本文へ

結婚!親からの援助…

レス22
(トピ主 1
041
みにこ
恋愛
職場で知り合い、付き合って1年になる彼と結婚が決まりました。
双方の親も喜んでくれています。(2人とも30過ぎてるので)
二人とも貯金が無い訳では無いんですが、地味婚を希望。これも双方の親も了解してくれてます。
が、仕事の都合上すぐに式は挙げられません。
とりあえず入籍と来月には引越しをします。

引越し準備しなきゃーと母と話してたら、突然「あなたのお金だよ。」と、通帳を見せられました。
コツコツと両親が貯めてきたお金でした。
私が社会人になって毎月渡してたお金も全て貯金していてくれたみたいです。

親のお金をあてにして結婚決めた訳じゃないし、そんな大金もらえないと断わりました。
そうしたら、母が突然泣き始めてしまって。自分が嫁に来た時は親に何も持たせてもらえなかったから、淋しかった。
だから、あなたには持たせて嫁がせたい…と。(私は一人っ子です。)

そう言われると、受け取るべき…なのかなと思いました。
もし、受け取ってももちろん使うつもりはないですが。

彼に相談させて、と母に言ったら…ヘソクリにしておけば?と笑って言ってくれました。
あまり彼に隠しごとはしたくないんですが、彼がこれから私の両親に遠慮していかなきゃいけないかな、とか、思うと内緒にした方がいいのかな…と迷っています。

ありがたい親の気持ち、彼を建てながら受け取る方法をアドバイス頂けたらと思い投稿しました。

ランキング

レス

彼には言わないほうがいいです

🐱
ななま
お母様が貯めたお金はお母様と貴方の個人資産です。 それを彼に話して、そのお金を当てにされたら、彼を嫌悪すると思いますよ。 彼は話さないで、貰っておきなさい。 その貯金は一人っ子の貴方が両親を介護する時に使えばいいよ。 親から介護貯金を預かったと思ったら?

ウチもそうでした。

041
りんごとみかん
ご結婚、おめでとうございます。 私の両親も、同じようにしてくれました。 兄弟3人、社会人になって月々渡していた微々たるお金をそれぞれ貯金しておいて、結婚する時に持たせてくれました。 親に渡していたのも私の気持ち、貯めておいてくれたのも親の気持ちですから、有り難く受け取りました。 主人にはこういう事があったと、金額は伝えずに言いました。 何か緊急にお金が必要になった時や、良い事でも良くない事でもあなたの親も含めて、親に何かあった時に使うつもりだから、生活費や自分達の遊びのために使うつもりはないと主人に言い、了解をとりました。使ったのは、それぞれの両親の節目の時に旅行をプレゼントした時だけで、目減りしないよう少しずつ足しています。 例えば、挙式や新居の費用をあなたのご両親が負担するというような事なら、彼にも多少の遠慮はあるかも知れませんが、そのお金は純粋にご両親のあなたに対する愛情です。 受け取ったからといって、彼がご両親に遠慮しなければならないような類いのお金ではないと思います。 どのように使うかもあなたが決めていいと思います。 彼にも報告のみで良いのではないでしょうか。

彼がどういう人なのか

🐱
にんにん
彼がお金に関してしっかりしていて、どんなときでも自分が頑張る!という人ならいいですが、へたに大金の存在をしるとそれをアテにしてしまう人もいます。 自分のお給料では買えないけど、ちょっと援助してもらえば買えちゃうなあというものを買いたがったり、また、そういう人は出してもらえないと逆恨みしたりします。 あなたの彼がそういう人だとは思いませんが、人はお金が絡むと難しいです。揉め事を避けたいのなら何でも彼に言うのはどうかと思います。 おならの回数まで彼に言うわけじゃないでしょう?隠し事じゃないんです。あえていう必要のない、あなただけのお金なんだと思えばいい。彼ともめさせたいために親だってお金出すわけじゃないですよ。 もしどうしても言いたいなら「親が私のためにお金を貯めていてくれた。将来介護などがあったときあなたや子供が困らないようにこのお金は使わずに取っておきたい」と話してはどうですか? 「それがいいよ」と言ってくれる男ならみどころがあります。「2人の新生活の足しにしよう」なんて言い出すようなら結婚後の家計は厳しくするべきだと思いますよ。

有り難く頂きましょう。

🎁
ウサギ
お母様に感謝して頂きましょう。 夫婦間での隠し事なしにしたい気持ちも分かります。 でも、ヘソクリにしておきましょう。 いつか必要な時があるかもしれません。 私は出産後3ヵ月頃の朝、病院から電話がありました。 主人が救急で運ばれ手術するので直ぐに病院に来て欲しい。 との内容(病気)でした。その日の朝、普通にいつも通り出社した主人なのに。 何がなんだか解らないまま、まだ首のすわらない赤ちゃんを連れて病院に走りましたよ。 乳児を抱えては働く事もできません。 保険に入っていても直ぐには保険も下りてきません。 その時に有った貯金は1年で全てなくなりました。 あの時、貯金やヘソクリがなかったら心に余裕がなく、主人の看病も子育ても出来なかったと思います。

素敵なお母様と思います

🙂
ぱと
お母様からありがたく受けとるべきと思いますよ。 受け取らないということはお母様の気持ちを蔑ろにすることになりませんか? それから、お母様の言う通り、へそくりも良いと思います。 いつ、どんな時に、急にまとまったお金が必要になるかわかりませんし、生活に+αの潤いのため、お小遣いは持っておくべきかと。 お母様は結婚後にお金のことで苦労や我慢をされてきたのではないでしょうか。 娘さん思いの素敵なお母様です。

彼には内緒で。。。

😨
長男の嫁
結婚するとき、私の両親も、いろいろ積み立てをしていてくれて、通帳を受け取りました。 自分でも貯金はある程度できましたが。。。 お母様のお気持ち、大切にしてくださいね。 ただし、お母様のおっしゃるとおり、彼には内緒にした方が良いです。 トピ主さまの彼は、大丈夫かと思いますが、女性の貯金を当てにしてしまう、情けない男性もいるのですよ。 これからの将来、お子さんや、ご両親の介護、またまた、ご自分達の老後資金など、いくらでもお金は必要です。 お金の面で彼をたてたい、のであれば、黙っていればいいだけです。 秘密にするのは、借金ではないのですから。

受け取っておけば?

🙂
おばさん
お母様は、その通帳を渡す日を楽しみにして来たのでしょうね。 一旦受け取ってはいかがですか? そして、彼には内緒にしておきましょう。 結婚生活では、どんなことが起きるかわかりません。 いいときも悪いときも、急にお金が必要になるときはあるのです。 自分たちの貯金もつづけつつ、そういうお金があると、安心していられます。 ただ、これはトピ主さんの秘密の支えにしておいた方が、お互いのための場合もあります。 だから、黙って一旦受け取って、そのうえで、ご実家に預かっておいていただいてはいかがですか? わたしも、お母様と同じように、何も持たせてもらえず、結婚式もさせてもらえず、本当に淋しかったです。 わずかばかりの自分の貯金と、結納金で新生活の準備をしましたが、親の気持ちの冷たさに泣いたものです。 お母様の、精一杯祝ってあげたい気持ち、それを心の支えにとっておけることの幸せを、受け止めてあげてほしいです。 私には息子しかいませんが、息子が結婚するときには、出来るだけのことをしてあげようと思っています。

もらっておけばいい

041
サイズL
私も主さん同様、一人っ子です。 結婚後しばらくして、郵便局の通帳を渡されました。 私名義で、両親が貯金していたものです。 受け取りましたが、それから10年、そのまま手つかずで持っています。 私も、両親に何かあったときに使いたいと考えています。 夫には、額は言っていませんが、お金をもらったことは言ってあります。 うちは子どもがいないので、通帳と一緒に、 「私に何かあったら、これは両親に渡してね」と書いた手紙を入れています。 これをムシする夫なら、まあ、それはそれで仕方ないかなと思ってます。 ところで私、主さんの「彼が私の両親に遠慮していかなきゃいけない」という感覚が、 よくわからないのですが…。 結婚式の費用をそこから出すとか、マイホームの頭金にするとか、 そういうわけではないんですよね? うちの夫は、まったく遠慮なんかしていませんが。

こういう場合小町では黙っておくが多いんじゃないかな

041
TOMO
でも私は言って欲しいし言ったほうが二人のためになると思いますよ。 というか妻は言ってくれました。まだ隠してる部分があるかもしれませんがね。 で、ちょうど結婚後妻の母の体調が悪く、妊娠して仕事を辞めた妻は看病に行ってました。 私は妻とお腹の子の健康が許す限り看病に行くのは賛成でしたから、別に何も言わなかったのですが、 妻の実家側としてはまとまったお金を持たせていたから妻を頼りやすかった、 妻も気兼ねなく看病に行けたって面はあると思いますよ。 一人娘とのこと、そういう含みもあると思うんですがね。

ありがたくうけとるべきです

🙂
ささ
彼には言う必要ないと思います。 別に結婚の費用としてくれたわけじゃないでしょう。 巣立つあなたに、と貯めてきただけだと思います。 彼があなたの両親に遠慮するなんて、ありませんよ。 あなたのために貯めたもので、彼には関係ありませんもん。 今までくれたおこずかいと同じです。その都度、彼に報告してませんよね?

何で彼が遠慮するの?

🙂
こけもも
私の夫が親からそういうお金をもらったとして、私に打ち明けてきても私自身相手の親にそのことで遠慮することも引け目に感じることもないのですが、そう思う理由が何かあるのでしょうか?? うちは夫貯金好き、私使うの好き、という感じなので黙っている必要性もないです。国際結婚で結婚の際財産は弁護士をたてて目録?を作ったので黙ってるわけにもいかないけど。。。 結婚後、結婚・出産祝をもらったりしましたし、彼からしたら桁違い(地味な国なので)で驚かれましたが、日本は冠婚葬祭でお金が飛ぶし、将来親の介護で日本と往復する可能性もあるからといって全部生活費とは別に貯金してます。お祝い返しは生活費から出しましたが。 ダンナさんがそれを生活費や挙式費用にあてちゃえ!と主さんの目的とは違うもので使いたがりそうな人だったら黙っていて、いざというときのためにへそくったほうがいいのかもしれません。小町だと自分の財産は隠し持ってる人が多いみたいです。 私はそんなに当てにならない人と一緒になるのがよく分からないのですが・・・

110万円以上なら

041
詠み人知らず
ちゃんと贈与税は納めてね 貴女名義の通帳でも、ご両親が管理していたのなら 贈与税の対象になりますよ。

何でもオープンが良い訳ではない

🐧
ももりん
親の気持ちはありがたくもらっておきましょう。 甘えるのも、親孝行のうちです。 で、彼に言うか言わないかですが、夫婦だからって、何でもオープンにするのが良いとは限りません。 それに、あなたの親が貯めておいてくれたお金。 万一何かがあった時の為に、大切に絶対使わずに保管して下さい。 ゲスな話になりますが、お金を持っているのと持っていないのとでは、人間の器迄変わってしまう時があります。 お金は持っていて邪魔にはなりません。 ありがたくもらっておきましょう。

内緒に

おかっさん
長い人生何が有るかわかりません 最近は離婚も多し いったらだめ!

親心

🐧
めい
お金は素直に受け取ればいいと思います。お母様の気持ちとしては、結婚のために使って欲しいんだと思うのですが、本当に使いたくないなら、親の老後のためにとっておけばいいと思います。 彼氏に言うかどうかですが・・・ うちはオープンな夫婦です。結婚前の預貯金額も包み隠さず教えてますし、生前贈与があったときも普通に教えました。へそくりという考えが、私も夫も嫌なのです。 ただ、金で欲がでてしまう人間がいるのも事実なので、彼がそのへん信用できる人がどうかに限りますね。

両親の老後資金に

041
みちる
ご婚約おめでとうございます。 とっても素敵なご両親ですね。 私も同じような状況でした。 仕送りを全額貯金してくれていた両親・・・・頭が下がります。 私は主人に報告した上で、このお金には一円も手をつけていません。 元々親に使って欲しくて送っていたお金なので、 いつか必要となるであろう、両親の老後生活費に宛てるつもりです。 旦那様への報告は、旦那様側の金銭情報が完全オープンならば報告すればいいのではないでしょうか。 お互い暗黙の了解で「互いに干渉しない貯金」なるものが存在するようならば、そっと隠しておく。 挙式披露宴・結婚準備に使ってしまうならば、 報告の必要があるし、彼は両親に気を使ってしまうでしょうね。 礼儀的にも「援助有難うございます」と頭を下げなければなりませんし。 オープンにして「目的ある貯蓄(子供の教育費とかローンの頭金)」にするか、 秘密にして「生活費に紛れ込ませて自分の事に使う」方法が 争いが起こりにくいとは思います。

受け取って大丈夫

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 夫も社会人になってから家にいくらかを自分の分の生活費として渡してたそうです。 義母は夫名義でしっかり貯金してましたよ。 結婚した時通帳を渡されたらしいです。 夫は「自分の給料もあるしそれはソッチに渡したものだからいらない」と言ったそうなんですが、 「結婚したら色々物入りになるんだから取っときなさい。お金はあって困る物でもないんだし」 「でもアンタに渡すと自分の好きな物勝手に買っちゃうからお嫁さんに渡す事、いいわね?」とも言われたそう。 ハイ、私は会計事務所に勤めていてキッチリ管理出来るお嫁さんなのでありました。(笑) 別に使わなくとも万が一の時の為の余剰金として受け取っておきましょう。 それも親孝行です。お幸せにね。(笑)

山内一豊の妻

😍
やすたか
黙ってもっておいて、いざって時にさっと差し出すのがかっこいい。

トピ主です

041
みにこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。物凄く嬉しいです。これを見て、母からはありがたく受け取ろうと思いました。 彼がお金にしっかりした人なのかどうかは、よくわかりません。私と彼と金銭感覚は似ているので、気がつかないんです。 先日「結婚生活が始まるのに、ここで散財するのはどうかと思うけど家電とかは今しかお金を出せないから、限度はあるけど気に入ったのを買おう。」と言ってくれました。私もそういうタイプなのですが、「もったいない!最低限でいいじゃん!」という友人もいたので・・ 以前「親からの援助があるカップルが多い」と情報誌で読んだ時、「万が一、そういう申し出があったらどうする?」と聞いてみました。 「それは受け取れないでしょう、自分たちで出来る範囲でやるべきなんじゃない?」と言ってました。 私も親の援助をあてにして結婚式や新生活を見積もるっていうのは・・・理解し難い人間のほうです。 金額は伝えず、「貰ったけど取って置く。」で彼にとりあえず報告してみます。

受け取るも親孝行

041
ポメちゃん
そこまで言われたなら、受け取るのも、親孝行だと思います。 大事にとっておきましょう。 そのことで、彼が、あなたの親に遠慮する必要はありません。 そもそも、結婚前の貯金や、結婚後でも、親などからの贈与に関しては、共有財産ではなく、個人のものですから、 離婚時の財産分与の対象にもなりません。 あなたの意思なくしては、彼には、恩恵ないですしね。 子に援助する、援助しないは、その親の考え、価値観の違いです。 金持ちでも、「子孫に美田残さず」って方針の親もいますから。

受け取って

🙂
親父
仕返しにご両親の介護費用にしちゃいましょう。

「預かっていて」

041
美砂子
トピ主さんの彼がどんな人かわからないし、夫になったらどうなるのかもわかりません。 結婚など水モノ。 どう転ぶのかもわかりません。 今は、結婚をプラス思考でしか考えられないのは当然です。 でも、結婚生活で色々心が変化するかも知れません。 ということで、 「わかった。 有り難くもらう。 でも、いざという時までお母さんが預かっておいて」 と言います。 その言葉に含まれる色々な事は、賢い母ならわかると思います。 「いざ」が何かはわかりませんが。 良い場合、悪い場合。母親ならば色々想定できます。 私は結婚25年。 夫に隠すお金もないし、へそくりもない。 オープンな家庭。 これは結果論。 夫がいい人だし、それぞれでそれなりの気付かないうちの努力もあったから。 それでも、「色々ある家庭」を知っている私としては 「未来をまだ見ることができない人」には 「親に預かってもらう形」が一番かも知れない、と思うだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧