本文へ

結婚だけが女の幸せですか。

レス49
(トピ主 2
041
pi
恋愛
40代前半です。30代後半から4年ほど既婚者とお付き合いしていました。 でも、このままではいけないと思い、自分から別れたのですが、4ヶ月が過ぎたのに思い出して悲しくなります。 結婚を望まなければ、不倫の関係続けたらよかったと思い自分の行動に後悔しています。 そういう人生もありでしょうか。 結局は惨めでしょうか。

ランキング

レス

自分がそれで本当に満足ですか?

041
sato
ただ寂しさが紛らわせればいいというだけの関係ですが惨めじゃないですか? つまり、女として利用されてるだけ。ただそれだけの相手になってる自分が惨めじゃないですか? 誰かにとってかけがえの無い存在になりたくないですか? 彼は浮気相手は別にあなたでなくてもいいのです。 あなたが好きだから浮気したのはないのです。 浮気したかったところに身近にあなたがいたのです。 ただそれだけ。 寂しいならわざわざ既婚者なんかと付き合ってないで、この先人生共に出来る人を探したほうがいいのではないですか? その男と付き合ったことで縁を薄くしてただけ。 またよりを戻したところで、数年が限度。彼に飽きられます。 あなたが一番寂しいときに用済みになります。 せっかくの人生をそんな自分で終わらせますか? どんなに付き合ったところで、空しいだけじゃないですか? 別れたのをきっかけに、自分を取り戻したほうがいいです。 せっかく一歩踏み出したのに、またそっちへ戻りますか? どうせなら明るいほうへ向かったほうが良くないですか?

「女の幸せ」って?

041
とまと
私は既婚者で且つ幸せですが、結婚した全ての人が幸せだとは思いません。 幸せって、自分の心が決めるものでしょう。 周りからどう見られようと、自分が幸せだと思えたらいいんじゃないですか? 私は配偶者と20歳の年の差があるので、結婚当初は周囲に奇異な目で見られたり、「本当にいいの?」と言われたりしましたが、私は超幸せなので全然気にしませんでした。 それから時が経った今も幸せだと胸を張っているので、いつの間にか周りからも同情されなくなりました。 惨めか惨めじゃないかは、トピ主さん自身の表情が物語ると思います。

前進あるのみ

💔
ゼラニウム
結婚だけが幸せなんて言いません。 でも不倫の先は惨めですよ。 今、どんなに辛くともあなただけを選ばなかった相手のところに戻らないで下さい。 しばらくは一人でも一人を楽しめるようになったらあなたと一緒に楽しく過ごしたいと思う人が現れると思うのです。 結婚してもしなくても健全な間柄はステキですよ。

結婚の前に

🙂
さてと
たった一人の相手から真面目に愛されてない状況に満足できるなら 不倫でも浮気でもすればいいと思いますが 所詮「二番目の女」「遊び」って事ですが平気なのですか? 結婚が幸せかどうかは人それぞれなのでどうとも言えませんが 不倫で幸せと主さんが胸を張って言えないのなら続けるだけ惨めでしょうね。

人生・・・

🐷
ぶぅ
40代既婚者で、結婚17年になります タイトルの「結婚だけが女の幸せですか」の私の思いは、『NO』です。 結婚して幸せそうに見えても、苦労は波のごとく退いてはやってきます。 もしかしたら、旦那に裏切られて辛い思いをしているかも。 私から見たら独身の方の方が、自分の為に時間もお金も遣えて自由で・・・と、結局、隣の芝は青いのです。人生どちらにも優しい事はありません。 結婚した・しないではなく、どう自分の人生を受け止め前向きに生きていくかが、答えだと思います。生意気言いましてすみません。私は未だにもがき中です。

タイトル間違い!

😠
おとさん♂
 そう言う話しなら、「不倫は幸せですか」又は「愛人は幸せですか」でしょう。  「結婚だけが女の幸せですか」と聞かれたなら、「違います」と答えますが、「不倫は幸せか」と聞かれたら「自分も福間たくさんの人を不幸にする」と答えます。  多分ななたは「相手の夫婦関係はとっくに破綻している」などと居直るのでしょうね。  私が不倫相手なら、「女から別れると言ってきて良かった。絶対結婚してなどと言われなくて良かった。飽きてきたところだし、さあ新しい女でも探そう」ですね。

さて。

041
匿名
不倫なんか惨めでしょ。 親に言えるの?友達夫婦と一緒に、彼と出かけられるの? 大手を振って「彼が大好きです」って言えるの? 相手が入院でもした時、看病に駆けつけられるの?妻がいる病院に? 私の知り合い(バツイチ女性)は、妻子のいる人と付き合っていました。 でもその彼、病気になって入院しました。彼女は自由にお見舞いにも行けません。妻が看病してるから。 妻を知ってる病院関係者に気を遣って、コッソリ出入りしていたそうです。 彼は亡くなりました。死に目にも会えません。通夜・葬式にも行けません(妻にばれていたので)。 彼の墓の場所も知らされません。 これが惨めでなくて、何を惨めと言うのでしょうか。慰謝料請求されなかっただけマシかもしれませんが。 四ヶ月の寂しさなんか、これに比べたらたいしたことないでしょう。 半分の幸せで我慢するなんて、惨め以外の何ものでもないです。 不味いものでも食べないよりマシ? そんな最低限の生活を続けるんですか?周囲の友達はみんな、美味しいものをお腹いっぱい食べてますよ? それが結婚生活の幸せです。 誰かの残り物で我慢する生活なんか、続けてどうするんですか。

結婚してもしなくてもいいけど

041
satou
不倫はだめでしょう。 あと、男女関係なく「家族の存在」はやはり幸せの要素だと思います。

結婚以前の問題

041
通りすがり
結婚以前の問題ですよ。 不倫男と交際しても あなたに未来はないでしょう。 そのぐらい、ちゃんと、分かりなさいよ。 もう子供じゃないんだから。 別れたことは大正解なんですから 泣くのもおやめなさいよ。 しっかりして! 結婚だけが女の幸せだったら 不倫されていた奥様は幸せなのでしょうか。

そういう生き方も

041
くりーむ
ありだと思います。 一生独身で子供を産むことも諦め、自分の力で生きて行く覚悟が必要ですが。 でも、寂しいからといってそれを選ぶのは違うと思います。 そんな中途半端な気持ちで付き合い続けると、惨めな結果が待っていると思います。

結婚は女の幸せだと思います

041
かずや
女性の結婚に対する執着は凄いので、 多分女性は皆結婚したいんだと思います。 結婚しなくても幸せだという女性は、 結婚を意識しての発言だと思う。

幸せのカタチは人それぞれ

🐴
しましま
もちろん不倫はいけいない事です。 ですが、それでも「例え顔を上げて表を歩けなくても、好きな人と繋がっていられれば私は、それでいいいの・・・」と思っているなら、そんな人生もアリでしょう。 トピ主さんの人生をどう生きるかは、トピ主さんの自由です。 人生に後悔は付き物です。 その時は「別れた方がいい」と思って決めたんだから、もう後悔しないようにしましょう。 ちなみに私、個人的には別れてよかったと思いますよ。 まだ付き合って4年ですよね。どの道別れる事になったんじゃないかな。 別れるなら早い方がいいじゃん。

惨めです

😝
花*花
結婚だけが女の幸せだとは思いませんね。 けど、不倫は別問題(タイトルが変)でしょ。 結婚しない女性=不幸せでは無いけど、 不倫=惨めだと思います。

不倫はダメでしょう

リトル
結婚だけが幸せですか?と聞かれれば、違うと答えますが、不倫したままで幸せになれますか?と聞かれればそれも違うと答えると思います。

私も不倫してました。

🙂
サイレンナイト
はるか昔の20代ですが。 Piさんとは違い、まだ子供で…恋に夢見る感じの不倫でした。 今は結婚してます。 まず結婚は仕事が好きなら女の幸せではないですよ。 結婚は家庭を持つ事(責任)だと思います。 男女共に心が安定するので、 そういう意味で結婚とは男女共に(向いていれば)幸せなんだとは思います。 子供ができれば恋愛でもなく、昔いた家庭の匂いですし。 だから男性は(女性もですが)他(恋)を求めるのだなぁとも感じます。 幸せというのは男女問わず、きっと何の為に生きるか、だと思います。 それが家族の為ならそうだし、これは大義名分があるので考えなくてもいいから気も楽です。 個人だけにとなると、自分だけなので責任転嫁できない分、 自己責任も重いし、楽な反面苦しいとも思います。 ただ、子供を産んでみて初めて大人になるって事だけは最近感じます。 自分自身や家庭のあり方(=子育て)に悩み、親のありがたみや苦悩を知り。 Piさん、自分の思うままでいいと思います。 ただ不倫が長引く男は、家庭では全く魅力のない男です。 そんな人とだけは結婚しないほうが幸せです。

何故

🙂
ピカウ
トピを立てられたのですか? そういう人生は無しです、というレスが多数つけばそちらに傾くのですか? それも結構・・というレスなら、もう一度ヨリを戻しますか? ご自分の人生に責任を持てないのでしょうか。 あなたの人生に、ありかなしか、結局惨めかそうでないか。 実際のところ、他人が他人の人生にそこまでの決定権などある訳ないのですから。 もう40代なら、いい加減ご自分で決めるべきです。

違います。

041
ちゃっと
結婚だけが女の幸福ではありません。 だけど、結婚している人の幸福を壊す権利はあなたにはありません。 少なくとも、私の周囲には、幸福な不倫をしている人はいないし、 略奪婚に至った人も、傍から見たら「惨めな女」です。 常に夫の浮気に怯え、イライラピリピリして生活していますから。 独身の男性とお付き合いすればいいんじゃありませんか?

幸せは自分の心が決める

041
copo
あいだみつおさんかな。 そういうことですよ。 女性とか男性とか関係ないです。 そもそも結婚してる女性がみんな幸せというわけではないことは他のトピを見てればわかるでしょう。 不倫です!でも幸せです!みたいな勇ましいこと言ってる人も居るしね。まぁ、本当に幸せならこんなとこでそんなこと言わないでしょうけど。 余計なお世話ですが、慰謝料請求に備えてちゃんとお金も準備しておいてくださいね。不倫の末に給料差し押さえなんてされたら、一般的な幸せとは更に距離ができますから。

だめー、そこは耐えて~

041
気を確かに!
別れる時期が早いか遅いかの違いだけで、彼との将来はないでしょう。 この先彼に新しい不倫相手ができるとも限らない。そしたらいわゆる3股ですよ。一人で寂しいどころの話じゃありません。 できれば不倫のような事態に陥らない方がよかったのですが、今更言ってもどうしようもないので、すっぱり切って先進みましょう!

拾ったパンツを履くよりはマシ。

041
通り風
「結婚だけが女の幸せか?」と聞かれれば、イエスとは言えません。男女問わず幸せには沢山の形があるからです。一人でないと得られない幸せだってあるし、結婚したからこその苦労もあります。一つの道だけがゴールに続くものではありません。 それでも、どんな苦労があっても不倫よりはマシ。 私は常々「不倫とは、落ちてるパンツを拾って履くのと同じ」と思っています。普通落ちてるパンツなんて履きませんよね。いくら人の目が無くても、他人のものだと分かるから。一時の気の迷いで履いたって、ふと正気に返れば気持ち悪いし惨めです。他人にばれたらどんな目で見られるか分からないし、持ち主が現れたら居ても立ってもいられないでしょう。 あなたが懐かしんでいるのはこんな惨めで浅ましい境遇です。幸せなことは余所にいくらでもあります。目を覚まして。

不倫がなぜダメなのか?

041
mame
女にとって良い事などひとつもないからです。 愛されている=利用されている 愛している=幻想

あなたを1番に彼は守れますか?

041
p
この震災で、不倫をやめた女性が沢山いると聞きました。 また独身者は、結婚願望が強くなり結婚を決めたカップルが多いと聞きました。 私は結婚20年ですが、こういう危機的災害時、1番に守ってくれる人がいて、本当に良かったと思いました。家族はありがたい。 あなたが、戻ろうとしている不倫彼は、 危機の時、あなたを1番に助けられませんよ。1番は家族。 同じ女に生まれたなら、どうして2番に助けてくれる男性しか愛せないのですか? 自分から志願して、2番目の命で良いのですか? あなたは、あなたの命・あなたの存在を1番大切に守ってくれる男性を探してください。

結婚だけが女性の幸せではありません。不倫は不幸せです。

🐤
イエロー
不倫に戻りたいというのは 不幸でいたいと言っているのと同じことです。 不倫の不幸せに慣れてしまって どんな気持ちが幸せなのかが、わからなくなっているのでしょうね。 不幸に向かって行く自分の心を引き止めて 静かな日常を過ごすことに集中すれば それだけで今よりも絶対に幸せになりますよ♪ 不倫に対する未練を清算すれば いいご縁が訪れますよ。 がんばって♪

たった一人の男からも女としての承認が得られない

041
既婚男
 結婚、不倫。トピ主にとってどちらも同じことは、一人の男から女としての承認が得られるということです。もちろん、不倫は許されないことですけどね。  結婚でもいいですが、とりあえずは、トピ主を特別な女性として認めてくれる彼の存在が必要でしょう。トピ主が後悔しているのは、寂しいからではないですか?その寂しさは、現在の、たった一人の男からも女としての承認が得られない状態からきていると思います。このことは、一人の女として生まれてきて、決定的で、大きいことなんだと思います。  もちろん、男も同じ。たった一人の女からも男としての承認が得られない。これは、男にとっても辛いことです。誰でも一度は悩んだことだと思います。  トピ主を特別な女性として認めてくれる彼が新たにできれば、既婚の彼と分かれて良かったと思える日がくると思います。もちろん、結婚しても同じです。特別な女性として認めてくれる夫ができるわけですから。

結婚はどちらでもいいが

🙂
みい
結婚は、したい時にすればいいと思います。 不倫は、私にはみじめに見えます。 でも、結婚している奥さんで、旦那や義理家族との関係良好、子供良好、まあまあ幸せなんだけど、ちょっと遊びの範疇で不倫している友達は、みじめに見えません。 が、旦那に振り向いて貰えない奥さんや、家庭に不満だらけの奥さんが、よそに希望を求めて、相手にしがみつく形での不倫は、みじめに見えます。 独身の場合は、みじめに見えます。 でも、本人の気持ち次第なのかなぁ。 不倫は勧めませんが。

通り風さん、上手いことをいうわ~!

🐧
観察日記
トピ主さんは、別れたばかりで視野が狭くなってます。 独身だけど自分の行い、キャリア、自分自身に自信があれば少なくても不幸とは感じないと思う。自分を認めて好きでいられるならです。 もし不幸と感じているなら、それは結婚してないからではなく、不倫していたからです。自分は騙せません。 本当に自分が自分を認めて好きになっていられる状態を考えて見ましょう。その考えに、不倫の字は出てこないはずです。 自分を大事にしない人には幸せは得られませんよ。

幸せじゃないってあなたが証明してるのに

041
はる
あなたがお付き合いしていた既婚者と結婚していた奥さんは、 所帯を持った相手に裏切られて幸せじゃないと思いますよ。 あなたも、もし結婚した相手が不倫相手を作ってあなたを裏切ったら 多分やっぱり幸せじゃないと思うでしょうね。 そんなわけで結婚は必ずしも女を幸せにするとは限りません。 かといって、結婚している女性の幸せを壊す不倫相手の立場は それより遥かに幸せからほど遠いと思います。 ほかの「女の幸せ」を壊すために生きていて幸せでしたか? 誰の幸せも壊さず、誰も裏切らせずに生きていられる今よりも?

違います

041
ローリー
結婚だけが女の幸せじゃないですよ。あと結婚してたら安泰ってわけじゃなくて、不幸もあれば不運にだって見舞われます。例えばあなたの元不倫相手の奥様とか。 それと不倫を続けるか否かはまた別の話しではないかと。 私は不倫は表社会で認められることのない関係だと思います。 反社会的組織と似たようなもの。どれだけその気持ちが真剣であろうと本物であろうと、 あなたの存在が誰かに確実に求められていようと、それはあくまで「裏」だから。表社会では決して認められない。 だから決して表社会の人達と同じ権利を主張してはならないんです。 裏で生きる覚悟決めれば、そこにだって幸せは見出せるはずです。昔はそうやってお妾として人生まっとうした女性もいたはずですよ。 反社会的なことをしているのに、まっとうな社会の人と同じ権利を求めようとするから世間から非難もされるし、みじめになるんだと思います。 まあ、タフじゃなければ選べない人生だとは思います。

そうですね

041
既婚
 結婚だけが女の幸せではない… って言いたいところですが…  やはり私は結婚して幸せですので結婚願望があるなら 可能性のある方と付き合った方がいい様な気がします。  不倫は男性にとっては、息抜きになるかもしれないけれど 女性にとっては身を削る不毛な関係としか、私は思えません。  何故そう思うのかは、男女では体の構造が違うから。  女性は何だかんだ言ったって、体の構造としては受け身ですよね。    私も若い頃は、母に、自分を大切にしなくちゃダメ、と言われても はあ?好きなら関係ないじゃんとかって内心は思ってましたが、 30過ぎて子供産んでからは、その言葉の意味がよく分かります。  肉体関係がなく、精神的支えだけならいいような気がしますが 肉体関係がある場合、女性が損してるって、私の場合は思ってしまいますね。 

トピ主です

041
pi トピ主
みなさんありがとうございます。 私は寂しいから戻りたいと思っているのだと思います。 自分から別れたのは、いつか終わるときがくるって分かっていたから。彼は後少しで退職です。その時かと。一年くらい前から悩んでいました。何回か話したのですが、断ったらダメと言われ、会って話できなかったのでメールで断りました。それが心残りでした。 彼にとってタイミングよく別れたのでしょうか。 連休後何回か電話がかかります。でませんが。職場にも来ます。 私は正職員として働き十分な給料もらってます。今は自分のために有意義に時間使ってます。これもいいかと思えるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧