本文へ

夫に嘘をつきたくなります。

レス6
(トピ主 0
041
恋愛
隠し事があるわけではありません。 ただ単に夫に嘘をつきたいのです。 その嘘で夫を苦しめてやりたい、というのではないし、 夫を喜ばせたい、というのでもありません。 理由は分からないのですが、 夫の顔を見ていると無性に、嘘をつきたい! という衝動に襲われるのです。 「今日ね、久々に弟から電話があったの・・・」嘘です。 でも、なんだか気が休まります。嘘をつくとほっとするのです。 ただ、そのうちにだんだんエスカレートして行き、 この程度の嘘では物足りない、もっと凄い嘘をつきたい! などと考えるようになるのでしょうか。そう思うと不安です。 どなたかアドバイスをいただけますか。 いまのところ、嘘をつきたい相手は夫だけです。

ランキング

レス

過去に

041
てるてる
ご主人もしくはお付き合いした男性にひどい嘘でもつかれた事があるのでしょうか。 私は夫に女性の事で嘘をつかれ、同じ思いを味わわせてやりたいと思った事が 何度もあります。 無意味だし、同じ事をしたら結局夫と同じような人間になってしまうと思って やめましたけど。 そういった過去のトラウマみたいなものはありませんか?

もっと構って欲しいんでしょうね

041
me
夫さん寡黙な方であまりべたべたしてこない人なんじゃないですか? だから寂しくて構って欲しくて嘘をついてるんじゃないかな? 子供みたいですけど(笑) 共通の趣味を見つけるのはどうでしょうか? 一緒にやれるような。 いっそ、子供を作るとか。 夫に構ってほしくなくなるようですから。

わかります

041
ちり
小さいころから誰かに対してそう思ったりすることありました。 なんとなく。 さみしいのかな? 精神的なものなんじゃないかと思います。 ただ、あまりいきすぎると本当に精神科行ったほうがよかったり、なにか問題があるはずです。 なるべく道ははずれないよう、嘘はつかないにこしたことはないです。 満たされないなにかがあるんですかね。。 無理はしないでくださいね。

私も主人に嘘をついてます

041
かりな
それはあなただけではありません、私も現在進行形で主人にズーッと嘘を信じさせています。 わずかな金額なのですが、その時々に嘘をついて生活費以外に主人の給料から現在の名目は歳老いた犬を飼っているんですが、治療の一環でサプリメントの取り寄せ費用です。 その前は身体的なこともあり漢方薬の取り寄せ、高額な化粧品の割賦払いなど、金額にしたら内職ぐらいの額なんですが、チリも積もればで結構な額を封筒に入れ隠しています。 障害があって働けないから自分の小遣いがないということも原因ですが、疑おうともしない主人に何か甘えでしょうか、嘘が続いてしまいます。 でもそういうお金は別に使う気持ちがないのでそのまま貯まっていくだけです。

強迫観念?

041
深層
夫婦は絶対ウソをついてはいけない。隠し事があったりしてはいけない、という強迫観念が逆のことをさせるのかも。 カウンセラーに相談したほうがよいのでは。

虚言症

🐤
さゆ
精神疾患の一つです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧