本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私依存症の彼。正直ウザイです(愚痴含む)

私依存症の彼。正直ウザイです(愚痴含む)

レス25
(トピ主 4
041
千沙
恋愛
こんにちは。トピ開いてくださってありがとうございます。
31歳、独身女性です。
37歳男性とお付き合いして2年になります。

私は独り暮らしで趣味は旅行、料理、食べ歩き、軽いスポーツなど。
仕事は時々残業のある平日休みの専門職です。

彼も同じ専門職で(会社は別です)、役職が付いており、仕事は出来るタイプみたいで、
優しいし、気が利くし、いいところもたくさんあるのですが、
毎日メール20通くらいのやりとりで、
私が返信しないと何通ものメールが来て、正直ウザイんです。

何してるの?から始まり、携帯電話を見る暇がなく放置していると、
何でメールくれないの?なにかあったの?
俺のこと無視してるの?どうしたの?淋しいよーあいたいよー好きだよー
などのたくさんのメールが・・・。
しかも昼夜問わず、メールの嵐です。

私は正直、メールが苦手なので、その節を彼に説明しましたが何も変わらず。
私は仕事を終えて家に帰って、夕飯の支度や明日のお弁当などの準備もあるし、
ゆっくりお風呂にも入りたい、好きな映画のDVDも観たい・・。
彼は私の家に仕事帰りに週2回くらいのペースで来ていますが、足りないようで、
毎日会いたいと嘆きます。もちろん休日は必ず会っています。
(彼からの要望で、休日を合わせています)
私は友達とも遊びたいし、1人でショッピングにも行きたいのに。

正直何故この彼が役職についているのかさえ疑問になってきました(笑)
私に依存しすぎで困っています。きちんと説明したりもしますが、
全く聞いていないです。聞いているふりして「ごめん」と言いますが、
結局何も変わらず。
最終手段で別れ話を切り出せば泣かれます。
何なんだ・・・・一体。

こんな彼、何か対処法はありますか?
もしくは彼と同じような人、居ますか?

ランキング

レス

結婚すれば?

041
海月
結婚すればいいと思います。むしろ、結婚しない理由は? 結婚する前に、 相手の自由時間を尊重すること、 相手の友達づきあいにはついてこないこと、 などを約束しあうことをお勧めします。

ウザいなら別れたら?

041
晴れ女
そういう人は相手の都合より自分の欲求を通すことに必死なのであなたの気持ちなんて全くわかってないし、自分の気持ちをいかにわかってもらうかしか考えてません。 私も昔彼のようなタイプでした。 そんな私が相手の都合を考慮できるようになったきっかけはその人に振られたことでした。 ウザいってことはもう好きじゃなくなってるんでしょう? 最終手段なんて甘っちょろい試すような気持ちで別れ話するから泣かれて思い留まってしまうんです。 別れ話は一方的でいいんです。 ただ、別れ話の中で今後の彼の為にこういうのが嫌だったって伝えてあげるのはかなり効果あると思います。 きっとすごく反省してくれると思います。 でもそれでヨリ戻しちゃダメですよ。 別れ話の意味ないですから。 私も、昔気持ちが冷めて自分から振ったことがあります。 遠距離だった為電話で告げたら泣かれてドン引きしました。 なんで、どうしてって言うので冷静にこういうとこが嫌だったって伝えたら仕方ないと諦めついたみたいで黙り込んじゃいましたけどね。

わたしは

041
ミルク杏仁
元彼がまさにそんな感じでした。 私は居酒屋で役職付きの社員でした。 彼は建築関係の仕事。 真逆の生活でしたが、休みは彼に合わせたし、毎日電話もしました。 私だって友達とショッピングやご飯も行きたかったけど我慢我慢… 仕事柄、お客さんと話すこともありましたが、浮気だ浮気だと大騒ぎ。 4ヶ月で8キロ痩せるほど追い詰められました。 結局、お前を疑い疲れたとフラれました(笑) それから、今の主人と付き合いだしましたが、本当に放任主義(笑) 楽でしたが、逆に不安… ないものねだりなのかなぁって思いました。

ちょっと・・・

🐷
ぶう
正直、ちょっと心配・・・。 間違えると大変なことになる相手かも・・・? 見極め肝心です。

専門職ということで

🐴
00
私も平日休み/ハードワーク系の専門職です。 専門職って、特に直接クライアントとのやりとりがない業種の場合、中身はハタチそこそこのまま技術で出世していく人ってけっこういますよね。 仕事が速くて丁寧ならそれでやっていけてしまうというか。 主様の業界がどうかわかりませんが、私の周りは自分たちで『社会不適合者の集まり』と言う人までいるほどなので。 私も同業他社の年上彼が居て、仕事ではかなりのクラスなのですが私の家に来てゴロゴロしているところしか目にしない私には大きいペットにしか見えません(失礼) たまに仕事をしている所が一緒になると、新鮮で嬉しくなるくらいです。 アドバイスにならなくてすみません。

ああ、大変なタイプの男性ですよ

041
う~ん!
依存体質の人間というのは、脳の使い方に些か偏りがある人だったり するんです。依存するというか異常な拘りを持つ為に、他の事を 考えられなくなるんですよ。 今はトピ主さんとの恋愛にドッポリとハマっており 『トピ主さんが自分以外の男性に興味を持っているのではないか』とか 『自分を嫌いになったのでは?』という強迫観念にかられているんですね。 この状態だけなら、トピ主さんも「それだけ私に惚れているんだわ」と あながち悪い気もしないのだと思いますが、このような男性と結婚して しまい、相手もトピ主さんを自分の手の中に入れたと認識した途端 態度を翻す可能性も高いと思います。 そうなると今度は束縛や、あろうことかDVを繰り返すようになります。 う~ん!私はその臭いがプンプンするように思いますね。 彼にトピ主さんの思いを説明しても聞いていない様子とのことですが 聞いていないというよりも、聞こえないのだと思いますよ。 彼のようなタイプの男性は「自分に不利な説明だ」と認知すると 耳から話しが入らないのだと思います。 やっかいな男性と関わりましたね。

経験者より

041
ミント
以前そのような男性と付き合っていました。 入浴中に数十回の着信がありました。 別れ話をすると、キレるか泣くか、 挙げ句、携帯と自宅(当時実家)に電話の嵐。 このタイプは依存心が強く、当然こちらの都合など考えません。 しかしストーカーになるほどの気概(?)もありませんから、 ウンザリしているなら、付き合っている時間も労力も無駄ですから、 さっさと別れたらどうですか? ちなみに私の依存彼氏は当時20歳(私も当時20歳)でしたが… トピ主さんの彼氏は37歳… あまりにも情けないですね。 まあ、トピ主さんの文章からも切実さが感じられないし、 似た者同士お似合いなのかもしれないですね。

気持ち悪い

🙂
さてと
自分の欲求ぶつけまくりでどこが優しいの?気が利くの? 今まで主さんの気持ちを伝えてもお願いしても無駄だったんですよね。 それで2年なら一生変わりませんよ。 一生主さんに依存して縛りつけて泣き縋る男です。 主さんが一生友達よりも趣味よりも何よりも 彼を優先して生きていけるのならいいけれど そうじゃないのなら泣かれても別れれば? 最終手段で別れ話って事は主さんも別れる気は無いですよね。 だから泣かれれば諦める。 というか泣くくせに別れの原因を直そうとしない時点で終わりですよ。 結局主さんが彼の言い分を聞くからこうなる。 何か用事をしたい時は 「今から用事を片付けるからしばらくメールとか返せない。  しつこくメールしないでね。」 と送って本気で用事が済むまで放置。 その間にメールが山のように来ていれば 「人の話理解できないの?」 とだけ送ってその日は電源を落とす。 それぐらいしたらどうです? でも仮に、彼の方から 「構ってくれなくて淋しいから別れる」 と言われたら今度は主さんの方が泣いて縋りそうね。

ひえ~

041
晴れ
昔、間違えて付き合ってしまったストーカー男を思い出しました。なんか、 メールの文面などがそっくりだったので。 はっきり言って男の束縛は治らないし、対処のしようもないです。性格その ものがそうなのだから、治せと言って治るものじゃないんです。 エスカレートはいくらでもするけど・・・なので、トピ主さんが一生その 彼に束縛される覚悟をしないと辛いと思いますよ。どうしても嫌なら早めに 見切りつけるとか。結婚などしたら、さらに束縛はひどくなると思います。 一緒に住んでいてひとりで出かけようもんなら、 どこ行くの?どうして連れて行ってくれないの?僕が一緒だと何か困るの? 男と会うの? 帰ってきても、 どこ行ってたの?誰と行ってたの?男と会ってたの?浮気してたんでしょ? 食事はどこのお店に行ってたの?何時から何時まで? こんな感じでしょうね。こういうのが嫌いなら、相当ウザいと思います。

同棲か結婚すれば

041
ねこ
同棲か結婚すれば、解消するんじゃない?

私も経験者です。

🐷
ぷー子
1年前に別れた彼氏がそうでした。 私はバツ1で、休日等は子供の部活や習い事につきそうことが多かったんです。 出かけてる間中、メールの嵐。 そして、返信できずにいると子供に電話をかけて私の安否(大げさすぎ)を聞くしまつ。 普段からも、お前がいなくなったら生きていけないとかお前が最後の女とか言われて、いつも向こうからゴロニャンゴロニャン甘えられて、、、 だんだん気持ち悪くなってきたんです。 私の場合、対処法は局論ですが別れました。 トピ主さんも一度つきはなしてみてはどうですか? (別れを勧めてるわけではないです)

似てる!

🙂
カイ
私の婚約者とトピ主彼氏さんは似ています。まだ、私の婚約者の方がマシかもしれませんが…。 他の解答者の方が仰る様に、結婚するか同棲するか。もしくはトピ主さんが彼氏さんのソレがどうしても無理で、彼氏さんも直す気がない、もしくは直す気力を感じられないなら別れたら良いと思いますよ。 私は婚約者のそういう所も慣れたというか…比較的平気です。あーハイハイと上手いあしらい方も出来る様になりました。 解りやすい人だなーと思える様にもなったので。 しかしながら…何となくトピ主さんには今の彼氏さんと別れる気なんて更々ナイ様に見えるんですがいかがです?

ストーカーになりそう

🐱
れいちゃん
依存症のようになっている、彼氏さんですが、別れるときにストーカー化しそうですね。地雷ふんじゃった!?他の女を作ってもらい、穏やかに別れることができるといいですね。普通に別れるのは難しいと思います。夜逃げとかしないと。自殺する、って脅されても、死なないから大丈夫ですよ。

同棲

041
めい
したら大丈夫でしょ。 たまにひとりになれるように 部屋は2つある家でね。 そしたら彼は同じ家の中っていうので安心するんじゃないですか? わたしも軽い依存症です 彼がいない日はこわい夢みて泣いて電話してました。 だからってわけじゃないけど同棲したら全然マシになりましたよ。 彼がいない日も別に大丈夫になりました。 ちょっとあなたの彼はひどいですけど、3日ぐらい一緒にいてみたらどうですか?

恋愛体質・・

🙂
いちご
元夫がそうでした。すごく似てる・・ すごく優しくて気が利いて、恋愛しているときは幸せでした たしかにメールとかレスが遅いとか言われてました。 恋愛が趣味って言うか、いつも一緒にいたい感じです。 ケンカしたら泣きながら謝ってたなぁ。 ただ、結婚すると大変。 甘えてばっかりで束縛がひどい。働きにでるなとか携帯チェックとか。 挙句のはてに大真面目に会社の同僚とW不倫しました・・。 泣きながら、彼女のことが好きなんだ!ってうっとりした顔で言われて 離婚を固く決意しました。 トピ主さん依存。じゃないんですよ。 恋愛依存なんです。他が現れたら、結婚してようと子供がいようと 何より自分の恋愛を優先するってことなんです。 恋愛体質の男性は危険ですよ。 私の周りにも何度も結婚離婚をしていたりする男性もいます。 大抵、そういうタイプです。 彼が、そういうタイプじゃない事を祈っています。

そういう人いますね

041
しんち
>私が返信しないと何通ものメールが来て、正直ウザイんです。 >何してるの?から始まり、携帯電話を見る暇がなく放置していると、 >何でメールくれないの?なにかあったの? こういう人は、どんなに忙しくてもトイレに行ったり、ご飯を食べる時間があるんだから、メールの返信くらい出来るはずって思っているんですよ。 しかも、返信しないのは自分に対する愛情が無くなったと思い、周りに相談すると「幾ら忙しくても、メールの返信すらできないような人は愛情が無い」とか「そんな相手は止めて次を探そう」とか訳のわからないアドバイスがあって、余計不安になるみたいです。 トピ主さんのように自分を持っている人と、依存しないと自分が持てない彼では、合わないのでしょう。 これからも彼と続けるつもりがあるなら、トピ主さんが変わらないと難しいでしょうね。 お別れするつもりなら、相手が泣こうが毅然とした態度(相手からすると冷たい)で、別れを告げるしかないように思います。

うーん

041
まぁ
うちも私依存です。 同棲したら一時期ひどくなりました。 付き合いを続けるならコントロールと言うかあしらい方を覚える。 出来ないなら別れる。 どちらかだと思います。 あしらい方を間違えると一緒に住んでいるのに一日数十通のメールや電話攻撃なんて事もありました。 うちの場合は大事な人が自分の側からいなくなってしまったり他に取られたらどうしようと不安みたいです。メールや電話により一時的な安心が欲しいみたいです。 今はメールも電話も減りました。あんまりうざいと嫌いになるよという事も伝えつつ、相手が不安になる前の自分の都合の良い時に今から○○だよ仕事頑張ってね等の気遣う一言メールするようにしています。 一日数秒ほどを数回気遣うことで残りの時間楽に過ごせます。

パートナーとしては難しい

041
ターニャ
「愛とはお互いを見つめあうことではなく、ともに同じ方向を見つめることである」 という名言がありますよね。 今はまだ我慢できるかもしれませんが、 これから先ずっと一緒にいるのは難しいと思いますよ。 彼はトピ主さんが好きというより、 「トピ主さんに好かれてる自分」が好きなんじゃないでしょうか。 トピ主さんを尊重しているように見えません。 今の彼より、トピ主さんの価値観を共有してくれる人と 付き合った方が幸せになれる気がします。

どっちですか?

🐱
黒にゃんこ
彼の思うように、トピ主さんからリアクションがない場合、彼はどう振る舞いますか? 1 何としても要求を通そうとし、通らないと切れて怒り出す。 2 怒りはしないが、そのたびに愛情を疑って喧嘩になる。 3 メソメソして鬱陶しいが、それ以上の強硬姿勢に出ることはない。 1だと危険ですので、早めにお別れした方がいいと思います。 2の場合、彼とトピ主さんの恋愛観、交際スタイルの違いが、深刻になってきているということなので、着地点が見つからないなら、お別れしかないかもしれません。 おそらく彼も一方通行の愛に疲れてきているのだと思いますから。 3の場合、鬱陶しいですが、問題はそれだけなので、勝手に嘆かせておけばいいのです。 耐えられなくなれば、向こうから別れを切り出すかもしれませんが、それまでは、トピ主さんは自分のペースを貫けばOK。 ぐずぐず言ってるようで、実は放置されても結構しぶといので、本気の別れ話にはなりにくいです、このタイプは。 でも、別れたくないなら、時々トピ主さんからの愛情表現もしてあげて下さいね。

母の彼みたい

🙂
まおみ
母に何故彼がいるのかはおいといて。 その彼がそんな感じです。 母は面倒くさがりながらもお財布としては使えるから、ともう10年くらい交際しています。 昨年彼は定年を迎えたのですが、8桁の退職金の半分を母にポンとくれましたよ。 依存もここまでいけばたいしたもの、という例です。 間違いなく結婚したらいけない男性のタイプだとは思うので、あなたが割り切れるかどうかですね。

トピ主です。1

041
千沙 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 似た経験をされた方がいらっしゃるのですね。 なんだか心強いです(苦笑) 彼と結婚・・・今のままじゃ決心できないです。 一緒に住んでいなくても、晴れ様のレスそのまんまなんです。 『ひとりで出かけようもんなら、 どこ行くの?どうして連れて行ってくれないの?僕が一緒だと何か困るの? 男と会うの? 帰ってきても、 どこ行ってたの?誰と行ってたの?男と会ってたの?浮気してたんでしょ? 食事はどこのお店に行ってたの?何時から何時まで?』 少し前まで夜9時以降は出先まで必ず迎えに来ていました。 息が詰まって私が爆発してからは迎えに来なくなりましたが、 チクチク言われます。 なんでそんなに自信がないのか・・意味不明です(涙) 続きます。

トピ主です。2

041
千沙 トピ主
続きです。 今日、再度彼に言ってみました。(今までに何度か言っていますが) 「メールを強要されたくない。私は仕事中は仕事のことで頭が一杯だし、 携帯ばかりチェックしてる暇もない。」と。 それに、最近自分の気持ちが解らなくなってきていることも告げました。 だって私のほうが、「彼に会いたい、淋しい」と思う前に、 彼からの連続メールなので、最近は彼を恋しく思う瞬間すら無いのです。 彼がいざ居なくなると淋しいとか悲しいとか感じるのかさえ解りません。 完全に麻痺してしまっています。疲れてるのかな・・・。 彼は解ったような解っていないような感じです。 「とりあえず明日1日だけでもメールしないで、私の為に我慢してみて、 私は明日も1日職場に缶詰めだから心配ない」と。 こんなことして意味があるのかどうか・・・という感じですが。 ちなみに今日、しんち様のレス発言ありました、 「どんなに忙しくてもトイレに行ったり、ご飯を食べる時間があるのに、 メールの返信くらい何で出来ないの?」と。 はぁ・・そういう問題ではないのに!(愚痴ってすみません)

トピ主です。3

041
千沙 トピ主
黒にゃんこ様の質問の答えは、 うーーん・・・3・・・?2?という感じですが、 一番多い彼のリアクションは、 例えばメールで「何してるの?」→私返信せず。(携帯見ていないので) 5分後にまた「何してるの??」→私はこの時点でもまだ気付かず。 10分後に「何してるの?なにかあったの?」 15分後に「どうしたの?何でメールできないの?」 20分後に「淋しいよー」 私が携帯電話を見た頃には、上の例だと5通のメールです。 すぐにメールしないと毎回こんな感じで、ストレスなんです(泣) 今ほっと一息ついて、皆様のレスを何回も読み返しています。 私、なんだかほんとに危険な恋愛をしている気がしてきました(汗) 引き続き、レスいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

彼、あまり友達がいない人なのでは?

041
う~ん!
彼は職場では管理職のようですし、おそらく学歴もあり、しっかりとした 人物といった側面もあるのだと思いますが、裏表のある男性だろうと思いますよ。 まぁ誰でも、表の顔と裏の顔はあるものだとは思いますが、そのギャップが 激しいタイプなのだと思いますし、裏の顔が本性と思っておいて間違いはない はずだと思います。 彼のような男性は非常にキャパは小さいはずですので、日常の一つとして トピ主さんとの交際を捉えることは出来ず、トピ主さんのことで 彼の狭いキャパは占領されてしまっているんだと思います。 前のレスには結婚すれば、束縛DVと書きましたが、このような男性は トピ主さんの存在に興味が薄れた途端、他の女性に強く惹かれているような ところがあるはずですから、結婚生活で擦れ違いが起きれば、即、浮気に 走るようなところもあるはずだと思います。 彼、あまり友人がいないのでは? それはトピ主との関係を大切にしている故などではなく、仕事のような ある意味ひな型がある人間関係以外では、あまり上手く人との付き合いを こなせない人だからだと思いますよ。

トピ主です。4

041
千沙 トピ主
う~ん!様、レスありがとうございます。 実はそうなんです、彼、友達が少ない・・・というより、 2人くらいしか居ないような気がします。 私は友達が多いのですが(と言っても、普通だと思いますが) 最初、彼はそのことを良く思っていなくて、 「友達と俺、どっちが好きなの?」など、理解に苦しむ質問をされて 困ったこともあります。 私の友達は9割女の子なので、心配など全くないのですが、 それでもかなり嫌そうでした。 (今も嫌だけど我慢すると言っています) >トピ主さんの存在に興味が薄れた途端、 >他の女性に強く惹かれているようなところがあるはず 私もそうなりそうな気がしてなりません、 愛されているのか、ただの執着なのか、解らなくなるときがあります。 最近、別れたほうがいいのかも、と思うようになってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧