本文へ

田舎でパート探し?それとも専業主婦?

レス13
(トピ主 2
😣
まみ
話題
30代前半、子供なし、既婚女性です。 主人の転勤により、この春から人生初めての「田舎暮らし」をしております。 近所には何も店が無く、最寄りのスーパーまで片道15キロ以上です。 周りはほぼ山です。 以前は、家から片道10キロ弱のところで、パートをしておりました。 ですが、その会社まで片道40キロ弱、車通勤で1時間以上・・・になってしまったので、 引っ越すと同時に退社しました。 ですが・・ こんなにも仕事が無いとは・・・。 以前の慣れた会社を退社したことをすごく後悔し始めました。 主人はもともと、専業主婦で構わないという考えですので、 パートで1時間以上かけて通勤するなんて考えられない、 引っ越したら辞めるべきだと言っていました。 毎日仕事は探しておりますが、主人は専業主婦でいいよと嬉しそうです(泣) 主人の仕事は多少特殊でもあり、それに合わせて私も以前は 夜勤パートだったので、今はゆっくりすればいいよと 優しい言葉はかけてくれるのですが・・・。 しかし、健康な自分が毎日家にいることに罪悪感がすごくあります。 (不快に思われた方、申し訳ございません。 人に対してではなく、自分自身への気持ちです。) ああ、こうしている瞬間にも、働けば収入が得られるのになあと 考えてしまいます。 (私は貧乏性でしょうか!?) できれば働きたい、でも転勤族なので来年また異動があるかも・・。 通勤1時間くらいまで範囲を広げれば仕事もありますが、 ガソリン代、拘束時間等考えると何しに行っているのか・・。 皆様ならこんな状況だとどうされますか? 結局は自分の気持ち次第だとはわかってはいるつもりですが、 よろしければご意見聞かせて頂けたらと思います。

ランキング

レス

パートなのに往復2時間の通勤はもったいない

041
satou
私は専業主婦歴が長いですが、一日があっという間です。 家でやるべきこと・やりたいことが多すぎて時間が足りません。 トピ主さんのように罪悪感を抱く暇もないくらい。 まぁ、一日中息つく暇もないほど働いているわけでもなく、 こうして休憩して小町をのぞいたりはしておりますが‥。 常に「あれをしなければ」「これもしたい」といろんな事柄に追われているので、「暇だ」という専業主婦の方が不思議です‥。

わかります!

パート主婦
私は20代既婚子供なし、パート主婦です。 田舎暮らしではありませんが、ずっと家にいるのではなく働きたいお気持ち、よくわかります。 でも、通勤費も時間もかかるようでは… 考えてしまいますよね。 私は今、資格の勉強をしています。 すぐ役に立つかわからなくても、転勤族の夫について行った先でいつか助けになるかも…と気楽な気持ちでやっています。 在宅でできる仕事や、そのための勉強など、いかがですか?

在宅の仕事

🐤
まこ
始めましたよ、私は。 某通信教育の添削業務です。 ネット環境さえあればできます。

分かります

041
30代
私は結婚後、共働きしていましたが 通勤時間に片道2時間だったので そりゃもう仕事+通勤で精一杯、家事が苦痛でしたよ。 何のために結婚したのか分からない生活で すっぱり仕事を辞めて専業主婦になりました。 それから初めて家事が楽しくなりました。 その後、夫の転勤で、うちも田舎に住んでいます。 田舎ほど、仕事ってないですよね。 先日は、パートの面接に行ったら 夫の仕事のことを根掘り葉掘り聞かれました。 また転勤はあるのか、とかも。 自分の仕事なのに、夫の話ばかり・・・ これだから田舎の人はメンドクサイ・・・と思いました。 時給のよい仕事でしたが、辞めました。 私はどこでもいつでも仕事ができるように 自宅でできる仕事を始めました。 ある会社と契約して、パソコンで出来る仕事なので 時間も場所も選びませんから 田舎にいても仕事ができますし 転勤しても問題ない。 ちょっと運動不足にはなりますけどね(汗) 仕事をしてもしてなくても 自分の心が充実することが一番よいと思いますよ。 頑張ってください。

あまり焦らず。。

041
POCHI
どうしてもやりたい仕事ならともかく、通勤時間が苦痛になるようなお仕事は、ストレスになるだけだと思います。しかも、パートで収入が見合わないならなおさらのこと。 来年にも異動があるかもしれないのですよね? 私だったら、専業主婦でできた自由な時間を、新しい趣味や何かのスキルアップにでも充てます。 それよりは、次に転居するときには、しっかりとリサーチをして、トピ主さんもお仕事が見つけられそうな場所を探すのが大事ですよ。 私も夫の仕事の都合で転居して、夫はド田舎暮らしを希望しましたが、「私が仕事を見つけられないような田舎すぎるところは困る」と妥協してもらいました。 30代後半で子供はいません。 今後も転勤があるので、正職でバリバリというわけにもいかないし、キャリアもだんだん通用しなくなってきてます。 バリバリ働いていたころが懐かしくはありますが、自由に働かせてもらえる(あるいは働かなくてもよい)環境には感謝。 夫が仕事しやすい環境を整えてあげるのも、妻の役目かな? と転居後の短い専業主婦時期には思いました。 あれの時期はそれはそれで楽しかったです。

田舎なんでしょ?

041
花残月
家庭菜園でもすれば? 田舎なら、普通に庭でアリだと思うけど。 直線5キロ以内にスーパーが6店舗くらいある田舎ですけど 今日もお隣の畑(一軒分くらいの広さ)から賑やかな声が聞こえます。 ちなみに、ニュータウンと名のつく住宅地です。 現金を得ることだけが仕事だと思わないけどね。

レスします

るぴたむ
私もずっと働いていたいので気持ちわかります。 でも長時間かけて無駄なパートをするぐらいなら 何か新しい趣味をみつけてみるのはどうですか? せっかく田舎に引越したんだしと思って 農業(家庭菜園とかガーデニングなど)とか 運動とかモノづくりとか または内職を探してみるとか! 単価は安いかもしれませんが少しは収入が 得られませんかね?

もったいないですねぇ。

041
まみる
仕事をしていないと落ち着かない気持ちもわかりますが、仕事以外にも有意義に時間を使うことはできますよ。 それとも、節約を兼ねて専業主婦に専念するのもひとつの仕事と考えられませんか? 遠いところへわざわざガソリンを使って仕事に行く?なんだかなぁって感じです。

勉強する

041
くるくる
夫がいいと言ってくれて家計的に許されるんだったら、私なら喜んで専業主婦。働きたいなんて偉いなぁ! 勤勉なトピヌシさんだから、今は専業主婦しながら次に働くときのために資格取得の通信教育を受講するなんていかがですか?

わかる!

😨
デルーカ
3月に私は東京から隣の県へ主人の希望で引っ越ししました。 東京では 派遣でしたが 高い時給で 楽しく忙しい日々を送っていました。 「は~、疲れたけど私、今日頑張ったわ♪」と 自分で褒めて 心のバランスが上手く取れてました。 なのに 引っ越しした途端、ハローワークや派遣会社に 検索しても 職が少ない事に 愕然としました。 あっても近所のパート時給も800円~とかで応募をためらってしまいす。 私の主人も 専業主婦でいいよ♪なんて 言ってくれますが 私は 家にいると体調不良や悪い事を考えたりしてマイナス思考になっているので 参ってます。 結局は 気持ちの問題なんですね。 そこから脱出する為にも 職探しを頑張りましょうね!

おうちで仕事

041
在宅ワーカー
おうちで仕事をするのはダメなんですか? 専業主婦でも生活できるのであれば経済的にはお困りではないのでしょうが 働きたい!というのであれば、在宅での仕事もアリかと。 転勤に伴う転居を繰り返しても、基本的にメールや電話で ある程度の仕事はありますよ。 足りないな、と思えば資格を取るとか何かしら勉強すれば 最初は実績なんかなくても、そのうちある程度の収入にはなります。 要はやり方ですけどね。 私も住んでいるところは都内のはずれだし、転勤も無いのですが、 主人の自営業を手伝ったり子供との関係を考えて 現在は在宅で仕事しています。 でも、せっかく田舎?に引っ越したんだし、 家庭菜園などで少しでも食費を浮かすような工夫とか、 そういうことも楽しそうだと思いますけどね~。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🙂
まみ トピ主
普段は時間を余らせているのに・・昨日は珍しくバタバタしてしまい、お礼が遅くなってしまい、申し訳ございません。 家にいると、こうやって他の方と会話(!?)してご意見を頂けることはないので、すごく感謝の気持ちで一杯です!ありがとうございます。 在宅での仕事は私も興味があって探してみたりするのですが、どういうものが安全なのが全くわからず。。内職系は騙されないだろうかと、小心者丸出しです。。皆様はどのようなお仕事をご自宅でされているのでしょうか?もし資格が必要になるなら、そのために勉強するというというのも必要ですね。また、添削系は現役大学生のイメージがありまして。。でも主婦の方でもされている方がいらっしゃるんですね♪ 社宅なので、家庭菜園はベランダにプランター等なら可能です。小規模な家庭菜園でも趣味になれば実益にもつながりますね♪ 恥ずかしながら趣味がドライブしかなく、かといって専業主婦が一人で日中ドライブするのも・・・なので、買い物はガソリン代節約もかねて週一くらいにしています。ですので余計に外出する機会もなくて、一人部屋でぐるぐる考えて。。。 続きます。

トピ主です。続きです。

🙂
まみ トピ主
結婚する前からあまり散財するタイプではなかったので、自分の収入が無くてもやりくりは大丈夫そうです。。。(今までの自分のパート代は全て貯蓄しています。)ちなみに手元で使う生活費を計算してみたら、一か月「食費・日用品等雑費・娯楽費」でだいたい4~5万円くらいでした。これが多いのか少ないのかは??ですが、職が無いなら専業主婦で節約を楽しむのも一つの手段かもしれませんね。 主人の収入は30代前半男性のごく一般的なものだと思いますが、子供がいないので普通にやっていけるのだと思います。この先子供ができた時を考えてたら少しでも貯めておきたいな・・とは思います。でも、もう結婚4年目です。排卵期とか避妊とかは特に考えてはいませんでしたが(下世話で申し訳ございません・・)、もしかしてできにくいのかな?とは感じ始めております。 現時点ではとりあえず、主人が気持ちよく生活できるようにサポートしつつ、自分の時間を充実させなければなりませんね。。一人でいろいろ考えていましたが、皆様のご意見で、自分で考えてしっかりしなきゃ!落ち込んでいられない!と思えるようになりました!ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧