本文へ

不思議なバラを見かけました

レス11
(トピ主 2
Rosa
話題
こんにちは。出かけた先で見たとても変わったバラの名前を知りたくて、トピを立てます。

樹高は3メートルくらい。アーチ状に仕立ててあり、濃い臙脂に近い牡丹色の花が咲きます。
花の大きさは6センチくらいで、一つの茎から十数個も花束のようにびっしりと咲いていました。
大輪の花束があちらこちらに下がっているのを見るのは初めてで、本物なのか疑ってしまったほどです。

マンションのエントランスのような場所にあり、人を見かけなかったので、名前を聞くことが出来ませんでした。
是非うちにも植えてみたいと思うので、ご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

赤のピエール?

041
白くまモン
濃いピンクなら「アンジェラ」かなと思いましたが・・・ 臙脂色ですか。 「ルージュピエールドゥロンサール」でしょうか。

つるバラの一種

041
ツムラカースケ
「つるバラ」で画像検索してみて下さい。 何しろ品種は数限りないので。 花の付け方は「キングローズ」みたいな感じでしょうか。 この花はちょっと明るい赤ですからお求めの物とは違うと思います。 薔薇のナーセリー(育成販売会社)のホームページを見ても面白いです。 系統、品種、特徴等詳しく記載されている事が多いです。

新米ガーデナーですが‥

😍
バラ好き
バラには花びらがぎゅうぎゅうに豪華に咲くタイプや、一重に咲くタイプなど様々なタイプがあります。なので、トピ文の情報だけでは判断できませんが、もし花びらぎゅうぎゅうなタイプではなく、一重のような感じで花ひとつひとつがころころしている可愛い感じであれば、アンジェラというつるバラではないかな?と思いました。 花数が一枝でブーケができそうなくらいたくさん咲きますし、病気にもつよく育てやすいので人気もあります。 バラが庭にあるとなんだかウキウキしますよ~♪ お勧めです!

つるバラ

つきっち
クリムソングローリーではないですか?? 深い赤ですが、日に透けると牡丹色のようにも見えます。 強く香るすばらしいバラの芳香がたまりません♪大好きなバラです。 購入時の説明では確か、交配に使われる原種?なので強い品種と言われました。 ズボラ素人の私にも育てられているくらいです。 毎年どんどん枝を伸ばして、じゃんじゃん咲いてくれます。 お探しのバラとは違うかもしれませんが、オススメです~♪

すみません

つきっち
肝心なところを読み飛ばしていました(汗 花束のように様に咲いていたのですね。 ではでは、キングローズではないでしょーーーかっ

ありがとうございます。

Rosa トピ主
いろいろ素敵なバラを教えていただき、どうもありがとうございます。 見かけたバラはクリムソングローリーのような色で、ぎっしりと花びらが何重にもつくタイプです。 キングローズはミニバラとあったので、違うような気がします。一つ一つが大輪で、十数個固まって咲いていると、 そのままプロポーズの花束に使えそうなくらい豪華でした。 アンジェラも、ピエールドロンサールもとても魅力的ですね。広い庭さえあれば、みんな植えたいです。

Tour Eiffel 2000

041
エデン
トゥール エッフェル 2000 (Tour Eiffel 2000)では? 深紅のつるばらで、束になって咲いている画像が海外のサイトでありましたよ。 エッフェル塔という名前も、エッフェル塔みたいに、すそ広がりに咲いているからかも?

聞くのが一番

041
バラはばらばらに
バラの品種数は1万ではすまないようですから、残念ながら写真もない言葉だけの状況では、品種の特定は難しいと思います。 6cmだと大輪というよりは中輪だと思います。 で、手っ取り早いのは、聞くのが一番。 でも、通りすがりのマンションの住人だと、多分知りません。 マンションの管理会社に聞いてみましょう。 管理会社も知らなければ、植栽を担当した会社を聞く。 そこまですれば、なんとか名前にたどり着けるんではないかと思います。 もしくは、写真を載せられて質問できる掲示板で聞く。 そのとき、花の写真も、咲き始めのもの、一番きれいな時のもの、ちょっと終わりになったものまでつけて、葉の色(暗めとか、割と明るめとか)、棘の多さ、花のつき方(うつむき加減とか、花首がしっかりしているとか)、匂いが強いとか弱いとか、そこまでの情報を入れれば、バラに詳しい人が答えてくれるかも知れません。

大輪?中輪?

041
丸木
本文に花径が6センチくらいとあったので、中輪系で考えると 今現状で並んでいる条件でしたら 「つるユーロピアーナ」 「ポールズスカーレットクライマー」 あたりがそれっぽいかなと思いました。 大輪系なら 「ウルメールムンスター」も条件に合いそうです。 実物の写真等を見ればまた違うんですが、さすがに文章だけだと特定は難しいです。 他にも、ClF(クライミングフロリバンダ)系の赤で探すと似たようなものが見つかると思います。 バラは本当に品種が多く、似通ったものもまた多く…毎年新品種が発表される中、少しずつ消えて行く品種も多数。 なので、昔から植えられている大きい古い苗などは、今ではもう売られていない品種なんてことも。 ぴったり特定出来て、手に入るといいですね。

レッド エデン

041
エデン
追記のレスにあった花びらの数から言うと、トゥール エッフェル 2000 ではないので、 ルージュ ピエール ドゥ ロンサール(Red Eden)かも。

ありがとうございます。

Rosa トピ主
私の拙い説明からバラをいろいろと提案していただき、どうもありがとうございます。 それぞれ魅力的なバラを教えていただいて、皆検索してみました。 どうやら探していたバラは、つるユーロピアーナのようです。 たくさんの花がついて丈夫そうでしたし、是非うちにも植えたいなと思います。 皆様どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧