本文へ

生きる意味

レス83
(トピ主 0
あめ
恋愛
自分が必要じゃなく 居ても居なくても、 生きていなくてもいいなぁ という不安に潰されそうになります。 両親には必要とされているけど… 少ない友達も悲しむかもしれませんが、絶対私の存在がいるわけではないです。 彼氏にも必要じゃないと言われ態度で示されています。 生きていて私は意味があるのだろうか?と不安になり寂しくなる時はありませんか? こんなときどうしたらいいですか? 土日も予定もなく寂しく感じています。

ランキング

レス

同じようなトピが定期的に立つね

🙂
既婚者です
「生きる意味」で検索してみてください。 同じ様な悩みを持っている人がこんなにもいるのだと思うと ちょっと楽になりません? 意味なんて考えてもわからないものを考えるだけ無駄じゃない? 生きてるから生きる、死ぬ時は生きたいと思っていても死ぬ。 こんな意味があるんだって言われてった納得できなきゃ意味無いでしょ? 人それぞれに意味があって生きていくんだから 自分でその意味を捜しに行けばどうかな? 主さん達の言ってることって 「鳥がいる意味は?」「草木が生えてる意味は?」 「海がある意味は?」「太陽がある意味は?」 「お酒を飲む意味は?」「寝る意味は?」 ってのと一緒で正確な答えなんて無いものなんですよ。 意味なんてつけようと思えば好きなように付けられるし 結局自分本位な意味に成りがちでしょ? だったら好きなように意味をつくりゃいいのに。

自分を必要としない彼氏と別れる

041
ひとみ
結局、あなたが必要とされてないと感じる原因は彼氏に否定されてるからじゃないですか? 友達は数じゃなく質が大事だから、少なくたってあなたを必要としてくれてるから友達でいてくれるんですよ。 まずは必要としてくれるお友達や両親に感謝しましょう。 必要ないと言いながら別れない彼氏ってあなたにとって必要な人ですか? 必要とされたいなら必要としてくれる人達を大事にする、必要とされるような人間になることを心がけてみたらどうでしょう。 大事にしてくれない、デートもしてくれない彼氏なんかこっちから捨てちゃいましょう!

婚活かな

tako
そんな時期はあったねぇ 俺はとにかく結婚相手を探した 嫁さんがいて、子供が居るだけで 人生の不安が全くなくなったよ 要らないっていう彼氏なんか捨てて 婚活始めたら?

旅行

🛳
ごん
てっとりばやいのは、海外旅行にでも行くのはどうですか? 出会いってなかなかないですよね とにかくフリーだとまわりに言ってこの一年いろんな人に紹介お願い してもらうとか。 後親に言って、お見合いもいいですよ。 お見合いって抵抗あるかもしれないけど、身元が知れてるまあまあの人 を紹介してもらえる事もありますよ。

意味のない人はいない。

🎶
さくら
トピ主さん、メンタル面でお疲れのようですね。 年齢はおいくつかわかりませんが、自分の子供が出来たとき、その考えは全く変わる物です。 だから、ご両親はあなた必要というより、大切に思っているのではないのでしょうか? 何のジャンルでもいいと思います。趣味などを見つけてみてはいかがでしょう。 気持ちが落ち着くこと。 人生、楽しいこと、辛いこと現実逃避したいこと。。。いっぱいありますよ。 それを乗り越えられる、精神力を身につけることも大切では。

些細なことですが

そんな時もあるさ
私もトピ主さんと同じように感じたことありました!両親以外に必要とされずいなくなっても問題ないなぁと。当時彼氏もいませんでした。そんな時、普段あまり連絡のない友達から突然電話があり、驚くとともに少し元気がでました。生きれば、なんかいいこと、新しいこと、驚くことがあるのかなぁと。些細なことですが、トピ主さんも小さなことに喜びを見出してみてください。現在寂しく感じてているのを懐かしく思い出せる日がきっときます! そんな私は最近結婚し(その当時はそんな日が来るとは夢にも思えませんでした)、とっても幸せです。

わかりません

🐱
こころ
何のために生まれて 何をして生きるのか 答えられないなんてそんなのはイヤだ。 ってアンパンマンの歌ありますけど トピ主さんは答えられますか? 私も自分自身が生きている意味なんてよく分からないけど 何かに本気で向き合ったときにわかるのかもしれないなってなんとなく思っています。 誰かに必要とされているかどうかなんて結局わからないと思います。 実際、私がいなければ死んでしまう人もいないですし。 人から必要とされているかなんて極端な話どうでもよくて、 自分自身が本気で向き合える何かがあればそれだけで生きている意味になるんじゃないかな。 本気で生きていけば、素敵な人と出会えるような気がするし。 ひとつアドバイスするとしたら、 あなたのことを必要じゃないなんて言う人とはお別れしましょう。 あなたの命はかけがえのない尊い命です。 そんなあなたの事が必要じゃないと思うなら去っていただいて結構。 人を大切に思えない人が近くにいるからマイナス思考になるんです。 生きている意味、実感は愛されないことには永遠にわからないと思います。

知識をつける

041
JJ
寂しいときそんな気分になるときがありますね。 世間からの疎外感。 感じるときありますねー。 生きている意味は、自分で作り上げていくものと思います。 与えてもらうばかりでは、生きている意味は無いかもしれません。 特に意味があって生きているって言う訳でもないとも思います。 産んでもらって、大切に育ててもらって、 今こうして元気で生きているから、楽しく生きてやろうって思います。 そこに、本当は意味って無い気がします。 なんのために産まれて来たのか? 何かを成し得る為に、産まれて来たのか。 そんな自問自答を、若い頃はたくさん繰り返しましたが 答えは出ませんでしたね。 外へ出て、本を読んだり、知識を身につけるのに良い期間なのかもと思います。 自分の脳内だけでは、堂々巡りになってしまう考えも、 心理学の本を読んだり、宗教学でも良いかもしれません。 きっと、伸びる時期なんじゃないですか?

道程

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > こんなときどうしたらいいですか? まずは一緒にいる意味の無い彼を捨てましょう。 > 生きていて私は意味があるのだろうか?と不安になり > 寂しくなる時はありませんか? 結構な頻度でありますが、生きているから「寂しい」と感じることが出来るのだ、と理解します。次に「寂しい」から友人と繋がろうと欲します。 友人と繋がるために魅力的な人間になろうと「努力」します。 努力できる「自分」が好きになります。そして「寂しさ」から開放されたと感じます。

トピ主さん!

🐤
まさきち
生きる意味は、探すより創るもの。 何でもいいから行動しませんか? やみくもに。手当たり次第に。 ブログはじめるとか、オーディション受けてみるとか、図書館行って本読むとか、カフェで人間観察とか、陶芸やってみるとか、筋トレやってみるとか、転職するとか。 ヒマが一番よろしくない。

考えない

🐧
薫子
以前テレビである人が「生きる意味より死なない工夫」と言ってました。 「生きる意味」なんて追求したら深すぎてわからなくなってしまいますよ。 まずはあなたに不要な彼氏をポイしましょうか。

生きる意味を考えるときは、図書館で本を借りて読む

041
a
 生きる意味について、美輪明宏さんの本、江原啓之さんの本、木村藤子さんの本を読んでください。本を読むとき、コーヒーを飲みながら読むと脳が働きます。カフェインをうまくとることが良いです。木村藤子さんの本を読んで、何かに気づいてください。「気づき」が大切なことです。気づくために、図書館に通ってください。他に勝間和代さんの本もおすすめします。  彼氏と粘り強く会話、コミュニケーション、意思伝達をしましょう。    「生きていて私は意味があるのだろうか?と不安になり寂しくなる時はありませんか?」とあなたは書きますが、私も同じ考えになるときがあります。江原啓之の本を読んで、生きることを考えています。私の楽しみは、大学図書館で英語の経済学の本を読んで、勉強することです。ミクロ経済学が好きです。  ジャズバイオリン奏者の寺井尚子さんをおすすめします。演奏、曲が良いです。心が癒されます。  つまり、私がおすすめしたいことは、本、会話、音楽です。  私も生きています。あなたも生きてください。

無題

041
fleur
まだまだお若いんです。 与えられたその命が終わる最後の最後の日まで、 それを探し続けてみては如何ですか? 案外早く見つかるかもしれませんし。 それと。 必要とされないと感じるのなら、 必要とされる人間になれるよう努力してみるのもいいかもと思います。 そんなこと言う彼氏は論外ですが、 ご両親やご友人たち、職場でもそれ以外でも何でも。 多かれ少なかれ、みんな優しさや思いやり、時には支えを必要としてると思います。 私もまだ30代なので生きる意味なんて明確にこれとは言えないです。 でも将来分かる時が訪れるのかもしれないし、とりあえず前に進んでみましょ。 きっと10年後のあなたは今のあなたと同じではないはずです。 頑張って、トピ主さん!

私の好きな本の中に

041
leaves
その返答があります。 「我々が生きる意味を問うのは、初めから間違っている。 何故なら、我々はすでに生きる意味を問われている立場なのだ。」 私はこの言葉が一番ストンと落ち着きましたね。

ひとりぼっちだけど生きています

💔
Loner
両親共に毒親で12年前に連絡を絶って以来、音信不通です。 友人も居ません。 20年以上も連れ添って信頼していた夫に浮気されて、現在は離婚の話し合い中です。 一時はズド~ンと落ち込んで夜も眠れず体重も減って、辛くて色んなカウンセリングを受けたり旅行に出掛けたりしました。 今は達観したというか死にたいとか落ち込むことは無くなりましたよ。 この年になるまで無事に生きて来れたことや健康であることに感謝して日々を暮らしています。 考えてみれば、人生いろいろ有って当たり前で、これまでが平穏すぎたのかも知れないなと思っているところです。 九死に一生を得た経験もあるので、自殺だけはせずに寿命が来るまで不様でも生き抜くつもりでいます。 トピ主さんも頑張って生き抜いて下さいね!

必要とする人を探しましょう

041
不備人
必要とされるために、自分を必要だと求めてくれる人を探しましょう。 そのために仕事をし、勉強をし、生きるために必要なことは全てこなしましょう。 あなたは必要とされることを望んでばかりで、必要な人間になろうとする努力をおろそかにしていませんか? そこに答えがあると思います。

ある人が言っていた

041
五体不満足
自分自身の価値を最大化するため 私はこれが一番納得しました。

自分のために生きる

041
ゆー
自分のために生きる。 自分がこの生を納得して、できれば満足して過ごし、終れるように。 少しは人のためになったという充足感を感じたい。少しは人にいたわってもらったと感じたい。少しは感動したり、感動させたりしたい。 自分の力で自分を生かしたい。 そのために自分のために生きる。 真面目に考えればそんな感じ~

わたしも

🐤
肩コリ
わたしも月一は確実に、ひどく落ち込みます。ひとつまちがえたら衝動的にやばいかなあ、というギリギリまで。特に能力もなく夫や子供という家族ももたず、生きててもあまり社会のお役に立てそうにないし心配してくれる人は親くらい。。生きててもしょうがないかも…とだんだんたよりなく、心細くなります。 そんな私が目からうろこだったのは、杉浦日向子さんの「粋に暮らす言葉」という本です。江戸の人は、一生は物見遊山、いろんなものをみてまわるものだ、と考えていたとか、人生はすごろくで上や下に進むのではなく、右往左往するものだ、とありまして。いまとちがって身分や権力が260年も固定した時代、そうやって日々を楽しく生きて、遠大な問いはごはんをまずくするだけだから、とやりのけた時代があったのです。人生、右往左往。なかなか素敵だとおもいませんか。 いまの時代は生き方から暮らしから勝ち負けだの上下だのと真実顔して語られます。向かない人には疲れますね。この本よんでわたしは、丸い地球でひたすら右往左往して生き切ろうと決めました。

生きるしかないから

🎂
薔薇の香り
今生きてるんだから生きるしかないじゃん? 生きるのが嫌なら死ぬしかないじゃん? 生かされたからには生きてやるのさ。 私が生きてても死んでても、だーれも何か得をすることなんてないけどね。 でも私が死んだら親が悲しむから死ねない。 親の最期を看取るまでは死ねないなー。 生きる意味・・・・親のためか・・・ ま、それでもいいや。楽しいこともたくさんあるし。 産んでくれた親には感謝します。

え?生きる意味なんて要るの?

041
自由人
必要とされてない人間は、生きていちゃいけないんですか? それって日本国憲法違反ですよね。 生きる意味とか必要としてくれる存在とか関係なく 夕日は美しいしご飯は美味しいし2度寝は気持ちいいし それでいいじゃないですか。 そんなことで無駄に悩むのは一部の人類だけです。 あなたの問題は、自分で自分を満たせないところだと思います。 予定がない休日がつまらないなら予定をいれなさい。 他人は関係ないです。

私達は…

041
らん
私達は、仏さまから 「生きとけ」 と命を預かったから生きなければいけないのです 仏さまが、「もういい」 と おっしゃるまで生きるのです 最期の在り方は仏さまが決めて下さいます

人間は考える葦である

041
あらご
生きること自体に意味があるのですよ。だって生きていなけりゃ何も生まれないでしょ?生きる意味を考えるのも今生きてこそです。死者が生きる意味を考えますか?

あなたがいてくれるだけで・・・

😀
新米ままさん
私もあなたと同じ様に悩んだことがありました。 人は何のために生きているんだろうって。 去年、母になりました。 やっと分かりました。 私は娘がいてくれるだけで幸せです。 あなたのご両親も同じことを思っていると思います。 あなたがいてくれるだけで幸せなんです。 そして、あなたの幸せを心から祈っていると思います。 あなたの存在が、家族を幸せにしているんですよ。

おおげさだよ

🐴
なつ
この世の中に本当に必要な人って、何人かしかいないんじゃない? 私は夫がいるけど子供がいないから、別に今いなくなってもしばらくは寂しいだろうけど、私の死亡保険金で新車を買って楽しくやるだろうし(笑)身内は姉と姪っ子たちしかいない。まぁしばらくは悲しんでくれるだろうけど、別に私がいなくても困る訳じゃない。悲しんでくれる=必要とされてる訳じゃないからね。 子供には親がいないと大変だし必要だけど、それだって何年も泣いてる訳にはいかない。誰かに助けてもらいながらなんとか育っていく。 芸能界で誰かが舞台や映画を降板する事になっても代役がいるし、それはそれで回っていく。 こう考えると本当に必要な人なんて、そうそういないでしょ。 ましてやあなたや私はふつ~の一般人。そんなふうにおおげさに考える事じゃないんじゃない? 別に慰めてる訳じゃないから勘違いしないでね(笑)

意味かー

😉
生きる意味というよりも 意味を見つけるために生きていく、んじゃないでしょうか。

とりあえず、

041
無責任艦長
その彼氏、別れたら? 土日予定が無いなら、掃除する。本を読む。 居ても居なくてもいいのね・・ って、考えた事ありましたが、思春期ぐらいだったな・・・。 予定が無いと寂しいって。いやー、若いなぁ(笑) 生きる意味なんて後から付いてくるもんですよ。 勝手に理由なんてつけてやればいいし。 とりあえず、本屋さんの自己啓発コーナーにでも行ってみる! とかどうでしょ?

誰も

041
ゆきんこ
あなたに生きる意味を求めてません! 貴方が生きたいから生きてるんです!! 彼氏って貴方の人生の何を知っているんですか? 予定がないから生きている意味がない? 世界を見なさい、生きたくても生きることもできない人がたくさんいる。 貴方の悩み、友達に言ってみなさい。 共感されたら、貴方は一生変わらない。 必要とされたいなら貴方がかわりなさい。

私もあったなー

041
36歳女
私もそのまんまそんな風に思っていた時あったなー。 なんとか意味を見つけたくて、やみくもになにかやってみたりした。 苦手な人付き合いの中に身をおいてみたり(習い事)、スポーツが苦手なのにスポーツクラブに通ったり、極度の方向音痴なのに一人旅してみたり。 ある時なにかがスコーンと抜けた。 自分がいとおしくなったんです。 自分自身は何も変わらず、週4回も通った水泳もあんまり泳げるようにはならなかったし、習い事で友達もできなかった。 空港に行くバスに乗ろうとして港に行きそうになったりめちゃくちゃだったし。でも知らない人とたくさん話したなー。 片思いの人ともうまくいかなかった。 でもなんとなく自信がついて、このままの自分でも好きだなって思って、まだやりたいことあるなって思って、それが生きてる意味じゃないかなって思った。 なんとなく、これ読んで気づいて欲しいです。 意味あるって。ご飯がおいしいだけで幸せって。それだけでもいいって。 がむしゃらになにかしてもいいし、なーんにもしなくてもいいんです。 あなたのその今が大事。

子供を産み育てる

041
あいこ
子供を産み育てる 乳幼児の時は特に、母親が絶対の存在です 二十四時間求められ、他の人じゃだめなんです ちょっと、母親が視界にいないだけで 眼で捜しまくり、大泣きして求めてくれるんです 誰かにここまで必要とされる経験って他になかったです 私も子供を産むまでは 何のために生きてるんだろうなんて考えたりしましたが 子供を産んでから考えなくなりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧