本文へ

初孫の写真の送り先

レス507
(トピ主 6
041
やすこ
ひと
55歳のやすこと申します。 息子が二人いまして、二人共結婚しています。 二人共結婚して2年弱。昨年長男夫婦に子供ができ、 私達夫婦にとって初孫です。次男夫婦には子供はいません。 初孫で嬉しくて写真を沢山撮り、携帯でも写真を撮っています。 その写真を次男の嫁にも携帯でたまに送っています。 しかし、こうして写真を送っているとパート先で話したら 「嬉しいのは分かるけど次男のお嫁さんには  孫の写真を送らない方が無難じゃない?」 と言われました。 毎週1回孫の写真を次男嫁にも送っていますが、 そんなに送ってはいけないのでしょうか。

ランキング

レス

送るのは最初の1枚だけにして欲しい

041
ねむる
次男嫁の携帯にわざわざ送る意味がわかりません。次男本人に送るのならまだわかりますが。 送る理由は可愛いから見て欲しい、とかでしょうか? 次男嫁が欲しいと言ったのでしょうか? 何も言われていない場合、次男嫁にとってはもしかして『貴方はまだ孫できないの?』というプレッシャーになっているかもしれません。 それに次男嫁にとっては血の繋がりのない夫の甥っ子です。 トピ主さんは「他人じゃないのにそんな考えかたは冷たい」と反論されるかもしれませんが、実質他人の子供です。 子供好きで可愛いと思うお嫁さんかもしれませんが、私だったらそういう写真を頻繁に送られてきても「…で?どうして欲しいんだろう?」ですね。 削除するわけにもいかないし、処理に困ります。 送るなら次男さんに送られてはいかがでしょうか? もし子供好きなお嫁さんなら、夫の携帯に送られてきた写真を一緒に見て楽しめるでしょう。

なんで?

041
アン
なんで送るんですか? かわいいでしょ~って見せたいから? 次男嫁さんからすれば年に一回でも顔見りゃ充分だと思いますよ。 お嫁さんじゃなくて次男さんに送れば?

素敵なご友人をお持ちですね

041
たろ
「嬉しいのは分かるけど次男のお嫁さんには孫の写真を送らない方が無難じゃない?」 その答えは、無言のプレッシャーに他ならないからです。 あなたが、単純に「初孫が可愛い」「ほらね」って見て欲しいだけであっても「早く、子供を」と言われているように感じないとも限りません。 そして、次男さんならともかく、次男さんのお嫁さんにとっては血のつながらない子供の写真。微妙だと思いますよ。 これが、やすこ様のお子様が姉妹で、姉の子の写真を妹に、なら、多分「可愛いね」という反応になるとは思うのですが(実際、私は妹の子の写真をよくもらいました。可愛かったですよ。それでも自分に子供が生まれれば、自分の子が一番かわいい!) 産む本人が姉妹というのと、兄弟の嫁同士というのはかように違うのです。 賢明なご友人のアドバイス、大事に受け止めましょう。

…。

041
まろん
次男のお嫁さんから、頼まれて写真をおくっているのですか? そうでないのなら… わたしが次男嫁の立場だったら、正直迷惑です。 いらないです。 特に見たくもないです。 でも、言えないので黙って受けとりますが…。 もしかしたら、すぐに消してる可能性もあったりして? 何か事情があってお子さんが出来ない可能性だってあるし、何にも考えずに写真を送り続けるのは、やめた方がいいのではないかと思いますが。

まいあがりすぎ

041
60歳代
ペット自慢と孫自慢は、赤の他人にとっては迷惑そのもの。 携帯の待ち受け画面など見せられても、まあ口では「かわいいわね」とオトナの対応はしますが、おなかの中ではうっとーしいし、ばかばかしいと思っています。 パート仲間さんも内心ウンザリしているのではないですか。 まして、次男嫁さんに毎週送るなんて、無神経すぎます。 プレッシャーか、嫌味か?!と激怒されてもしかたがないほどの迷惑行為です。 ひょっとして不妊で悩んでいるとか、病気かなにかの理由で妊娠を見合わせているとか、思いやったことはないのですか? ちなみに、わたしにも孫が複数いますが、待ち受けにもしていませんし(複数いますからね、だれか一人というわけにはいきませんし)、人さまにも見せびらかしたりはしていません。

次男に送る

🛳
カモメ
何故、次男のお嫁さんに送るのでしょうか? 次男に送るなら、問題ないと思います。 私は保育関係の仕事やボランティアをする程、大の子ども好きですが、姑さんから毎週(七五三や入学式、運動会のような行事とは関係なく日記のようなものですよね?)赤ちゃんの写真付きメールが送られてきたら、正直、負担です。 ご自分がお孫さんいないのに、次男のお嫁さんのお母様から、毎週他の孫の写真が送られてきたら…と想像したら伝わるかしら? 初孫がかわいいのはわかります。 それを次男のお嫁さんに送るのは止めてあげてください。 私の義母がこんな人でなくて本当によかったです。

毎週!?

041
うま
そんなに頻繁に?? 何の為にですか?? 次男のお嫁さんからみたら義理の甥姪ですよね。返信にも困るし、孫催促みたいで怖いですよ。 送らない方が無難というアドバイスは適切だと思います…。

いらない

041
ハム
甥姪の写真なんて正直いらないです。 子供の催促されてるみたいでイヤでしょうね~ 次男のお嫁さんかなり迷惑がってると思います。 あんまりやってると嫌われますよ? お友達の言うとおり、もうやめた方がいいです。 言ってくれるお友達がいて良かったですね。

週一は多い

🐱
まりん
お気持ちは分かりますが、週一は多いですね。 お嫁さんからしたら、「早く孫を」ってプレッシャーにしか感じないでしょう。 ってか、素朴な疑問ですが、なぜお嫁さんかに送るの? 実子は次男さんなんだから、次男さんに送ればいいのに…

失礼ですが

041
やっちゃん
次男嫁です。 トピ主さんにとっては血のつながったカワイイ孫でしょうが、 血のつながりもない、しかも義兄夫婦の子供は、正直カワイくも何ともありません。 そのような方の写真を送られても困ります。 それに、あなたのしていることは、「孫催促」と取られても仕方ありませんよ? 嫁はあなたの友達ではありません。 孫が出来て嬉しいのは分かるけど、少し控えた方がよろしいかと。

そりゃマズイでしょ

🙂
ふータン
 次男のお嫁さんがどんな気持ちになるか考えたことないですか? 毎週1回って…即消去されてるのでは?そのうち着信拒否にならないようお祈りしています。

それは・・・

041
みぃ
長男の子供の写真が頻繁に義母から送られてくることが、 次男のお嫁さんにしてみれば、「こんなにかわいいから、あなたも早く子供作りなさい」と言われているような気がするからでしょう。 私ならかなりのプレッシャーと感じます。

孫の催促?次男の携帯へどうぞ

041
ナズナ
なぜ嫁なのでしょうね。。。次男なら、まだ分かる それでも週1甥っ子か姪っ子の写真をもらってもね 子供が出来てからだって、そんなに貰っても困る。 人知れず不妊に悩んでいたらどうするんですか? 息子さんが不妊ってことだって、現実はあるんですよ。(不妊は男女半々) 50代なら、その程度の知識あるかな~と思うので 承知でやってるんだなって思うと思います。 悪気はないのよ、ただ送ってるだけなのよ、と言って信じてもらえるかどうか 普通は、送りません 送る相手がいないから、文句を言いづらい次男嫁なのですか? 言われなくても、普通は送らないので、ビックリだなぁ 私の母が弟の妻に、毎週、私の子供の写真を送っていたら止めますよ。 欲しい人は欲しかったら言います

まいあがりすぎー2

041
60歳代
毎週写真を送るということは、毎週写真を撮るということで、長男家とは同居か近居でしょうか? お孫さん誕生で嬉しい気持ちは重々わかりますが、次男嫁さんに毎週写真を送るくらいですから、長男嫁さんにも嬉しさ満載で接しているのではないかと、お節介ながらそちらも心配になってしまいます。 うちの孫は、みな娘の子ですが、娘だからといってズカズカと踏み込むようなことはするまいと戒めています。 ママなり子どもなりが病気とかで助けを求められた時は、快くサポートしますが、ふだんはこちらからは働きかけない。 ほどよい距離感が、お互いの関係を良好にするために必要なことだと思いますので。

えっ・・・・

🙂
システィーナ
なんで子どものいない次男夫婦に送るのかわかりません。 確かに嬉しいのは分かりますが、迷惑ですよ。 しかもお嫁さんに送っているんですよね? 息子に送るんなら、まだ分かりますが・・・。 もう少し冷静になって、行動しましょう! 私も子どもはいますが、姑に義弟の子どもの写真を送られて ものすごく迷惑でした。 自分の兄弟の子どもではないので、特に可愛いとか思えなくて でも姑の可愛いでしょ!オーラに仕方なく受け取っていましたが。 1枚あれば十分です。

う~ん…

🐤
ミッキー
確かに、『あなたにも早く孫の顔を見せてほしい』というアピールとも取られかねないかもしれないですね…。次男嫁さんにお子さんがおられないならなおのこと。 関係を良好に保ちたいなら、徐々に回数を減らして止めたほうが良いのではないかな、と思います。

送らないほうが良いと思う

🐤
アイル
こんにちは。 はじめまして。アイルといいます。 私はお嫁さんの立場です。 次男のお嫁さんがどんな方で、どんな状況かが解らないので 適切なことはいえず、私だったら・・・という答えを致します。 私は子供の頃のトラウマが原因で、 子供を育てることを考えることすらできません。 もしその状況で、毎週のように初孫の写真を受取ったら、 本当に苦しい思いをすると思います。 パート先の方のおっしゃる「無難じゃない?」という言い方は本当に 適切だな~って思います。 お嫁さんは普通に子供をいつか欲しいな~と思っていて、 子育てする環境も良好で、 ただ単に、今現在、子供がいないだけならば写真を送っても 何の問題もないと思います。 ただ、お嫁さんはお姑さんとよっぽど仲が良いか、決意がないと 本当のところは言えないもの。(悲しいけど) 何か抱えているものがあるかもしれません。 となると、何もしないのが一番です。 正に、無難。 「ください」と次男のお嫁さんが言ってきたら、 本当に欲しいのだと思うので、 その時に送ってあげたら、喜ばれると思います

かわいいお孫さん

041
りんご
お孫さんがかわいくてたまらないお気持ちはわかります。 私の母もとぴ主さんと同じです。 でも、次男さんのお嫁さんに週1回写真を送るのは控えた方がいいと思います。 もし、お嫁さんが赤ちゃんが欲しいのにできないと悩んでいたら? そうでなくても、義母様から頻繁に孫写真が送られるのは… ちなみに私の母は、私や姉が止めるのも聞かず弟のお嫁さんに孫写真送り続けて弟から嫌われ疎遠にされてます。

初孫フィーバー

🐤
こまこ
私は結婚3年目の子どもなし嫁です。 私には同い年の義妹(夫の妹)がいます。私たち夫婦の結婚した同じ年に義妹はデキ婚し、翌年子供を産みました(義両親初孫)。義母は私に孫の写真を直接送ってくることはほとんどありませんが、夫にはちょくちょく送っているようです。 ただ、今年の義両親からの年賀状(孫写真がデカデカと付いている)は何故か2通も我が家に届き、「ウチのお孫ちゃん、かわゆいでしょ?」というメッセージを見たときは、正直かなり疲労しました。多分、全く悪気(プレッッシャーを与えている等)はないと思いますが、やはり、まだ子供のいない嫁にとっては過剰な孫アピールは結構なストレスになります。 初孫フィーバーなのは分かりますが、ほどほどに。

夫の兄弟の子供は興味ないです。

041
子供待ち妻
送信は止めましょう。 私の姑さんは、その点は凄く気を使ってくれます。 賢い女性に見えます。 お嫁さんは興味無いかもしれないと考えないのですか? なぜ、写真は次男さんに送らないのですか? どちらにしろ、勝手な人だなぁ。

質問

041
mimi
1 何故息子に送らないのか?その子供と血がつながっているのは次男ですが。 2 逆に次男嫁が嫁と血のつながった甥っ子(例えば姉の息子等)の写真を毎週無意味に送信して来たらどう思うか?そんなに興味ありますか?(そういう存在はいません、という答えでは駄目ですよ) 3 あなたが結婚したての子供もいない頃、ご自分の姑が毎週毎週孫のことだけを書いた手紙や写真同封の手紙を一方的に送り続けて来ても「まあかわいい、うれしい」と思ったのか?(想像力を駆使して下さいね!私にはそんな姑はいなかった、では駄目ですよ)

不妊だったらどうするの?

🐤
ゆうな
ってことでしょ。 それと、長男の子を次男嫁に送りつけることは「あんたたちも早く子を産め」というプレッシャーだと思いますよ。 次男嫁の立場も少しは考えてあげましょうよ。

無神経ですね。

041
ナチュレ
パート先の方、よくぞきちんと言ってくださいました。 トピ主さん、どうしてアマタが動かないんですか? 神経使えてますか? 孫が可愛いのはわかります。 息子のほうじゃなくて、なんでお嫁さんに送るんですか? 息子に送ればいいじゃない。 血も繋がらない子供の写真見たって、『かわいいですねー』とか言わなくちゃならない(メンドクサイ!)のに、別にかわいいとは思わないですよ。 トピ主さん、自分の姑からご主人の兄弟の子供の写真送られてきて、かわいー!とか思うんですか? 自分がお嫁さんと同じ年の頃は、簡単に写真は送れなかったでしょうが、週1で姑から郵送で義姪・甥の写真送られてきていたら、どうでした? しかも、自分に子供がいないのに。 送るなら、息子に送ってくださいよ。 無神経としか言いようがないです。 ちなみにお嫁さんより、ずーっとトピ主さんに年が近いですよ、私は。絶対にそんなことしないですね、私なら。

やめて!

😝
ぴこちゃん
孫の写真を送るって、次男の嫁以外は誰に送ってるのですか? 自分だけで喜んでいるわけにはいきませんか? そんな写メールもらってうれしい人っていませんけど。 きっと、悪口を言われてるでしょうねえ・・ 一番迷惑なのは、次男嫁でしょう。 可哀そうに・・ ウソでも、可愛い・・とか返信しなければいけないでしょう。 早く孫を産め、と責められているようでしょう。 次男嫁さんに同情します。

お友達の言うとおりです。

041
ママちゃん
誰もが皆子供の誕生を心から喜ぶものではありません。 主さんが知らなくても次男のお嫁さんは 不妊で悩んでいるかもしれません。 不妊でなくても子供ができない事を気にしているかもしれません。 貴方方からの孫催促かと思うかもしれません。 感じ方は人それぞれですが、皆が皆主さんと同じ考えではないです。

ちゃんと考えましょう

💋
ベリデア
パート先の方は、 「次男のお嫁さんは、もしかしたら子供が欲しいのに出来にくい体で悩んでいて、長男の子供の写真なんか送ったら、気に病んでしまうかもしれない」 ということを気にして「写真は送らないほうが無難」 と言われたのでしょう。 後は、トピ主さんご自身の次男嫁に対する思いやり次第です。

いけないではなく…。

🐤
写真大好き
既婚女性です。弟がいます。 双方に子供が2人おります。(我が家は男児2人、弟の所は上が男、下が女です。 この状況でも週一で実家の母から写真付きのメールが届いたら、やんわりとですが「いらない」と伝えると思います。 トピ主さんの場合はお嫁さん、しかもまだお子さんいらっしゃらないんですよね? お嫁さんに「(初孫ちゃん)の写真、下さいね。」と言われていないなら、パート先の方の仰っていることが正しいと思います。 トピ主さんに他意がなかったとしても、次男のお嫁さんは色々考えてしまうと思うのですが…。 それとも本気で(子供を産むことを)プレッシャーかけてます? 子供をまだもたない、欲しいけどできない、産む予定はない、 様々な可能性があると考えられます。 >そんなに送ってはいけないのでしょうか? ではなく、そんなに送る必要ないと思います。 お孫さんのお写真は、同じくお孫さんをお持ちの方と見せ合えたらいいですね。 ちなみに私の義両親両親共にあまり自分たちでは撮りません。私達が遊びに行ったときに撮って次回プレゼントして喜んでくれます。

いらなーい!

😑
いちご
私も嫁ですが。 正直、いらないです。 送られてきても我が子ではないので、可愛いとも何とも思いません。 むしろ、迷惑です。 携帯で写メを送るってことは、どんどん溜まりますよね。 削除ですね。 お嫁さんの為にも、今後は送らないであげて下さい。 これだから姑って嫌いです。

無神経過ぎ

NO神経
何のために週1回送ってるのですか? 「あなたも早く孫を」ですか?「かわいいでしょ~」ですか? 次男夫婦が子供のことをどう考えているかもわからないのに、無神経極まりない行為ですね で、お嫁さんに送るのはなぜ?自分の息子に送ればいいのに・・・ 兎に角誰かに送信したい(見せびらかしたい)だけなら【次男】に送りましょう きっと、嫌がられてれると思いますけどね

送るのをやめさせるためにどうすれば。。

🐤
メープル
トピ主さんに質問です。 もし次男嫁さんのご兄弟に赤ちゃんがいたとしましょう。 その子の写真を次男嫁さんがトピ主さんに頻繁に メールで送ってきたら、いかが思われますか? トピ主さんの初孫さんはどんなにかわいくても 次男嫁さんにとっては血の繋がっていない他人です。 その赤ちゃんを心の底からかわいいと感じるは 長男夫婦とそれぞれのじじばばだけです。 それを肝に銘じて今後は言動に注意しましょう。 トピ主さんはよいお友達に恵まれていますね。 お友達に感謝したしましょう。 50を超えても孫かわいさにこんなになってしまうんですね。 ちょっと残念。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧