本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 名づけ 「健大」「けんた」どう思いますか。

名づけ 「健大」「けんた」どう思いますか。

レス55
(トピ主 1
041
悩む母
子供
トピを開いていただきありがとうございます。
タイトルの通り名づけで悩んでます。

名前は「けんた」で決定しているのですが、
「大」を「た」と読ませることを一般的にどう思われるか
意見をお聞かせください。

私は幼い頃「太」という字が名前に入ってる子が
(太ってなくても)「太い」を理由にいじめられていたのを見て、
どうしても「太」を使うことに抵抗があります。
(「太」という字の名前を非難するつもりではないです)

けれど、「太」「汰」以外に
「た」と読ませるのに良い字がなく、
当て字になってしまうけれど「大」が良いのではと思ってます。

また、他に「た」と読ませるのに良いなと思われる字があれば
それを教えていだければ、嬉しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

よいのでは

🐱
三毛の母
「大」と書いて「た」と読ませるお名前は、最近結構あるように思います。

健多

🙂
大学教員
健多っていうのもあるようですけどね。 健大もあり得ますが、ふりがな無しでは読みがはっきりしませんし、 個人的にはそういう名前はあまり好きではありません。

あらら

041
みみりん
一生「健太」と書き間違えられる一生を送る事になると思うのですが… 親のトラウマがあって太が使えないなら「けんた」は辞めたらどうですか? また「太」じゃないから「やすひろ?」とか意味なく相手が考える必要もありますし。 まだ健斗(けんと)とかの方がマシだと思います…

やっぱり何か足りない印象が~

041
わぉ~
大かぁ。 点を付けたくなっちゃうなぁ~、笑。 絶対、間違われますよ。 《健多》なんて、どうですか?

絶対こうなるよ

041
あらまぁ
PCで作った小学校の名簿→『健太』 小学校低学年の頃自分で名前を書く→『あらケンタ君点が一つ足りないわよ~(笑)』 親戚、友人からのお祝い→プレゼントの刺繍や彫りが『健太』 毎年のお年玉ポチ袋→『健太』 受験の時自分の名前も書き間違えると思われる。 履歴書も誤字だと思われる。しかも名前。 各種機関でで名前を間違われ手続きが面倒に。 亡くなって戒名を頂くとなんと『太』だった。 戒名はクリアしても石屋さんが間違えて…。

読み間違え、書き間違え

🐧
あるはんぶら
健大「けんた」だと、「たけひろ」と読まれたり、「健太」と書かれたり、 読み間違えと書き間違えの二重苦でしょうね。紛らわし過ぎるもの。 「太」の字を使う名前って、かなり多いと思いますが、それを理由に虐められる可能性ってかなり低いんじゃないかな。 太「ふとし」って名前でガリガリだと「ほそしー、ほそしー」ってからかわれる事もあるかもですが(経験談)。

けんだいでしょ

041
おばさん
どう思うかと言われればタイトルの通りです。 漢字はいいし、ひどい名前ではないけど、すんなり読めない。これでけんたと言われたら届けを出すときに点をつけ忘れちゃったのかな、と思います。 でも当て字と判っていても付けたいんですよね。親のエゴだと思うけど、その親の元に生まれるのだから仕方ないのかな。

どうして?

041
TK
>私は幼い頃「太」という字が名前に入ってる子が(太ってなくても)「太い」を理由に  いじめられていたのを見て、 こんな話、私の周囲では見たことも聞いたこともありません。 あなたのたったひとつの経験なのでは ありませんか?  それよりも、「大」を「た」と読ませる違和感の方が大きいですね。  どうしてこうも漢字を捻って読ませたいトピが多いのだろうと、いつも疑問に思います。 却ってご両親の無知をさらけ出しているのに…。 たかが名前。 されど名前でもありますが、子どもの人生の中で重要なことはもっとたくさんあります。 私も子どもの名前にはそれなりに親の想いを込めましたが、誰にでも読みやすい、呼ばれやすいが 一番のポイントですね。 誕生してからは子育て躾けと、親の価値観が問われる大切な時期が長く続きます。 確かに、名前は親から子どもへの最初のプレゼントなどと耳当たりの良いことばがありますが、本当に 大切なプレゼントはきちんとした価値観の下で、真っ当に育てられていくことではないかと思います。 外からは目に見えにくいお子さんの内面の充実に、何よりも心を注いで欲しいですね。

良いのでは

🐶
たーと
我が子の名もケンタです。 字はありきたりな「健太」ですが、「太」がつくから苛められる可能性なんて考えませんでしたねえ……。まあ、名前で苛めって小学生にありがちですけれどね。 「大」で「た」は、いいんじゃないでしょうか。 一般的ではないけれど有り得ない程でもないし、ある程度認知もされていますし。 ただ、将来色んな場面で  「“太”じゃなくて“大”であってます。それでケンタです」  「あ、また登録が“健太”になってるわ。めんどくせー」 こういう可能性はあるかと……。 他の漢字は、残念ながら思いつきませんでした。それはそれで、また色々と言われる可能性もありますよね。 納得のできる漢字が見つかると良いですね。

「たけひろ」と読むかも

041
太っ腹
「健大」だとまず「たけひろ」と読みました。 言われれば、「けんた」もありだよな、と思います。 やはり「太」の方が、間違いなく「けんた」ですよね。 他に「た」と読む字だと「多」くらいですよね。 「健多」ちょっと名前としては珍しいほうでしょうが、意味は悪くないと思います。

ごめんなさい、『けんだい』と読みそう。

🐤
点が抜けてる
または、点が抜けてる?書き間違い?って思いそう。

間違われやすい名前をわざわざつけなくても…

041
みさき
「意味も響きも良い名前だけど、間違われ易い」と思います。 そのうち日本中の人が知るような超有名人になれば覚えてくれるでしょうが… 健太と…子ども自身にとっては結構傷つくしストレス。 そのうち諦めて受け入れるかもしれませんが不快感は変わりません。 私の姉が○実という名前で(最近は見かけるが当時は珍しかった)、しょっちゅう○美と間違われ、今でも名前は好きじゃない。 大切な書類(締め切りアリ)が間違われていた時など、大急ぎで問い合わせや訂正の煩雑な手続き等、大変な思いをしていました。 下手したら別人扱いですから。 年賀状なんかでも間違いは多い(PCで住所録を作成した場合は何年もそのままだったり…)。 「たけひろ・けんだい」と読み間違われる…最近は珍しい読みの子が増えてるので、教師は慎重になるでしょうが、年配の方や、さほど重要でない場面(気軽なイベント等)の素人司会者等は間違う可能性大。 名前で使われる「た」は「太・汰・多」くらいしか思いつきません。すみません。

私には読めない

グラリオ
その字で「けんた」だと、いちいち「点が足りない」と言われそうです。 勝手に追加する人もいそうです。 点がないなら、「けんだい」はないだろうけど、「たけひろ」かな?と 思いました。 ご主人はどうおっしゃってますか? 「健太」っていい名前だと思いますが。

「たけひろ」と読みたくなります

041
とことこ
ぱっと見「けんた」っぽいけど「太」じゃないのか。 それなら訓読みして「たけひろ」君かな。良いお名前だな。 …と、私なら考えると思います。 それなのに「いえ、『けんた』です」と言われたら ちょっとがっかりしてしまいそうです。 要するに紛らわしい。読みづらい。 「太」と誤記されることも多そうだし 息子さんも、周りの方も気の毒です。 太、汰 以外の「た」となると 私は「健多」ぐらいしか思いつきませんでしたが、 これはこれで癖があり好みが分かれる字面ですし… でも、変に当て字にするよりは 素直に読めるお名前のほうが良いと思います。

健太 がすっきりするなあ

041
天使たち
七十年代の人気テレビ番組で、健太という子供の名前の由来を聞かれた父親が、敬愛する 高倉健 と 菅原文太 から取った というのがあってそれからしばらくして健太と言う名前を良く見かけるようになったんだよね。 健大 はちょっと  と言う感じがするんだけれど。

健大

🐧
ちょっぱるふぃ
ケンタと読めますよ。 意味合いは健康で大きくなれって意味でしょうか? 字画的には健太の方がいいみたいですね。 たは他には「多」もありますよ。

健太でしょう

041
とおりすがり
高倉健の「健」に菅原文太の「太」で健太。 傷だらけの天使です。

読めるけど、間違われることが多いでしょうね

041
素直
「大」を「た」と読ませるのは一般的です。 しかし、学校や病院などで「健太」と書き間違われたりタイポはされます。 間違える側は「あら、ごめんなさい」程度の軽い気持ちですが、お子さん本人は嫌な思いを繰り返すことでしょう。 覚悟して下さい。

違和感ありです

041
ぬー
“たけひろ” くんかと思いました。 た については 多 を使用している方を何人か知っています。

貴女にわかりますか?

😠
やめて
あて字を使った名前って  付けられた子供がどんなに苦労するかわかりますか? 素直に一発で読める名前を付けてあげて下さい

我が家の長男です

041
みきぱぱ
奇遇ですが、我が家の長男は「大」で「た」と読ませてます。長男が出生した時にカミさんと話してて、「昭太」(仮名)としようか? けど大きくなって太ったらいやだね? って事で、点を取って「昭大」とつけました(「太」を名前に使ってる方、どうももうしわけありません)。 以下は当たり前ですが、 1 名前を書き間違えられる。  入園,入学の時、クラス名簿には当然の如く「昭太」と記入されました。  後、病院のカルテ,診察券や、塾の案内等のダイレクトメールもです。  学校関係は流石に直してくれて、卒業アルバムでは「昭大」となりました。 2 名前を呼び間違えられる。  多かったのが病院で受診待ちの時、「あきひろ君」,「しょうだい君」等と、呼び間違えられる事多数でした。 けど、本人からは不平不満も聞いてませんし、親子共々気に入った名前です。以上、ご参考まで。

MS-IMEで変換出来ます

💡
サンノゼ
全く問題ないでしょう。 PCの漢字変換で「けんた」→「健大」と変換出来ますよ。 「健大」と書いて、「けんた」以外にどの様に読むのか想像出来ません。 蛇足かも知れませんが、いたってフツ-の、悩むほどの名前で無いと思いますよ。

たけひろ

🐱
ranchan
と、読みました。「健大」で、「けんた」とは読めません… 知り合いに、「光多」で「こうた」さんという方がいらっしゃいました。 「健太」「健汰」が嫌なら、「健多」はどうでしょう。 意味も変ではないと思いますが。

点忘れ

🐤
訂正人生送り中
失礼ながら、届け出のときに点を入れ忘れちゃったんだなと思います。 ついでに、自分がその名前だったら…ということを考えてしまいます。 電話で自分の名前を伝えるたびに、「太いではなく大で」と伝えなければいけない面倒さ。 パソコンで普通に変換されるのは「健太」で、気付くとその度に訂正をお願いして。 面倒なんですよ、訂正人生。 ぜひとも違う漢字でお願いします。

どちらの方が

041
まるもり
名前に『太』という字が入っていて、イジめられるのと、 『大』を『太』に間違われて、煩わしい思いをするの、 明らかに、後者の方が多いに決まってます。 それより、名前でイジめられないような強い子に育てればいいのです。

一生「てんなし」と説明必要

041
くるる
別にいいと思いますけど、 一生書き間違いされそうですね。 履歴書などに「健大」と書いてあったら 「あら、名前書き間違えてるわ」と思います。 私の親戚に、博子という人がいますが、 出生届を出すときに右上に点をつけるのを うっかり忘れたために 「てんなしのひろこ」といちいち説明しています。

自分でも一般的じゃないと思ってるんでしょ?

041
大はたじゃない
だったらやめたら? 常に正しく読んでもらえなかったり、書いてもらえなかったり、書き間違いか聞かれたり…。 自分でもそうなりそうだと思ってるんでしょ? 自分の感覚、ちょっと引っかかる部分を大事にしなよ。

間違われそう・・・

041
コロナ
他の方も言われてますけど、 からかわれる苦労はなくても、書き間違われる苦労はとっても多い名前ですね。 私自身、トピタイトル見て「健太」だと思いました。 実際にからかわれたり、いじめられたりするかどうかはわかりません。 「健大」ならいじめられない、とも限りません。 一方で、書き間違われる可能性は非常に高いと思いますよ。 因みに、私の弟は「大」を「た」と読ませる名前ですが 「だい」と読んでも通じる名前だったからか、小学生の頃のあだ名は「だいこん」でした(苦笑) 本人は気にしてなかったけど、母が気に病んでいましたね・・・。

当て字やめなよ

041
晴れ
何回も読みを聞かれたり、読み間違えの度に訂正することになります。 それが何年も何回も続いても、親として後悔しないと断言できるのならどうぞ・・。 スラっと読める名前が良いです。

問題ないと思います!

😀
みみ
子供のいない私で失礼かもしれませんがレス失礼します。 「健大」、素敵だと思います。 私の友達の長男は、想大 と書いて そうた と読みます。 初めてその名前を聞いた時、素敵!って思ったし、友達もニコニコしてました。 大事なお子様のお名前、周りからどう思われるかも 気にされる事だと思いますが、親御様のお気持ちが一番だなと、友達を見て思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧