本文へ

っぽいってなんだよ【駄文】

レス6
(トピ主 2
041
マンゴー
ひと
とてもくだらないイライラを読んで感想を頂けたらと思います。 学生時代の友達4人と遊ぶ事になりメール(一斉送信)で、 連絡を取っていました。 (私以外の3人は主婦で私だけが社会人になります。 1人は子供有り、2人は子供無しにです。) 幹事をやっている子から予定を教えてと連絡が来たので、 空いてる日を皆に一斉送信しました。 皆それぞれ予定があるので、その日はNGとかOKとかそーいう 返答をくれていました。 でも主婦(子供無し)A子の返信が毎回「その日はダメっぽいからゴメンネ!!」とか「無理なんだと思う」とか「予定があるっぽい」からごめんねと返答が来ます。 旦那さんの予定とか自分ではない予定が入りそうとかは 分かりますが、ダメならダメとなぜ言わない?! 「っぽい」とか「思う」とかではなくダメでいいじゃない!!と思ってしまします。 挙句4人中3人がNGを出した日にダメな理由も添えて。 理由はいいから予定出せと思ってしまうのは私だけでしょうか… 皆ダメって言ってるんだからNGの理由はいらんでしょうが。 逆に皆OKでA子だけがNGの場合の理由は有りません。ダメっぽいのみです。 A子の旦那さんは、話しに聞くところ忙しい方で土日もたまに仕事になるらしく、一緒に居られるのが少ないと言っていたので、こういう返答になるだと思うんですが、半年に会えるか会えないかとい遊びに優先してくれても…と思うのはやはり独身の僻みなんでしょうか… 母に伝えたら「結婚してないから僻んでるんだね(笑)」と言われました。結婚願望が無い私にはどーでもいい理由なんです… 皆さんどー思われますか?

ランキング

レス

っぽい

041
芍薬
私も現在A子さんに近いです(既婚、子供なし)。 主人の異動があるかもしれないのですがそれが分かるのが 三ヶ月先だったりするのでそれ以降の予定が決められません。 すぐの予定なら決断できますが、先の予定になった場合は 同じような返答(無理っぽいとか)になります。 A子さんもご主人と一緒にいられる予定がすぐに立たないから このような返事になるのではないのでしょうか? 友達<主人になってしまったのはトピ主様には寂しい状況だとは 思いますのでそれをA子さんに伝えてみてはどうですか? 後疑問に思ったのですがご自分が幹事でもないのにメールを一斉送信 するのはなぜでしょうか? ご自分の予定だけを幹事に送れば他人の予定に対してイライラすることも ないと思いますが。 トピ主様が幹事にあたった場合はなるべくイライラしないように してくださいと思うしかありません。

優しい日本人

💡
タウロミン
直接的な表現を避け、婉曲的な言い回しを好むのは日本人の美徳でしょう。 恐らくは、独身者のアナタには告げ難い事情だったのでしょう。 土日は夫や家族との楽しい時間で結構忙しいのですよ。 アナタに不快な思いをさせない様に、婉曲な表現で断りを入れる友人達。 ボクは彼女達に心の優しさを感じます。 ただ、言葉のセンス、知的センスは頂けません。 美しくない日本語しか選択出来ない様では、その教養は推して知るべしですね。

わかります・・・

041
むにょす
私は既婚で、確かに予定を決めにくいのは一緒なんですが。 A子さんの返事の仕方は私も嫌ですね。 っぽい、と言いながら保留でもなく、「その日はダメ」ということなんですよね? A子さんの気持ちもわからなくはないですけど。 多分、本音は皆と遊びたいんですよ。 でも旦那さんに何か言われるのも嫌。 でも旦那さんの都合ばかり優先させて皆の反感を買うのも嫌。 要するに優柔不断。 皆にとってはそんな葛藤は知ったことではないのだけど・・・ 苦しんでいることを見せて、「気持ちは行きたい、でも難しいの、でも嫌われたくないの、わかって!」というアピールをしているんだろうと思います。 トピ主さんは、結論だけを連絡しても友情は変わらないという考えなのでしょうね。私もそうです。 でもA子さんは、多分そういうドライな返事をもらうと、気持ちまで突き放された気分になるのではないでしょうか。 あまり一人で物事を決められない人なのかなとも思います。 しかし、半年に一度の予定も結局家庭優先なのは、仕方のない部分もあります。 A子さんにとっては、友達とは疎遠でも生きていけますが、旦那さんに嫌われたらお先真っ暗なのでしょう。

いやー 「ダメ」のほうが傷つくわ

😑
poico
未婚既婚子が有る無しでなく、そんな些細な語尾すらカンに触る人と、もう付き合わないでいいじゃない その人たちは結婚して、そういう言葉使いになったのかしら? 独身時代から言ってない? 我々の年代だと「~みたいな」をつけるようなもので。→例「その日はちょっと無理みたいな」 これが「無理」だけ返ってくると、絶縁宣言だと思っちゃうわ。 語尾がなんであれ「感性が合う」ってことが大事。 合わない人と我慢してツルんでるから、匿名で悪口いうほどストレスになっちゃうのよ。

トピ主です ご返答ありがとうございます。

😑
マンゴー トピ主
私の心が狭いのが問題なんだと思うんですが…ご返答ありがとうございます。 A子以外の3人なら比較的楽に予定が組めるんですが、 「じゃあ来週で!」とか子供がいる友達でもそんな返答をくれます。 A子の合わせていたら再来月になりました。 でも無事決まって良かったです。 >芍薬さん 予定が立たないんだと思います。旦那さんも忙しい方と聞いたので ならべく旦那さんの予定に合わせてあげたいんだと思います。 一斉送信は幹事から一斉で連絡が来ていたので返信も一斉で送りました。 毎回予定立てる時は一斉連絡が暗黙の了解になっています。 幹事と私の間で今度からWebツールを使おうっていう話が出ています。 >タウロミンさん 確かに美徳なのかもしれません。 私は独身ですが同棲はしていますので気持ちは分かる部分も あります。 ただ独身の同棲と結婚はかなりの差があると思いますので 相手のスケジュールも確認しつつの返信は大変だと思いますが、 前もってその日は出掛けていいか了承とってからでも返答はできると思います。 でもこのやり方も難しいのかもしれません。

トピ主です ご返答ありがとうございます。

😑
マンゴー トピ主
>むにょすさん 保留でもなく、「その日はダメ」ということになります。 「っぽいので、ごめん」とい返答でしたので。 気持ちもわかるんですが、幹事することもしないし毎度受け身なので… 誘って誘ってって連絡が来る割には「ダメっぽい」という返答なのでどーすんだよ!って感じになってしまうのです。 で、あれば自分で幹事をやってもらって平気な日程を出してほしいです。それに合わすことはできますから。 予定立てるって難しいですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧