本文へ

子供にきつく当たる

レス10
(トピ主 1
🐷
あやのん
子供
宜しくお願いします。 私は小2の娘と2歳の娘がいます。 小2の娘に接する時の悩みがあります。 例えばお友達との悩みで、娘が暗くなったり、泣いたりすると、「大丈夫よ」と励ましたり、抱きしめたりしますが、いつまでもウジウジしついる姿を見るとイライラして、「いつまでも泣くな」とかマイナスな言葉を言ったり、表情も眉間にシワが入ってます。 本当は優しく、適切なアドバイスをしてあげる事が一番ですが…イライラしましす。 私が子供みたいです。 子育て経験者の方アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

そのとおり

😑
37おっさん
あなたが子供なだけです。大人になれ。

うちの場合。

🎶
さくら
年齢は違いますが、小学生の女の子がいます。 確かにトピ主さんの、お気持ちはわかりますが、フォローの後その態度が続くようなら放っておきます。 本人も冷静になる時間が必要かと思いますので。

抱きしめてから

041
柚子こしょう
しばらくは受け止めてあげて 気持ちが落ち着いてきたら 「10数えたら忘れようね」 と言って一緒に(又はママだけでも可) かぞえたら 「はい、泣くのは終わりよ。  元気出そうね。」 と、言うのはどうですか? 気持ちの切り替えを覚えるのも大事ですし。

経験あります

🐤
まる
母がそうでしたから。 娘さんは不安なんでしょうね。愛されていないと感じているのかも。 最初は優しく大丈夫、って言っているお母さんの本心は「いつまでも泣いてうっとうしい」だって。だから心配しているんじゃなくてうっとうしいから泣きやませるために最初だけ理性で「大丈夫?」って言ってみているだけって。 子供は愛されている、認められている、と実感できないと自己肯定感が育たず、次のステップ「自立」に飛び立てないそうですよ。

うちもですが。

🐤
母ちゃん
うちも、似た感じなので、レスしてしまいました。 うちは小4♀、三歳♂です。 上も、ウジウジ言ってます。最初は、優しく助言したり、抱きしめたりしますが、あんまりだと”じゃあ、どうしたいの!“となります。 私が思うに、下が小さいので、比べる訳ではないのですが・・小学生って、体も大きくなって、ある程度は自分で出来て、大人と同じ?感覚で接してしまうのかなぁ?と思います。でも、産まれて10年経ってもないし、自分で解決の方法なんて、そんなに分かる訳ないんですよ(大人だって、難しい)だから、子供が、その事に対して”どんな気持ちで、どうしたいのか“を整理して、考えさせると良いと思います。と言う私も、時々しか出来ていませんが(焦っ) お互い、頑張りましょう!

ヨコですが、感じ悪いですね37おっさん

041
37おばさん
トピ主さんのお気持ちよくわかりますよ! 小学生のお嬢さんのほかにも2歳のお嬢さんがいらっしゃるのですから、 当然、時間に追われることが多いでしょうし、余裕もなくなるでしょう。 常にドンと構えて大きな広い気持ちで対処できたら・・・と、 どこのお母さんも同じように考え、悩んでいると思いますよ。 (実際、よく相談されることが多いですし、私自身もそうです) ずっと気持ちを引きずって、うじうじしているのを見るとイライラしますね。 でも、ぐっと堪えて抱きしめてあげましょう。頭を撫でてあげましょう。 ついつい2歳のお嬢さんと比べて、出来ることの多くなった上のお嬢さんのことを「もう大きいのだから」と考えてしまうことと思いますが、 『まだ二年生』なのです。 まだまだ甘やかしてあげて「当然」なのです。 ・・・と考えて行動しています、私。 (少しだけ優しくなれますよ(笑)) お互いがんばりましょう!!

皆さまありがとうございます

041
あやのん トピ主
皆さまありがとうございます。私と同じような方もいらして、アドバイスいただき励みになりました。 まだ二年生ですから、甘えたいですよね。 大人だって悩みがあれば落ち込みますしね 皆さまからのアドバイスを頭の隅において接していきたいと思います。

あなたは親

041
ステージを上げよう
>私が子供みたいです 「みたい」じゃなくて、子供なんです。 精神的に未熟なんです。 中身は成長せず、歳だけ取っているのです。 実にゆゆしきことですよ。 親である自覚を持ってください。自分を甘やかしてはなりません。 最初だけなだめすかして、その後 「いつまでも泣くな!」と豹変する母を、 子供が信頼しなくなるのはもうすぐですよ。 親子関係も、信頼が大切です。

同じですよ

まるまる
同い年の息子がいます。 うちも同じような感じです。 あまりガッツがない息子なので、ウジウジぐすぐずされるたびに「あなただけじゃないんだよ!!みんな頑張ってるんだよ!!」なんて、厳しい言葉を浴びせてしまいます。 そして傷ついた息子の顔を見ては「あ、しまった…!!」なんて、自己嫌悪に陥いる、そんな連続です。 他の方も同じようなレスをされていると思いますが、私は言いすぎたなって思った時には、別の機会にわざとらしくない程度に大げさに誉めたり、感心してみせたりしてバランスを取るよう心がけてます。 毎回、叱咤激励では子供も大変だと思いますが、さりとて毎回「別にそれでもいいんだよ~」でも進歩ない気もしますし。 我慢するとか、歯を食いしばるとか、感情を押し殺すとか。小さな内にやりすぎとよくないことだと思うけど、全くできないのもやはり困ると思います。人生の中で絶対に必要な場面がこれから出てくると思うので。 まだまだ小さいけど、もう小学生。バランスが難しいですよね。 私も日々勉強です。 お互い頑張りましょうね。

他のもので釣る。

🐱
きっこ
「一緒にホットケーキ焼いてたべようか?」 「スーパーにおやつ買いにいこうよ!」 「そのへん、散歩しながら、アイス買ってたべよ♪」 「今週末、映画見に行かない?(パンフレット持ってきて)どれが見たい~?☆」 もしくは、「ビデオレンタル屋さんに一緒に行って、好きなものを借りに行こ。」 上手にテンションがあがる話にもってくのはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧