本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テレビを、コーナーじゃない所に置く場合

テレビを、コーナーじゃない所に置く場合

レス8
(トピ主 1
🐷
わかめ
話題
こんにちは。 最近、やっと地デジ対応のテレビに買い換えまして、 そのついでに、テレビの設置場所も変える予定です。 今までは、コーナーにありましたが、壁に沿って置こうと思っています。 (テレビ台の買い替えと、配線工事も予定しています) そこで、お聞きしたいのですが、 テレビの裏って、コードの配線が、ごちゃごちゃたくさんありますよね。 壁に、テレビ台をピタッとくっつけて置きたいのですが、 その場合、コード類は、どうすればいいのでしょうか? ブログなど、よそのお宅の写真を見る限り、 特別な工事(壁に埋め込みなど)をしてないようなのに、 コードを外に出さずに、すっきり設置できているようなのですが、 テレビ台の中に押し込めているものなのでしょうか? それなら、扉付きのテレビ台を買った方がいいのかな・・と、 どういうテレビ台を買うかも迷っています。 壁に沿って置かれている方は、コードはどうされているか、教えてください。

ランキング

レス

スタンド

🐶
ぷうこ
買ったテレビのメーカーが出している、 テレビ用のスタンドをセットで買いました スタンドの足になる部分にコードが収納できるようになっているので、 壁に沿って設置することは出来ます (それでもテレビと壁には数センチの隙間はできます) それ以上にピッタリさせたいなら、壁に取り付けるのがいいと思います ただ、壁に取り付け金具とかをつけるので配置換えとかはできなくなりますね キズも残ります ウチのようなスタンド式の場合は、 DVDなどのプレーヤーは、足元に置くようになってしまいます 私の家ではプレーヤーは別の場所に置いて無線で飛ばしてます

大きいテレビ台を買いました

🐤
ひよこ
テレビを置きたい側の壁がほぼ隠れるぐらい 幅のあるテレビ台を買いました。 コンセントの場所までテレビ台がありますので、コードは見えません。 テレビ台はちょっとした棚がついているので 収納スペースとして重宝しています。 あと、テレビ台の扉はあったほうがいいですよ。 薄型テレビは昔のテレビに比べて、低い場所に置いた方が 見やすいみたいなんですけど、そうすると テレビ台やその中に入れているDVDデッキなんかもすべて低めの場所になり 結果、ホコリがたまりやすいんです。 ちなみに大きいテレビ台を買わない場合は コードを壁や床にそって目立たないよう固定する金具もありますよ。 テレビを買う時は別料金で「設置」をしてくれる所が多いので その時に「コード類の固定」も一緒にしてくれるかきいてみてはいかがでしょう?

少し隙間を開けてる

041
まりも
わが家も壁沿いにテレビ台を置いてます。 160cmほどの横幅の台で、その両側にはホームシアターのスピーカーを4台ならべて置いているので、それでほぼ壁一面が埋まり、前面からは後ろの壁の下のほうは見えません。 コード類は、テレビ台と壁を数センチ話してそこにダラーっと置いています。 前記の通りテレビ台とスピーカーの裏側は表からは見えないので、コードは綺麗に隠れてます。 説明ベタでちゃんと伝わってなかったらごめんなさい。

最近のテレビは…

041
もも缶
元々壁に着ける(設置?)することを想定してるので、 コードの逃げ(凹み)や、コネクターを接続する端子が横に出てます。 ですので、壁掛け用のプレートを同時に購入すれば良いだけです。 業者さんに設置を依頼するのなら、 コード類をなるべく目立たなくして欲しい。 と、伝えればタイラップなどでまとめてくれると思いますよ。 ただ、ちょっとお金がかかるかもしれませんが…。

押入れに

041
neko
一人暮らしになったので今の押入れをテレビ置き場にしてます。これなら移動などで邪魔になりません。配線もまとめてます

ケーブル類をL字型のものに

041
派遣兼業主婦
テレビを壁にそって置いていています。 テレビそのものの配線については、 私のテレビは、テレビ背面に「ケーブルクランプ」といって、 ケーブルがちょうどスタンドの裏でかくれるようになっています。 レコーダーなどもお持ちの場合は HDMIケーブル、アンテナケーブルがL字型のものを使うと 比較的壁にベタヅケするにあたり有効かと思います。 (テレビラックの中におさまりやすいです。) ですが私は逆に、計画停電の時に少し前にだしました。 私の地域は、4回ほど行われた地域で、 録画予約の予定がない日は、テレビのコンセントを抜いて仕事に行っていました。 過電圧(戸建です)による故障は延長保証の対象外なので、 壊れたら困ると思い、電源コードが抜きやすいよう、 今も台の後ろ10センチほど空けたままです。 あとは、ぷうこ様のレスにもありますが、 「DLNA(ディーエルエヌエー)」(メーカーによって、それぞれ呼び名があります)を うまく使うのも一つの手段です。 あと、一応、説明書を読む限りでは、 テレビ背面の掃除も適度にしたほうがしたほうがよいらしいです。

そんなにゴチャゴチャする?

💡
匿名
TVの裏って、 アンテナ線 TV電源コード (TVと録画系箱をつなぐ光コード) シンプル構成だとこんなもんじゃない?

トピ主です

🐷
わかめ トピ主
レスありがとうございます。 まだ、テレビが届いてないので、実物がどうなっているのか分からないのですが、 今の状態を見る限り、コードがごちゃついています。 (ブラウン管テレビ、DVDデッキ、WOWOWを使用しています) この状態を見ると、壁にピッタリつけるのは無理かな・・と思っていたのですが、 今のテレビは、コードがスッキリまとめれるように出来ているということでしょうか・・。 壁掛けは、とても興味があったのですが、 テレビ設置予定の壁の構造上、ちょっと難しいみたいですので、テレビ台に置くことになる予定です。 ホコリ対策も考えて、テレビ台を慎重に選ぼうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧