本文へ

婚約指輪…どう選びますか?

レス15
(トピ主 3
🐤
sayuri
恋愛
11月に入籍、1月に挙式予定です。
婚約指輪、結婚指輪の購入で悩んでます。

いろいろ資料を取り寄せる中で
「俄」のリングが気に入りました。

婚約指輪といってもピンからキリまでですよね。
「俄」のようにブランド名が付くとその分
少し高めにはなりますよね。

私は30代なので、これからのことを考えたら
ダイヤのカラットは、ほかのグレードを落としても
大きめのほうがいいのかなと思っています。
いろいろなお店をめぐる中で、ノーブランドのものも
見ましたが、ダイヤも大きめで価格が安く、
こういうほうがいいのかなとも思ってしまいます。

彼の所得が少ないとかではないですが、(ごく普通です)
こちらはもらう側なので、あまりお金をかけて
負担になるのは…と思うのですが、一生に一度のことなんで
後悔したくなくて…。

ちなみに、マリッジは「俄」がいいかなと思ってます。
(彼が気に入っているので)

皆さん、婚約指輪、どうやって決められました?
彼に正直に伝えてもいいのでしょうかね…?
1カラット、2カラットが欲しいと言っているのではありません
…念のため

ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

結婚指輪とは違う希望を。

🐶
じょん
35歳主婦、結婚4年目です。 私は、婚約記念品でいただく指輪は、結婚指輪にはないものを求めました。 ピンクゴールドで、石はダイヤで、パヴェ(結婚後もつけたかったので、実用重視)と希望しました。 高価ではないけど、希望通りの指輪を見つけられました。 (高価だと、身につけるのに躊躇しますし) 私からの記念品の価格を考えても妥当だったので、最良の指輪だったと、いまでも満足してます。 ご参考までに。

私も来年結婚ですが

041
婚約中
私は誕生石がダイヤモンドなので、既にダイヤの指輪を持っており、婚約指輪はデザインとカラー重視にしました。 ブランドは関係なく、ピンクダイヤが必須条件。 そして、普段は結婚指輪のみ、ちょっとした会食やお祝い事がある時に、結婚指輪と婚約指輪を重ねて付けて、華やかに…と、出来るだけ箪笥の肥やしにならないようなデザインを考えて探してます。 値段も気になるところですが、せっかく購入するなら、出来るだけ使える物の方がよいと思います。

一緒に選びました。

🙂
にゃんごろ
婚約指輪はいらないって言っていたんですが 結納することになり、買って頂きました。 婚約指輪も、結婚指輪も二人で選びに行きました♪ 『俄』等のブランドも見に行きました。 意味が込められている指輪で素敵ですよね。 私も気に入りました。 でも、私はダイヤは質で選びたいと思っていたので ノーブランドの物が気に入りました。 デザインとダイヤを自分で選ぶ事ができたので、選んでいる時がとても幸せでした。 夫は、ノーブランドだから少し安くて申し訳ないって思ったのか ちょっと大きめなダイヤを買ってもらいました。 私は、大きさより質で、ダイヤの輝きで選びました。 私の宝物です。

デザイン重視の方がいいと思う

🐧
ゆう
同じく30代です。 10年前に0.5カラットのダイヤの婚約指輪をいただきました。 確かにブランド物の方がノーブランド物よりお高いですよね。 私のはノーブランド物で、ダイヤの品質?も最高クラスだったみたいですが、よくある立て爪デザインなので、冠婚葬祭の時しか出番がありません。 夫が内緒で用意してくれたのですが、自分で選ぶならデザインを重視したものにすればよかったなーと思っています。 (ちなみにリフォームはダイヤのすり替えが怖いのでしてません) 普段使いしたいなら、あんまりダイヤが大きすぎるとつけづらいですよ。 私のは0.5カラットでそんなに大きくないですが、やはり目立つので自慢しているようで普段はつけづらいです。。。 今は婚約指輪を交換しない夫婦も結構いるみたいですし、独身の人もたくさん職場におられるので。。 一生に一度しか買わないものなので、ダイヤの大きさにこだわる気持ちも分かりますが、私みたいに数年に一度の冠婚葬祭にしかつけなくなるのはどうなんだろう・・と思います。 さりげなくつけられるタイプの方が活躍すると思いますよ。

私も「俄」でした

041
トピ文に「俄」の文字を発見し、とても嬉しくなりました。 私は「暁」という婚約指輪を選びました。 私も大きめなのが良かったのですが、気に入ったデザインの「暁」はバランスの関係で0.38カラットまでしかありませんでした。 似たようなデザインで「麗」というカラットが大きめのがありましたが、その時の彼の予算では買えず、「暁」にしました。 それは日常でも違和感無くつけられて、今でも毎日つけて楽しんでます。 でも数年経ってやっぱり「麗」がよかったかなぁ、と頭をよぎります。 彼の予算+私も出して、彼と私の共同の「愛の証」ってことで、高額な「麗」を買えば良かったかな、と。 「俄」にして良かった点は、素敵な思い出のスポットができたことです。 どこどこで結婚式をあげた、どこどこに新婚旅行に行った、という場所にまつわる思い出は、再びそこを訪れた時等に、当時の幸せな気持ちがよみがえり、その人にとっての特別な場所になります。 「俄」には、今でも結婚記念日のディナーの前に立ち寄ったりしてます。 それと自分だけ舞い上がってしまわないように、同じ日に彼への時計の店にもつきあってました。

希望は伝えてほしい

041
あすとらる
当方、男です。 彼氏さんが婚約指輪を買うこと自体に反対していないのであれば、 希望を伝えてほしいです。 トピ主様の仰る通り、「一生に一度のこと」というのは男側にもありますので、 お金をドーンと使って後悔?しないのは、このタイミングだと思っています。 (あくまで、私個人の考えですが。。。) 妥協したもので、微妙な後悔を抱えさせつつ、 結婚生活を送るのもなぁって感じです。 話が少し横にズレますが、婚約指輪と結婚指輪を同じブランドで買うと 値引きしてくれるところもありますよね。 「俄」がしてくれるかはわかりませんが。 それと、私が買ったところでは、ゼクシィと提携しているのかどうかは忘れましたが、クーポンだか雑誌の切り抜きだかで、10%offになりました。

みなさんありがとうございます

🐤
sayuri トピ主
まとめてのお返事ですみません。 やはり、彼にはしっかり伝えたほうがいいですよね。 私は手が小さいのであまり大きな指輪は浮いてしまうのかな…と 思ったりしますが、これからを考えたらダイヤモンドは大きいほうがいいのかな…と悩んでます。 あるお店で0.5カラットを試着したのですがすごく大きく感じました。 私が今検討しているのは、俄の「月彩」と「月の雫」です。 「月彩」は、エンゲージでメインダイヤに寄り添うように小さめのダイヤが 二つ付いたデザインです。これなら、普段にもつけられそうな感じなので いいかな・・・と。 皆さんがどのように選ばれたか、いろいろお聞きしたいです。

我が家の場合。

💡
通りすがりの小町住民
もう15年前ですが・・ 私は「婚約指輪は絶対これ!」と決めていたス○○ジュエリーの 指輪がありました。 で、当然真っ先に行きましたが指の太い私には超絶似合いませんでした(泣) ジュエリー好きで日常的につけていたかったので 一粒ダイヤは最初から考えてませんでした。 元々「お花」の形のモノ(何でも)に弱くス○○ジュエリーにもあったので それにするつもりでした。 当時既に31才でしたが・・・ でも主人に「色々見て回った方がいい」と言われ本当に何軒も見て回りました。 最終的に *ス○○ジュエリーのお花(みたいな)形 *ティファニーのお花(みたいな)形 の二点に絞り私は見栄えするス○○ジュエリーにすると主人に言ったんですが・・ 主人は 「確かにス○○ジュエリーの方が見栄え(ダイヤのサイズが大きかった)は  するケド横から見たデザインがティファニーの方が完璧」と。 デザイン関係の仕事をしているせいか私とは見る所が常に違っていて・・ 買ってくれる主人のお薦めなのでティファニーに決めました。 今でもお気に入りで時々つけてますよ。 ご参考まで。

私も「俄」でした 2

041
「月彩」と「月の雫」、俄のHPで見ました。 エンゲージリングの「月彩」に、マリッジリングの「月の雫」を重ね付けできる、すごく可憐なデザインですね。リングの名前の由来もシックで素敵です。 私は背が高く骨太で、指輪サイズも12と大き目なので、カラットは0.5~位がちょうどいいかなと感じますが、トピ主さまは手が小さめとのことですので、はめてみてバランスのいいものを選ばれると良いと思います。 私が俄でリングを買った後に新作として出た「花麗」(ダイヤがたくさんついているほう)、リングだけみてもあまり興味が湧かなかったのですが、店員さんにすすめられて指にはめてみたら、「なんて素敵!なんて綺麗!」すご~く気になりだしました。これが私の婚約時にあったらこれを選んでいたかもしれません。 日常的にはめるのにはちょっと華やかすぎるかもしれませんが・・・ 7年後のスイートテンでぜひ欲しいです。 (もちろん、夫へのスイートテンウォッチも用意します。)

私の好きなブランド

saori
私の好きなティファニーのエンゲージリングを頂きましたよ~。 まだ彼が若かったのに、「結婚の記念だから」と2.5カラットのダイヤのリングを作って頂きました。 結婚10周年の際に、また改めて記念として指輪を贈ると言ってくれました。

う~ん、KY?

🙂
riri
2.5カラットって・・・・ トピ主さんが「1カラット、2カラットが欲しいと言っているのではありません」 って言ってるのにね。(笑) 大きいダイヤを素敵につけている人ってめったに見ません。 偽物みたいに見えちゃうとか、おばさんぽく見えちゃうとか、手とのバランスが悪くてダイヤだけ浮いてるとか、髪やファッションもそれなりじゃないとね・・・ (一応私も世間一般にセレブと呼ばれる部類ですが・・・) 挙式までまだ何カ月もありますから、できるだけ色々な所で色々なリングを試してみることです。 資料を見て気にいるリングと、実際に指にはめて気にいるリングは違ったりもします。 そのうちにピンとくる物と出会ったり、自分の中で漠然としたものが煮詰まって来たり、消去法で一番最後に残った物だったりします。 良い婚約指輪に出会えますように。

ありがとうございます

🐤
sayuri トピ主
遅くなってすみません。 「月彩」見ていただけたんですね かわいいですよね。添えられたダイヤのカットが珍しくて、 かわいいなあ・・・って。 私は身長155cm、指のサイズは6.5号です。 なので、あまり大きいと、いやらしい感じになっちゃうんですよね 齢を重ねたら似合うのかな…大きいダイヤ。 大きい宝石=デヴィ婦人 みたいな思考の持ち主なので… (あ、あくまでも私には大きいのは似合わないってことですよ!!) きっと、そういうダイヤが似合うライフスタイルならいいんでしょうが 平日は砂まみれになって子どもたちと駆けずり回るような職業 ですから(仕事中はしませんが)きらりと光る程度ので十分です 「花麗」も見ました!ゴージャスですよね。 彼への記念品も悩み中です。

セットにするかしないか

041
azuki
俄、素敵ですよね。 我が家にはお高いので手がでなさそうです(笑)。 トピ主さんが、どのように婚約指輪をつけるつもりなのかによって、選ぶ指輪も変わってくるのではないでしょうか。 普段からガンガン重ねづけして付けるわ!というつもりなら、候補に挙げてらっしゃった組み合わせ素敵だと思います。重ねづけに映えるデザインですよね。 私はその逆で、職場には婚約指輪は付けていかない・お出掛けのときに付けると割り切って、キラキラしたのを選びました(俄でいうと「心」みたいな感じのです)。 ノーブランドなので、0.5カラット・グレードも良いものが、ブランドものの0.35~0.4カラット・同グレードのものと似た様な値段でした。いろいろ見に行って感じたのは、0.1カラット程度の差は小さな差ということ、ブランドものは造りがしっかりしているなということです。 トピ主さん同様指が細め(4号)なので、石が実際より大きめに見えるのがお得です(笑)。 宝石店のご主人は、「付けたいと思っているデザインにすればいい」と言っていました。使い勝手云々より、夢重視が一番満足するということみたいです。

私の場合

041
ゆう
私の場合、婚約指輪は購入せず結婚指輪のみ購入しました。 理由は、以下の通りです。 ・婚約指輪はあまり使わないという人が多かったので、結婚指輪のみにし、その分豪華にしようと夫と話し合って。 ・アクセサリーは嫌いではありませんが、絶対婚約指輪が欲しい!とも思わなかったので。 婚約指輪は女性の憧れ!という方もいますし、貰わないと嫌!という方もいると思いますので一概には言えませんが 私の場合、ちょっと奮発した結婚指輪を毎日つけていられるので幸せです。 「俄」良いですよね。私も候補に挙げていました。結局他のブランドにしましたが、結婚指輪のみ購入なので そのブランドのシリーズの中でも一番気に行って&飽きのこないデザイン(結果一番高い・・)にする事が 出来ました。 もし宜しければ、こんな選択肢も参考にしてみてくださいね。

お返事遅くなりました!

🐤
sayuri トピ主
皆さん色々なご意見ありがとうございます。 先日、指輪を見に行ってきました。 俄の月彩&月のしずくも実際につけてみました。 実際に見てみたら、とってもキラキラしていて とても気に入りました。 彼も、俄が気に入ったようです。 ただ、月のしずくはダイヤモンドが入らないシンプルなデザインなので ちょっとさみしいな、と思い、他のリングもいろいろつけてみました。 俄の「結」もすてきでした。 結局、その日には即決できず帰ったのですが、 帰りに彼が「ティファニーとかも一応見てみる?」 と言ってくれたんで、当初考えてはいませんでしたが 婚約指輪なんて一生に一度のことなんで、 見に行ってみて、じっくり選びたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧