本文へ

おすすめ珈琲教えてください

レス14
(トピ主 1
041
アフリカ
話題
こんにちは。
趣味などの系統のトピックで何度か利用させていただき、大変参考にさせていただいております。

私は珈琲が大好きなのですが、ドリップ式でおすすめな珈琲がありましたら是非教えてください。

私は、カリアーリ珈琲やMC珈琲のモカ、キリマンジャロなどが好きです。

また、特にドリップにこだわらず豆から、缶コーヒーまで幅広く知りたいです。
私自身も大好きな珈琲ですが、お世話になっている兄夫婦への贈り物としても考えています。(兄夫婦の家庭はドリップしていて、豆は挽きません)

宜しくお願いします。

ランキング

レス

アバンス

🐶
のりこ
というメーカーのが私は大好きでオススメです 20袋で380円とお安いのにどこのメーカーより美味しくて気にいってます コンビニなら○ーソンに置いてます

コナ

トムヤムクン
キリマンジャロやモカなどの酸味が強いコーヒーがお好みなら、コナは如何でしょう? 数年前になりますが、ハワイ島に家族で旅行した際に立ち寄ったUCC直営農園で試飲したコナコーヒーは本当に美味しかったですね。 大量に買ってきて、日本でも暫く楽しませて頂きました。 ドンキーに噛まれたのも良い思い出です。

おすすめ

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 かなり深くローストしたコーヒーが好きです。 一番のお気に入りは「ボルボン」です。「コーヒー、ボルボン」として検索したらヒットします。 次に好きなのは、メジャーですが「クリスタルマウンテン」です。 仕事でジャマイカに1年以上滞在したことがあり、そのときに「ブルーマウンテン」はたっぷり飲むことが出来ました。その結果、値段の割りに特に美味しいコーヒーだという評価を与えられなくなりました(苦笑)。 日本では流通していないようですが、中国・昆明に滞在していたときに飲んだ「雲南コーヒー」は、煎り加減は浅めですが、すっきりして美味しいコーヒーだと思います。 飲み方はやはり挽きたてをドリップするのが好きです。 ベトナムコーヒーのようにアラビア式で飲むこともありますし、エスプレッソやサイフォンの機械を入れて楽しんだこともありますがドリップ式に落ち着いています。

珈琲飲みながら書いてます

041
珈琲中毒
私もカリアーリ珈琲はよく飲んでます おススメは丸山珈琲のグアマテラ・エル・プルテです。 同店のスペシャルティブレンドも様々な種類があっておもしろいです。

生豆から

🐧
うさ
私はあまり詳しくないですが、よく行くお店ではグァテマラの生 豆をローストし、粉にしてもらってます。非常に香りがよく、バランスのいい飲みやすいコーヒーで気に入ってます。ローストしたての粉はドリップする際の蒸らしの時にハンバーグみたいに膨らむんですよ! あと最近のお気に入りは、ハリオのウォータードリップコーヒーサーバーです。2100円とウォータードリッパーとしては激安なので、ちょっとしたプレゼントには最適です。 ウォータードリップしたコーヒーは、お湯でドリップしたものより後味がすっきりしておいしいですよ!(お湯の方が香りは立ちますが)アイスにもホットにもオススメです!!

ハワイコナ

041
アロハ
コナコーヒーがおすすめです!! ハワイで飲んで美味しさにびっくり! それ以来、コナコーヒーが大好きです。特にエクストラファンシーという豆はとても美味しいです。 値段は高いですが!

イノダコーヒです

041
チロ2号
京都が本社だったはずですが、私はイノダコーヒですかね。 コーヒー好きを店に連れて行ったり、イノダの豆を差し上げるとどなたも「美味しかった」とおっしゃってくださるのです。HPみてくださいませ。 検索したらさっさと出てきます。 ちなみに私はアフリカブレンドが好みなのですが。 たまにフェアなどにも出店されているようですし、お近くにあるといいのですが。

アラビアンパール

041
大腸亭
 イノダのアラビアンパールです。  京都へ行くたびに豆を買って帰ります。何種類か販売されていますが、店で飲ませているのはアラビアンパールだそうです。  昔は、何も言わないでいると、勝手に砂糖とミルクの入った珈琲が、厚手のカップに入って出てきた記憶があります。  最近も厚手のカップは同じですが、さすがに砂糖やミルクをどうするかは尋ねてきます。お願いすると、昔と同じ味のものが運ばれてきます。傍らに小さな角砂糖が添えてあります。  自宅では、残念ながらお店の味は出ません(当たり前ですね)。それでも、アラビアンパールを飲んでるというささやかな自己満足を楽しんでいます。  

サザコーヒー

041
ふくろう
茨城にある有名コーヒー店です。 通販や、都内でも僅かながら店舗があるようですので 商品の入手はしやすいと思います。 本店は我が家から近いので、散歩がてら立ち寄りますが、 美しい中庭を眺めながら、お値打ちのコーヒーをいただいています。

丸山コーヒーさん

🐱
たえまる
軽井沢に本店があり、卸から焙煎まで一括していて、品質はとてもいいです。 通販で買ってますが、袋を開けるとアフリカや南米の大地の匂いがするのが、イマジネーションをかきたてられて大好きです♪ 有名なバリスタの方もいるので、ぜひお店に行くことをオススメします。

イノダです

041
長靴ねこ
京都には年に1,2回行き始めて10年以上になりますが、最初の旅で出会ってから以来、イノダコーヒを愛しています。 何種類か販売されていますが、店舗でブレンドとして出されている「アラビアの真珠」をお取り寄せしています。 缶やパーッケージも可愛くて、味ももちろんですが贈り物にも喜ばれます。 オンラインショップもありますし、豆か挽きかを選べます。 もし、都内にお住いなら確か東京駅の大丸にカフェがあると思ったので、機会があればぜひ。 ちなみに、よく飲む缶コーヒーはBOSSの洗練の極み。 ショップならタリーズが好きですが、最近は上島珈琲店、コメダコーヒーにもよく行きます。

ちょうど

041
コーヒーゼリー
最近、横浜に実家のあるママ友からおみやげにいただいた、“南蛮屋”というところの炭火直火焙煎の“キングジャバ”というコーヒーが、風味が良く、とても気に入りました。袋詰めから10日以内が美味しくいただけますとありましたが、1ヶ月たった今でも香りよくてコーヒーブレイクを楽しんでいます。ホームページもあるみたいです。

ブルックスコーヒー

🙂
プリン
定期的に購入して数年経ちました。 一回ごとの使いきりタイプなのでお手軽です。 いろいろなコーヒーが楽しめるので、気分で飲み分けています。 会社や旅行に持っていくのにも便利です。

皆さんありがとうございます!

041
アフリカ トピ主
皆様たくさん情報ありがとうございます。 さっそくWEBで調べてみます。 是非お店へとの珈琲も、たいへん興味があるので嬉しいです! たくさんあるので一気には難しいですが、どれも一度は飲んでみたい!楽しみが増えました。 ありがとうございます。 そろそろアイス珈琲がおいしい季節になりますが、皆様も充実した珈琲ライフをお過ごしくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧