本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • これが今の子育てでしょうか?それとも生活環境の違い?

これが今の子育てでしょうか?それとも生活環境の違い?

レス73
(トピ主 1
041
チャイコ
子供
知人宅のお話です。
言っては悪いですが、あまりに過保護すぎるので驚きました。

知人宅は一人親(父子家庭)です
ここらでは結構層が高いと言われる住宅地に住んでいます。
ややゆとりのある世帯が多く、知人も地元の大手企業勤務です。

・少し強い雨が降ったら、小学校中学校まで親が来るまで送り迎え。
 (学校まで徒歩15分程度)
 (雨の日は、学校前の道路に送り迎えの車がずらりと並ぶ)
・小学校低学年までは、つねに親(または付添いの大人)が手を引いて歩く
・年に数回、親が仕事で2~3日帰れないときがあり、祖父母に来てもらって子供の面倒をみてもらう
 (上の子は中学生、下の子は小学校3年生です)
・一人親家庭だが、子供は家事をいっさい手伝わなくてよい
 (流しにたまった食器を洗った程度で感激されている)

わたしの子供時代
家は兼業農家で、今の知人宅よりややゆとりのある暮らしでした。

・6歳の頃には、背中に下の妹(2歳)を負ぶい、両腕に荷物を持って、片手で上の妹の(4歳)の手を引いていました。
 長女でしたので、下の子の子守兼荷物持ちでした。
・幼稚園の頃に、洗濯物干しと取り込み、たたみ、片づけ、食事の配膳、妹たちの守をしていました。
・8歳くらいから、食器洗いと片付け、洗濯物の仕分けと洗濯、ゴミ出しが加わりました。
・小学校高学年くらいから、家中の掃除(5DK)も加わりました。
・親が家を空けるときには、要介護状態の祖父母の世話もありました。
・妹は小学校低学年のときから、家族全員の食事を作っていました。

これって、時代の違いなのでしょうか?
それとも生活環境の違いなのでしょうか?

ランキング

レス

素晴らしい!けど・・・

041
つー
主さんの子どもの頃のお手伝い、素晴らしいです! でも… 私は知人宅さんの生活環境は別に普通だと思います。 人は皆、自分が育ってきた環境が「普通」と思う生き物です。 大変失礼ですが主さんの年齢層はおいくつ位でしょうか。 主さんの子どもの頃のこと、私の祖母(85歳)の子どもの頃の話しにそっくりなもので…

一般家庭の出身ですが・・・

041
ゆゆ
私は、父サラリーマン、母専業主婦の家に育ちました。 雨の日のお迎え→ありません 習い事の車のお迎え→ありました 低学年まで→学区外へは親と一緒でした 子供だけで一晩留守番→中学過ぎて初めてありました(兄は大学) 家事手伝い→いっさいしませんでした。洗濯も掃除も。 料理→嫁に行くまでしませんでした 私の親は「女だから家事をしなくちゃいけないなんておかしい。その時間があったら、勉強したり習い事のおけいこを頑張りなさい」と言われました。 別に、普通のサラリーマン家庭です。 そして私はアラフォーです。昭和の時代の地方都市ですが、こんな感じでしたよ?昔も今もあまり変わらないと思います。

トピ主さんって一体何歳ですか?

ララ
私は44歳でトピ主さんと同じような家庭環境(私も下に兄弟あり農家の子です)でしたが 兄弟の面倒は見させられたかもしれないけど洗濯や掃除はなかったです。 晩御飯のしたく、茶碗を洗うは5、6年生のころにはしてかもしれませんが・・・・(家事なんてイヤでしたが仕方なくしましたよ) 50歳以上の方なら、多分そういう時代だったよね。と単純に思いますが もし40歳以下の方なら過酷な少女時代を送ったんだね。 とちょっと同情いたします。 知人が過保護でもトピ主さんに迷惑かけてないならいいんじゃないです。 お迎えも田舎なら仕方ないかな? 祖父母が孫の面倒見るのも特別過保護ってわけだとは思いませんが。

サラリーマン家庭でした

60代
母は専業主婦だったので 家事は母がしていて 子どもから大人になるまで 何もしない家庭環境でした。 生活環境の違いだと思います。

両方…それにしても…

041
はるか
一体何時の時代ですか?私もイイ年ですが、子供時代にそこまで要求されませんでしたよ?大正から昭和のはじめくらいですか?戦前から戦中派ですか?お手伝いくらいは、するべきと思うし、雨の日に校門前が車で混むのは、近隣迷惑だとは思うけど、後は何とも思いません。今時は、晴れていても、学校が多様化しているし、(自宅から、遠くの私立や公立中高一貫校に通う子供もあるので)自家用車で子供を送る家庭は幾らでもいますし。小学生低学年に小さい弟妹を任せたり、火を使う調理までさせる必要は感じないし、不用心。トピ主宅の感覚もわかりません。

ま、時代ですかね

041
トピ主さんの方のお話を拝見して、 「ウチの母(71歳)世代の方かな?」と思いましたから、 まあまずは時代差が大きいという事はあるでしょうねえ。 ウチの母の時代はそういう感じで、 小学校低学年なら帰宅したら赤ん坊を背負ってずっと子守をしてなきゃいけなかった、 遊ぶなら背負って遊ばなきゃいけなかった、これ当然!とか、 小学校の運動会の時には巻き寿司を弟妹の分まで朝一人で作っていた、 母親(私の祖母)は何も手を出さず「贅沢ばかりする」と怒っていたとか、 まあそういう話がてんてこ盛りですからねえ。 お知り合いの方の話の中で、 親が2~3日家を空ける時に祖父母が泊まりに来る、これは可能な状態ならこっちのがいいでしょう。 小中生だけで数晩ほったらかしのほうがよくないと思います。 火でも出されちゃカナワンとご近所さんがヤキモキするでしょうし。 家事は分担した方がいい。 後はまあお好みでという感じでしょうか。 小学2年や3年の手を引こうとすると、子どもが嫌がらんかな?とは思いますが。

環境ですね。

041
ike
こんにちは。 50代後半の「いけ」と申します。 説文から感じた事は、環境の違いだけだと思います。 過保護とのご指摘ですが、これが過保護なのかな?と、思う例が多かったですね。 小学校低学年であれば、道路や駐車場では親に手を繋いでいて欲しいですし、2~3日留守をするのであれば大人が泊まりに来るって事は過保護になりません。 >これって、時代の違いなのでしょうか? 私の子供時代はお手伝いさん(行儀見習い)として、2人居ました。 一年間、よそ様の娘さんを我が家でお預かりするんです。 幼稚園時代は荷物を持って貰い通園しましたね(勿論手を繋いで)。 子供時代に台所に入った事もありませんでした。 唱和30年代前半の事です。 今とは時代が違うから?それとも環境? 過保護とは、必要以上に手を掛ける事や保護と云う言葉とは裏腹に子供などを服従させる手段だと思います。 ちなみに、「過保護」と「溺愛」は違いますのでご注意を。

そりゃ

😀
りんりん
時代の流れもあるし、環境もそれぞれ違うし、家族構成や考え方によっても違いますよね。 いい悪いはないと思います。

生活環境の違いが大きいかと思います

041
ダラ奥
時代の部分も大きいように思いますが、やはり環境の違いかな? >・少し強い雨が降ったら、小学校中学校まで親が来るまで送り迎え。  (学校まで徒歩15分程度)  (雨の日は、学校前の道路に送り迎えの車がずらりと並ぶ) うちの子の学校(公立小)は集団登下校なので、これはありません。 >・小学校低学年までは、つねに親(または付添いの大人)が手を引いて歩く 連れ去りなど怖いですし、数十年前よりは交通量も多いので、やっています。これは時代による違いかな。 >・年に数回、親が仕事で2~3日帰れないときがあり、祖父母に来てもらって子供の面倒をみてもらう 当然。いくら上が中学生でも、子どもだけで2~3日も留守番させられない。犯罪や事故等心配。 >・一人親家庭だが、子供は家事をいっさい手伝わなくてよい  (流しにたまった食器を洗った程度で感激されている) これは、各家庭のしつけの問題かな。 私は30代後半の主婦ですが、お手伝いの件を除けば、特におかしいところは無いと思います。トピ主さんの子供時代の話は、私の母(70歳手前)の時代の話かと・・・

うむむ

041
40代女
どちらも今の時代のスタンダードとは言い難いと 思います。 トピ主さんとご兄弟はよくやってらしたと思いますが、 時代やその家の事情もありますし、何ともいえません。 それこそ「おしん」の時代には、小さな子供が口減らしと して、奉公に出されていた訳ですが、どう思われますか?

どちらかと言うと生活環境の違いだと思います

041
くみこ
私の子供は小学校低学年ですが、さすがに手を引いては歩きませんが車で送り迎えはしてます。私立なので遠方からの人も多いですしごく普通の光景です。家に子供だけで過ごさせることもまずありませんし、夜に子供だけなんて通報レベルでありえないです。お手伝いは一緒にお菓子づくり程度です。これはもっとさせた方がいいと私も思っていますが、習い事も多くてなかなか難しいです。 今40代の私の子供のころも似た様なものでしたよ。車で送り迎えは公立で家も近かったのでありませんが、皿洗いすらした事ありませんでした。とにかく勉強しなさいでした。料理は20歳すぎてお料理学校で始めてする状態。私の周りはみんなそんな感じでしたよ。私のように育っても今はちゃんと掃除洗濯料理問題なくできてますから子供も大丈夫だと思いますけど。

どちらも

すがり侍
主様の言われている通り生活環境、時代環境、どちらの要素もあると思います。 後は教育、子育ての価値観の違いかと。 多少甘やかしてるようには見えますが子育ての価値観の違い程度で現代の裕福な家庭ならよくありそうな事でびっくりするほど過保護だとは思いません。 個人的にはちょっと甘やかしてるかな?とは思いますが。 しかし主様、いきなりなぜそんな事が気になったのですか?他人様の家庭に姑根性は出さない方が良いと思いますよ。

過保護かな?と思う部分もあり、そうでない部分もあり

041
ひぃ
雨の日の車の送迎に関しては、過保護だなと思いますね 小学校低学年の子供と手を繋いで歩くのは、まぁ「別にいいんじゃない?」という感じです で、親が不在の時に祖父母に来て貰って面倒を見る・・これは当たり前ではないですか? 中学生と小学生の子供2人だけにして、保護者が2~3日帰らないのに放置する方がおかしいでしょう むしろ、そんな年齢の子供だけで放置する親の方の神経を疑います 家事を手伝わなくても良いというのは、まぁ、過保護というより、その家庭の躾の問題ですね その家の父親は、子供がそんな事をする必要ないという認識なんでしょうね トピ主様の子供時代は、私にはピンと来ません 農家って大変なんでしょうけど、そこまで子供が家事や介護をしないと生活が成り立たないのでしょうか? 子供にとっての自分の時間なんて無いんですね・・・ なんだか、とっても気の毒です

このトピの意図は何ですか?

041
クロスボール
 失礼ですがなぜ他所の事がそんなに気になるんですか?暇なんですか?うちも子供が2人いますが他所の家庭環境なんてどうでもいいです。興味も関係もないので。  あなたの実家はきょうだいが多く農家である上に要介護の人がいたから、必然的にあなたが色々と立ち回る事になっただけでしょう。知人とは全く環境が違うのだから比べるだけ無駄だと思いますが?  それから「知人は大手企業勤務でハイクラスの住宅地住まいですが私の実家は更に余裕がありました」の注釈は何を意図して書いたのですか?「私の実家は金持ちだったけど私はそれに甘やかされる事なく色々こなしてたわ。それに比べて○○さんちは甘やかしすぎ。ふざけてるの?」と言いたいように感じられます。  経済的余裕があったのならお手伝いさんやヘルパーさんを雇えばよかったのに、そうせずに娘が全部押し付けられていたという事はそこまでの余裕はなかったのだと思います。余裕があると思い込まされていただけではないですか?あなたが立派にやってこられたのはよく分かりましたが、「私って凄いでしょ」と自慢したいのでしょうか?

40代ですが・・・

041
まめ茶
生活環境の違いだと思います。 トピ主さんおいくつでしょうか? 子供時代が私の父(昭和一ケタ生まれ、すでに他界)にそっくりです。 苦労してきたらしい我が父はほとんど仕事しないダメ人間でしたよ。 その分母は忙しく、今思えば放ったらかしの私はあちこちに迷惑かけたと思います。子を持つ親になって初めてわかりました。 年に2日ほど両親が仕入れで出張してましたが、高校を卒業するまでは近くの祖母宅に行ってましたよ。その方が安心じゃないですか? 現在は小2の息子を育ててますが、下校時は可能な限り迎えに行きます。 熊、猪が怖いので。まだまだ甘えてくるので、私の手を握ってきますよ。 手伝いはさせてません。平日はほとんど習い事だし、宿題、遊び、睡眠を考えると手伝いさせる時間がありません(私の時代より下校時刻がかなり遅くなってますので)。土日は私の仕事場に連れてきてるので手伝いの時間がとれません。 自分のことは自分でさせてます(自分の食器は自分で下げるとか、机回りの整理整頓とか)。これだけで今の子供は手一杯なんですよねぇ。 どんな大人になるんでしょうね。

家庭それぞれですから

041
綾瀬
普通の家庭だったら小学生の子供に家族中のご飯作らせたりしません。 トピ主さんのご両親はさぞ忙しかったのでしょうね。しかし、子供にやらせてるって感じがありますので、逆に言ったら家事放棄って思われるんじゃないですか? 大人でも大変な介護までさせるとは考えられません。 知人の方の家庭が普通だと思います。 というか、トピ主さん、おいくつですか??

主さん、何歳???

041
おかーさん
40代前半の主婦です。 主さんは私の母世代の方ですか??? だったらその生い立ちにも納得なんですけど。 生活環境の違いかな?と思います。

まず

041
ちょこ
時代うんぬんの話ではなく、まず、兼業農家と一般家庭を比べるのが間違ってるでしょう。 トピ主さんがおいくつの方か知りませんが、会社員の家庭に育った40代の私は、 小さいころに、兄弟をおぶって子守したり、祖父母の世話なんてしたことありません。 小学生のころは、道路を歩く時は危ないので、親と手をつながないと怒られました。 母は専業主婦だったので家を空けることはありませんでしたが、 もし両親が家を空けることがあれば、身近な人間(祖父母になるんでしょうかね)に頼んだと思います。 これらは過保護なのではなく、保護者として当たり前ですよね。 家事に関しては、母に一通り教えてもらいましたが、将来のためであって、 必要に迫られてやらされていた訳ではありません。 これも生活環境が多いに関係していると思います。

私は最近解脱しました(笑)

😉
てってけて
30代2児のママです。 他にレスがつくとすれば、トピ主さんの話が昔過ぎるとか、 時代が変わった、このご時世何あったらったらどうするの?当たり前だ、でしょうね…。 さて私自身、裕福層と単身家族(実家が近所)が住まう地域に住んでいます。 どの家庭でも助け合い精神は実家だけで、地元出身者でも地域との繋がりは希薄です。 越してきた頃その過保護さというか、近隣の疎遠さというか、 繋がりのない生活の様子に凄く戸惑いました。 私のような田舎出身者でも、私達の世代では(20・30代)自己責任です。 ただ通う園の昭和的な昔風さ?に救われ、その戸惑いを最近解脱?しました。 結局、祖父母同居の大家族であれば子育ても大らかで、 地域繋がりも多少あるのではないか、と感じます。 そして子育ても生活も、地域主体の考えが多少あればトピ主さんに近いかもしれません。 繋がりが希薄なのでやはりどうしても自己防衛が働く(過保護)、 毎日一緒ではなく都合により祖父母の出番があるので祖父母自体も過保護。 そういう家庭が集まると、全体的に大人みたいな子供の育児になるのかもしれませんね。

へぇーっ

041
おゆみさん
確かに今の子育ては一昔前前にくらべて過保護すぎる。 でも、あなたが何歳か分からないがあなたの幼少時代は大変すぎる。『おしん』みたい…。 偉いけどね。

レスします

041
みちこ
正直このような話題が出るたびに「何言ってるの?」って思います。 あなたが子供だった頃って何十年前ですか? 町も人も道路や車の事情もすべて変わった今、何十年も前の意識で生活しろと? テレビでこれだけ子供にかかわる事件が報道されているのに、簡単に過保護とか言える? うちの子供は小学校低学年ですが、雨の日の送り迎えはしません。でも遠い場合は考えるかな? 交通量の多い道では手をつなぎます。いくら小学生でも子供の行動は予測がつかない場合があります。 それから、親が家を2、3日も開けるなら、祖父母が来て当然でしょう。 私は30歳ですが、それは私が子供の頃でも同じだったと思います。 上の子は中学生でも、下の子はまだ3年生ですよ? 丸1日でも、親が帰らないなら誰か他の大人に来てもらうべきです。 本当に時代の違いって分からないんでしょうか? 不思議でなりません。

非農家

🐱
ナツヒメ
はじめましてナツヒメです 田舎者ですが 非農家の核家族の為に 主様の子供時代とはかなりの違いがあります 私の母は 田舎者大農家の旧家ですが 貧しいながらも 子守は疎開して来た お姉さんの仕事で一緒に 遊んでもらったり したそうです ちなみに お姉さんは礼儀作法を習いに 来て 軍人にお嫁様に 今戦争未亡人です

トピ主です

041
チャイコ トピ主
いくつくらい(年齢)でしょうか?とのレスがいくつかあるのでお答えします。 アラサーです。30代前半です。 子供時代育った家は、一応日本の三大都市の隣市(郊外よりやや外れ)です。 わたしの家が特別なのではなく近所の子供たちは皆似たような生活でした。 それと、一応私学の中学受験を目指していたので、小学4年生以降は学校以外に 平日は5~6時間の勉強(日)、週末は半日塾&帰宅後勉強をしていました。 家の手伝いは、その合間の気分転換も兼ねていました。 家事はけっこう好きな性格でしたので、やらされている感はありませんでした。 家族の食事を作っていた妹は、料理好きでした。 2~3歳ならともかく、小学校1~2年生の手を引いてあるくのは驚きです。 自分が面倒をみてもらう立場ではなく、自分が下の子や年寄の世話をする年ではないですか? なにかあったらもちろん叱られて罰を受けるのが当たり前です。 家事の手伝いをし、下の妹弟や祖父母の世話をしていることが、わたしには誇りでした。 みなさんはやってこなかったのでしょうか? それじゃ、さぞかし退屈な子供時代だったでしょう。

人は人

041
もんじゃ
トピ主様がおいくつか存じませんが、かなり年配の方かと思います。 70~80代?(違ってたらすみません) 兼業農家ということですので、環境も随分違いますし、 人それぞれの環境で育ちますし、それをとやかく批判するのもどうかと思うのです。 私が35年ほど前の大学時代には、お嬢様大学の方たちは外車で送り迎えでしたよ。上流階級のひとはちがうなと感じたものでした。 それが過保護とかって思いませんでした。世界が違うなって思ってただけでしたよ。 今の時代では、子供の送り迎えは普通ですよ。 物騒な事件もあったり、雨もひどい時もありますから過保護ではないと思います。 いまどきトピ主さんのような子供さんがいれば、子供をほったらかしてる 両親は、育児放棄で通報されるかもしれません。 人は、それぞれ育った環境が違って当たり前なんですから、人は人と思って 自分が一番正しいと思うのはやめて、柔軟な考えを持ちましょうよ。

気にするほどのことですか?

😣
なおなお
雨の日の送り迎え、道路にずらっと車が並ぶのですから、そういう校風なのではないですか?知人宅だけがやっている訳ではないですよね? 低学年の子の手を引く。普通のことだと思います。 親の数日の不在時に祖父母が面倒を見る。これも当たり前です。中学生が居るとはいえ、子供だけで数日過ごさせるなんてありえません。 お手伝いは皿洗いで感激される。流しにたまった食器を洗うって、子供にしたら十分なお手伝いではないですか?一人親だからと言って家事に手が足りていないとは限りません。知人のお住まいは富裕層が住む地域ということですから、たぶん通いのお手伝いさんが来ているのでは? トピ主から過保護に見える行動ですが、それによって何か不利益でも被りましたか?「私の子育て」ではなく「私の子供時代」と比較されていますから、まだお若い方ですよね?自分の子供時代と比べて違いすぎる!お金の問題ならともかく実家も裕福だったのに!ってところでしょうか。 親の考え方の違いだと思います。トピ主のご両親は子供は労働力と思っていたのでしょう。「小さい頃の私、偉かったな~」で納めてください。

時代の違いでは?

🐤
豆子
過保護な親って多いですよ。息子の同級生で小学3年ですが家で1人で留守番が出来ない子がいます。親は、子供が怖がりだからと言ってますが、親が甘やかして手を差しのべし過ぎな気がします。私の小学校時代は、家の手伝いも色々やっていたし(皿洗い、アイロンがけ、お風呂掃除)、中学生になった時は、母が出掛けたりした時は私が夕飯を作ったりしました。私は息子2人ですがお手伝いはさせています。男の子もある程度出来ないと困ると言ってます。長男は小学生なので自分の身の回りの事は自分でさせていますが、友達の中には、朝着る洋服を出してあげるや靴下はかせてあげてる、鉛筆を削ってあげてるなど親が色々やっている人が多いですが、うちは厳しいかもしれませんが、後々困らない様にやらせてますし、本人にも話しています。3才の次男も配膳の手伝いや自分が使ったお茶碗やお皿を流しまで運ばせています。その家のやり方があるから一概には言えませんが、親が手をかけすぎだと思います。我が家は自立した男を目指し、日々特訓中!成人したら家から出すつもりでいます。

苦労自慢は鬱陶しがられますよ~

🐤
ピヨロ
いや、トピ主さんの幼少時のような生活をしている子どもを見かけたら、確かに 「偉いね~」とは思いますよ。 ホント、時代はいつ?というかんじのレトロぶりではありますが、まぁ、現代であっても そういう家庭「も」あってもいいと思う。家の個性だし。 ただ、それを「これが普通だ!」と主張するにはちょっと無理があるかなと思います。 例えば個人的には、小学生や中学生にあまりたくさん家の手伝いをさせるのって、 子どもの勉強時間を奪ってるってこと?と思ってしまいます。 その年頃に一番大切なのはやはり勉強ですからね。 情操教育としてお手伝いさせるのももちろん良いことだけど、それに体力気力時間を 使い果たすほどにはさせたくないなぁ、私は。 あと、親が夜も家に帰れないときに祖父母が泊まりに来るのって、何がそんなに悪いですか?? 面倒をみるためというより、そういう機会に孫と一緒に過ごそうという、微笑ましい エピソードじゃないでしょうか。 万一不審者の訪問があったりした場合も、中学生ではまだ機転をきかせた対応は 無理だろうし。

よそはよそ

041
まる
知人のお子さん・・という事ですが、トピ主さんのお子さんは どうされているんですか? トピ主さん自身の、子供の頃の話を出すのはなぜ? ちなみに、 ・雨の送り迎え・・・よく見かけます。年齢学年関係なく。 ・低学年は親が手を引いて・・・今の時代ならば、アリだと思います。 ・(兄弟がいるのに、と言いたいんでしょう)   祖父母に面倒みてもらう・・・そのご家庭で、決めることです。 ・子供の手伝い・・・食器洗いするだけでもエライと思いますが・・ >これって、時代の違いなのでしょうか? >それとも生活環境の違いなのでしょうか? 生活環境の違いですかね。 分かりますよ、うらやましく思ったりするんでしょ? 自分は苦労して育ったのに、今の子はなんてラクをしてるのか・・と思うのかな?

ただの

041
りむ
生活環境の違いでしょ。 私、10歳の娘と手をつないで外を歩いてますけど、それも見る人が見たら過保護に見えるんですね~。 あなたには迷惑かけてませんので、ほっといてくださいね。

トピ主さんはかなり特殊な家庭ですよ

驚いた
>わたしの家が特別なのではなく近所の子供たちは皆似たような生活でした。 にわかに信じられませんね。 30年前はバブルの頃だし、貧困家庭が多く集まる地域ならあるかもしれませんが 中学受験を目指す家庭が 小学生低学年の子に家事や介護を押しつけるって考えられないです。 失礼ですが育児放棄されていた家庭なんじゃないんですか? だから 年に数回、親が仕事で2~3日帰れないときがあり、祖父母に来てもらって子供の面倒をみてもらう ことに疑問が来るのでは? あなたのご両親は、家事育児介護をまだ幼い子どもに、お手伝いと称して、押し付けて 家事育児介護放棄していただけに思えます。 過保護な知人のほうが、あなたのご両親より家事育児はしていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧