本文へ

水虫・・かゆーい

レス5
(トピ主 1
😢
ムズムズ
話題
右足の人差し指の間がとても痒く先日皮膚科で診てもらったら水虫ですねと。先月幼稚園の夏季保育でお迎えの時、先生に用があったので幼稚園のスリッパ借りたのですが、それ以外考えられません。夫には笑われるし・・・水虫体験した方の体験話し聞きたいので教えて下さい。特に女性の方で。

ランキング

レス

タイムリー!昨日水虫と診断されたとこです

041
くっく
アトピーの体質のため腕や首用の塗り薬をもらいに皮膚科に行ったところ「他にひどいところは?」と聞かれ足の裏をみせたら水虫だと判明しました! えーー?? 実は20年前(正確には17年ぐらいか?)別の皮膚科で「この足の裏は水虫そっくりだけどアトピーだね」と診断いただいてたので 皮が めくれて かゆくても 体質 だと思ってたよ! 夏はサンダル履きで裸足の生活してますが・・・やばいなー温泉やスリッパで他の人にうつしてたかもなー。 私を恨まないで~足の裏ボロボロだけど医者のお墨付きだから平気だと思ってたんだよ~ この状況で(足の裏汚い)水虫を疑わなかった私は今回医者にすっごく感動(?)され、もう5年以上ここの医者に通っているのに足を見せなかったことに呆れられました。 水虫と分かって良かったこと。 アトピーは治しようがないけど水虫なら2年間薬を塗れば治る!!

私も

😢
かゆ美
この夏、水虫になってしまいました。 「私が?!ありえない!!!」とかなり落ち込みましたが 皮膚科で処方してもらった薬を毎日塗っています。 完治まで3か月だと。。。長いです(涙) 恐らく娘のスイミング、もしくは学校のスリッパで うつされたのだと思います。

自己ケア

041
パリパリ
薬だけじゃなくて自己ケアすると早く治るし、予防もできますよ。 (1)足は専用ブラシで、殺菌石けんであらう。 爪と足指の間が巣になりやすいのでちゃんとブラシで洗います。専用商品がいろいろ出ています。面倒&お金をかけたくないなら古い歯ブラシでオーケーです(私は歯ブラシで洗うとくすぐったく感じるので、足指用専用ブラシを買いました)。殺菌効果のあるクリアレックスなどの液体石鹸で洗えば完璧。臭いの予防にもなり、丁寧に洗えば足のコリもとれていいこと尽くめです。予防のためできれば家族にも徹底しましょう。 (2)お風呂あがりと、靴下をはく前にパウダーをはたく 足の指の間、爪の間にパウダーをはたくだけですごい予防効果があります。治りも確実に速いですよ。 スイミングやジム、温泉など湿った場所では感染しやすいので、行く時は必ず予防のためパウダーをはたいてください。スポーツ選手はみなさんやっていますよ。 パウダーは何でもよくて、ベビーパウダーとかでいいです。私は最近、面倒なので足のデオドラント用スプレーでシューッとやってますが、スプレーはすぐなくなるのでちょっとコストかかりますね。

レスありがとうございます

😢
ムズムズ トピ主
トピ主です。くっくさん大変でしたね。アトピーつらいですね。頑張って下さい。かゆ美さんはうつされた経緯が私ににてます。水虫=不潔というイメージだったのでこ、この私がー・・って感じですよね。お互い早く治しましょう

家族に水虫はいないのに自分だけ(根気が必要でした)

041
I.I
幼稚園か小学校だったか。好きでよく行っていた海岸(日本で有名な水族館がある海岸と温泉やホテルが多い場所に近い海岸でかなり人でにぎわう)と、市民プールで感染しました。 特に水虫が酷かったのは中学校2年の後半から高校。当時よくバッシュを履き、足をしめつけていました。 籤引きで偶然隣の席になった当時好きだった男子生徒からも、「I.Iって、(足が)くさい・におってくるよな。」と言われ、更に体育のプールの時間で裸足になって歩いていた時、指と指の間や爪周りの皮膚や爪が、白くなった状態を偶然その生徒に見られ、「水虫」と分かってしまった時が思春期の忘れないショック。 治すのには、飲み薬が必要不可欠で、治療は楽ではなく中断はいけない長期戦で、根気と手間が必要でした。 (※毎日欠かさず、飲み薬を飲みローションも塗り、普段の入浴以外にも、外出から帰って来る度に、必ず足洗いをすると言う手間が掛かりました。) 体調によっては、治療を中断しなくてはならなかったり、事情があって(急な重い予定が入った時やお金が無い時。)思うような日に、病院に行けなくなった時が一番苦労しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧