本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫のことが愛せなくなってしまいました…

夫のことが愛せなくなってしまいました…

レス8
(トピ主 1
😢
ちぃちゃん
恋愛
小学生二人、二歳児一人の三人子供がいます。 三人目が生まれた頃から夫のことが愛せなくなってしまいました。 仕事もきちんとしてお給料も人並みで暴力をふるうわけでもなく、まわりからみたら良い夫、良いパパに見えると思います。 これ!っていう理由があるわけでもなく、結婚して10年小さなことの積み重ねで今は一緒にいるのが苦痛です。 三人子供がいたらやっぱりある程度協力がないと大変です。私がお願いすると、しかたなく動く感じです。それが嫌で、1人でできることは出来るだけ一人でするので毎日心身共にクタクタです。平日は、子供の起きてる時間に帰って来ないし休日はお願いしないとお昼まで起きて来ません。私は、子供の学校やお稽古なんかで休み関係なく早朝からバタバタです。 私が熱を出して寝込んでても、嘘をついてパチンコに行ったこともあるし、一番下の子と留守番お願いして上の子の用事で出かけて帰ると泣き叫ぶ子供の横で昼寝してたり…。小さなことを言い出すときりがありません。 でも子供たちには、大事なパパだし私も三人連れて離婚する勇気もなく…。 何度も私が頑張って夫のことも子供たちと同じように大切にしないと…と思うのですが一度失った信頼感はなかなか取り戻せません。 一度は大好きで結婚した人…また愛せる日が来るのでしょうか?

ランキング

レス

子供を労働力として活用する

😑
むぎチョコ
>何度も私が頑張って夫のことも子供たちと同じように大切にしないと…と思うのですが これは無理です。人の心は動くようにしか動かないからです。 どこの家でも大抵そうですが、トピ主さんご夫婦は、お互いがお互いを「自分は大変なのに、相方だけ楽をしている」と感じてらっしゃるようです。 これも仕方が無いです。経験の無い事は理解できませんから。 ご主人にはトピ主さんの苦労は理解できないし、トピ主さんにはご主人の苦労は理解できません。 解決策は一つです。 お子さんをお稽古に「行かせる」のは止めましょう。 替わりに、家の手伝いをさせれば万事解決ではありませんか? お稽古事は将来役に立つかどうか分からないですが、家事能力は確実に役に立ちます。 炊事洗濯はまだ難しいとして、掃除は小学生低学年の子でもできます。 トピ主さんの負担は軽減し、ご自分の時間も持てるようになるでしょう。 一度ご検討を。

今はそう言う時期ですよ。

041
とび
誰しもが通る「我が我が」の時期だと思います。 誰しも子供が小さい頃は大変です。 旦那さんも家事育児をしないけれど身体を張って外で働いています。 旦那さんだってクタクタでしょう。 女性でも外で働いて家事もしている人もいますがやはりクタクタです。 お互いがお互いだけの主張をしていたらどんどんダメになります。 あなたが伸び伸び子供だけに家事だけに関われるのは旦那さんがクタクタになるまで働いているお陰。 旦那さんが家の事をほったらかしにしても子供がスクスク育っているのはトピヌシさんのお陰 でも両者共通なのは子供がスクスク伸び伸び育っているのはトピヌシさん夫婦がお互い我慢しているから…だと思います。 これが40代になると夫婦一丸となって思春期になった子供に立ち向かわなくてはならなくなります。 その頃は愛してるだのそーんな軽い感情では無くお互い手を携える戦友になります。 今は自分だけ辛いの~と言える時期だから幸せなんですよ。 まだまだ先は長いです。

コントロール不足

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ本文に書ききれない原因がたくさんあるのでしょうけれども、トピ主さんがご主人に抱く「信頼感を失った」要因はトピ主さんの心の中にあるように感じました。 ご主人の行動に原因があるのでしょうが、彼の行動の基本となった場所はトピ主さんのコントロールの悪さにあるように思います。 > 私がお願いすると、しかたなく動く感じです。 > それが嫌で、1人でできることは出来るだけ一人でする トピ主さんはご主人に家族の一員であることから除外する行動をとっております。ご主人は育児に参加する機会をトピ主さんに阻害されてきていたのではないでしょうか?

あなた次第で大丈夫

041
やなな
もしトピ主さんが修復したいって思えるなら大丈夫だと思います。 私も一時期主人の何もかもにイライラし、毎日のように大喧嘩。 結婚したことを本当に後悔しました。 でも愛情が全くなくなったわけではないので、これではいけないと夜子供達を寝かしつけた後、2人の時間を意識的に作るようにしました。 その結果喧嘩はなくなり、半年経った今、むしろまた愛情が復活してきています。 お子さん3人の世話で日々忙殺され、疲れ切ってませんか? はじめは不自然でも夫婦の贅沢な時間を作ってみると、少しずつ変わってきますよ。 とりあえず会話をしましょう。

考え方

041
通行人
今は全てがマイナスにしか捉えられていない状況、でも冷静に考えたらトータルでご主人はマイナスにはならないでしょ?けれど主さんの最後の一言、「一度は大好きで結婚した人、また愛せる日は来るのでしょうか?」この部分に私は主さん自身の本心、「また愛したいな」と言う部分を垣間見た気がします、結局今の感情だって全て裏返しであってその相手が他の誰でもないご主人だから辛いんですよね、本当は自分が人生を共にと誓った相手にそんなマイナスな考えを持ちたくは有りませんから・・・話す、手紙に書く、手段は様々ですが、主さんが今、本当に悩んでると言う事を先ず伝えるべきです、いきなり不満点を改善しろと言うのでは無く、悩んでいる事を理解して貰わないと前に進むどころか余計にこじれる可能性も有りますよ? 余程の馬鹿でない限り、奥さんから悩みとして相談されたら夫としてちゃんと考えますよ、私は「話し合う」前に「悩み」として「相談」する事で「話し合う」焦点が明確になるものだと思います。そうする事によって崩れた信頼を貴女自身の自信と共にまた積み上げれば良いのです。

ありがとうございました (トビ主です。)

😀
ちぃちゃん トピ主
最近、誰にも相談出来ずため息ばかりの日々だったのでいろんな意見が聞けて少し心が軽くなりました。 私自身、変に意地を張って私一人が我慢して頑張ればいいんでしょ!!って感じの態度をとっていたように思います。 今はそういう時期よ…という言葉でわたしの頑なだった心を少し溶かして頂いた気がします。 少しずつ歩みよる努力をしてみようと思います。

家族って

041
子供
子供は小学生ですよね?少しくらい協力して貰いましょう。 ご主人はかなり理想的なパパですよ。悪いところ、家事や育児を 手伝わない、休日も寝てるとありますが、仕事で膨大なエネルギーを 磨り減らしているので仕方ない部分もあります。勿論、家事育児は二人の仕事ですが、 嫌な所ばかり減点法では誰も嫌になります。 良い所=仕事をして暴力も振るわない、愚痴も文句も言わない?     面倒でも少しは育児をする。家事もする? 嫌な所=言わないと何もしない。文句を言う。内緒でパチンコ。昼寝する 確かに不平等に見えますが、完全平等は誰でも無理です。かっとなると 相手の悪い所ばかり見えます。良い所は無視して「働くのもお給料を入れるのも当たり前」 となると男性陣から総攻撃されます。働くのは大変です。今の時代、お給料が安定している だけでも大変な感謝です。 今は、気持ちが偏っている様に見えますが、良い所、悪い所を冷静に見て、徐々に 改善しましょう。ご主人は話せば分かると思うし、幾らでも改善できると思います。 小学生の子供にも応援を頼みましょう。 要するに家族全員で役割分担を決めましょう。

それでも羨ましい

🐧
mogu
お話を拝読していたら、思うところがあり、初めて書き込みというものをしてみました。 確かにトピ主様より恵まれた家庭環境の女性は沢山いらっしゃるかと思います。しかし、その逆の家庭も沢山あるのです。 私は、長年一緒に暮らしているパートナーがある事をきっかけに働かなくなり、 その為自分一人が会社でアクセク働き、家事も自分が行い、周りからは良い歳なのに、結婚もせず、無職の男を抱え子供もいないと叩かれております。 家にいないくらいにしっかり外で働いてくれる男性がパートナーであるトピ主様が羨ましい限りです。 見る人から見れば、トピ主様は安定した幸せをお持ちの女性なのではと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧