本文へ

バカリャウの代用について

レス14
(トピ主 0
041
苦学生
話題
私は親元から離れて暮らす学生です。 実家から大量のジャガイモが送られては来ますが、普通の調理に飽きたのもあり、何か変わった食べ方をしたいなと思っていたところ、とある漫画で「バカリャウのコロッケ」を作っていました。 そこで、自分でも作りたいなと思ったのですが、バカリャウは通販でも千円近くするためなかなか手が出せません。 そこで、何か代用できる物が無いかと、皆様のお力を借りたいなと思いトピを作りました。 普通に手に入る干したらでいいのか、それとももっと安く手に入る食材で代用できるのか、お知恵を貸していただけませんか?

ランキング

レス

予想でしかありませんが

🐧
鯵が好き
棒だらで代用できそうです しかし棒だらもなかなかお安くありません 価格重視だと缶詰や瓶詰めのオイルサーディンでしょうか 輸入食品店で賞味期限間近のものが半額で売られていますね アレが最安かと さんまの干物も考えましたがパンチが足りないように思います

干タラか、生タラに塩を振って一晩おく

041
un
ポルトガル料理の本を見て、何度か作りました。 干タラを水でもどし、ゆでてから水気を切り、骨をとって、細かくします。 また、生タラに多めに塩を振り、一晩置いてゆでて、水気を良く拭き、同様に使います。水気が少ない干タラのほうが、種がまとまりやすいです。 水分が多いと、種が柔らかくなり、揚げているあいだに、分解してしまったりしました。油をたくさん吸います。油たっぷりで揚げると、外側がカリッとできあがります。そのカリッとした感じは出ませんが、少な目の油でハンバーグのような形で、揚げ焼きにしてもおいしいです。

ふつうの甘塩たら

041
栗鼠凡人
スーパーで売っている、焼き魚用の甘塩たらで良いと思います。 本物のバカリャウは、塩抜きしなくてはならないし、皮や骨を取るのが面倒ですよ。 パックの切り身が簡単です。

干し鱈ですので

🐱
猫田ニャン
・真鱈など、生の鱈に塩をして水気を切って(できればうまみを逃さないよう  専用のシートなどにくるむと良いと思います)バカリャウ代わりに使う もしくは ・韓国食材屋さんで、干しだらが売ってます。こちらは干した乾物になっている  のがパッケージになっているもので代用。 韓国ではこの干しだらを使ってスープを召し上がるようで、私は「バカリャウ の代わりに使えるな」って思って買ったことがあります。 ポルトガルのバカリャウと違って塩は薄めなので、少しお塩を足すと良いかも しれません。 上記どちらを使っても、かなり近いバカリャウコロッケになりますよ。

タラの干物

🙂
ピケーノ
バカリャウはタラの干物です。日本の干物よりもう少し塩辛いように感じますが、その辺りは好みで塩を足せば良いかもしれません。 カワハギの干物にも食感が似てる気がしますので、代用が可能かも? やってみたら感想聞かせてください。

塩鮭で代用は?

041
jen
以前ある女性作家のエッセーを読んでいたら、塩鮭をカリカリに焼いて身をほぐしたものと皮を切ったものを茹でたジャガイモに混ぜてコロッケにしたら評判が良かった、と書いてありました。 タラの変わりに試してみたらいかが?

「くーねるまるた」ですか?

041
北海道在住男爵芋好き
マルタさんが干しタラを使ったのは、お金も食料も尽きた頃に お母さんがポルトガルから、干しタラを送ってくれたからですよね。 干しタラがなければ、生のタラでもOKだと思います。 タラの切り身を加熱してからほぐし、 ジャガイモのマッシュと混ぜてみてください。 南仏料理のブランダードのように、揚げずにパンにのせてもおいしいですし。 タラ以外に、鮭やホッケ、カペリン(別名カラフトシシャモ)などの魚や、 イカのゲソや耳なども、ジャガイモと相性がいいと思います。 そのほか、タラコや塩辛、ちりめんじゃこ、青じそ、しょうがなど、 和の食材も意外とジャガイモに合います。 千切りにしたジャガイモを水にさらしてから、 固めにさっとゆでて、そばつゆや揚げ玉、 長ネギと合わせて、冷やし狸そばっぽくしたり、 フライドポテトのような拍子木切りにして、 ジャーマンポテト風に重ねて焼いて、 紅ショウガ、青のり、ソースをプラスして、 お好み焼き風にしても、けっこういけると思います。

あみ

041
代用
先日ポルトガルへ旅に行ってきました。 バカリャウのコロッケ、とても気に入りましたので、私も家でチャレンジしたいと思っています。 日本の干しだらでも、似た感触になると思いますけど、バカリャウは塩味がもっとはっきりしてると思うので、私は生のタラにきつく塩して、一日位脱水して、蒸してから、ほぐして使おうかなと思っています。生臭さも飛ぶはずです。 塩気がきついなら、ジャガイモには塩しません。あとはニンニクや香草類・・・かな? 良いレシピが聞けるとよいのですが。

干したら、下準備に時間がかかります

041
kao
干し鱈って棒鱈のことでしょうか? やはり結構な値段がしますよ?そして水戻しなど手間もかかります。 コロッケに混ぜるならば下ゆでも必要でしょう。 バカリャウの代用となると タラの珍味がいいのではと思いましたが、 値段は安くないです。チーズ鱈などの珍味ならお手頃ではないでしょうか? 細かく切って混ぜれば美味しそうです。 さきいかなども水につけて戻し、細かく切って入れたら美味しいかもしれません。 安くあげるには 魚肉ソーセージ、ツナ缶、コーンビーフなどですかね。 ジャガイモはすりおろしてフライパンで焼けばお餅風になりますよ。 バターしょう油で食べても美味しいです。 薄く焼いて好きな具材ととけるチーズでピザ風、お好み焼き風も出来ます。

多分

041
21美
スーパーの干してない塩鱈で代用できる気がします。

代用品だと

041
かんこどり
長年専業主婦をしてますので、味を想像しての判断です。 漬物用のタラの塩漬けが日本にあります。 アンチョビと言う魚の塩漬けの缶詰が売っています(100均でも見かけました) それらを使って、試作品を作ってみてはいかがでしょう? 単純に考えて、タラの塩漬けを干せば出来ないかと考えちゃう私です(笑 単純な干物なのか?くさやのように特殊な干物なのか? 単純な干物なら、ベランダの窓越しにタラの塩漬けを干せば近いものが出来るでしょうし くさやに近いならアンチョビでいけるのでは?(塊の状態のものと、フレーク上の二種類があります)。 もしくは自分で生のタラの塩でつけたものから干物を作る! 今は便利なもので、干物を作る(科学的に水分を抜くから干すわけではない)パックが売ってます。 それで作って試作品を作ってみるのはどうでしょう?

ポルトガル料理大好き

🙂
アマリア
生タラの両面に塩をしっかりめに降って、ペーパータオルにくるんで一晩冷蔵庫で寝かすだけでOKです。 ポルトガルから買って帰ってきたバカリャウがなくなってからは、これで代用しています。 おいしいお料理、楽しんでください!

白身魚で

041
みみお
スペインに住んでいましたので、トピ主さんのお求めになっているものは何となく、分かります。鱈ですね。 代用としては、日本のスーパーに売っている白身魚で、脂分が少なく淡白なものだったらいいと思います。 それらは、フライなどにしないとあまり美味しくない魚です。お値段もお手頃でしょう。

バカリョウ・ア・プラースに変えてみたら

041
住んでましたよ
イメージは日本のコロッケとは異なります。ジャガイモよりだらの方が多く干しだらの繊維がいっぱい、パン粉も日本のものよりすごく細かいので(カツやコロッケのため日本製持参)コロッケとは違う食感、外見です。北欧あたりでとれたものが塩漬け(70cm以上の干しだらが、スーパー内電動こぎりでカット)で入り、まず塩抜きから多種の料理に入ります。バカリョウ・ア・プラース(干しだらと玉ねぎとポテトの卵とじ)ならバカリョウ(鍋にするタラ代用)は少しで済みますので変えてみたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧