こんにちは。興味を持って頂きありがとうございます。
皆さんのご意見を聞きたく、トピを制作しました。
ご相談の前に軽く自己紹介しておきます。
私は25歳女です。この春、韓国人の彼と入籍します。約2年ほど同棲しました。私は社会人経験を少しした後に渡韓したので貯金なしで行き、こんな女でも何も言わず養ってくれています。
私の両親は2人とも働いておりますが、お金が無いというのが口癖です。家計の状況は何となく分かりますが何故そこまでお金が無いと言い、結婚後も両家顔合わせが乗り気じゃないのかよく分かりません。
義母(韓国人)は閉所恐怖症のようで飛行機には乗れません。なので私の両親が韓国に行くという形なのは絶対です。彼もまだ私の両親には会っておらず、顔合わせ前に一度くらい4人(私、彼、私の両親)で会ってご飯でもしない?と母に言ってもあまり乗り気では無いです。時間が無い、話すことないという感じで2人の結婚なんだから2人で決めたらいいという感じです。彼にオブラートに包んで伝えましたがやはり両家顔合わせだけはしなければならないといいます。私も一生に一度の事だし、メンツも保って欲しいという気持ちです。
普通ここまで娘の結婚の事でほったらかしといいますか、興味のない親っているのでしょうか?
父に相談しても母に決定権があるのであまりあてにしていません。強く願って言えば来てくれるかもしれませんが、そこまでしないといけないものなのでしょうか?母とは仲がいいわけではないですが悪い訳でもないです。仕事も長くせず渡韓したことを親不孝者だと思っているかもしれません。
皆様にはこの場合、どのように説得をしたら両親は快く来てくれるのかお尋ねしたいです。
どのように私が言えばいいのでしょうか。
親のことは好きですが理解し難い所も多いです。
こんな感じなら結婚祝いとかも無いんだろうな、と期待もあまりしていません。