本文へ

米国籍の叔母を呼び寄せたい

レス2
(トピ主 0
041
まるこ
ひと
叔母はアメリカ人と結婚し米国籍を取得、これまで米国生活を50年以上続けてきました。ところが数年前に夫を亡くし、ここ数年だんだんと体が弱ってきたこともあり日本への帰国を希望しています。叔母は子供がいないため、アメリカで老人ホームに入居するならば親戚がいる日本で施設に入りたいと思っています。この場合、簡易帰化を申請する形になるのでしょうか?同じ様なケースで手続きをされたことがある方、いらしゃいますか?

ランキング

レス

国籍問題

041
姥桜
私の知り合いの独身者たちは(離婚,死別)日本でずっと暮らすなら米国籍のままがいいとかでアメリカ国籍を習得してから、日本へ帰ってます、帰国した際に外国人登録をすれば日本国籍の人と待遇は同じだからと聞きました、又万が一 アメリカへ戻りたいならパスポート(usa)の期限が切れない限り再入国は簡単 だからだとも言ってます。主様の近くの市役所や特別老人ホームなどで細かい事はお聞きになれるとおもいますが?いかがでしょう

よくわからないのですが

😀
ななしさん
帰化しようが外国人登録だろうが、日本に住んでいる限り誰でも後期高齢者医療制度を使えるんでしょうか? 後期高齢者医療制度について調べると、この制度の基の高齢者医療サービスの費用のうち本人負担の保険料で賄われるのはたった1割で、残りは現役世代と税金で負担されると言うずいぶんオイシイ内容ですが、それが本当だとすると諸外国から老人が押し寄せてきて、あれよあれよと言う間に制度が破綻するように思えるのですが…。 つまり、今まで50年間日本社会に何も貢献してこなかった叔母さまが「親戚がいる日本で」と言う理由だけで簡単に日本の社会福祉を受けられるものなのでしょうか?もちろん、叔母さまが大富豪の未亡人で金の問題は関係ないなら話はちょっと別ですが。 あと、50年ぶりの日本の生活習慣の違いを克服できるのでしょうか?「ここ数年だんだんと体が弱ってきた」ようなリタイア世代の異国生活への適応は、かなり絶望的に思えるのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧