「いつもじゃないけど、○○の場合には預かって欲しい、 その場合は当日の連絡になる」という依頼も実際あるそうですよ。 その場合、書類は後日提出です。 ただし、たま様が仰る通り、援助会員にも生活があり引き受けられないと いうこともありますから、その条件でOKな援助会員さんを 何人か探し、事前に会って話し合っておく必要があると思いますけどね。 1人の援助会員さんにのみ頼り、相手の都合に構わず泣きついて 無理矢理…っていうのは、当然NGだと思います。 難しい依頼ほど、頼めそうな人をたくさん確保すべきです。 たまのことなら、私なら引き受けますよ。他にもOKな方いるのでは? たま様の地域には24時間の認可外保育所があるみたいで羨ましいですね。 こちらは利用できる範囲では、19時で終わるところばかりです。

たま様(二回目)

041
二児の母
先ほどのレスに書き忘れたので、追加で書かせていただきます。 確かにファミサポには”概ね””原則”という形で時間帯のルールはあります。 私の場合は「確実に利用するとは限らない、 でも急に利用する必要が出るかもしれず、 しかも何時になるかわからない」という状況で、 申し込みすらできるか不安に思いながら相談したのですが、 とりあえず援助会員さんとの話し合いを勧められました。 結局利用することはありませんでしたが、実家も遠くて頼れない上、 夜間保育所も近くにありませんので、本当に心強かったですよ。 こんな状況だったので、今思えば、私の場合は特別な対応だったのかもしれませんね。 何年も前のことなので、何かトラブル等があって、 その頃と今とでは対応が変わっていてもおかしくないですし。 もちろん、個人の援助会員さんに負担をかけるより 夜間保育所があれば、そこを利用するのが一番気軽だとは思います。 トピ文に「頼れるおばさんがいれば」と書かれていたのを見て つい、自分の経験と重ね合わせて書いてしまいましたが 他にも、私のレスに疑問に思われた方がいるかもしれませんね。 説明不足でごめんなさいね。

ありがとうございます!

みーちゃん トピ主
質問者です。 ありがとうございました。 ファミリーサポートは、知りませんでした。 あるか否か、確認してみます! 夜間保育園もチェックはしましたが、そこまで近くにはないかもしれません…。緊急で呼び出された場合は、やはり30分以内には行かなくてはならないと思いますので…。 誰かまかせられる人がいたとしても、一緒に住んでいない場合は、子供を一度起こさなくてはなりませんし、子供のためによくないですね…。 レスを読むまでその点に関してはまったく考えていませんでした。 今住んでいる地域は、私と夫の出身大学がある地域でして、研修環境としても最高なのですが、やはり、子育てとの両立は難しいかもしれません…。 とりあえず、子供が1歳になるまでは二人でがんばってみますが、3年目から東京に帰ることも考えます! 今は「なんとかこの地域に残って、二人でがんばりたい」という気持ちがありますが、実際子供と対面して、子供の様子を見てみたら、潔く行こうという気分になるかもですしね!今は万全の用意をして、とりあえず1年、がんばってみます!ありがとうございました。

横ですが、二児の母様、ファミサポは無理と思います

041
育児中
ファミサポで、突然でも時間外でも引き受けてくださるというのは、陣痛とか急病とか事故なんかの、一生に何度も無いことで、援助会員さんもそれなら仕方ないだろうって好意で引き受けてくださるのです。 医師の呼び出しは昼夜曜日を問わず、何度あるか分かりません。患者さんは具合が悪いから入院しているわけで、医師は交代制で勤務してはいますが受けもちの患者さんがあり、急変すれば担当医の出番になります。ご夫婦両方とも家にいる予定が、両方共呼び出される場合もあります。いつあるか、なんどあるか分からないことに付き合える会員さんは珍しいのでは? 24時間対応のベビーホテルかシッターが地域になければ、2人だけで現在のような働き方は出来ないと思います。

病院に連れて行く

041
ころ
2人の幼児を育児中です。 今の研修医さん、病院にもよりますが、子育ていっぱいいっぱいなんですオーラが出てたら呼びません。 戦力外ですしね。私は自分のコベンちゃんはよっぽどやる気を見せる人しか呼びません。 後期研修ですが、科にもよります。呼び出しがある、メジャー科志向なのですか? 病院を選べば、呼び出しが少ない場合もあります。もしどうしても行かなくてはいけない場合は、連れて行けばいいんです。 おんぶして行けば頭と両手は使えますよ。 私は小児科医なので、NICUの呼び出しは困りましたけど、どうしても無理な時は看護師さんに前室で抱っこしてもらいました。 もちろん、看護師さんと日頃から良好な関係を作るために努力を重ねていますよ。

横ですが、追加

041
ころ
保育園に低月齢から預けるなら、ヒブ、プレベナーの1回目を先に済ませる事を勧めます。 せっかくですから、予防接種はきっちり勉強して、抜けのないようにして下さい。 ロタウイルスの予防接種も販売開始されましたし、忙しいスケジュールになりますが、任意もできるだけ接種することを勧めます。

確かに、難しいかもしれません

みーちゃん トピ主
志望科ですが、学生のときから血液内科に行きたいと思っていました… 今いる病院も、全国的に見ても骨髄移植件数が多く、血液疾患治療で有名な病院です。 感染源禁忌なので、子供なんて絶対に連れて行けない科です 発熱程度でしたら、内科当直だけで対処してくれるようになっていますが、それ以上のことが起きたら呼ばれると思います。 なので…科を変えるか、東京に行くか、両親に来てもらうか、しかなさそうですね…。まぁ、小児科も興味があるので、小児科でもいいかなぁと思っていますが…。 「子供がいなければ…」とだけは絶対に考えたくないので、打開策を見つけないと、ですね。

血内ですか…

041
ころ
うーん、それは確かに連れて行けないですね。 小児科なら上司(子ども居ない年配女性医師を除く)も看護師さんも子どもに優しいですよ~、と勧誘もしたい所ですが、トピ主さんの場合、小児でも血液がやりたくなるでしょうね。…難しい問題です。 でも、小児科はメジャー内科に比べると極端に臨終に立ち会う機会は少なく、絶対に主治医が居なければダメなシチュエーションは少ないかもしれません。当直は多いですけど、それは院内保育園の夜間の日に合わせればなんとかなります。 私の周囲の子持ち女性医師たちですが、院内保育園を駆使するか、呼び出しがない科にいくか、親に来てもらうかの3種類です。 他の方も指摘されていますが、ファミサポは深夜の呼び出しには使えません。登録しておくのは登録してください。 意外と、ご両親の方から手伝いに来てくれるかもしれません。短期間、娘の夢の実現のためです。一肌脱いでくれる人もいます。甘えてみてもいいかもしれませんよ。 私の周りの女性医師の母、姑ではそんな人が多いです。 ちなみに、私は母に断られましたけど。

ころさんありがとうございます!

みーちゃん トピ主
ころさん、アドバイス本当にありがとうございます。 もともと移植が強い病院なので、小児科も血液が圧倒的に強く、入院患者の半分以上が血液です>< 小児血液のプロにはなれそうな感じです…。 小児でも血液疾患なので、子ども連れて行くのはあまりよくないとは思います…が、ナースステーション内に短時間、居させる感じなら大丈夫じゃないかな、と少し期待しています。(何より目立たない笑)。。さすがに、おぶったまま患者さんには会えないと思いますが…。 実は、東北の義母は、看護師でして、私がこの病院で血内の研修をする3年間(3ー5年目)、こちらに来て、どこかの病院で働いてもよいと言ってくれていますが、義母と義父の両方に淋しい思いをさせるので、そこまで甘えてしまっていいものかどうか、考えています。 第2案は、私と夫の当直日(最初から予定で決まっているもの)を同じ日に調整して、その日は夜間保育園に入れるか、あるいは東京から実母に来てもらって泊まってもらうかです…。 当直日でない日に二人同時に呼び出される可能性は低いと信じて…。夫は、神経内科なので、血内よりかは呼ばれる頻度は低い気がします…。

頑張って下さい

041
ころ
そこは素直にお義母様に甘えてはいかがでしょうか。 私は夫(同じ病院、小児科医)と2人でやろうとしましたが、やはり大きな壁にぶつかりました。 女性医師の子育ては、本当に大変です。面と向かってお前なんて医者にならなければ良かったのにと言われる事多数、子どものいない先輩女性医師にネチネチ言われ…。 後出しですみませんが、私もトピ主さんとほぼ同じ週数の妊婦です。今回初めて切迫になり休職中です。妊娠出産、子育てはなかなか計画通りにはいかないので、二重三重の対策が必要だと思います。 ご主人と当直を合わせ、院内保育園を駆使、義母にも助けてもらいましょうよ。 安定期とはいえ、身体に気をつけて。ご主人と力を合わせて頑張って下さいね。 話は変わりますが、小児血液は小児科の中では花形で志望者が多く、若手のうちはいいですが中堅になった頃に就職難だったりしますので、専攻は慎重に見極めて下さいね。 トピ主さんのようにやる気のある若い方が小児科に来てくれるのは嬉しいですけど。直接の後輩だったら、黙って勧誘します(笑)。

頑張って

sai
子持ち後期研修医です。初期研修医の2年間は正直、夜間呼び出しは多かったです… ・ファミリーサポートは深夜の利用は難しいです。いくら仲良くなっても 家族でもないのに就寝しているところ起こせませんよね。私も同じマンションで知り合った老夫婦に(深夜以外)緊急時は頼めるようにお願いしました。 ・連れて行くのが一番確実です。小児病棟ローテート中に看護師さん達と仲良くなっていざという時は預かってもらえるように頼んでみるとか。子供も常に病気持ちである訳ではないし、風邪のときはまず自分が仕事ができません。病児保育はあっても病時に密室・親なしじゃ可哀想なのでなるべく調整して半休とっています お義母さんには遠慮があるかもしれませんが、今の数年間、使えるものは猫の手でも借りる、ぐらいの意気込みじゃないとやっていけません。助けてもらえるなら協力してもらった方がいいですよ。 研修医時代に子供を持つって想像以上に大変だし諦めないといけないことも多いけど、乗り越えられない訳ではないし、頑張ろうね。ちょっと早かったって思うくらいの方が、結果的によかったりするんだって。

その状況では親しかない

🐱
yuki
実母さんを呼び寄せて同居するのが 唯一の現実的な方法なのではないでしょうか。 (義母さんだといろいろしんどいと思います) 突発的な夜間の呼び出しなのですよね。 人を雇うとなると、常に待機していてもらわなくてはならず、 その分の給料を払わなくてはならない。 夜間は高額です。 医師の家庭とはいえ、計算したら馬鹿馬鹿しい額になります。 夜預けられる保育園は 連れていける距離にあればいいのですけど、 実際あるんでしょうか。 そして空きはあるのでしょうか。 (月極めで入らないと確実性がない) 近所の他人に頼む場合。 万が一のことがあったら、しょうがないねって言えますか? 好意でしてくださったのにまさか告訴できないですよね。 ほら、結局他の可能性はつぶれます。 病院が託児所を備えつければすべて解決するのですけどね。 他にも困っている方は病院内にいると思います。 みなさんでかけあってなんとかなりませんか。

レスありがとうございます!

041
みーちゃん
ころさん わぁ、切迫ですか…ご自身も大変な時に、レスしてくださりありがとうございます。 私も切迫にならないことを願い、ドキドキしています…でも、こればかりはどうしようもないですよね。お子さんが産まれて来たときには、苦労も悔しさも全部吹き飛ぶことを祈ります! 私自身は、「出産のために産休や、ころさんのような緊急休暇を取るのは女性の当然の権利」と思い、堂々としているつもりですが、やはり、周囲からの圧力は常に感じますねw 研修担当の先生(マッチングの責任者)だとか、子供がいない先生方が特に…。あと、同期からも多少の圧力を感じます。。。ですが、3、4年目の働き盛りになってからの産休よりも、ピヨピヨのローテーターの時の方が、産休などは取りやすい!と信じて、がんばっています。。。 小児血液は花形なんですか!新生児が花形だと思っていました。将来の就職難までは考えていませんでした…目からウロコです。貴重な情報をありがとうございます。大学の研究職などでもいいかな、と思っています…。先に大学院に行くかもしれません。あぁ、女性って、出産育児や夫に翻弄されますね。がんばりましょう!

saiさん、レスありがとうございます

みーちゃん トピ主
saiさん レスありがとうございます。 やはり、猫の手も借りるということで、義母にも相談してみようと思います。 2年目は、うちの病院は割と放置なので大丈夫そうな気がするんですよね…。問題は、3年目以降かと…。 今はまだ子供がいないので、「一人にしてはかわいそう」という発想があまりありません…なので、「誰に預けるか」ばかり考えてしまいますが、実際に子供を見ると、「一人にはしておけない!」と思うのかもしれませんね。 saiさんも、お子さんがいらっしゃるとのこと、お互い大変そうですけど、そのかわり、いいことだってたくさんありますよね!!前向きに頑張って行こうと思います!がんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧