本文へ

米国駐在員へのお土産[緊急]

レス20
(トピ主 1
🐶
ai
話題
 夫が米国地方都市に出張します。おみやげに喜ばれるものを教えてください。 数家族と何人かの単身者。ホテルに滞在で家に招かれたりはしません。  車のお世話にはなります。  今は、日本食は何でも手に入るそうですね。食べ物だったら何がいいでしょうか。食べる物以外に何かありますか?生もの、ビン物、重いものは除いて・・  雑誌もいいかなと思うのですが、向こうでも手に入るのでしたら、ありがたくないでしょうし。    予算は、1000~1200円で配りやすいもの。  現地情報に詳しい方、よろしくおねがいします。

ランキング

レス

都市はどちらでしょうか?

041
ルル
本当は先方のリクエストを聞けると(お互いに)良いのですが、そのような関係ではないようですね。確かにアメリカでも日本のものは結構手に入りますが、良い品はなかなかありません。予算を考えると、高級な日本茶や梅干し、お漬物、ちりめん山椒などはいかがでしょうか。

ご飯のお供に

041
まりこ
家族持ちの方でしたら、お漬物の詰め合わせとか、佃煮系の詰め合わせ。 ふりかけや、お茶漬けふりかけ。 空港でも買える和菓子や、日本の洋菓子。 あられやおかきもいいかな。 単身者は、家で食事を作る人とそうでない人に分かれてしまうので、これ!とは決められないです。無難なお菓子がいいのかな。

デパ地下へ go!

🎂
helper
アメリカの地方都市ですか、、、日本の高級食材、高級お菓子なんかがいいと思います。普段用の食材は大抵、お金さえ払えば、何でも手に入るのです。軽い乾物等も、送料が安いので、実家等から送ってもらいやすいのですよ。 駐在生活で苦労が大きいのは、奥さんや子供も一緒です。奥さんの為にデパ地下のおいしいクッキーとか、有名な京都の漬け物とかいいですよ。(仮に好みでなくても、デパ地下のものなら、誰かにあげる事も可能です)とにかく高級!がポイント。デパートに行けば何かしら見つかりますよ。(ココで商品名を書いてもいいのか???) 子ども達にも日本のお菓子(こちらはスーパーのものでOK)を持って行くと喜びます。 親しい人なら、直接、何が欲しいか聞いてもいいです。雑誌等も海外では高いので、もらうとうれしいです。定期購読しているものとかぶると惜しい気もしますが、それでも活字に飢えていたりすると、うれしいものです。(まあ、ネットもあるので昔ほどではないですが) 参考までに。

日本のSweets!

😀
Torrance
最近アメリカから帰任した主婦です。 多分アメリカ国内中で一番日本のモノが充実していた地域に住んでいましたが、それでももらって嬉しかったのはズバリ「日本のお菓子」です。それもデパ地下系のちょっとお洒落な甘いモノ。個人的にはバームクーヘンとかチョコレート菓子、焼き菓子、レーズンサンドなどリクエストしてました。賞味期限などがクリアできると喜ばれると思います。 雑誌も殆ど手に入るのですが高額だったので、お土産で頂けると嬉しかったですよ!ファッション雑誌など重いので申し訳なかったですが・・。 基本的に日本のお客様からのお土産はどんなものでもとっても有難かったです★ 

あまりぱっとしませんが

🐷
3月まで在米
 出張でいらしたの方からいただいた食べ物はなんでも 嬉しかったのですが  ふりかけ(の○たまなどの普通のもの)  お茶漬けのもと  のりの佃煮  インスタントスープ  シチューのもと  乾燥わかめ  中華だし などをいただいた時は特に嬉しかったです。  確かに日本食は買えます。 でもこのような物はいくつ いただいても助かりましたよ。

在米です

041
銀子
ご出張される都市にもよります。大都市なら割と日本の物が手に入りますが少し田舎になると日本の物はなんでも手に入るというわけにはいきません。 本や雑誌は手に入っても古かったり、日本で買う何倍もします。 デパ地下などで売っている銘菓類はいかがですか? 1週間程度の日持ちする物など探してみてはいかがでしょうか。 アメリカの日系スーパーでも手に入るおまんじゅうやおせんべいなどはかなり日持ちのする物しかありません。 最新の雑誌なども合わせて差し上げるときっと嬉しいですよ。私は日本の新聞も嬉しいです。 喜んで下さるといいですね。

要らない人は要らない

🐤
ふゆか
何でも手に入りますので、(腐らないものなら送れますし)欲しいモノは本当に人それぞれです。 雑誌も要らないと言う人もいたし、雑誌も好みがありますし。 千円くらいなら、家族でも友人でも送ってくれるんですよ。だから相手の好みです。 私の時は、カステラがほしかったです。それも、長崎カステラ。高くておいしいやつ。 高くておいしい羊羹もおすすめです。安いモノは要らない。 日本のものが好きな人には「como」のパンもいいと思います。(取り寄せですが) 時々韓国系で手に入るけど、長期保存のできるパネトーネ種の日本風菓子パンです。 本当に、好みです。なかったらなかったで我慢しますよ、その地域に住んでいるんだから。

きえるもの

🐤
jad
です.高級茶が私は,うれしいな、小袋で10ドル以上ってなかなかかいません。 もってきやすいですし。 後は、女性なら、アイクリーム、これも小さくてかさばらない。 男ならちょっと高級に見えるボールペン.仕事用。 いらないものは、置物、佃煮、なぜかよくもらいます. 小柄な女性なら仕事用靴下が、うれしかった.なかなかサイズが、ない。 大判のハンカチも、よかった.日本製の傘(今有るのかな)10年持ってて、未だお気に入り こちらのは、ほとんどが!ごくせい、でーす。すぐ壊れるし水はじかなくなるし、ひらいたときの ピンとしたかんじが優秀。    あれ、きえものじゃあないですね。     いってらしゃあい。わたしにもひとつおねがいします。。

どこの都市によるかも

🐶
そうねぇ
あまり日本の物が手にはいらない都市なら、もうなんでも嬉しいです。 雑誌は貴重だったので、ありがたく皆で回し読みしてました。 なんでも手に入る都市なら、雑誌やお茶、のり、明太子はよく頂くのですが近くの日系や中華スーパーで普通に買えるのでお気持ちが嬉しいって感じですね。 何度頂いても大喜びだったのは、 ・成田で売っているサバの棒寿司(バッテラかな?) ・キハチやFLOのクッキー、 ・お取り寄せで有名なだし醤油やお茶漬けの元 でした。 男性たちはやはり日本酒かな。でもこれは重いですね。 普通に日本でちょこっと差し上げたりする食べ物が意外に喜ばれると思います。

駐在してました

🙂
とと
こんにちは 数年前まで7年間米国に駐在していました。 ご存知の通り、都市部ではほとんどの物は手に入るとおもいます。 ですが、高いのです。 私は子供がおりますので、駄菓子や、美味しいお茶、キャラクター文具、下着、靴下などを 家族に送ってもらっていましたが、会社の方のお土産となると肌着とは行きませんね。 お土産をいただく機会も多かったのですが、嬉しかったのは雑誌、新刊書、 主人は読んだ後の物でももらっていました。 日本の本も手に入りますが、貴重で、これまたお高いのです。 ご当地のお酒(今だと東北地方のお酒が浮かびましたが、重たいですね。)、おつまみ、 生の明太子(やはり生ものは貴重ですが、生ものはダメなんですね。) お菓子、美味しいお茶、また、私が嬉しかったのはちょっと高級な炊き込みご飯の素とか、つくだ煮ですか。 意外と、虎屋の羊羹、文明堂のカステラ、東京のゴマ玉子、などおなじみのお土産は出張者の方ほとんどが 持ってきてくれます。大変有難く、家族みんなで美味しくいただきますが、新鮮味はないかも知れないですね。

雑誌うれしいですよ~!

🙂
たけのこ
何でも手に入るとは言え、本は日本の2倍近くします。 スポーツの専門誌や、お料理の本、お若い方なら ファッション雑誌など喜ばれるのではないでしょうか? 日本のお菓子など、出国審査の後からでも買える 各地の名産品もあります。 日本の甘さひかえめな味も みなさん楽しみなようですよ。 牛肉や鶏肉エキスの含まれたものは 税関で没収される場合もあります。 スープの素など慣れた味はうれしいのですが 法律ですから仕方ありませんね。 どうぞ、よい旅を。

アメリカの地方都市...ねぇ。

041
通りすがり
西海岸なら結構な地方都市でも案外日本のものは手に入るようです。 都市名をお書きになれないのは情報保護観点からでしょうが、アメリカは広いので、州名くらいはあったほうがイメージできると思います。なんせ広い国ですから。 私だったら、週間ベストセラーランキングなどをみて、今、日本で流行っている本や漫画を持っていきます。食料も、情報も鮮度を問わなければ手に入る場所ですから、鮮度で勝負しますね。

アメリカの地方都市なら

昔帰国子女 今駐妻
日本のデパ地下で買えるような 人気の日本食は手に入らないと思います。 なので、お土産に喜ばれそうなものを 考えてみました。 例えば、ご飯のお供に、(常温保存OKで、賞味期限がまあまあ長いものなら)辛子高菜や錦松梅、ちりめん山椒などは如何でしょうか? 予算内で、重くもないし パッキングもしやすいと思いますよ。

外国人に人気のお土産

041
Martha
ボランティアで通訳ガイドをしてます。 日本へ旅行へくる外国人さんに人気のお土産は ・相撲のマウスパッド ・扇子 ・寿司のマグネット ・寿司、相撲、漢字など和風模様のTシャツ ・ワンピースなどの漫画(英語版・日本語版) ・城の写真集 などだと思います。 原宿表参道通りのオリエンタル・バザールで手に入ります。 本は丸善など大手で。 100円ショップで扇子を買って家族全員にプレゼントしても喜ばれます。 奥様が着物好きならば、銀座の松やで浴衣が5千円くらいで購入できます。 同じく銀座の御箸やさんでは名入れもしてくれます。 持ち歩きできるタイプのお箸は、エコ好きのアメリカ人に受けますよ。 浅草橋の問屋町まで足を伸ばす余裕がおありでしたら、文房具のシモジマで 和風柄の手ぬぐいや、千代紙、寿司マグネットが安価で(2-3割引)、秀月など人形店では彫金のアドレス帳(1000円ちょっとなのに豪華に見えます)や飾り物の扇子(こちらはピンきり)など、日本土産がずらっと。 乱文ですみません。参考まで。

日本でもらっても嬉しい物

041
何でもウェルカム
日本のものが手に入りやすい環境、手に入りにくい環境、両方に住んだことがありますが、日本でも「ちょっと手土産に」持って行くようなお菓子だとハズレることが無いと思います。 例えば、うちがもらって嬉しかったのは「ロイズのチョコレート」とか、どこのメーカーか忘れましたがクッキーの詰め合わせなど。お茶や郷土色の強いもの(お蕎麦とかお漬物)は、好みがあるので微妙です。もらって困る物ではないのですがね・・・・。 私は個人的にあんこモノも好きなのでお饅頭もうれしいですが、これも苦手な方がいらっしゃるかも。 現在、日系スーパーが充実している所に住んでいますが、やはりご進物用のクッキー缶は嬉しいですし、こちらは甘すぎるものが多いのでクリームが入っているパフやケーキも嬉しいです。 お時間が無ければ、空港の売店で買えるようなお菓子系でも嬉しいです!

日持ちするお菓子

🙂
ponta
米国地方都市に在住していました。 生活に必要なものはなんでもある、とはいえ、美味しいものはなかなかありません。 日本で贈答用に使われるような、若干日持ちする洋菓子、和菓子は嬉しかったです。 一セットに数個入っているので配りやすいと思います。 コンビニにあるような小さい羊羹などはありましたが、虎屋の羊羹などは無かったので。(これは配りやすくないですが) 予算が一人1000円でしたら千疋屋のゼリーなどもうれしいですね。 近場のデパートをのぞいてみてはいかがでしょうか。

トピ主です!!

🐶
ai トピ主
 皆様、早速のレスありがとうございます!!  実は、十数年前までその地方都市に家族で駐在しておりまして、皆様のレスを読んでいて当時のことが思い出されてジーンときちゃいました。  ほんとうに、日本からのお土産をいただくとうれしかったです。クッキーやおかきなんか、大事に大事に食べたものです・・・  手には入りやすくなったといってもても、基本的に当時と変わらないんですね~早速デパ地下めぐりしてみます。それから雑誌やお子さん向けのお菓子なども 持って行ってもらおうと思います。(雑誌、私もお友達同士で回してすりきれるまで読んでました!)  皆様、本当にありがとうございました。米国滞在中の方々、お体に気を付けて どうかエンジョイなさってくださいね!!  

え?家族にまでお土産って必要なの!?

041
りーべ
欧州駐在妻です。 ご主人は出張ですよね。駐在者のご家族とは会う予定がないんでしょ? それなら同僚だけへのお土産、すなわち勤務中につまめるような物だけでいいんじゃないでしょうか? レスされてるみなさんは出張者からもお土産をいただいているんですか!? うちの会社の出張者で「これご家族へ」なんてお土産を持ってきた事ありませんよ。 アメリカ駐在って必要なんですか?家族への土産がないと「あの人の奥さんは気が利かない。もし駐在になっても無視しよう」みたいなことになっちゃうんでしょうか・・・(小町の読みすぎで誇大妄想中) ただ、事前に「何か欲しいものありませんか?持って行きます」と言ってくれる出張者もいます。 その場合はネットで注文してその人宅へ送らせてもらいます。 気を配るのであればここまでして欲しいです。 同僚へのお土産は、ひよことか東京ばななみたいな銘菓は海外では手に入りにくいのでお勧めです。 男性だけの職場なら甘味だけでなくスナック菓子・駄菓子系も懐かしがられます。

御主人さまは成田空港利用でしょうか?

041
在米もも子
でしたら、空港の免税店でヨックモックのシガールや詰め合わせ、ロイズのチョコレートかけポテトチップなどが手に入ります。ネットで検索すると販売店が出てきます。しかも、事前予約だと割引ですし…。 私の場合は、佃煮などは要らないなぁと思います。小洒落た日本のお菓子が一番。 もしくは真空パックの鰻の蒲焼(これだと単身者にも喜ばれる)。 今度出張してくる方が、これを見ていてくれるといいのになぁ~。

食べ物、没収されました。

041
しまりす
先日、私はアメリカ税関で食品没収されました。ビーフ、チキンのエキス、パウダー入りでアウトだそうです。漢字の読める税関職員がいて、高級おかき、ふりかけ、レトルト食品などの裏書をみて、牛、鶏の文字を示されて、全て没収されました。一応、こういう実例もありますので。これからの時季、お蕎麦、素麺などのちょっと高級な乾麺はいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧