本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうすれば寛大な心の持ち主になれるでしょうか

どうすれば寛大な心の持ち主になれるでしょうか

レス4
(トピ主 0
041
アイコ
ひと
こんばんは 誰にも話せず悩んでいるので思い切って投稿することにしました。 私は自分に厳しく、提出物、待ち合わせの時間、約束などに厳しいです。 自分がそうなので他人にもそうあって欲しいと心では思っています(考えや性格はそれぞれなので、口や態度には出しませんが) しかしなかなか世の中キチンとしたばかりの人じゃない人が多く、イライラしています。 時にはこの人わざと怒らせようとしている?と思うくらい時間や約束にだらしない人もいます。 友人ならばもう友人とは思わず、出来るだけ接する機会を減らしたりしますが、例えばお店での商品の取り寄せだったりした場合、罵倒したい感情を抑えるのに必死です。 私が完璧を求めすぎなのでしょうか? どうすれば、まぁいいや~とか思えたりできるでしょうか? 生活に疲れ果て、一人山の中で仙人にでもなりたいくらいです。

ランキング

レス

私もです。

🙂
おはる
以前携帯の無い頃、常に待たせる知人(友人とは思いたくない)が待ち合わせの時間にその日は1時間半待っても現れず、怒りの我慢も限界、もう二度と会わないと心に決め家に帰ってしまった経験があります。家に帰ると、知人から待ち合わせ場所に行ったら、居なかったけどどうしたの?・・・と留守録。呑気な声に再び怒りが湧いてきて、それ以来会って居ません。 また、別の知人は、私との約束で会ってるにも関わらず、ついでにちょっといい?・・と、旅行社に寄り家族旅行の予約をしていました。宿選びから予約まで約1時間、私は片隅の椅子に座ってひたすら待っていました。その間待たせてごめんね・・の詫びの言葉は一切なく、私の腹立ちは、何も約束の今日でなくてもいいんじゃないの・・って、怒りが治まらず、その後の会話は全く盛り上がらず、早々に別れた事を覚えています。そういう人は常にそうだから、私は全く信用していません。 そしてさらに、こういう私だから、友達と思える人は一人も居ません。 あ~、私ってなめられてばっかりだってね。 でも、ある人に言わせると、私がおかしいそうです。病気だ!って言われました。

それも有るけど

041
玲子
私も、昔はそんな感じでした(汗) 他人は変えられないと知ってから、反動で自分にもっと厳しく求めてしまい、激務から倒れてボンヤリした頭で「バカじゃん。ワタシ」と思ってから、せっせと本を読みました。 今思えば、発散する趣味なりスポーツなりをやってれば良かったなと。 一時期、ボクササイズをやっていたのですが、その時期は、割と平気でした。 パンチを打ち込む時に「○○フザケンナ!」と発散していた訳です。 私は、論理療法の本が良かったです。 今は「○○が□しなくても、死なない」と思えば、スルー出来るようになりました。 マイナスターズ(さまぁ~ず)の歌を口ずさめるくらいです(笑)

無理して寛容になる必要ナシ

041
かきつばた
ルーズな友人に腹が立つ。当たり前。 商品を取り寄せようとしたら、店側の対応が超遅い・・・それでいつまで商売が成り立ちますかね?早晩潰れますよ、その店は。罵倒したって良いですよ。多分その店は誰に対しても、いいかげんな対応をしていて、山ほどクレームがつけられているでしょう。慣れっこですよ、客から罵倒されるなんて。でも、自分の品位を保つために罵倒は避けたいな、と思ったら、穏やかに毅然と「商品の到着が遅すぎます。注文キャンセルお願いします」と店に連絡すればよろしい。 トピ主さんの話では、非は明らかに、ルーズな友人やいい加減な商店の方にあります。 あなたが「寛容」になってこんな輩を許してばかりいたら、ますます世は乱れます。 寛容になるより、ストレスを上手に発散したり、怒りを爆発させるのではなく、同じ内容を穏やかに伝える話し方を研究したほうが良いと思います。

そういう人がいてもいい

041
ぱてぃ
私もトピ主のタイプです。 主は、私的な個人間のマナーなどについて特に許せないのかもしれないけれども、私はダメな「プロ」こそ許せない。 プロがだめになれば、世の中はダメになると思う。 数年前、カンタンな切除手術ですよ、と言われたのに数日後、無残にズタズタに切り刻まれて死んだ娘がいた。 インターン風情が無駄口しながら初めての手術♪ 録画が残っていた。 彼らは出廷させられたが、誰も悪びれていなかった。 いいかげんを肯定するどころか、自他に厳しい者を悪くいう者は多い。 そんな彼らこそ、上のようなお医者にお世話になればいいと思う。 最後に、どうすれば寛大に?ですが、「見習いたくなるような行動・言動」に触れるしかない気もします。 ブリキのおもちゃ博物館の北原照久は自分の所有する旧武田の宮邸について、 「私は一時の管理者に過ぎない。私が死んでもモノは後世に残る。だから大切に扱う。」 と言ってます。 「所有者ではなく、管理者だ。」 そこまで謙虚な言葉は、生まれて初めて聞きました。 以来この言葉は私の宝物になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧