本文へ

第一子、妊娠判明時の喜び

レス30
(トピ主 0
😍
なつみ
子供
35歳女、昨年結婚したばかりです。結婚と同時に子作りスタートしましたが、まだ妊娠には至っておりません。現在8ヶ月目のトライです。産婦人科の先生には、あと4ヶ月、合計1年トライしてダメだった場合に、夫と共に検査を受けるようにといわれています。

そこで、皆様の中で、私のように、妊娠希望で長期にわたり子作りを頑張ってこられた方で、初めて妊娠が判明したその瞬間の様子について語っていただけないでしょうか。

妊娠検査薬の陽性反応を初めて目にし、飛び上がって喜んだ方、涙の出た方、いろいろいらっしゃるかと思います。

私も、いつかそんなミラクルな瞬間が来るかも、という期待を抱き、これからも前向きに子作りに励んでいこうと思っています。

できれば、子作りスタートして半年以上かかって待望の第一子の妊娠をされた方の喜びの瞬間について語っていただけると勇気が出ます!!自然妊娠、不妊治療、問いません。

ランキング

レス

その瞬間は

💋
リタ・バンデマイヤー
不妊治療歴4年で息子を授かりました。 体外受精だったので、○月○日に結果が出ると分かってたものですから、当然その日が近づいてくると心臓ばくばく、妊娠検査薬をいつ使うか、ずっと悩んでましたね。懐かしいなぁ。 結局、病院に行く前日に我慢出来なくなり、検査薬で試してみる事に。 トイレでスティックを睨んでたら、あっという間にブルーのラインが! でもその瞬間は 「アー…出た…」 みたいな、いたって静かなもんでした。 翌日病院に行って、先生に「間違いなく妊娠してますよ」と言われた時に、初めてじわじわ~っと嬉しさがこみ上げてきました。 でも、まだまだ信じられない、心拍確認するまでは!みたいな気持ちもあって(流産経験あり)本当に心から安心したのは、二週間後くらい後に無事心拍確認出来た時ですね。 この時は診察室で、先生と看護師さんの目の前でおいおい泣きました。 そんなこんなで息子も今は4歳、元気に幼稚園に通っています。 あたしは42歳、体力もがた落ちで、走る息子についてけないけど、でも… とっても幸せですよ。

赤ちゃんを望んで1年3カ月で妊娠しました。

🙂
にゃんごろ
赤ちゃんを望んで1年してから不妊治療の専門の病院に行きました。 検査しながら、漢方薬とサプリメント(先生が推奨しているサプリメント)を2ヶ月内服し・・ 妊娠しました。 私が大切にしていたペットが亡くなりストレスで 不正出血がおこり排卵もされなくなりました。 サプリメントと漢方薬が処方され、初めて排卵された時に妊娠でした。 初めて性別がわかった時、 周りから「絶対に男の子だ。」って言われていたんです。 私も男の子だって思っていて・・・ 「やっぱりな」って思いました。 先生が、音の子のコである証拠の画像をプレゼントしてくれ 夫と二人でそれを見て二人でニヤニヤしました。 あの時は、本当に嬉しかった 妊娠が発覚した時は、信じられなくて 診断されるまで、「検査薬がおかしいのかもしれない。」ってばかり思っていました。 現在妊娠10カ月。あとチョットで出産予定です。 なつみさんも、可愛い赤ちゃんに出会えますように。

妻と同じくらいの歳ですね

🐱
ねこじゃらし
結婚して1年が過ぎ、そろそろ作ろうかとなりまずはタイミングは考えずに避妊をやめたというだけで過ごして半年ほど。まったく兆候はなく、今度は生理周期に合わせて子作り。 それでも数ヶ月は何もなく、病院行った方がいいのかなと思い始めたある日。 妻が夕食時に歌い出しました。 「もしかして~ もしかして~ 子供ができたのか~も~ね~」と。 それから検査薬買って陽性。 私自身は子供に愛情持てるか不安だったということもあり、特に感動はありませんでした。両家両親の方が喜んだと思います。 半年後、前置胎盤が発覚。妻は子供どころか最悪の場合子宮もあきらめる覚悟が必要と言われたようで泣いてました。「泣いたって仕方がない。俺たちにできることはないから医者に全部任せよう」と抱いて頭撫でながらさとしました。 今年2月に帝王切開で男児出産。子宮も無事で私の母は泣いてました。私は泣かず。 現在4ヶ月目。子供はかわいくて仕方ありません。ギャンギャン泣いてもかわいい。 母は、「お前がこんな風にかわいがるとは思わなかった」と言ってます(笑) 努力は報われますよ。

まだ妊娠してませんが…

未来
トピ主さんと歳が近く、私もトライ8ヶ月なのでレスしました。 私は一昨年結婚しました。 初めの1年は新婚気分を満喫し、去年から子作り開始しました。 私は子作り開始時に病院で夫婦共にいくつか検査を受け異常なしだったので自然に任せてます。 でもあと2ヶ月くらい待ってできなかったら又病院に行こうかなと。 7月に結婚記念日を兼ねて旅行に行きます。 もしかしてここで授かるかも!?(笑) 環境が変わると授かるとか言いますよね。 あまり焦ってませんが年齢的にそろそろ産んどいた方がいいかなと思ってます。 妊娠が分かった時の反応は私も興味深いです。 私がママになるなんてまだ想像つかないし(笑) 夫はめっちゃ喜んでくれると思いますけどね。 お互い赤ちゃんが舞い降りて来てくれるの楽しみですね。

一昨年の年末

041
35歳1女母
30代で結婚して2年近く授かることがなく、産婦人科に行ったら私の子宮に異常が認められました。(先生は『個性ですよ』とおっしゃってくれたけれど)そのせいか、妊娠状態を続ける事が難しいとのことでした。 落ち込みましたが、春になったら高度治療に踏み切るつもりで気分転換に短期の仕事を始め、すぐ妊娠が発覚。 風邪気味だし、生理はこないし・・・と半ば習慣みたいになっていた検査薬を試すと陽性!!!トイレで私が「ギャーッ」と叫ぶと、夫が走ってきて「どうした?できた?」急いで居間に戻って検査薬を見せると夫は驚いて声も出ず。1時間くらい検査薬を眺めながらふたりでテーブルの周りをぐるぐるまわり(笑)どうしようどうしようとつぶやいてました。2時間後、ようやくお互いの両親に電話する事を思いつき。母には、話す前に「赤ちゃん?」と聞かれビックリ。何か伝わったのかな。3時間後中華料理屋でカンパイ。私はウーロン茶ですけどね。信じられなくてウロウロしてたことだけ覚えてます。

号泣・・・

🎂
ブーケ
ちょうど一年前に出産した者です。 今までほとんどちゃんと生理が来たことがなくて、結婚して三ヶ月して婦人科に行きました。 最初は基礎体温もガタガタで、赤ちゃんが来てくれるまで時間がかかるのは覚悟していました。 でも赤ちゃん欲しい時って本当に長く感じられて、、、 クロミッドを飲み、注射を一本打って排卵させ(名前なんでしたっけ??)一回目で運良く妊娠できました。赤ちゃん待ち4ヶ月で本当にラッキーですよね・・・ 排卵して13日目に、もう気になって気になって仕方なくて一人のときに試しに検査薬をやってみました。 生理不順だったので過去何度もやったことあるんですけど(笑)、結果の小窓みたいなところ見てたら今までと全然違うんですよ!! 人間びっくりしたら本当に手が震えるんですね(笑) 検査薬持ってる手がガタガタ震えるし、同時に涙が止まらないし、お腹に手をあてて 「来てくれてありがとう!」 って言ってました。 病院で心拍が確認されたら、もっと感動するかも!! 主さんのところにも、かわいい赤ちゃんが早くやってきますように!! 祈っています。ガンバレ!!

1年以上かかりました

🐧
アリソン
1年以上、毎月リセットの繰り返しで撃沈していました。 ちょうど不妊治療を始めないとと思い、排卵のチェックだけしてもらってタイミングの指導だけしてもらいました。 そしたらめでたく授かりました。 (ちなみに、今までも自己流でタイミングをとっていましたが、そんなに大ズレしてたとは思えず偶然かなと思っています) 予定日過ぎてもリセットせず高温期が続いていて…、でも検査薬を試す勇気もなく…。 夫に1週間待てとも言われていたし。 そわそわしながら1週間待ちました。 そして、予定日から1週間後検査、すぐに陽性反応がでました。 あまりにもすぐだったので、何か間違えたんじゃないかとも思ったほどです。 そして、夫を呼んで一緒に再度確認して大喜びしました。 本当は、検査薬も取っておきたかったけど夫が普通に捨てちゃいました。 せめて写真だけでも撮っておけばよかったな~なんて思いました。 今はその子も7ヶ月。 元気一杯の男の子に育っています。 苦労した分かわいいです☆

私は

041
ミルク杏仁
私24歳。主人26歳の時結婚しました。 極度の生理不順で、病院に通ってましたがなかなか薬が合わず、半年間来ないこともしょっちゅう。 医師には妊娠を希望する時期になったら、本格的に治療を…と。 年齢的にも焦ることはないと言われながら自然妊娠はむずかしいといわれました。 主人とも、一年頑張って駄目なら治療をはじめようと話し合いました。 しかし、結婚して7ヶ月後に相変わらず3ヶ月生理が来なく試しに検査薬を使うと陽性。 目を疑いました!! 検査薬を握り締め、泣きながら主人に電話しました。妊娠中はずっと安静の日々でしたが、息子は二歳になりました。 いまだに生理不順です。 トピ主様も、体を冷やさずストレスをためないようにお身体大切に! 私も、体を冷やさないことを心がけました。

現在15週です

041
アラフォー妊婦
私は不妊治療を経て妊娠しました。 病院の妊娠判定日よりも前につわりっぽい症状があったので、検査薬を試したところ陽性が出ました。 最初に見たときは半信半疑だったので、「うれしい!」という感じでもなかったです。 ちょっともったいなかったかも… 病院での判定日は、まだ血液検査の結果が陽性だったのみで、胎嚢も見えなかったため「化学的には妊娠していると言えるけど」という反応だったので、こちらも「ヤッター!」とはならなかったです… 胎嚢が見えたときには、小さくガッツポーズしてしまいました。 その後、待っている間にじわじわ来て思わずニヤニヤしてしまいました。 しかしその後も何かと不安になります。 心拍確認できるまで不安→胞状奇胎を疑われ不安→その後ちゃんと育っているか不安 で現在に至ります(笑) ガッカリさせるようなレスでごめんなさい。 余計なお世話ですが、検査は1日でも早い方がいいですよ。 私の通っていた病院ではそう言われました。 といっても、私もなかなか踏み出せなかったですけどね。 (行くまでに3カ月くらい見送ってしまいました)

やっとスタート地点だなぁ

041
きみちゃん☆
不妊治療をしていたので、妊娠検査薬で陽性がでてもイマイチ信用しきれず、病院に行って心音を確認してやっと実感しました。 ものすごく早く元気良い鼓動を聞いて、感動すると同時に「今やっとスタートラインに立ったんだなぁ。これから親としてスタートするんだなぁ」と気持ちが引き締まったのを覚えています。

手が震えた

041
お子ちゃまは3ヶ月
不妊期間3年ちょいで、病院へ通院を経て妊娠しました。 それまでとは、確実に体調が違ったので (生理が来る数日前には胸の張りがなくなるのに、その時には  ずっと張りが続いていたので) これは、妊娠しているに違いない!と、なんとなく感じていました。 そう思っていても、いざ妊娠検査薬を試してみようと思うと、 「もしも、妊娠してなかったら・・・」と思い、ドキドキドキドキして 怖くなりましたね。 妊娠してることが分かると、今度は違う意味でドキドキドキドキして 手が震えましたね~。 懐かしいです。 赤ちゃん、来てくれると良いですね!!

2年半前

041
ショコラ
 治療だったので、病院で検査などすべて終えて、最後にお医者様との面会で、部屋に入って椅子に座りかけたとき、「いや~、妊娠してますね、おめでとうございます」と言われ、唖然として涙がじわっと。そのあと1分くらい、先生の話は全く耳に入りませんでした。  37歳で結婚、40歳で初産でした。主人は更に年上です。  トピ主さんの今は毎月排卵日をチェック、体温計との戦いで、どうして妊娠しないの?って思われてるかもしれない。昨日のことのように想い出します。私は通院してた頃の手帳サイズのダイアリーが捨てられず、まだとってあります。治療の病院の予約日とか排卵日・生理日がチェックしてあるんですが、今は良い想い出となりました。といっても見直すこともないですけど。  どうか早く赤ちゃんが授かりますように。

神秘的

🙂
ぽんちゃん
嬉しいとか幸せとかという感情抜きで、無の境地で涙がただただ出てきました。声を上げる訳でもなく、無言で無表情で涙だけがこぼれ続けました。夫と私の二人から新しい命が宿ったことがあまりに神秘的すぎて。現在妊娠七ヶ月になります。トピ主さんの赤ちゃんもいつお母さんのお腹に行こうかなぁと上で待機中ですよ。

信じられなかった

🐴
しなこ
結婚して6年目、30代で3歳の娘がいます。 結婚後すぐに子作りを始めましたがなかなか妊娠に至らず、1年半を過ぎた頃にようやく初妊娠!と思ったら、間もなく繋留流産してしまい、「きっと私は子供を持てないんだ」と、一気にどん底に突き落とされた気分でした。 それからはあまり子作りに積極的になれず、夫も「不妊治療してまで欲しい、とは思えない。自然に出来なければ、夫婦2人だけでも良いじゃない」という考えだったので、「またいつか「欲しい」と思える時まで」と思ってノンビリ過ごしていたら、半年後に再び妊娠。 喜びよりも、また流産したら・・・という不安の方が大きかったです。 「子供が持てるんだ」と素直に思えるようになったのは、安定期に入ってからだったと思います。 そんな私は、もうすぐ2児の母になります。 あまり「妊娠」する事ばかりに拘り過ぎると、かえってストレスになる事もありますので、焦らず気長に来てくれるのを待ちましょう。

若かったあの頃

💡
やどかり
皆さんの感動エピソードの中すみません、 もしかしての予感がして検査しましたが、 陽性反応が本当にうっすらで、白黒はっきりしないので、 夫(当時彼氏)が、「おれの尿でやってみようか」と・・・。 検査薬って結構高いじゃないですか、 もったいないのでやめましたが(笑

昨日

🐱
雀斑
蹴られました、妻のお腹に耳を当ててましたら。 30代男です。 昨年結婚したばかりですが、 生理がしっかり安定していた妻ですが、3日遅れただけでもしかして ってプレッシャーばかりかけていました。 一緒に検査薬買いにいったり。 気分を変えて、温泉でゆっくりしていた時に、遅れている事を知らされ もう1週間様子見てから検査する約束までして一緒に寝たのですが、 翌朝、トイレから出るなり「週末一緒に病院に行こう」って声かけられました。 妖精が宿ったことを示す陽性反応 嬉しくて涙が出まくりでした。 元気に動く子でお腹に耳を当てていた昨晩 軽く蹴られた感じでした。

諦めた日

🐱
年増女
不妊治療の末、金銭的に限界が来て諦めることを決めて病院へいままでのお礼と最後の日でした。 夫婦2人の生活もいいものだよと先生が話してくれる声がすごく響いてました。 辛い治療に心身ともにつかれたこと、やっとできた子がすぐに流産は二度あり、夫と真剣に離婚して元気な女性と再婚してパパになって欲しいと言って思い切り怒られたこと たくさんのことがありました。 そんな話を先生としていたら看護師さんが、明るい年増女さんだから仕事や何か初めなさいよみたいな言葉と一緒に、これ新しい検査薬よ、反応が早いんだよ、記念に検査しようかって、小さなビンです。 吹っ切れた私はゲラゲラ笑いながら、みてましたね。 瞬時にブルーに変わって、こんな風にかわるのよ~?えっ?みたいな言葉を看護師さんが言ったと同時に「まさか?」 びっくり…。何も覚えてないんです。 先生が「まさかか」と急遽診察して妊娠がわかりました。 22年の小瓶まだあるんですよ 帰り道の公衆電話で、両方の親に電話をしたら泣いてくれてました。 最後に会社の夫に電話をしたら、その場を動くなと迎えに来ました。2人で泣いたよ、本当に泣いた。懐かしいです。

嘘だと思った

041
風邪引いたよ
どうしても妊娠できなくて 妊娠した友達から逃げていました 耳をふさいでいました 「若いのにどうして子供作らないの」って知らないおばちゃんに言われたりしても 必死でこらえていました が ある日突然「もうやーめたっ」と思いました。 病院も辞めた 注射もしらない 基礎体温めんどくせーんだよっ 体を冷やさない?暑いのに冗談じゃないよ 年とった反抗期のように(笑)好き勝手に暮らしました。 お陰で「前の月の生理の日」が思い出せません(笑) そんな時 友達が電話してきて「生理が来ないんだけど判定薬って薬局で買えるの?」なんて言われて「あたしに聞くなよ~」って言いながらしゃべって電話を切って思いだした。 「?そういえば生理ないな…」でもほら 具体的に日時覚えてないので(意識してる時ってつけますよね)病院にも行けず。さらにしばらくほっておいた。仕事は介護ヘルパー 肉体労働で。 一筋の希望を持って婦人科へ行ったら ビンゴでした。 妊娠を目指す人間として不良生活送ってたのに…あの節制した日々はなんだったんだろうと。その後出血等ありましたがなんとか出産で来ました

最初は割と静かでした

041
ヒナタ
今35週目の妊婦です。 結婚して4年目にやっと子供を授かりました。 1年は私が転職したばかりだという事もあり、避妊をしていたのですが、その後も妊娠する気配がなく… 子供は欲しくて、不妊に関する本を読んだりはしたのですが、私が積極的になれなかったので、不妊治療はしていないのですが…。 もう少し様子見て、妊娠しなかったら、養子をもらおうか、なんて話を夫とした直後に授かりました。 妊娠判定薬のラインを見たとき、しばらく心臓がドキドキしてましたが、夫に報告する時は割と冷静だったと思います。 判定薬だと子宮外妊娠とかはわからないし… 翌日病院で胎嚢が確認出来た時に一番強く感じたのは「これで仕事辞められなくなったー」でした←もともと辞めるつもりはなかったのですが、万が一、夫に何かあっても成人までは私がちゃんと育てねば!!という使命感がメラメラと(笑) いえ、喜んではいたんですよ。ウキウキしながら「初めての妊娠・出産」なんて本も買ってましたし。 妊娠週数が増えていくにつれて、今はさらにに嬉しい、待ち遠しい気持ちが強くなってきてます

一年前の今日

041
チャイティー
忘れもしない2011年1月31日の朝、人生初の陽性が出ました。 生理予定日だからか薄い反応で、念のため別の検査薬も試してそちらも陽性反応! 結婚3年目で前年には子宮内膜症の手術もあり、半ば諦めていたときだったので本当に嬉しかったです。 ちなみに夫は何だか今回は赤ちゃんが来てくれている気がしたそうです。 なので「やっぱり!」って言ってました。 妊娠検査薬の陽性反応なんて都市伝説じゃないかと思い始めてましたが(笑)、本当に出るんですね☆

気づかなかった

041
子豚天使
結婚して10年以上子供がなく35歳を過ぎたので 2人での人生を考えないといけないな、それも楽しいし。。。と思って過ごしていました。 具合が悪くなって病院へ行き、胃カメラを飲んでも何もなく 吐くし動けないまま痩せたのに、お腹だけ太っていて、中年ってお腹の肉が落ちないんだわって思ってた 「心当たりないよね?」と聞いたら「心当たりある」って夫に言われて、もしや? 実家に帰る前夜の話だったので、翌日、新幹線の駅のトイレで検査で陽性 夫に写メールしました でも、ぽかーんとして信じられず。 母に病院を予約してもらって、本当に妊娠していたし気づくのが遅くて 「本当に気付かなかったの?」と先生に言われる始末。 とっても、うっかりな感じです 胎動を感じるまで、ずーっと不思議な感じで過ごしていました。 胎動を感じると可愛いなって思えて、終わりのころは、お腹から出すの寂しいな~って思ってました

あまり実感なかった

🐤
こなもん
37歳、今妊娠9カ月です。不妊専門の病院に通院してタイミングからAIHに ステップアップして4回目で陽性反応が出ました。 うちの場合は夫が欲しく、私はどうでも良かったので陽性の時もそーいえば 生理がしばらく来ないな、と思って生理予定日1週間後に検査薬を使ったら 縦線が。なんだか複雑な気分でした。もう海外旅行も、山登りも、飲み会も 当分おあずけ、仕事は?保育園は?いいことって言ったらうるさい親戚が 黙る事と夫と親が喜ぶくらい。って事を一瞬で考えました。勿論、どうでも 良かったとはいえ子供はそれなりに欲しかったし、年齢的にも最後のチャンス だった訳ですがいざ現実に直面すると結構複雑でしたね。 いまでも「海外旅行云々」は考えてますが、無事我が子と会える事を願う 気持ちのほうが何倍も、何十倍も強くなりました。きっとホルモンのせいも あると思いますが、そんな気持ちの変化がミラクルに思えます。

下腹部にうごめくモノが!

041
ナベ
妊娠を望んでから2年たったある日。 下腹部で何やらうごめいている感触がするのです。主人に、「妊娠したみたい!」と言いましたが信じてもらえず・・。 一週間後に検査薬で陽性反応が出ました。その瞬間は「長い長い青春が終わったな」と感じました。 40才での妊娠でした。

喜びじゃなくて申し訳ないのですが

041
とんび
子供を欲しいと思ってから6ヶ月経過しても授からず、不妊治療に通い始めて4ヶ月で最初の妊娠をしました。 しかし9週で繋留流産となり手術を受けたため、第一子の妊娠判明時には喜びより先に恐怖が私を襲いました。 「またダメだったらどうしよう」という思いが心拍確認後も続き、4ヶ月目に入ってようやく出産への期待と喜びに浸れた記憶があります。 ちなみに第一子を妊娠したのが流産手術後4ヶ月目だったので、不妊治療を始めてからは10ヶ月程で授かったことになります。 その10ヶ月の間に天国を地獄を見ました。 妊娠までの道のりが長くなるかもしれませんが、我が子を腕に抱いた時の喜びはその苦労を一瞬で癒してくれます。 どうぞあまり意気込まずに楽に臨んでくださいね。 主さんにも可愛い赤ちゃんが授かりますように。

誕生日に妊娠発覚

041
二児の母
しました。11ヵ月目にやっと判定陽性に! 主人と2人手を取り合って喜びました。 密かに神様からの誕生日プレゼント♪と今でも思っています。

第一子ではないのですが・・

😀
ろこ
ごめんなさい、一人目ではなく、三人目の時のことです。元々子供は三人欲しかったのですが、三人目は歳もあってかなかなか授からず、7年の月日が流れ、40代を過ぎ、もう年齢的に無理なんだとあきらめました。パートを始め、お金貯めるぞ~と思った矢先、毎月来るものがこない。更年期の始まりかと思っていたら、まさかの妊娠。42歳でした。病院のエコーに写る胎児を見たら、思わず泣けてきました。ポロポロ涙が止まりませんでした。「やっときてくれたんだ。待ってたよ・・・」と。

西宮の大きなショッピングモールで

🐤
みか
一人トイレで検査しました。 結婚六年目、35歳、流産経験あり。有名なクリニックにも通ったりしましたが結局足が遠のいてしまい… 気持ちをそらすために関西の友人のところに一人遊びに来ていた時のことでした。 新しいショッピングモールのベンチで何度も検査薬を見ては、震えるほど嬉しかったです。 平日昼間の明るい、賑やかなあの雰囲気を今でも覚えています。

涙が溢れました

😀
ウルゆ
結婚して4年目に夫の不妊で、顕微受精をして双子を授かりました。 子供達は今、9歳になりました。 顕微受精をしたのは、地方の有名な不妊専門の病院で、地元の病院で○月○日頃妊娠したかどうか、検査をして下さいと言われました。 その日の前日、ダメ元で検査薬を試した所、陽性反応が・・・。 でも主人と病院で本当に結果を聞くまでは、喜んじゃいけないと。 次の日仕事帰りに病院へ。 結果、「おめでとう」の言葉を頂きました。 その日はちょうど、日韓ワールドカップの日本戦をやっており、病院がものすごく空いてました。 先生たちもテレビ観戦中で、私が来たら「えっ・・・」って感じでしたが。 でも、エコーで双子を確認し、涙が止まりませんでした。 主人の携帯にすぐ電話して妊娠したと報告しましたが、その時はなんかそっけなかったです。 が、家に帰り主人が私の顔を見るなり、泣きながら「ありがとう」と・・・。後は、二人で顔がぐちゃぐちゃになるくらい、泣いたり笑ったり。今までの辛かった事が一変に吹き飛びました。

手が震えました

😀
もんた
私の場合は結婚して2年目、まったく出来る気配がなく、生理も不順になってしまった。。 38歳と高齢だったので不妊治療を始めました。 結果が出ず10ヶ月後、初めての人工授精に挑戦。 卵巣年齢が高く、先生からも体外受精しかないといわれ、もう半分あきらめかけてたんですが、お腹の痛さがいつもの生理前と違うことに気が付き、生理予定日を4日過ぎたころ、思い切って検査薬を使ってみることに。 どうしても今!という気になって会社帰り、飲み会までの少しの時間で薬局を探すも見つからない! 個人でやっている漢方薬局?に駆け込み、店にいた店主らしきおじさんに「妊娠検査薬ありますか?」と聞いてしまいました(笑) 心配そうに私を見るおじさんを後に、そのままトイレに直行して、試したところ、今まで見たことのない線が!! 人生初めて陽性を見て、手が震えました。 さっきのおじさんに妊娠してました!と伝えたくてしょうがなかったですが、怪しい人だと思い飲み会に直行しました(笑) そして今4ヶ月です。無事に生まれてくれるように祈る毎日です。 主さんのところにも赤ちゃんがきてくれますように。

不妊歴15年です

041
ユーリ
25で結婚して以来、不妊治療したり自然にまかせたり…15年間、妊娠のことを考えない日はありませんでした。 顕微授精5回の末に初めて検査薬で陽性を見た時は、正直まったく嬉しいとか飛び上がるとかはなく… ・検査薬壊れてるんじゃないの? ・ああ、今までのはやっぱり蒸発線だったのか。妊娠してるとこんなにあっという間に濃く反応が出るんだ…。 こんなことを淡々と考えていました。他に子宮外妊娠の可能性や、明日になったら陰性になってるかもしれないとか、ネガティブなことばっかり考えてましたねー。それくらい信じられなかったのです…。 ごめんなさい、トピ主さんが期待された反応とは違いますよね。 本当に心から幸せだと思って、嬉しくて涙が出たのは、子供を病院から自宅へ連れて帰ってきてからです。 「信じられない、うちに赤ちゃんがいる」と。 夢じゃないのかと本気でしばらくは疑うほどでした。 すぐに妊娠したのなら、もっと飛び上がるほど嬉しいと思ったのかも。 妊娠・出産がこんな難しいことだったなんて、本当、独身の頃は思いもしてませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧