本文へ

結婚するのですが、、、

レス9
(トピ主 0
🐶
0830
恋愛
こんにちは。興味を持って頂きありがとうございます。 皆さんのご意見を聞きたく、トピを制作しました。 ご相談の前に軽く自己紹介しておきます。 私は25歳女です。この春、韓国人の彼と入籍します。約2年ほど同棲しました。私は社会人経験を少しした後に渡韓したので貯金なしで行き、こんな女でも何も言わず養ってくれています。 私の両親は2人とも働いておりますが、お金が無いというのが口癖です。家計の状況は何となく分かりますが何故そこまでお金が無いと言い、結婚後も両家顔合わせが乗り気じゃないのかよく分かりません。 義母(韓国人)は閉所恐怖症のようで飛行機には乗れません。なので私の両親が韓国に行くという形なのは絶対です。彼もまだ私の両親には会っておらず、顔合わせ前に一度くらい4人(私、彼、私の両親)で会ってご飯でもしない?と母に言ってもあまり乗り気では無いです。時間が無い、話すことないという感じで2人の結婚なんだから2人で決めたらいいという感じです。彼にオブラートに包んで伝えましたがやはり両家顔合わせだけはしなければならないといいます。私も一生に一度の事だし、メンツも保って欲しいという気持ちです。 普通ここまで娘の結婚の事でほったらかしといいますか、興味のない親っているのでしょうか? 父に相談しても母に決定権があるのであまりあてにしていません。強く願って言えば来てくれるかもしれませんが、そこまでしないといけないものなのでしょうか?母とは仲がいいわけではないですが悪い訳でもないです。仕事も長くせず渡韓したことを親不孝者だと思っているかもしれません。 皆様にはこの場合、どのように説得をしたら両親は快く来てくれるのかお尋ねしたいです。 どのように私が言えばいいのでしょうか。 親のことは好きですが理解し難い所も多いです。 こんな感じなら結婚祝いとかも無いんだろうな、と期待もあまりしていません。

ランキング

レス

訪韓まえにする話

🙂
親の心子知らず
トピ主さんは韓国に移住することをきめたとき、ご両親にはどの程度話をしましたか? 彼氏さんの存在は知らせていたのでしょうか。 読む限りトピ主さんが海外に旅立ちときにも、ご両親が喜んで送り出しているようにはみえませんが。 ご両親からすれば、彼を追いかけて仕事もやめてロクな蓄えもないのに、海外に行ってしまった時点で、諦めているようにみえます。 社会人経験も少なく彼氏しかツテのない娘が、異国でまともに暮らせるか心配になるし、彼氏さんに対しても誠意がないように感じるでしょう。 親御さんの態度に全てが現れています。 自分できめたことなのだから、辛い目にあおうと自分の責任で生きていきるのみです。

賛成してないから

😨
それはないわ
ほぼ事後報告ですよね。 自分勝手が過ぎやしませんか? 両親がお金ないと言うのを疑問に思う前に、トピ主さんも25歳にもなってお金ないのでしょう? 両親に渡韓して欲しいのなら、飛行機代はトピ主さんがバイトでもして稼いだらどうですか? メンツを保つ? そもそも礼を欠いたことしてるのはトピ主さんの方ですよね。 親を責めるトピ主さんこそ、何を考えているのか理解に苦しみます。

来て欲しいなら両親を招待するしかない

041
凛々
韓国に行ったこと、結婚するということは都度前以て両親に相談していたのでしょうか 全て自分が決めた後の事後報告ではなかったでしょうか そんな娘には今更何を言ってもムダだと思っているのでしょうね >義母(韓国人)は閉所恐怖症のようで飛行機には乗れません。なので私の両親が韓国に行くという形なのは絶対です。 閉所恐怖症だからと言って義母はそのままで、両親に来いという 顔合わせって言っても両親は韓国語が話せるのですか? そういったことが億劫で乗り気ではないのでしょう >どのように説得をしたら両親は快く来てくれるのかお尋ねしたいです。 両親の口癖が「お金がない」ならトピ主と彼がお金を出して両親を招待したら来るかもよ

贅沢もの

🙂
ヒグラシ
なんだか贅沢な悩みですね。 ご両親は貴方にいちいち口を出さず、大らかに育ててきたのでしょうが、それが仇となりここまでも図々しくなるとは悲しいものです。 自分のことだから客観的に見るのは難しいが知れないですけど、ぜひ一度ご自分の書いたトピを読み返してみてください。 > 義母(韓国人)は閉所恐怖症のようで飛行機には乗れません。なので私の両親が韓国に行くという形なのは絶対です。 まずここからおかしいです。なぜ相手の家の状況は考慮されるのに、ご自分のご両親の都合は蔑ろにできるのですか? 彼も自分の親には強制できないくせに、「顔合わせだけはしなければいけない」てよく強く出てこれましたね。 ご両親は、貴方を信じて、自分の好きな道を歩んでいけるように口出しをしてこなかったのです。ろくに社会を経験せずに渡韓し、国際結婚をしたいなんて、反対される親御さんも多いはずです。そんな中、文句も言わずに後押ししてくれているのにそれを「娘に興味がない」とは… そんなにご自分のメンツが大事なら、交通費滞在費全部払って頭下げてお願いしたらどうですか? 私も国際結婚ですが、義父が心臓病のため日本に来れないこともあり、顔合わせはできませんでした。初めて両家が顔を合わせたのは結婚後3年でしたが、文句どころか感謝しかありません。 私が言うのもなんですが、正直、国際結婚て親不孝ですよ。 ご両親がいつまでも健在でいらっしゃると思ったら大間違いです。できるときに親孝行しないと、後悔しますよ。

両親の航空券を買って渡しなよ

🐶
三岳
自分の都合で韓国に親を呼ぶのだから、航空券をトピ主が買って親に送ればいいんですよ?? スーツを着る仕事をしていないなら、商品券を渡せばいい。 韓国は日本以上に上下関係や宗教、お家の規律が厳しいけど、彼氏だけじゃなくて家を見てますか?大丈夫ですか?顔をたてるって、そういうことでしょう? 私は韓国に留学していたので何人かの男性の友人がいますが、付き合いが長くなるほど、結婚は無理だなと感じましたよ。 結婚しても養ってもらえるのかな?日本人コミュニティへは顔を出してますか?先輩方のアドバイスをもらった方がいいと思いますよ。

こんな娘いらない、と思われてるんでしょう。

🙂
やっちぃ
顔合わせとなると、飛行機代、宿泊代、格好にも気を使って新調するし、手土産も持っていなかなければならない。じゃもう2年も会ってないし、まめに連絡もないから、もうこのままでいいや。となっているんでしょう。あのね、娘として尊重されてないんですよ。なぜかというとあなたが親御さんを尊重していないから。 トピ主さんが働いてもいないのに、親の懐事情を勝手に考えたり、これじゃお祝いもないだろうと思うところ、イラっとしました。彼氏さんのお金で生活しているくせに、メンツを保つだの、どの口がものをいうのでしょう。 ご両親の渡韓費用も出せないならば、韓国で、またはいったん帰国するなりして、アルバイトでもしたらどうです。でその間説得して溜まったお金でご両親を招待すればいじゃないですか。 お願いですから、彼氏さんにお金を出してもらうことはしないでくださいよ。

ご破算にしたら?

041
R
親の立場です。 自分の子供が誰と付き合い、結婚しようが構いませんが、限度があります。明らかに不幸になる未来が予想される場合、明らかに格差のある相手である場合などなど。 その限度を越えている場合、「親としては反対。それでも結婚したいなら、勝手にすればいい」と言い放ちます。 あなたの場合も、同様のケースでしょう。 >普通ここまで娘の結婚の事でほったらかしといいますか、興味のない親っているのでしょうか? 興味がないのではなく、あなたの結婚に反対なのです。 >皆様にはこの場合、どのように説得をしたら両親は快く来てくれるのかお尋ねしたいです。 交際の早い段階で、「こういう人と付き合っているが、いいよね?」と親と調整するべきでした。そして親にも納得してもらった上で交際を進めるべきでした。 >彼もまだ私の両親には会っておらず、 論外。両家顔合わせよりも先に、彼を連れて日本に戻り、2人でご両親に挨拶にいくべきでした。 手続きがなっていないし、誠意も感じられません。 もっとも、今更日本に連れてきたところで、ご両親を説得できないでしょうね。 もっとちゃんとしましょう。

両家顔合わせって必要?

041
在米長くなった
>彼もまだ私の両親には会っておらず、顔合わせ前に一度くらい4人(私、彼、私の両親)で会ってご飯でもしない? 結婚前に夫になる人を両親に会わせるだけなら、トピ主さんたちが日本に行ってご両親に会えば良いだけでは?トピ主両親が韓国に行く必要はないと思います。だってお金がないって言ってるんでしょ? 結婚式を韓国であげる予定で、その時に来てもらいたいならまた別に話し合いが必要かもしれませんが。(トピ主夫婦が招待するとか) うちはアメリカでしたが、結婚前の両家顔合わせなんてものはしませんでした。 まあ私は結構歳くってから結婚したので、事後承諾で「この人と結婚するから」と夫を日本に連れて行って、親に会わせました。 結婚式はアメリカでやりましたが、本当は二人だけでやる予定と話したら、どちらも「行きたい!」ということになり、夫の方は夫の兄弟や甥なども来ました(飛行機の距離です)。 最初の計画では二人で結婚した後夫の家族のところで披露宴っぽいものを、その後日本で私の親戚などを集めてお披露目会っぽいものをしようとしていたんですが、結局どちらもやらなかったので、日本の友達等は夫に会ったことない人もいます。(その後母の葬式などで、親戚には会いました)

親とそっくり

🙂
ゆかたん
あなたが、です。 >親のことは好きですが理解し難い所も多いです。 親御さんも、あなたに対して全く同じことを感じていると思いますよ。 >私は社会人経験を少しした後に渡韓したので貯金なしで行き、こんな女でも何も言わず養ってくれています。 何がしたいのだか意味不明。 結婚したいだの、よく分からん。 ってなところでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧