本文へ

生後9ヶ月 夜中に…

レス3
(トピ主 0
041
みかんちゃん
子供
もうすぐ生後10ヶ月になる男の子の母親です。 この頃、夜中に寝返りを打って泣くことが増えました。 3ヶ月から寝返りしていて、夜中の寝返りはいままでも何度かあったんですが、この頃は慣らし保育の影響? 大体一時間に一回程度転がって、「うにゃあああー」と泣きながらどこかへハイハイ……。 麦茶をあげたり、抱っこすればすぐに寝てくれるんですが、いつまで続くのか……。 またねんねする前、私の髪の毛をいじってくるのですが、何か持ちたいのかな??とも。 就寝は20時半、起床は6時半前後。三回食で完全ミルク。夜中には飲んでいません。

ランキング

レス

ありました!

🙂
たまこ
そろそろつかまり立ちとかしてませんか? うちの子は同じくらいの頃、つかまり立ちしだしたときに夜泣きがありました。 急に泣いて起き上がって、寝ぼけたまま少し泣いてまた寝る…という。 義理の母から、つかまり立ちをすると景色が一変してたくさんの情報が入ってくるようになり、脳の情報処理が追い付かず夜泣きするんじゃないかと言われて納得しました。 トピ主さんのお子さんの場合は保育園という新しい環境のせいもあるかもしれませんね。 数週間続きましたが、落ち着きましたよ。 もう2歳になりますが、いまでもわぁーと親戚が集まった日の夜などは、夜中に起きて泣くことがあります。 あー脳の処理が追い付いてないのか。と微笑ましくなります。

うちもありました。

🙂
みかん
夜中に急に寝返りしてそのままハイハイしたり、起きて座って泣く。 そのうちおさまると思いますよ。 髪の毛触るのは落ち着くからなのでしょうね。 うちは二歳になりますけど、寝る前に耳や胸元触りますよ。

歯がはえるのでは?

🙂
よい子
夜まとまって寝るようになったのに… という時は、歯が生えて来る時期のことがあります。 痛いのか気持ち悪いのかだと思いいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧