本文へ

アメリカ:おいしくない高価な米

レス53
(トピ主 2
041
すずむし
話題
東海岸に住んでいます。
子供が弁当を食べる機会が増え、おにぎりがおいしくできるよう、冷めてもおいしいお米が欲しいと思い、思い切って韓国スーパーで一番高い米(ジャポニカ米、6キロ28ドル)を買いましたが、炊きたてを食べても全くおいしくありません。炊きたてでも長時間保温したような色つや・においがしますし、パサパサで味もありません。冷やご飯なんて、レンジでチンしても喉を通りません。

決して舌が超えている訳ではありません。私も息子も雑食です。でも、このお米を白米のまま食べるのは厳しいです。

献立を考えると、毎日チャーハンや炊き込み御飯(もち米入り)を作る訳にも行きません。

短期滞在なのであと数ヶ月のことなのですが、困っています。

お米を捨てるのは忍びないですが、仕方が無いでしょうか。高い米がハズレだった、という悔しさと、次の米もハズレだとどうしよう?と悩んでいます。(なお、日本スーパーはごく小規模なものが車で1時間ほどの場所にあるそうです。)

おいしく食べられる知恵や対応策をご教示ください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は混ぜてました

041
jessica
こんにちは。うちは旦那が一度パサパサのを買ってきてしまった時、もち米 1・パサパサ米 1・普通の米 3 とかいう感じで混ぜて炊いてました。 うちもちょっと遠い日系スーパーまで買いに行ってます。ネットなんかでも売ってますよね?買った事ないですが、遠くて大変でしたらどうでしょうか?

レスします

041
りん
不味い古米を食べるには・・・ですね。 そちらで、食用の重曹が手に入るでしょうか? 重曹って、臭いを消したり1分程度野菜を水につける時に使用すれば 農薬除去、レモンの皮のワックス除去もできますよ。 小さじ1/2くらいを入れて炊くと、臭いも取れるはず。 念のためですが、炊飯器の蓋部分が汚くても臭いは出ます。 チェックしてみてください。 白ご飯以外では、バターorサラダオイルで洗ってから乾かした米を 炒めて炊く、バターライスなどが食べやすいです。 この方法で、重曹の入ったお水+サラダオイルをたらして炊くと 少しもちっとした感じになると思います。 あとは、炊飯器をやめてみる。 上記の方法+圧力鍋だと、さらに美味しくできるかもしれません。

お米が古米だったのではありませんか?

041
在米主婦
在米20年でご飯大好きな主婦です。私が来た頃はお米の種類も少なくこちらで日本のような美味しいご飯を食べることは諦めていましたが、今はカリフォルニア米の質が格段に上がりこちらでも美味しいお米を食べられるようになりましたよ。ただ韓国系食料品店は私の経験上賞味期限が非常に緩くもしかしたら新米ではなく古米を買ってしまったのではないでしょうか?もし近くに日本食料品店がないのなら日本食料品マーケットのインターネットオーダーをお勧めします。新米(new crop)と書かれたお米をお選び下さい。それと去年の夏里帰りした際思い切って新しい電気釜を購入しました。高額でしたが内釜が重たい本炭釜タイプでカリフォルニア米でも毎回キラキラ光った美味しいご飯に炊き上がります。今では今までとは格段に違う美味しいご飯をいただいております。

味つきのご飯か

041
まーしー
美味しくないお米だと、やはりそのまま炊くより味がついた方が食べやすいですよね。 とするとピラフ、パエリア、ドリア、オムライス(チキンライス)、リゾット、雑炊とかですかね。 アメリカだとケチャップの味が違うので、日系スーパーでケチャップが買えるといいなぁ、と。チキンではなくハムやベーコンでもいいですし。

油を少量入れるといいですよ

🙂
みかん
うちも一度間違えて美味しくないのを買ってしまい、消費するまでちょっと困りました。 油を大さじ1、酒を大さじ1加えて炊いてましたが、それだけで結構美味しくなりましたよ。 今は、日本食材店でコシヒカリをまとめて購入しています。

何かの間違いでは

041
flower
私は西海岸ですが、こちらのお米はけっこうおいしいと思っています。ましてやその金額ならば、そんなに外すことはないと思うんですけど・・・・。韓国ブランドのは買ったことないですけど、韓国で食べるお米はおいしいですよね。 私なら、まずは買ったお店に持って行って聞いてみます。こんなにまずいんだけど。。。と。米と、炊いた状態のごはんと、両方持って行ってクレームしてみたらどうですか。もしかして古い米だったとか、保存状態がよくなかったとか、なんかしらあるんじゃないでしょうか。 喉を通らないぐらいまずい米なんて、とにかくピンとこないです。現地のスーパーで買う安い米でも、おいしくはなくとも、喉を通らなかったことはないです。

カリフォルニア米を試してみたらいかがですか

😀
シアトル
韓国スーパーで高いお米を買われたのに残念でしたね。私は西海岸在住です。日本からの輸入米も手に入りますが、男3人の食べる量が生半可でないので、いつもCash and Carryというコストコのような店で、カリフォルニア米をかっています。50ポンドで25ドル前後です。日本のふっくらした炊き上がりを想像されていたら、がっかりされると思いますが、これに少しもち米を混ぜて炊けば、おにぎりにはなると思います。アメリカはお米主食の国ではないので・・・

オンラインで注文できますよ!

041
ブルブル
トピ主さん、こんにちは。 私は東海岸在住13年になる者です。 最近はけっこうおいしいお米も増えてきたように思います。私が住んでいる街には日本の食材店がいくつかありますが、そこでよく見かけるのが「かがやき」とか「玉錦」という名前のブランドのお米です。どちらもカリフォルニアで日本のお米をもとに作られているお米です。私はこの数年ずっと、「かがやき」の発芽玄米を購入しています。おにぎりもよく作りますが、けっこうおいしいですよ。とは言っても、日本に帰るたびにお米の美味しさに感激するので、その程度のおいしさなんだと思って下さい(笑)。アメリカに9店舗ある日本のスーパー、ミツワはネットショップのあるので、お米を注文してみるのもいいかもしれません。 それから、炊飯器はなにをお使いですか?私は昔、チャイナタウンで購入した10ドルそこそこの安い炊飯器を使っていました。もしトピ主さんがすでに日本のメーカーの炊飯器をお使いでしたらごめんなさい。でも炊飯器ってやっぱりごはんの仕上がりに違いが出ると思います。

水かも

041
Kayla
同じようなレスがつくかもしれません。 私も経験がありますが、ご飯だけでなくお茶もおいしくなかったり 緑茶のはずがすぐに赤くなったりするようなら水の可能性大です。 お水は単に水道水をお使いですか? もしそうだったら浄水(ペットボトルでもBritaでもスーパーのコイン浄水でも)を使ってみてください。 おいしいご飯が炊けますように・・・

おそらく古々米とかなんでしょうね。

041
すてきな奥様
東海岸の大都市に住んでいます。日本食スーパーも多いので運がいいと新米に出会う事ができます。 何の銘柄をつかっていますか?我が家は「かがやき」もしくは「たまきまい」を使っています。 炊きたてで古い匂いはしないです。 ちなみに我が家はルクルーゼで炊いています。 1時間程浸水させています。 それにしても6キロ28ドルは高い!私の住んでいる所は10キロでそれくらいですね。 ちなみにマンハッタンだと2キロで30ドル位(日本から直送のブランド米)かな。 色つやが悪くて匂いがするという事は、とても古いお米なんでしょうね。 炊く時に寒天を加えて炊くとか、お水に日本酒(清酒)を加えて炊くとかするとモチっとした感触になりますよ。 また、お米は短粒米と長粒米があって、粘りがつよいのは長粒米だと聞きました。 にぎり寿司なら短粒米。 やはり車をだしてちゃんとした米を買った方がいいような気がします。 おいしくない米はチャーハン用に。

返品

😨
ふくろう
開封して一回食べた程度でしたらレシート持って行って返品しましょう。 びっくりするくらいすんなり返金してもらえるかもしれません。 断られても、この値段でこの品質は、知っていたら絶対買わなかったと頑張ってください。 アメリカは基本的に買ったものに満足しなければ(もちろん例外ありますが)返品、返金してもらえる国です。 高いから売れず、長く棚に置いてあった商品かもしれませんね。。

分かります、分かります...

🙂
いわしちゃん
私も東海岸に住んでいます。 すずむしさんの気持ち、よく分かります。 こちらのお米はコシヒカリと書いてあっても、全然違いますよね。 日本産のお米は、モチモチして甘くって、本当に美味しい。 日本の農家さんに、本当にありがとうと言いたい。 私の炊飯の仕方を書かせていただきます。 本当に基本的な事なので参考になるかどうか分かりませんが... - ザルを使い、とにかくお米をよく研ぐ - 日本のお米より水分が少ないので、水を多めに入れて炊く - 炊いたらすぐに、ラップに包んで冷凍(ジャーで保温しない) 以前住んでいた所は水道水の硬度が高かったので、スーパーでDistilled Waterを買って、それで炊いていました。 東海岸なら水道水は軟水だと思いますが、一度試されるといいかもしれません。 私は、少し高いのですが緑の田牧米を選ぶようにしています。 どのブランドを買っても日本産にはほど遠いのですが、田牧米は少しましな様な気がしています。 でも結局は、何をやっても美味しくないです。 我慢するしかないです。 お役に立てなくてごめんなさい。 あと数ヶ月、頑張って下さい!

高い米は、

🐱
neko
高い米は、周りの住人が買わないので古いのでは?それは庭があったらの話しですが、雀のえさにして『無い場合は、捨てる」今度は良く見て売れ行きの良い米を購入してみると良いかも知れません。私も美味しい米にであった事ないです。アジア店には、高級コシヒカリが置いてありますが、値段がね~。。。今は、スーパーで売っている15ポンド$18のを買ってますが、味は美味しいというより何とか食べられる『臭くないが翌日ちょっと臭う」米を食してます。

通販もありますよ…

🐱
kitten
NYやNJ、ボストン、ワシントンDCなど日本人の多い街ではないということですよね? (ちなみに、その辺りにお住まいなら、大きな日本食のスーパーが絶対ありますし、 お米もアメリカ産コシヒカリからオーガニックな無洗米や健康胚芽米まで揃ってます。値段もピンキリで結構、美味しいです。 検索して見てくださいね) 買ってしまったお米については、美味しくいただこうと思ったら、やっぱり水でしょう? こっちのお水は、あまり美味しくないから、お水を買ったり、 フィルターにかけたりして、みなさん工夫されてるかなあと思います。 ふりかけやチャーハンの元、お豆腐ちくわカレールウなど、通販もありますよ。 冷凍食品や干物の魚まで売ってます。 「通販、アメリカ、日本食」ぐらいのキーワードを入れて、検索して見てくださいね。

日本米に出会えることを願っております。

041
無常の風
私はコロラド州で滞在した時に自炊したことがあります。その時は、米を持参しました。大切な米が無くなったら、近所のスーパーで日本米を探しました。あったのです。しかし、買う人は私だけだったようで、スーパの米を皆買ってしまった後、しばらくは補充されませんでした。そこで、宅配便で実家から送って貰ったこともありました。日本からだと4日ぐらいで着きました。凄いですよね。 もちろん、ジャーも必要です。ジャーがなければ鍋で何とか炊くことができます。米が美味しければ、おかずはどんなものでも、何とかなります。毎日、肉ばかりでは、彼の地で頑張っていこうとする気力が失せてしまいます。しかし米を食べると気力が出てくるのは、日本人だからでしょうか。何とか日本米に出会えることを願っております。米を食べて、現地で頑張れることを期待しています。

チャーハン、炊き込みご飯に加えて

🙂
おっちゃん
リゾット、パエリア、ジャンバラヤもいいんじゃないでしょうか。ちなみにカリフォルニア米(錦)はありませんか。結構、おいしいですよ!

確かに・・・

041
RS
購入されたのは、ミディアムグレインですか?それともショートグレイン? 私が住んでいるのはアメリカではありませんが、この国で作っているミディアムグレインは炊きたては何とかなっても、翌日はちょっとなぁ~と言う感じになってしまいます。 その後、韓国米をトライしましたが値段の割りに味がイマイチだったので現在は台湾米に落ち着きました。台湾米(短米)は翌日暖めなおしておにぎりにしても、パサつかずしっかりと握れます。 さて、現在残っているお米ですがうちの場合は10kgを2週間で食べてしまうので(育ち盛りの男子2名居るので)炊き込みご飯やチャーハンを頻繁に作っても問題ないくらいですが、トピ主さんの場合は6kgを1月で消費と言う感じのペースですか? パッケージを開けてしまっているので、出来るかどうかは分かりませんがホームレスの人達などに食事を提供する団体などに寄付する事は出来ませんか?日本人は『パサパサした』ご飯は食べにくいですが、ローカルの皆さんは食べられるかもしれませんよ。(こちらの国でもそうですが、和食や韓国料理店以外で食べるご飯って比較的パサパサしてるので)

アメリカのお米も美味しいのはあります

🐧
暴虐のからくり人形団
在米ですが、私達がわざわざ小さな日本グローシャリーに行く理由はお米を買うためです。そこなら小さな袋から大きなものまで日本人向けのお米が見つかりますから、一時間かけて行く価値は十分あります。 私が気に入ってるのは、田牧米と玉錦です。この二つは日本で売られているお米と比べて遜色ないというか、同じ値段ならこちらの方が美味しいかもしれません。(ただ田牧米の方は、最近近くで見かけないので長いこと食べてないですが) この他に日本人の口に合うはずなのはこしひかりの望、ささにしきの夢なのですが、望と夢はイマイチだと思いますが、これは好みの問題だと思います。 あと、こちらのお米は全体的に乾燥しているのかそれともよくとがなくてもいいようにしてるのか分からないのですが、お水を大目に入れて炊いた方がいいです。(お米の1.2倍強くらい) 口に合うのが見つかるといいですね。

お勧めのお米

041
ドミソピザ
アメリカ中東部に5年住んでいました。(2年前まで) うちは『TAMAKI米ゴールド』を購入していました。 (確かカリフォルニア産コシヒカリだったと思います) 値段がはっきり思い出せないのですが、1袋(大)が33ドル位で日系・韓国系・中国系の店には置いていました。 日本の実家が米を作っているので米には少しはこだわりはあるのですが、 その味と同じものをアメリカで購入するのは絶対無理なので、色々試してこちらに落ち着きました。 こちらのお米も炊きたて、おにぎりくらいだとそこそこ美味しいですが、保温するとやっぱり味がだいぶ落ちるので炊きたてですぐ出して、冷凍されるのがいいかと思います。 あと炊く時のお水を変えてみたりもしました。 まずいお米には五穀米のもとや、雑穀米を混ぜると結構美味しく食べられますよ。 もち米入りなら赤飯にされてみてはいかがですか?

参考までに

041
MK
東海岸のどこか記載されていませんが、30年以上前の中西部でも「国宝」という日本ブランド米が入手できました。 stickyでおいしい米でした。 ネットで検索すると「あきたこまち」や「コシヒカリ」といったブランドもあるようです。 普通の米国米はたしかに多くの日本人の口には合わないようですが。

炊飯器やめる&炊くときに一緒にいれるもの

🍴
ロンドン
一人暮らし用の3千円くらいの安物炊飯器を結婚してから圧力釜のものに買い替えたら、安いお米でもすご~く美味しくなってびっくりしました。 さらには…最近はたまにストウブでご飯炊飯しますが、とても美味しいです。 (ルクルーゼでも良いと思う。土鍋があればそれでも) 炊飯器ではなく、鍋などで炊いてみたらいかがでしょう。思ったより簡単ですよ、圧力鍋お持ちならむしろ炊飯器より早い。 あと、昔米騒動があってやたら海外のお米が日本に出回ったときがありました、普通のお米が手に入らなくて(笑 その時もなんだか匂いが変で困りましたが、母が竹炭を入れて炊いてました。だいぶマシになります。 色付きご飯はだめでも、昆布入れて炊いたり(旨みが出るのでおにぎりには丁度いいと思いますよ!)日本酒や油を少々入れて炊くと、安いお米がおいしくいただけるのでたまに入れて炊いてます。

日本食材店で!

041
りんご
我が家は去年まで在米でした。 美味しいお米を食べたいのなら、やはり日本食材店で購入するのが一番だと思います。 私はいつも『かがやき』というお米を買っていました。 色々試しましたが、かがやきが一番美味しかったです。 やはり主食が美味しくないとご飯も楽しくないですよね。 ぜひ一度試してみてください。

ぱさぱさな場合

041
こめっこ
お米を炊いてもぱさぱさな場合、コーンスターチを炊くときに加えるともっちりになります。 20年くらい前でしょうか、冷夏でタイ米が輸入されたことがありました。 当時、母はタイ米にコーンスターチをいれて炊いていました。 分量ははっきり覚えていないですが3合に大匙1杯くらいだったかと。 一度試してみてください。

自己レスです:古い米を買わされていました!

041
すずむし トピ主
アメリカで一番有名な日本米ということで、納得がいかず、製造元に連絡しました。 すると(時差を考えると)すぐに返信が来ました。 何と、私が先月中旬に買った米は、ロットナンバーから2012年11月に精米・袋詰めされたもので、 その会社の定める販売期限(1年間)を超えているため、店に行って返品交換してもらってくれ、とのことでした。 今日は買い物に行く予定ではありませんでしたが、車に乗り高速を30分。韓国スーパーに行って、 アメリカ人のマネージャーに話をし、13年精米の米と交換してもらいました。 早速家に帰って炊くと、とっても美味しい!粘りもあるし、色艶もあります。 嬉しくなって、夕方の弁当はサラダ巻にしました。 というわけで、在米が長い方はご存知かもしれませんが、精米から1年半も経った米が 売られているという現実に驚きました。これからは、米袋のロットナンバーを しっかり見て買う事にします。 あと、ググってわかったのですが、カリフォルニア米は浸水が不要なんですね。知りませんでした。 これからアメリカ暮らしを始める方の参考になるかと思い、レスしておきます。 どうもありがとうございました。

油足す

041
あいうえお
食用油を足して炊くと良い、と聞いた事があります。

昔の話ですが

🙂
non
 仕事でハワイに滞在してた頃があり、同じように米で困りました。カリフォルニア米が売っていましたが、炊いても満足がいくものではありませんでした。 だから、工夫して、サラダ油を足す。水の量を多くする。みりんか日本酒を足す。味をごまかすのに、ソイソースを足す、ということをしました。  まあ、味は、日本で食べた新米が100ならば、どれも60点くらいでした。色々あがいてみては、どうでしょうか。

古米だったのでは?

041
ままちゃり
高いのにまずいということは、売れ残った古いお米を売られたのではないかと感じます。 私も大昔アメリカに滞在していましたが、普通のスーパーで売っている国寶ローズという中粒種を鍋で炊いて食べていました。 普通にお握りなども握れましたよ。 お米の名前が思い出せなくて、今、ざっと検索してみたのですが、最近は昔と違いアメリカでもいろいろな長粒種のお米が購入できるようですね。 私は国寶ローズでも結構いけたと思いますが。 まずい高いお米の食べ方ですが、以前日本のお米が不作でタイ米しか手に入らなかったときの経験からアドバイス。 カレーやハヤシライスなどのソースと掛けるご飯として、あるいは、マーボ丼、中華丼など、とろみのある中華料理のご飯としてはいかがでしょう。 ただ、そのぱさつきや匂いが、精米から日がたって酸化したことによるものだとしたら、場合によってはごめんなさいも仕方ないかもしれませんね。

それは良くないお米

🐱
劣化米
トピに書いてあるような状態なら「そのお米は良くない状態」です。 そもそも良くない生い立ちのお米なのか、保存状態が悪くて劣化してると考えられます。 ジャポニカ米と書くと高く売れることを知ってる韓国スーパーなのでしょう。 私なら健康第一に考えて捨てます。(高い勉強代でした)

カリフォルニア米はそれなりに美味しいですよ。

😀
アメリカ小町
ジャポニカというお米は食べた事ありませんが、カリフォルニアの国宝ローズ、特に国府田農場の物はこの辺の日本人社会では引っ張りだこです。鶴米を使用しているお寿司屋さんも多いです。それから、ニコニコライスは安いですが、それなりに美味しいです。

アメリカのお米はおいしいです。お水はどうですか。

041
ご飯大好き
アメリカ生活通算28年です。 東海岸にいた、24-28年ぐらい前は国宝ローズや田牧米などを買いましたが、日本の普通のお米程度に、そこそこおいしいお米でした。 今は西海岸にいますが、アメリカ産のこしひかり、あきたおとめ(あきたこまちではありません)など、何種類も、日本のブランド米に匹敵する、とてもおいしいお米があります。(南魚沼の農家から直接いただいたコシヒカリにはとてもかないませんが)。年に数回日本に行きますが、日本のお米をとりたてておいしいとは思いません。カリフォルニア米の、このおいしさでは、TPPが成立したら、日本の米作農業はひとたまりもないと心配しています。 お住まいの地域のお水はどうですか。こちらでは水が悪いので、私は水道水は使わず、ガロンボトルで買って来たお水を使っています。Mineral waterではなくPurified water がいいです。自宅でフィルターを通したお水では、臭みが残ります。 もしお水に問題がなければ、主さんは、売れないスーパー、あるいは日本人相手でなめた商売をする(古米のブレンドなど)お店で買ったか、まちがったブランドを選んだのかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧