本文へ

名づけ相談

レス28
(トピ主 2
😀
らんらん
子供
秋に産まれる息子の名前について相談させてください。 主人「桜太」おうた →日本の国花である桜とどっしりかまえている姿を連想。今年は日本は復興にむけてがんばならくてはいけないから等。 私「蒼太」そうた →ひびきと漢字が好き みなさんはどちらがいいなぁと感じますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽しみですね

041
たいまま
赤ちゃんの誕生楽しみですね! 私はご主人の桜太くん、かっこいいと思います!あいにく蒼太くんはまわりに多すぎて…漢字はいろいろですけど、そうたという名前は近年人気ランキングの上位にいますよ。姓によってはどこかでフルネームかぶることがあるかもしれないので、かわいそうです。私はとにかく誰かとかぶったら嫌だという思いが強く、長男も次男も人気ランキングにないような名前をつけました。こだわりは人それぞれですけどね。

その二択なら、蒼太

041
息子は「そう」
日本がんばってる??? 確かにそうですが、それと息子さんの人生には何も関係ないでしょう? 日本が頑張ってるから、お前も頑張れ!ってこと? 普通、子供の幸せを願ったり、こんな人生を歩んで欲しい、こんな人になって欲しいという願いを、名前に込めませんか?

桜って春のイメージ

🙂
さてと
があるけれど季節を重視した訳でないならどちらもいいと思いますよ。 まぁ、復興に向けて頑張る為に名づけられるのは迷惑だけど 災害などが起きた時って「大地」とか「元気」とか流行るみたいですね。 言葉の響きとしては 蒼太くんの方が好きです。

そうたかな。

041
初夏
「おうた」 ひらがなだけ見ると「お歌」が浮かびます。 桜も太もいい漢字だと思いますが・・・。 「そうた」 いいと思います。 蒼にどんな意味があるのか分かりませんが、響きと字は私は好きです。

そうた!

041
ななし
おうたは名字みたいです。子供ならかわいいけど、中年のおじさんで考えてみて下さい、国会中継を見て下さい、このおじさんが「桜太」、あのおじさんが「桜太」だったら、そう思うとちょっとかわいすぎると思います。いかめしい男性、クールな男性、愛嬌のある男性、どんな人、年齢にも似合うのは「蒼太」の方だと思います。「桜太」はかわいい、おっとり、ぽやんとしたちょっと太めの少年に似合いそうです。

秋なのに?

🐱
クロ
秋なのに「桜」?って思っちゃいました。 あと個人的に桜は儚いイメージがあります。大好きですけどね。それゆえに美しいというか…。 主さんのご希望の「蒼」って最近子供に使う方多いですよね。 でも「蒼」って「顔面蒼白」とかに使われる漢字だから私はあまり良いイメージがありません。 なので、「どちらかというと」桜太かなあと思いますが、 正直に申しまして「どっちもナシ」です。

桜太くんに一票

😝
miko
二つともいいお名前だと思います。 が、個人的には、 命名の由来があるご主人の「桜太くん」が素敵だな、と思いました。

トピ主さんに1票!

🎶
るんるんるん
この二択なら断然「蒼太」くんがいいです。 ご主人には申し訳ないけれど、「桜太」って… 漢字も「おうた」という響きも、季節感も いまひとつピンとこないなぁ。

蒼太くんに一票

041
ユーリ
ごめんなさい、発想が貧困で申し訳ないのですが、 「桜太」くんは・・・ 背中一面に桜吹雪の刺青を舞わせているような、かぶきものの色男を思い浮かべてしまいます。 または、色白で物静かな優しい男の子。 トピ主さんのおっしゃるような、どっしり構えた日本男児というイメージからは少し遠いです。 桜はすぐ散ってしまうので儚さの印象が強く、そもそも名前につけない方がいいという人もいますし。 災害から立ち直っていく力強さを名前に込めたいのであれば、「拓」や「興」など、それらしい意味の言葉が他にたくさんあります。 漢字と読みとの組み合わせという名付け方そのものが日本文化を背負っているのですから、日本ということを特別強調しなくても大丈夫でしょう。 「蒼」は良くも悪くも色の名前でしかないようですが、蒼天という言葉もあるので、広々とした爽やかなイメージがあります。

桜太だと・・

041
ものごころ
「桜太」 →春生まれじゃないのに? と思います。 「蒼太」 →名前の由来を聞かれたときに「ひびきと漢字が好き」 って親に言われたらがっかりします。 後付けでもいいので何か由来があるといいですね。 春生まれの桜太くんならいいと思います。 秋生まれなら蒼太のほうがいいと思います。

秋なのに

041
パステルのプリン
「桜」を使ってるのが気になります。 やっぱり春じゃないのに桜・・・今は普通なのかな? 好き嫌いで言えば「桜太」の方が好きです。

個人的には

041
どーなつ
秋生まれなのに「桜」も「蒼」もセンスが無いと思う。 極端に言うと夏生まれなのに「雪子」とつけるのに似てるかな? (上記例の雪子さんがおられたらお詫びします) ご主人の「復興」という意味を聞けばなるほど「日本を象徴させる桜かぁ!」とは思います。 が、トピヌシのひびき・漢字が好きというだけの理由で、むしろ夏を連想させる「蒼」をあえて使うのはセンス0だと思います。 どっちもどっちだなぁと思うけど、あえて選ぶなら旦那さまの方がいいです。 一意見ですが。

蒼太に一票

リトル
響き漢字ともに「蒼太」素敵だともいました。 桜太 漢字→あぁいまどき流行の桜の字を使いたかったのね。本当は女の子が欲しかったのかな?でも、秋生まれで桜って・・・。 響き→おうたって読みにくいし、呼びづらそう。電話で名前を言うとき振り仮名を間違えられないかな?桜っていう漢字が先に来ちゃったのね。 決して口に出しませんが、私の本音を言えばこんな感じです。

名前の意味

041
asu
子供に名前の意味を聞かれたら →ひびきと漢字が好き 本当にこう言ってしまうのですか??? 今はかわった名前が多いですが 親が名前の意味を考えて付けていればいいと思うけど 私だったら ひびきと漢字だけで選んだ って言われたら…傷つくかも…。 たとえしっくりこなくても 意味のある名前のがいい。 まあ、子供にとってどちらが本当にいいかなんて 子供が大きくなってからしかわからないけど 私もカッコイイ名前がよかったと何度も思ったけど 意味のある名前でしっかり付けてもらった事に 今では感謝してます。 どちらにするにしても、子供の事を一番に考えて付けてあげて下さい。

蒼太くんがいい!

🐱
案山子さん
 私なら迷うことなく「蒼太くん」です。 爽やかでかっこいい。好きな名前です。 「おうたくん」・・・耳触りも好きじゃないし 桜って女の子にふさわしい字だと思います。

甥っ子が

041
きらり
甥っ子の名前が蒼太です みんなから 「そうちゃん」と呼ばれてます 桜太くんより蒼太くんの方が 無難かな…と思いますよ この頃は、当て字が多いので おうた?さくた?と迷います

桜太

041
ガーベラ
蒼の意味合いが好きではないので、桜太です。 由来も勇ましいと思います。 勇ましいといった意味では、桜太も蒼太も同じですね。 ただ、秋産まれなのに?という声は、聞こえでしょうが、 由来があれば、私は気にしなくていいと思います。

最近話題になっています

041
匿名
おかしな…というか読みづらい通称は 成績が良くても素行が良くても就職しづらいらしいです。 企業の試験官が変名の受験者を不採用に決定するケースが多いらしいですね。 学校の入学試験はテストの点数で決められますが 企業となると・・・多少影響はあるかも知れません。 親の思い入れや、好きなワードもあるでしょうが どうかお子さんの立場に立って考えてあげてくださいね。

補足 トピ主

😀
らんらん トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございます。 どちらかに決めかねている段階でビビッときていないのかなぁと思うのですが、 もう少しお付き合いください。 補足ですが、主人の言い分としては、 ・日本人としての誇りをいつまでも紡いでほしい。   ・そんな中でも桜の花見をみんなが楽しみにしていた。そんな風にみんなに囲まれる人になってほしい。 など、少しスケールが大きくて、季節がとか、女の子につける字という言い訳が今のところ通用しません。 それに比べて私は女の子の名前を考えていたので、男の子の名前でこれ!っというものが中々出せずにいます。また話を聞いているうちにうなずいている私もいたりします。 時間はあるのですが、主人の猛烈な押しに負けそうです。。。 色々なご意見をお願いします。

世間は蒼太だらけ

041
ペプシNEX
子供に関わる仕事をしていますが、いま私の住んでいる地域や以前住んでいた地域共に「蒼太くん」が沢山います。 一クラスに二人はいますし、「そうちゃん」なんて3~4人はいます。 私が名付けるならそこまで流行っている名前は避けたいかな…

どちらも…

041
カール
名前に太という字がつくのは個人的に嫌だなぁ。 別に太ってなくても、なんとなく嫌だし、 実際に太っていれば、からかわれること必至。 現在のガンバレ日本的な雰囲気も 子供さんのためには、避けた方がいいかと思います。 因みに誇りは「紡ぐ」ものではありません。 雰囲気とか、イメージとかではなく きちんとした名前をつけてあげてください。

ふたりともセンスがないなあ…

041
なしりんご
という印象です。 ご主人は桜に、というか「今の日本」にこだわりすぎです。 まだ産まれてもいない子供に復興を負わせるのはあんまりです。 「日本人としての誇り」をうたうなら他にいくらでも考えようがあるし、 日本人も1年中桜を楽しみにしているわけではありません。 花の時期が短いとはいえ春ならまだしも、秋は桜は「葉が散る」時期なのも 気になります。 「蒼太」は…今どきありがちすぎるというのが1点。 あとは「蒼」は「あおざめる」という意味なのも気になります。 字の持つ意味を考えずに「好きだから」だけで数十年生きていく子供に つけるものではないと個人的には考えます。 いずれの名前にもこだわらず、思い入れではなく意味のある文字と「太」の 組み合わせを考え付くだけ考えて、あとはお子さんの顔を見て決めるのも いいかもしれません。

ごめんなさい。

🛳
far
どちらの名前も「いいなぁ」とは思えません。 桜太→子供のうちならともかく、おじさんになっても恥ずかしくなく名乗れる名前とは思えません。ごめんなさい。 蒼太→この「蒼」という字は、あまり良い意味ではありません。また、同じくおじさんになっても名乗れる名前とは思えません。 ご両親の年代の方やお祖父様の年代の方が、 仕事場で上記の名前を名乗ったら、どう感じますか?

どっちも春のイメージが

🐤
kuropo
桜も蒼も春のイメージがあります。 少なくとも秋ではないなあ。 うちの息子も「蒼汰」です。 太では角数が悪いので「汰」にしました。 漢字の意味は良い意味も悪い意味もありますから、目をつぶってます。 確かにソウタは多いです。 颯太くんも多いし、「ソウスケ」くんもいますし、「そうちゃん」と呼ばれる男の子は多いと思います。 それは承知しておいた方がいいかも。 桜にしても蒼にしても両親の思いがちゃんとあればいいのでは? ちなみに「ソウタ」ですが、息子的には言いやすいやすく 1歳半を過ぎた頃から「ソウタ」「ソウタ」と連呼してます。

男の子に

041
きらり
「桜」はちょっと。 女児だと「きれい」「美しい」が先にきますが、男児だと「ぱっと散る」「潔く散る」のイメージで長寿な感じがしません。 季節も合わないし。 「花咲か爺さん」を連想してしまいます。 で、「蒼太」のほうがまだマシ。 いっそ「太」とのぞいて「蒼」くんはいかが? 「隆太」はいかが? 勢いが盛んという意味、復興に向けてぴったりだと思いませんか?

センスない

🐱
ふゆ
はっきり言って、センスがありません。 他の皆様が仰っている通り、桜は散る。蒼は青ざめる。ぱっとしない青色と言う意味。 大体秋生まれなのに桜って……復興とか誇りとか、そんな重いもん背負わせないで私たちでするもんでしょうよ

男の子に桜だと・・・

041
金魚
すみません、戦争のイメージがあります。 潔く散っていく、というような・・・ >日本の国花である桜 >日本人としての誇りをいつまでも紡いでほしい この由来も、「お国の為」って感じがして どうしても先の大戦を思い浮かべてしまいます。 戦争を経験したわけではありませんけど・・・

ありがとうございました

😀
らんらん トピ主
みなさん、色々な意見をありがとうございました。 主人ともう一度考えてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧