本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外での出産、日本の産院も予約したほうがよい?

海外での出産、日本の産院も予約したほうがよい?

レス37
(トピ主 8
🐤
ぱっさりーにょ
子供
主人の仕事で海外在住のぱっさりーにょと申します。

そろそろ子供ができたらなと思っていまして、出産は今住んでいる外国でと決めています。
しかし、日本への本帰国がいつになるか未定で、出産近くになってから辞令が出る可能性もあります。

そこで、万が一に備えて、日本の産院も予約したほうが良いのではと考え始めました。

海外での出産経験がある方、どうされましたか?
また、無事、海外で出産できると見通しがたった時点で産院の予約を取り消すということは可能でしょうか?

アドバイスをお願いします。

また、首都圏は妊娠がわかったら、すぐに産院を予約しなくては希望の病院は予約でいっぱいになってしまうと友人から聞きました。
本当でしょうか?

あわせてアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

日本の病院を予約しないで

041
take
いつ本帰国か未定なんですよね。でしたら日本の病院を予約しないで下さい。今は人気のある病院は妊娠5週で分娩予約しないとダメだったりする(つまり妊娠確認からじゃないとダメ)場合もあって、あなたのように「もしも」でキャンセル覚悟で予約されたら他の方に迷惑です。 妊娠末期では飛行機に乗らない方がいいとか、リミットはいつとか調べてますか?数か月以内の帰国命令が心配なくらいなら早く先に帰国して下さい。

先走りすぎ・・・

041
めーぷる
まぁ、無事に妊娠してから考えても十分間に合う話だと思いますけど。  海外赴任で突然辞令が出るといっても、たいていは引継ぎその他諸々で2~3ヶ月前には内示は出るはず。そのときの月齢で臨機応変に考えるしかないじゃないですか。いくら産院の予約が大変といっても、産まれそうな母子をほっとく訳もないですから。  

トピ主です

🐤
ぱっさりーにょ トピ主
コメントを下さった方、ありがとうございます。 しかしながら、大変恐縮ですが、海外での出産経験のある方から ご意見をいただければ幸いです。 たしかに先走りしているかもしれませんが、母国語ではない土地で病院にかかるのは非常に不安で、落ち着いて妊娠を迎えられるよう現地も含め日本の病院も調べているところです。 飛行機にどの時期に乗っても良いとされているかは調べておりますし、日本の産院をと途中でキャンセルするのは良くないことだと承知しております。 しかし、今回ご相談したことは、私たち家族に実際に起こりうることで、前回の辞令も赴任の3ヶ月前でしたので、安定期ぎりぎりで辞令がでない場合は現地で出産可能だと判断しようと思っています。 海外生活になかなかなじめず、ようやく余裕がでてきて子供のことを考えられるようになりました。不安を少しでも解消したく相談させていただきました。経験者の方、どうかアドバイスをお願いします。

アメリカで出産しました

041
みわ
妊娠7ヶ月頃まで日本にいて、日本の産婦人科で検診を受け、産院予約したまま海外に行き(夫の転勤)、アメリカで産院が決まり次第、日本の産院をキャンセルしました。 詳しい時期は忘れましたが妊娠初期に、日本の産院に予約、予約金を10万円くらい納めました。キャンセルの手続きには親に行ってもらい、予約金は戻ってきました。 でも、海外に行ったまま、日本の産院で出産予約はできないんじゃなかな。私の通っていた病院はそこで妊婦検診を受け続けられる妊婦優先。空きが出たら、里帰り出産希望者に順番に割り振るという方式でした。 もし日本の産院を予約するなら、海外から妊娠初期に最低一度は日本に行き、その産院に行き手続きをしておかなければならないと思います。 妊娠中、海外から急遽、日本に帰国となった夫の同僚の奥さんはいろんなコネを駆使して、日本の産院で産めるように手配しており大変そうでした。 妊娠中でも有無を言わさず帰国させる会社で、不安ならば、病院での出産予約時期には日本に帰国して、そのまま日本で検診を受け、日本で出産した方が確実だと思われます。

第1子出産ですよね

🙂
ぺっこりーにょ
アジア某国にて第2子を出産予定の者です。 海外での出産を決める前に、まず現地事情の情報収集をすべきだと思います。 現地の人も病院で出産しているのですから、それ自体は何の問題もないとは思いますが 出産はただでさえ色々な不安やトラブルが付きものです。 言葉が不自由で頼れる人は旦那様しかいない中、初めての出産するのはかなり精神的に大変なのではないでしょうか。 それに、出産のための手伝いに来てくれる身内はいますか? 産後少なくとも2-3週間は滞在してもらわねば母体がしんどいです。 周りに、病院の情報をお持ちの方や実際にご当地で出産された友人はいませんか。 日本人会に入っていれば、生きた情報が得られるかもしれません。 それらの助けがないならば、帰任うんぬんよりも、日本で、里帰り出産されるのが無難かと思います。 私は第2子ですし、海外出産は貴重な体験なので挑戦してみたいと思っているのですが それも、経験上ある程度のトラブルなら対応できる自信があるからこそ。 第1子は23区内で生みましたが、予約は5か月までに取るよう言われ、8か月には保証金を入れました。

人事部で調べてもらう、保健所に紹介してもらう

ラベンダー
海外から自分で動くのには限界があります。 会社の人事部に頼んで、妊娠中に帰国した場合の出産先を確保してもらえるか、調べてもらいましょう。会社に関係の深い病院があると思いますし、今後、同様の社員が発生した場合にも役立ちます。 また、帰国時に住むであろう場所の保健所に紹介してもらうのも良いと思います。住民が出産場所がなく困っていたら、保健所は責任を持って出産場所を探す義務があると思います。産み場所が決まらずに救急車で飛び込み出産…なんてやられたら困るので、保健所は必死に探してくれるはずです。

出産さえ終わればすぐ動けると思っていませんか?

041
なしりんご
> 安定期ぎりぎりで辞令がでない場合は現地で出産可能 今後の妊娠に「安定期」があるかどうかも分からないし、辞令の時期に 出産が終わってさえすれば親子とも自由に動けるわけではないのです。 そのあたりが全く頭にないのが心配です。 出てもいない辞令(内示)に妊娠時期を合わせるのは不可能+ナンセンス ですが、妊娠が分かったら日本(里帰り先)に連絡を取って予約ができる ならして、ご主人の帰任時期に関係なく、安定期(迷惑をかけずに飛行機で 移動できる時期)に帰国するのが現実的ではないでしょうか。 > 日本の産院をと途中でキャンセルするのは良くないことだと承知 キャンセルがよくないのではなく(全ての妊娠が出産で終わるわけでは ないのです)、日本では産まないかもしれないのに限られた枠を確保して しまうことが問題なのです。 あとは、ご主人の勤務先に問い合わせて、辞令後も出産後のトピ主さんと お子さんが落ち着くまで現地に留まることが可能か調べること。 ひとりでも何とかする、という覚悟がないなら出産前の帰国が賢明です。

とぴ主です。

🐤
ぱっさりーにょ トピ主
みわ様 アメリカで出産されたんですね。 産後ご家族の方がアメリカまでお手伝いにこられましたか? 日本の病院は今いくつかピックアップしていて、 直接連絡を入れてみようと思っているところです。海外からの予約が難しければ、安定期に入ったらすぐに一時帰国する予定なので、その時点でトライしようと思います。 ぺっこりーにょ様 主人の会社の方も何人も出産されていますが、日本の語のできる先生を予約することも可能だそうです。 産後は、家族のサポートを得るのは難しいと思いますが、日本語のできる子守の方を手配できそうなので、なんとかがんばりたいと思っています。 日本で産むが良いのでしょうが、安定期に帰国し、出産まで主人と離れるのが嫌ですし、何より子供にすぐに会わせることができないのがつらいので主人のそばで出産したいと思います。

私の場合

🐶
kyon
かなり前になりますが、海外で出産のつもりでしたが、妊娠した頃に急に夫の出張が増えました。 夫も心配して日本で出産してほしいと言われました。 実家近くの病院が、すごく人気の病院でしたが、海外ならと特別に受け入れてもらえました。でも、早めに一度受診して下さいと5ヶ月で一度帰国して受診しました。病院にもよると思いますが、事情を話せば受け入れてくれる病院はあると思うので、日本で産む気がないなら予約はいいのではないでしょうか?

病院に直接聞いてみて下さい

🙂
みかん
私も海外ではありませんが、里帰り先で出産するか、今の病院で出産するか、主人の異動先で産むのか、決めかねていました。 その事を相談したら病院の看護師さんから「分娩はすぐ予約が埋まってしまいます。キャンセルでもいいから、出産予定日が決まったら即連絡して予約を入れて下さい」と言われました。 私の感覚では、キャンセルになるかもしれないのに予約したら迷惑じゃないんですか?と思いましたが、どうやら逆のようです。いきなり飛び込みで「分娩したいんです。お願いします」と言われる方がずっと迷惑だし、病院側も出産を断わって、妊婦をたらいまわしみたいなことになるよりは…ってことみたいです。 もちろん、各事情は産院にもよると思います。「キャンセルするかもしれないなら予約出来ない」のか、「一応予約だけは取っておいた方が良い」が「海外の病院での経過を知らせる事」なのかは、専門家の判断に任せた方がいいと思います。いずれにせよ素人判断にせず、分からない事は産院に直接連絡したほうがいいと思います。もちろん、必ず「まだ産院は決めていない事、キャンセルの場合もある事」を伝えて下さいね。

北欧ですが

🙂
こけもも
主さんの居住国の事情が分からないですが、北欧の妊婦検診は日本と比べて非常に簡素です。検診が始まるのは20週から、超音波・内診なしで子宮の長さと心音を聞いて、血液・尿検査をするだけ。超音波検査は18週の1回です。出産と検診は別なところなのでお産の担当の助産師は初対面、初産だと入院は長くて2日です。外国の出産は言葉よりも最低減のケアが基本なのが不安材料だと思いますよ。妊娠・出産本を読んでいけば言葉は意外とわかります。 私自身は主人が現地人で里帰り出産は夫婦の信頼関係を根本から崩してしまうのであり得なかったですが、その代わり?主人も2週間産休をとれるし、定時退社で面倒もみれるし、お産に問題がなければ夫婦で十分乗り切れました。ただ、駐在のご主人だと忙しくないですか?お手伝いさんを簡単に雇える国ですか? 妊娠も経過が悪いと飛行機どころじゃないですよ。 現地の出産事情や妊娠・出産が順調じゃなかった場合一人で乗り切れるか等考えてどこで産むのがベストかよく考えて下さい。 里帰り予約は私の地元は30週前から検診に通えないと不可でした。

里帰り出産に一票

041
flower
アメリカで産みました。 出産の病院は、それまでの経過をずっと見てくれていた病院であることがベストです。私は妊娠の途中で引っ越したので病院を変わらないといけませんでしたが、経過が順調だったからできたことだと思ってます。 それまでの経過がわからないのに、出産直前に日本の病院に移って産む(産院もそれを受け入れてくれるのでしょうか?)のはけっこうリスクが大きいんじゃ? 大事をとって5カ月ぐらいで日本に帰り、日本の産院で経過を見てもらって出産、というのが一番安心だと思いますけど。

ドイツで第一子を出産しました。

041
MISA
海外赴任先での出産でした。どちらの国かはわかりませんがドイツに関する限り入院期間などは日本と大差はありませんでした。下の子は日本での出産でしたので両方を比較しての話です。 言葉がある程度わかれば問題なく産めると思います。 また赴任先で知り合った一部上場勤務のご主人に帯同していた奥様が妊娠8ヶ月で、帰任命令が出ました。その際はご主人が出産まで赴任が伸びてその後帰国。奥様は子供さんが落ち着く5ヶ月を過ぎて帰国しました。引越し準備などはご主人がいらっしゃっていましたし、日本人同士の助け合いで上のお子さんを預かったり、買い物を代わりにしたり、また国のサポートで保健師さんが巡回してくれたりしていました。 海外赴任についていくと言う事は、急な帰任はありえる事です。子供さんの学校の区切りの都合で奥様と子供のみ何ヶ月か残るなどはざらにあるケースです。国内に比べて手当てなどが多いのはそういう家族への影響がある事も考慮してと思います。またそういう際の妻の振る舞いも周りは見ていて今後のご主人の会社での立場に影響がある事を忘れない方が良いと思います。

二度目のレスですが

🙂
ぺっこりーにょ
ご主人のそばでの出産が条件なのであれば、なるべく早く妊娠できるように頑張るのが先決ですね。 先になればなるほど、帰任の可能性が高まりますから。 >母国語ではない土地で病院にかかるのは非常に不安で、落ち着いて妊娠を迎えられるよう現地も含め日本の病院も調べている と、あったので前回のような書き込みになりましたが、 様々な当てがあり、自分で何とかする覚悟があるのなら『めーぷる』様が仰るように、妊娠してから考えるべきですよ。 もしも、どうしても、確実にご主人のそばで生みたいのであれば、本帰国後に子どもを作れば良いんじゃないかしら。 配偶者の妊娠が異動をずらす理由にならない会社であれば。 全ての妊娠がつつがなく進むとは限りません。 中には、つわりの頃から出産まで入退院をくりかえす人もいます。 わたしの妹もそうでした。 結局7か月で低出生体重児を出産、甥は2か月間保育器で育ちました。 妹はそれまでも、産後も、健康そのもので、子どももすくすくと育っています。 多くの場合は、そういうリスクも考慮して里帰り出産を選択肢に入れるのではないでしょうか。

トピ主です。

🐤
ぱっさりーにょ トピ主
MISAさま 経験者の方のコメント、大変参考になります。ありがとうございます。 現在の赴任地の主人の会社の方は、今年は帰任の可能性が高いからという理由や、お子さんの学校の事情でご主人は現地に残り、奥様とお子さんが先に帰国するというパターンは良くあります。 ご家族だけ残られるパターンもあるのですね。 地域が特定されるので、あまり詳しくは書けませんが、 家賃が大変高い地域なので、会社の補助なしでは同じレベルの生活の維持ができないからかもしれません。 こちらで知り合った方で、一人目を日本で出産し、二人目をこちらでお母様のサポートなしで、お手伝いさんの頼んで乗り切った方がいらっしゃいます。MISAさんは日本のご家族はお手伝いにこられましたか?

とぴ主です

🐤
ぱっさりーにょ トピ主
トピ主です。 勘違いされている方がいらっしゃるようなので、もう一度説明させていただきますが、私はどちらで産むのがいいのか?というトピを 立てたのではありません。 海外に赴任中で、妊娠期間中に帰国の辞令が出る可能性があり、 基本的には海外で産む方向で準備をしようとおもうけれど、 可能性としては日本での出産もあり得るので、産院の予約をしたほうが良いか?経験者の方のアドバイスをいただきたいというトピを立てました。 私の文章がわかりにくい表現でしたら申しわけありません。 妊娠はしてみなければ、自分の体調がどのように変化するのかが わからないのは承知しています。 あらかじめ、安心できる日本での里帰り出産を決めてきても、体調が悪く帰れなくなり、こちらで出産するしかないかもしれません。 そのためには念のためにこちらの産院の予約をすることになります。しかし、無事に日本に里帰りできるようになったと時は、こちらの産院はキャンセルすることになります。 日本の産院のキャンセルは止めてくださいと書かれた方は自国でなければ気にならないのですか?

母が来てくれました

041
みわ
産後の話ですが。 自分の母が産後一ヶ月間、来てくれていろいろ世話をしてくれました。 特に問題なく出産しましたが、産後は発熱したり、患部が痛んだりして、安静にする必要が出てきて予想外のことが起きました。そんなとき、母が和食を作ってくれたり、赤ちゃんの世話をしてくれて本当に助かりました。 第一子で、海外での出産で、周りにあまり相談できる人もいなくて、母がいてくれるだけで本当に心強くありがたかったです。 強い意志があって、ご主人がお休みを取りやすく帰りが早ければ、お手伝いなしでもどうにかなるかもしれません。でも、こちらのトピを読んだところ、かなりの心配性の方のようなので、ご家族に一月くらい手伝いに来てもらうか、ある程度の時期に里帰りして出産した方がご本人が安心して出産に臨めるような気がします。 産後はホルモンの関係でウツっぽくなる人が多く、第一子で海外出産(頼れるのはご主人のみ)となるとストレスも相当です。他の方もおっしゃる通り、妊娠中、産前産後は何が起こるかわかりません。脅かしてしまうようですが、よく考えて決めてくださいね。

アメリカで出産しました

🐤
ふゆ
まず、妊娠したら会社に連絡しました。そして予定日までにここにいられるか聞きます。保険も関係ありますし、出産の会社の保証なども調べていますか? 出産費、ICU行きの時の料金、自己負担がどのくらいか調べてから海外での出産を望んでください。 私の周囲では、日本里帰り出産をした人も居ます。私の実家は東京じゃなかったですが、東京の人はすぐに予約をしないと駄目だったと言ってました。(超人気産院です) 私は手伝いは不要でした。誰も遊びに来ないほうが楽でしたね。しばらくは母子共に寝てばかり、家事はディッシュウォッシャーと洗濯乾燥機があるでしょ。すぐで楽。コンビニが無かったのが痛かったけど、生後すぐでも連れて外食しても大丈夫だしね。 私は海外で出産した女性からの「日本で産め」コールがストレスでしたよ。自分は産んだのに。 私に頼られ手伝わされると思ったのかも。こちらから聞いてないのに頻繁に掛けてきて文句ばかり。ストレスだったので一切連絡しませんでした。(だから上記女性は日本で産んでました) だんなさんも傍にいたほうが絶対いいです。 でも、会社しだい(お金)と、健康に産まれるか(運)です。

2度目のレスです。

041
MISA
我が家の場合は日本の家族は手伝いには来ませんでした。出産時に母は60になっておりましたし英語なら少しわかるもののドイツ語はダンケくらい聞いたことがあるレベルでしたので来てもらっても結局お互い大変なのではと思いました。 家賃についてですが補助は母子が帰国するまでは出ていると思います。逆に単身でこちらにご主人が残る場合は、日本に残っている家族に対して補助がでます。もちろん会社の規模によって違うでしょうが、金額の差はあっても打ち切りは無いと思います。 あくまでドイツの場合ですが、子供が少ない国ですしまた日本と違いまして他のヨーロッパ諸国の医師を呼んで来られますので(東欧の医師が安定と自国に比べて高給なので移民します。)産科医不足は無いようでした。産むのは大きい病院、普段の健診は地域の産婦人科でした。連携がきちんとできていますので地域の産婦人科医からいくつかの病院を紹介してもらいその中から決めました。もし赴任国がそのようなタイプでしたらご相談になれば何かそういう道があると思います。もしドイツの場合でしたらキャンセル料は発生するかもしれませんが。

「海外出産っておしゃれ」という感覚は捨てましょう。

041
なしりんご
何も駐在員妻の全てに日本への里帰り出産を勧めるわけではありません。 妊娠中や出産直後の長時間フライトは避けるに越したことはないですし、 十分な医療と頼れるつてがあるなら現地での出産を避ける理由は特に ありません。 ここで他社の駐在員家族の経験を聞いても、何の意味もありません。 本帰国に前後する可能性のある妊娠出産にあなたの夫の会社がどう対応 するかをまず自分で聞くべきで、他人に相談するのはその後です。 問題は二重の出産予約ではなく、具体的に何が得られるのかを調べも せずにおいしいとこ取りをしようとすることです。 妊娠中や産後間もない時期に日本への引っ越しができますか? ご主人が先に帰国するとして、ひとりで(ふたりで)何とかする覚悟が ありますか?ないですよね? 海外出産を少しでも視野に入れるなら、まずは覚悟を決めましょう。 自分で調べて(当事者に直接聞いて)、自分の頭で考えましょう。 妊娠出産の当事者はあなただけではないのです。 「海外出産ってなんかおしゃれだし」という浮ついた感覚を捨てたら、 少しは現実的に考えられませんか?

2度目のレスです

041
take
>日本の産院のキャンセルは止めてくださいと書かれた方は自国でなければ気にならないのですか? 今トピ主様のお住まいの国の産婦人科事情が存じ上げませんので、気になりません。というか、推し量ることもできませんし。 >また、無事、海外で出産できると見通しがたった時点で産院の予約を取り消すということは可能でしょうか? >また、首都圏は妊娠がわかったら、すぐに産院を予約しなくては希望の病院は予約でいっぱいになってしまうと友人から聞きました。 本当でしょうか? 以上のような書き込みをされたので、海外での出産経験はありませんが最初のレスをしました。 東京都内在住で2人出産経験あり、親族が産婦人科医をしており、お役に立てる情報になればと思いレスしました。 私のレスで何かご気分を害されたようであれば大変残念に思います。 どうぞお健やかに赤ちゃんをお迎え下さい。 お邪魔致しました。

コンタクトはしておく

🎶
みそら
第2子を海外で出産する予定です(まだ妊娠していませんが)。妊娠したら、為念22週までに第1子を出産した病院に健診に行こうと思ってます。場所は23区内・都心です。病院に近い滞在型ホテルは下見済みで、病院の徒歩圏には、1ヶ月以上同室で過ごした入院仲間が何人かいます。 その病院は、何週まででも妊婦を受け入れています(が、勿論貴重な医療人材を危険に晒すのは避けなければいけないので飛び込みは絶対しないです)。 私は帯同家族で夫の帰国予定は分かりません。 今のところこちらで産むつもりで必死で語学を勉強しています。第1子は1才になったばかりですが週3回託児に預けています。またその時が来たら、現地人の通いのお手伝いさんを雇えるように(現地人と結婚した邦人だと高くつきすぎるので)手を尽くしています。 親は頼れません。 でも万一を考えて日本の病院にもコネクションを作っておくつもりです。 第1子と第2子で異なるとは思いますが、頑張りましょう。 ・・・ところでなしりんごさん、何がおっしゃりたいのですか?激励と言うにはあまりにも悪意の有るレスでびっくりしました。

なしりんごさんへ

🐤
ぱっさりーにょ トピ主
なしりんごさん、2度目のコメントありがとうございます。 私は、海外出産はおしゃれだとは思っていません。 主人のそばで産む方法が、今住んでいるところ、それがたまたま海外だということだけです。 むしろ、不運だと個人的には思っています。 トピを立てる前に妊娠中に本帰国になった場合や、妊娠の時期的に帰国が難しい場合の会社のサポート体制はすでに会社に確認済みです。 全てをお教えすることはできないのですが、子供と二人で残ることになる心配はありません。 また、引越し作業は業者さんに全てお任せできます。(こちらでの荷造り、日本での荷解きを含む) なしりんごさんのコメントを拝見すると、私のことの能無しで夢だけ見ているように思われているのだと感じました。 主人と親族と相談し、もし妊娠できたら主人のそば(何度も言いますが、それが今はたまたま海外)で産もうと決めました。覚悟を決めたので、できるだけの準備をしたいのです。その準備の1つとしてこのトピを立てたのです。 私は、海外での出産経験がある方が、理由はなんにせよ日本の産院の予約もしたのか?それに付随するアドバイスをいただきたいのです。

産みました

041
チーズ
私は非英語圏の欧州で産みました 産んだあと、かなり裂けていたようで、無痛分娩で産んだのですが、麻酔が切れて体を動かそうとしたらあらビックリ、あまりの痛さに動けませんでした 1ヶ月くらいはまともに座れなかったかも 一人目は産後が結構大変だった記憶があります 周りは飛行機に乗って良いギリギリまでこちらにいたり、逆に妊婦さんの時にこちらにきて直ぐに産む人も居ました ご主人様の仕事の都合で来ている方で、旦那さんはお子さんが産まれた直後に帰任、奥さんは産後1か月で帰国された方のブログなど読んだ事があるので、こう言う方法もありますよ で、一体何を知りたいんでしょう? どなたかも書かれていましたが先ずは妊娠することが先決のような気がします 望んだ通りに妊娠出来るかも分かりませんし、妊娠したとしても、元気な妊婦生活が出来るかも分かりません 産んだあとも、私のように1ヶ月動けなかった人もいれば、1ヶ月後には帰国出来るくらい元気な人もいる 知人は一人目は順調でしたが、2人目の時は切迫流産で入院しました 何が起こるかはいくらシミュレーションしてもその時にならないと分かりません

結局何がききたいのかわからない

🐴
たかこ
>トピを立てる前に妊娠中に本帰国になった場合や、妊娠の時期的に帰国が難しい場合の会社のサポート体制はすでに会社に確認済み う~んと。 何があってもご主人のそばで生む決意は変わらないんでしょ? 上記を会社に確認済みだったらもっと他に聞く事あるんじゃないですか? そもそも最初に >日本への本帰国がいつになるか未定で、出産近くになってから辞令が出る可能性もあり こう書かれていますが、一体なんだったのでしょう。 会社のサポート体制が解かっていれば、出産がいつであれ、おのずと取るべき方法は見えてくるのでは? 日本の産院を予約したければすれば良いけど、いったい何のため?? 産院の事情は地域によっても違いますので、その点は調べましたか? まだ妊娠してもない訳ですし、なんだか感覚がズレてる気がします。 どういう目的で、何がききたいのか良くわかりません。 >理由はなんにせよ日本の産院の予約もしたのか? してません。 >それに付随するアドバイス 日本での地域事情、お住まいの国の出産事情を良く調べて置く事と 具体的な事は妊娠してから考えてください。

ヨーロッパで帝王切開

😢
ヨーロッパで帝王切開
したものです。 無痛分娩や帝王切開希望なら、現地のほうがいいです。ただですから。 日本はお金がかかりますよね。無駄な検査が多いし。 でも、言葉の心配や衛生上の心配もあるなら妊娠中期くらいから帰国出産がいいと思います。 出産後1ヶ月くらいは、お手伝いしてくれる人がいないと辛いので。 現地で頼れるのがご主人だけなら、是非、日本で。わたしは現地人結婚で主人の家族がなんでもやってくれたので楽でしたが、トピ主様の立場なら、日本に帰っていました。絶対に。無痛分娩タダなのはお得ですが。

だったら腹をくくりましょうよ。

041
なしりんご
ご主人の会社にもしもの時のことは確認済みで、現地で妊娠が分かれば 出産までは(それさえ済めば即刻動けるとは思えませんが)現地にいる ことも可能だと分かっているんですよね? だったら腹をくくりましょうよ。 「海外での出産を考えること」を運のせいにするのはやめましょう。 海外暮らしはあなたの希望ではないでしょうが、ご主人の本帰国が近い この時期まで妊娠を遅らせてきたのはトピ主さんの判断ですよね? それを責めるものではありませんが、自分で決めたのなら、自分で責任を 取るつもりでいればいいだけのことです。 そこまで気持ちが固まっているのにここで「二重予約をした方がいいか」 などと聞くのは、責任を他者に押し付けるのと同じです。 現地で産めると分かって日本でもするのはただの安心材料ですよね? 日本で産みたいと考える人が反感を覚えるのは当然だと思いませんか? あとは、実際に妊娠できてから考えましょう。 ふたりさえその気になれば当たり前にできることではないのです。

とぴ主です。

🐤
ぱっさりーにょ トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 みそらさんへ コメントありがとうございます。 自由なうちにいろいろ調べて、最善の策を取れるよう、私も準備したいと思います。 私も両親の手伝いは見込めないので、お手伝いさんと乳母さんを探そうと思います。

調べられることは調べておいて損はない

🐴
わらびー
 日本では他の方のレスにあるように地域や産院によって予約の仕方が違うので、「日本で産む可能性がある」なら日本の産院を予約するのはアリだと思います。そして、産む可能性のある地域の病院をあらかじめ調べておいたほうが早く動けるのも事実ですよね。  私の場合は、海外で出産の予定でしたが(現地には産院が少なく、妊娠判定後即主治医から産院を予約してもらいました)その後、出産時期に夫の長期出張の可能性が高くなり、妊娠7ヶ月で帰国しました。 日本に帰ると決めた時点で日本の産院(以前にかかっていた)に連絡して予約を入れました。  双方に予約もありだと思いますが、生む場所が決まった時点できちんと産院にはキャンセルを伝えましょうね。 キャンセル待ちの方がいることも考えて。  妊娠はしてみないとどうなるか分らないので(里帰りの予定ができなくなったり)事前に調べられることがあるなら調べておくことに越したことはないですよ。

予約してないよ

🐤
ふゆ
ちなみに私、日本では予約していません。 安定期の時に日本に一時帰国し、日本の産院も見学させて頂きました。(日本に帰る前も日本で産めと駐在妻がひどかった、、) 第一子なので不安でしたがどうにかなるもんです。 それまで、「たまごくらぶ」などで勉強してましたねー。 日本で産むことにした人は、上記の人の意地悪に耐えられなかったのかもしれません(会社繋がりで直接だったので)。そして体調を崩し、早めに日本で産むことに予約してました。 調べすぎてて困る事は無いので、いろいろ調べて(妊娠性湿疹など病気などもありますし)、備えておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧