本文へ

お米と、水虫、質問です

レス17
(トピ主 4
🛳
オレンジロード
話題
こんにちは。トピ開いて頂きましてありがとう。 一人暮らしの男40歳です。 お米を炊き、余った米を冷蔵庫にて冷やしますが、次食べるときは、パサパサで水分なく固まってます。一晩冷凍庫入れただけで、パサパサです。因みに保温は、してません。どうすれば、次食べるとき、チンだけで美味しく食べれますか? 2、全く違う話、、数年前から水虫が移り時々痒くなったり、1ミリ程度膨れ痒く、穴を開け汁を出すと痒みが無くなります。水虫薬着けて、絆創膏してます。年中痒いわけではありません。革靴は履きません。 どうすれば治りますか? 病院の薬以外治療方法は有りませんか? 2件、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

水虫は判りませんが

041
mariko
私は、お米が炊き上がってすぐにしゃもじで混ぜ、さらに5分ほど蓋をして放置します。その後熱いうちに小分けにして(ラップや惣菜容器など)、その際に蒸気が逃げないように気をつけています。あら熱が取れたら冷凍しています。冷凍でもレンジを使えば1分でほかほかになります。 ご健闘を祈ります。

大変大雑把な性格とお見受けします

😣
qzk
ご飯と水虫のトピを一緒に上げるところから見ても 大変大雑把な性格とお見受けします 先ずご飯ですが、保管されているのは 冷蔵庫ですか? 冷凍庫ですか? そのまま何もせずに冷蔵庫にしまうだけでは、ご飯はぱさぱさになって当然です 一食分を平たく四角形に成型して、ラップし冷凍庫に保管すれば チンするだけで、結構美味しく食べれます 次に水虫ですが 清潔にして乾燥させるのが一番ですが きっちり病院に行って、薬と治療方法を教わって下さい 水虫は他人に移ります 下手な民間治療するより、専門家の意見を聞いて早めに直して下さい

主婦です

プリン
まず、ご飯の件。 ご飯が温かいうちにラップで密封し、冷めてから冷凍。数日後でもチンでおいしく(炊き立てには劣る)いただけます。 水虫・・・ あまりいじらないほうがいいと思いますよ。 市販薬でも根気よく続ければ治るはずですが・・・。 絆創膏は絶対止めたほうがいいと思います。ムレるでしょう。湿気と適度な温度は白癬菌が大喜びですよ。 足の清潔と乾燥を心がけましょう。

ムム!題にびっくりした~!

忍びの者
お米を炊いてご飯にした後、私もよく、その炊き上がったご飯を容器に入れて冷蔵庫で保存しています。 温める時は、うちのレンジの場合、お茶碗一杯なら、500Wで2分、600Wで1分半です。ラップはしません。 加熱が足りないと、ぱさぱさです。 ぱさぱさの時は、10秒ずつ延長して、ちょうどよくなるまで加熱を続けます。 水虫は、医者でないと治療は難しいでしょう。 痒くて水泡ができていても、水虫菌がなくて、実は湿疹だった人がいました。 湿疹の治療をしてました。 菌は、顕微鏡で見てすぐわかるようです。 水虫にはタイプがあり、薬を合わせる必要があります。 しつこい場合には飲み薬もありますが、それは医者でないと処方してもらえないです。 また、水虫は全身にうつる場合があります。 頭皮や陰部にうつった場合、非常に嫌な思いをすると思います。 眼にもうつります。 一度皮膚科に行って、全身への感染がないかを調べた上、適した薬を処方してもらうといいと思います。 以降の来院が難しいようでしたら、会社近くのお医者様や、土日に診療してくれる病院を紹介してもらって行くといいと思います。

お米と水虫

041
rin
お米→冷蔵庫で冷やしている?それとも、冷凍庫ですか?(両方書いてあったので)。冷蔵庫より、冷凍庫保存の方がおいしいです(と言いつつ、私は冷凍庫一杯なので冷蔵なのですが・・・)。 いずれにしても、ラップできっちり(ここポイント)包んでから、ジプロックなどの保存袋に入れて保管しておくといいと思います。(もしくはジプロックの密閉容器) もし、そうしてもパサパサ・・・と言う場合は、チンする前に少し、ご飯の表面にお水を振り掛けるといいと思います。 水虫→できれば病院に行かれた方が症状にあった薬が出るので良いと思いますが、病院に行けないのであれば薬剤師さんに相談してみてはいかがでしょう。又、水虫は足に見られなくなっても数ヶ月は薬を塗らないと再発します。後、汁を出すとその汁がかかったところに又感染しますし、開けた部分も化膿しやすくなるのでお勧めしません。

治したければ皮膚科へ

😉
ポラリス
こんにちは 冷蔵容器、温め時間はどうされていますか? ふた付きのタッパーでしたら、二三日後でも 食べる直前にお茶碗に盛り、2分強温めればふっくらします。 温める量やお米の質によるかも知れませんね。 レンジする前にほんの少々お水を振りかけて、ラップをして みて下さい。冷蔵ご飯は早めに食べた方がいいですよ。 冷凍保存される場合は、一膳づつラップで包み保存すると 便利です。解凍は電子レンジの仕様に合わせて4分間くらい 夏冬で解凍時間は多少変わります。 水虫の患部に絆創膏はダメ、水泡の中は水虫菌の巣です。 突付いてその辺に触てはダメ、綿靴下で毎日取り替えて。 スニーカーなど履物は洗うか、すべて日光消毒して下さい。 治ったようでも菌はしぶとい、爪や皮膚の硬い部分に感染 すると、塗り薬だけでは無理。 足全体、指の間も毎日石鹸を使わずにきれいに洗い、よく 水気を拭いて、その足拭きもまめに日光消毒します。 痒くなくても、治ってみえても1ヶ月くらいは薬を塗ります。 一度皮膚科で診察を受けられて、治療の指導を受けて下さい。 清潔にして、真面目に治療をすれば良くなりますよ。

お答えします

041
ぽいぽい
1. ご飯の件です。入れているのは「冷蔵庫」と「冷凍庫」のどちらですか? 「冷蔵庫」にきちんと密閉せずに入れているのなら、α化した澱粉が元に戻り、お話のようにぱさぱさになる可能性があります。冷凍庫がないのなら、余ったご飯はチャーハンや雑炊など、アレンジの方法を考えてください。 「冷凍庫」に入れているのなら、冷凍するタイミングを見直してください。できるだけ炊き立てのうちにラップでくるみ、包んだうえで冷まして冷凍します。そうすればチンだけでおいしく食べられます。 2. 水虫ですが、病院に行って薬をもらい、「4か月以上、毎日」付けるのが一番確実です。「かゆみがなくなった=治った」ではありません。梅雨を過ぎ、夏を過ぎ、秋を迎えるまで、毎日欠かさず薬をつけてください。同時に、毎日足を洗うこと、靴下は清潔なものに変えることをも大切です。これを守れば確実に治ります。この期間を考えれば、病院に行くのが一番安上がりです。市販の薬でも治るのでしょうが、「4か月以上、毎日」の原則は変わりません。 以上、お役にたてば、

ご飯の件だけレスします

041
あかさたな
私は水虫ではないので、ご飯の件だけレスします。 ご飯が炊き上り、蒸らしが終わったら、即一膳分ラップにとって暑いままラップで包みます。ラップで包んだ後、10分ほど放置して荒熱を取り、ジッパーつきの袋等に入れて冷凍します。こうするとチンしてもパサつかずおいしいです。 コツはラップで包んでから荒熱をとることです。

水虫についてだけ

041
通りすがり
お米はみなさんが答えてらっしゃるので。 水虫、昔の人はお酢で治したようですね。 お風呂上がりの清潔な状態で、バケツとかに食用のお酢を入れて、それに足を突っ込む。 結構治るようですよ。 一人暮らしでしたら、その光景を家族に見られるのがイヤとか、家族にニオイ(強烈らしい)を嫌がられるとか気にしなくていいでしょう。

答え

🙂
米の件 米が悪いんじゃないですか?無洗米とか。 あと、炊飯器・冷蔵庫の質も関係あると思います。 私も時々同じ事をしますが、そういうことは無いです。 水虫 海外の薬は効きまよ。 コストを考えるなら病院に行くのが一番ですけどね。

お米チャレンジ

🙂
オレンジロード トピ主
たくさんのレスありがとうございました。大変遅くなりましてすいません。 キチッと書いたつもりでしたが、分かりづらかったようですね。 失敗の理由は、お米が炊き終わったらかき混ぜて、フタをせず、蒸気を逃がし、冷めたら、ラップだけして、冷蔵庫へ。 ジャーの容器ごと冷蔵庫へ。大雑把って言われますね。さすが、女性のみなさん凄いですね。 みなさんの、アドバイスを元に、早速出来立てを、ラップに、巻きました。あら熱の意味が解りませんが、10分ほど経ってから、冷凍庫へ容れましたよ。昨夜食べたら、ビックリホンマに美味しかったです。主婦のみなさん、毎日の食事たいへんですね。男性のみなさん感謝しましょう。レシピも沢山ありそうですね。また、教えてください、お願いします。ありがとうございました。

お米の続き

🙂
オレンジロード トピ主
追加です。みなさん多少小技使うのですね。ジプロックや、惣菜容器などを活用される方もいらっしゃるようですね、家庭的な女性ばかりで羨ましいです。 因みに、冷蔵庫、炊飯器ともに新品、買って1年経ちません。無洗米は使わない。米を洗米するとき洗いすぎに注意してます。一回に五合炊いて、約三食で食べきってます。今夜からもアドバイス活用してみます。ありがとうございました。水虫の件は、次です。

水虫の件

🙂
オレンジロード トピ主
アドバイス頂いていながら遅くなりました。やはり医者が、お薦めのようですね。右足だけなんです。ビックリしたのは、ボティーソープや、石鹸にて洗ってはダメなの? 清潔保つために、石鹸にて洗ってました。足の裏を擦る軽石で、毎日垢や角質を剥ぎ取ってました、善くないのかな。もっとビックリしたのは、絆創膏がダメって不思議です。会社の休憩中、仮眠を取るのが畳部屋で、不特定多数が利用してるので、変えてみます。次の休みに皮膚科へ行ってみます。アドバイス通り根気よくチャレンジしてみますありがとうございました。みなさんありがとう

あ、水虫絆創膏。。。。

忍びの者
こんにちは。トピ主様、ご飯あたため、成功おめでとうございます! 絆創膏は、、、多分、ご自身にとっては良くないという意味だと思います。(つまり、他人にとっては安全?笑) 水虫の汁が畳に付くと、菌が落ちるわけですから、他の方にうつってしまう恐れがあるので、その点注意しないとマズイ気がします。 汁の出る水虫にかかったかもしれず、医者にすぐいけない時、市販薬を絆創膏にしみらせてから、貼り付けて過ごしました。 それでも、2~3日のうちに医者に行きましたよ!ちゃんと話どおり治るし、医者の見立てはすごいなぁ、専門家だと実感しました。 あと、私は軽石で水虫をこするなと、以前言われました。 汚れなき足ですと、軽石や石鹸洗いがいいと思います。 水虫菌は、24時間以内に洗い落とせば感染しない、という説があります。 早く治るといいですね~!

カイカイ・ナイト

041
角質
ご飯に関しては他の方がレスされているので割愛します。 水虫ですが、カイカイナイトをオススメします。 木酸液で足の角質を除去する商品です。 類似の商品も多数でていますので、精査なさってください。 病院にいかずにということでしたら、これが一番効くと思います。 http://www.mizumushi.co.jp/mizumushi/kaikai.html

忍びの者さん、ありがとう

🙂
オレンジロード トピ主
おはようございます。再度レス頂きましてありがとうございます。 軽石で擦るのは、控えます。明日は早番なので皮膚科へ行ってみます。因みに今も絆創膏してます。おっしゃる通り、汁が出て、布団やマットに、着くのを防ぐために。日本人は水虫病の方多いって聞きませんか?温泉地、スパーランドなど憂鬱になります。親切にありがとうございました。

追記

😉
ポラリス
今晩は 美味しいご飯が食べられて良かったですね。 水虫について追記いたします。 足を清潔にするために、石鹸でゴシゴシ洗いしますと ジクジク水虫の患部に炎症を起こし、治りずらくなる 場合がありますので、使われる場合は患部を避けて 優しくアワ洗いされてはどうでしょうか。 専用の石鹸もあるようですが、医師と相談して下さい。 ※ジクジク水虫に絆創膏は患部がムレます。  ムレると白癬菌が増える環境になります。  ご本人が手当てされる場合は、ガーゼを当てて空気の  通りを良くされた方がよろしいです。  指の場合はガーゼを挟むように、足の裏はガーゼを当て  絆創膏で端をとめる。  医師の指導の下、看護師の治療の仕方を学ばれて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧