本文へ

結婚して子供が出来た時の保険関係

レス1
(トピ主 0
🐧
モヨコ
恋愛
夫39歳、私35歳、お互い再婚で私の連れ子三歳は養子縁組です。
夫婦仲も良く、三人のほほんと暮らして来たのですが、結婚して一年、
夫との間に子供が出来、年末出産予定です。

今まで考えたこともなかった私も悪いのですが、急に保険はどうなってる?
と思い、二人で入ろうと話したのですが、どうやら夫はすでに簡易保険に
加入しているらしく、満期まであと二年、全部で二十年かけており、最初は
母親が、ここ4,5年の月々の支払いを夫がしているようで、契約者、受取人は夫の父親だそうです。

35歳で、よく分からないというのもお恥ずかしいのですが、それはそれで
ほっておいても良いものなのか?話を聞くと、以前は一度、受取人が元嫁
になってたこともあるらしく、ではこの度、私を受取人にしようと話したら、親に心象がよろしくないということで、夫に渋られました。

これって、一般的にどうなのですか?
まあ、新たに何かに加入すれば済むことなのでしょうが、元嫁が一時受取人、というのがひっかかります。

ご意見を宜しくお願いします。

ランキング

レス

二人の間の子供が産まれたら

041
生命保険の目的は、もし万が一、収入を得てくる人が 倒れた場合、残された未成年の子どもの 生活を守るために加入する物です。 (専業主婦の妻が居れば妻も守るため) 日本では本末逆転で、生まれた我が子に 親が生命保険をかける例が後を絶ちません。 これは生命保険会社の勧誘時のテクニックで、 こう変わった物だったらしいのです。 二人の間の子供が居ない場合なら 結婚後、○年後には妻が100%受け取れるように する。 結婚一年目は、妻の受け取りはゼロ%。 というようにしてはと思います。 例えば結婚7年後には100%になるよう、下記の率では? 一年目=ゼロ 二年目=10% 三年目=20% 四年目=40% 五年目=60% 六年目=80% 七年目=100% これは、二人の間の子供が無い場合。 途中で二人の間の子供が産まれたら その年から100%としては? 私の聞いた話です。 ある新婚夫婦は、結婚後半年で夫が亡くなりました。 (残念ですが自殺です。新婦が有責らしい) 夫の両親が、長年払い込んできた生命保険は 新婦に100%行ってしまいました。 そんな例も知っているので。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧