本文へ

流産した子供の供養

レス8
(トピ主 2
041
アンジー
子供
5月に流産してしまった子供の出産予定日が昨日でした。 夫と2人で泣きましたが 改めて供養をしたほうがいいのでしょうか? 名前をつけても構いませんか? いつまでもウジウジしていると天国で安らかに眠れないのかな とか でも毎日呼び掛けたいし… 何かアドバイスやこうしたらと言うものがあったら教えていただければと思います。 上には女の子がいます。

ランキング

レス

お気持ちに従って

041
SHIBA
おつらい経験でしたね。 私も半年間で2度初期流産した経験があります。 2度目の流産のときは精神的にまいってしまい、 「1度目で流産した子を供養していなかったせいでは?」 「トイレに流してしまって、かわいそうなことをした」 (ごく初期だったので出血と共に流れてしまいました) などと、いろいろ思いつめてしまって、 供養することにしました。 供養は流産・中絶等で生まれてこなかった子を 専門に供養しているお寺にお願いしました。 供養代はそこそこするのに、 戒名をつけてもらえるわけでも、仏壇や位牌を作るわけでもないので 周囲の人からすればお金の無駄に思えるかもしれません。 しかし、わたしは供養してあげたことで気持ちがすっきりし、 前向きに考えられるようになりました。 流産した子を供養するかどうかは、ご自分の気持ち次第だと思います。 もしアンジーさんに供養してあげたいという気持ちがあるようでしたら、 供養した方が気持ちに区切りがつくので、した方がいいと思いました。

名前付けてあげてください。

041
春雨
いつでも呼びかけられる名前を、ご主人とお子さんと主さんとで考えてあげることも立派な供養かと思います。 名前または愛称でもいいかと思いますが、呼び名があるといつでもその子とお話できますよ。 いっぱい呼んであげてください。きっと喜びますよ。 改めてお寺などで供養するのもいいですし、お誕生日ということでご馳走作ったり。 うちはお坊さんを家に招いて、お経をあげてもらいました。 昨年はベビー服を、今年は靴を買ってあげました。 たった2枚のエコー写真も色々工夫して(PCやペーパークラフトでアレンジして)飾ってありますが、 一つは業者に頼んで、押し花をあしらって立派な額に入ってます。 もちろんネームプレート入りです。 エコー画像でアルバム作成も、幸せな時間です。 ご主人やお子さんと穏やかな時間が過ごせると良いですね。

ありがとうございました。

041
アンジー トピ主
心の中で供養する 忘れないでいてあげる と言うのが月日と共に薄れて行くのがこわいんです。 流れてしまった日 出産予定日…その他の日は忙しさにかまけて忘れてしまうんじゃないかと… もう一度よく考えてみますね。

無くなる記憶と無くならない記憶

041
日にちなどの数的なものは月日と共に忘れていってしまうこともあるかもしれません。 でも、流産してしまった事実だけは忘れようとしても忘れる事はないものですよ。 私も5年以上前から何回も流産してしまいましたが、その時の記憶は今でもそれぞれに鮮明に思い出されます。 辛い記憶というのは人間の危険を避ける本能が働くせいなのか、なかなか忘れないものです。 本当に大切な記憶はちゃんと残されるものでしょうから、忘却を必要以上に怖がらなくても大丈夫ですよ。

そうですね…

041
アンジー トピ主
人間って辛いこと悲しいことはなぜか忘れないものですね… 事実は消えないですものね。

時が癒してくれます

🐧
ママ
私も二人目の赤ちゃんを3カ月で流産しています。 もう9年前になりますね。。 最初のころは毎日泣いていましたし 出産予定日周辺は気が狂いそうでした。 でも 不思議で 年が過ぎるたびに「ああ今日はあなたの誕生日だったかもしれない日なんだね」と思えるようになってきました。 供養もお寺でしてもらいたいと思えばそれがいいし 私のように自己流の供養もいいみたいです。 用は気持ちですからね。 悲しみをこらえると良くないので泣ける時は泣いたり 出かけてストレスを発散したり 何か吐きだせるすべを探してください。 時間が薬とはよく言ったものだなと思います。 でも流産のショックは忘れてないですよ。一生忘れないと思います。 その後再度妊娠し出産できましたが あの子の存在は忘れません…

私も昨年5月に

こうこ
流産しました。考えても仕方が無いですが、今ごろ新生児を育てていたかもしれないななどと、思うときがあります。私は特に供養はしていません。でも毎年、5月が来るたびに思い出すと思います。

供養してもらいました

041
れんれん
水子供養ができるお寺に行って、供養塔をたてました。 気が向くと、そのお寺に行きます。 なんで気が向くとなのかと言うと、その子は私のお腹に溶けていった子だからです。 出血もしなかったし、手術を受けても「どこにもいなかったよ」と言われました。 その子は今も、私といつも一緒にいる気持ちでいるので、折々に思い出してはお腹に話しかけます。 お寺に行くのはそのほうが夫の気持ちも落ち着くかなと思って。 まさか「あの子に話しかけたかったら、私のお腹に向かって」とも言えず。 名前、考えたことも無かったですね。 つわりの最中、すごく辛いものが食べたくなったので 辛いもの好きっ子と心の中で呼んでました。 手術後、すぐにまた妊娠して出産できたのですが、 つわりのときに食べたかったのは辛いものではなかったです。 ああ、違う子が来たんだな、と思い 今でもやっぱりお腹に話しかけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧