本文へ

老後の住まいを探しています

レス33
(トピ主 6
🙂
とまと
話題
 夫婦ともに50代前半で田舎(人口約6万人の市)に住んでいます。共働きです。  最近よく老後の住まいについて考えます。現在の住まいは職場からも近く車で10分以内で病院も含め大抵のものはそろいます。生活にはまったく不自由ではないのですが、最近週末が暇で定年になってこの週末のような生活が毎日続くかと思うとぞっとします。このままでは初老の段階で認知症症状が出ることは必至なので、老後こそ刺激の多い都会に住みたいと思っています。しかし生まれも育ちも現在の田舎でどこが住みよいところかわかりません。  この街はいいよという所がありましたら理由も含めぜひ教えて下さい。(できれば市単位まで)希望としては雪のあまり積もらない所です。   

ランキング

レス

県庁所在地は?

🐱
りり
今はどちらにお住まいでしょうか? 老後にあまりにも遠方へ移住して環境が変わりすぎるのも大変なので(知人が遠くなる、食べ物や文化、TV、方言など慣れ親しんだものから離れてしまう)現在お住まいの県内で便利な市へ引っ越されたらどうでしょうか。例えば県庁所在地や、2番目に大きな市などは?

何を求めるか

😠
おとさん
 同年代の夫です。結婚30年。息子2人は結婚して独立しました。  私たちは、地方都市です。車がないと生活できません。車が必要ないとしたら、東京ですね。私たちも考えました。若い頃東京での生活の経験もあるし、現在息子たちは東京23区在住です。  今更、この土地を捨てて、都心に行くか、そんな金があるのなら、家を建てるか。(生涯2棟目です)  そこで考えたのは、老後に何を求めるかです。イベントや、観劇などを求めるなら都内でしょう。自然を求めるなら地方都市です。  そして私たちの結論は、今の家屋敷を売って、同都市内に、新たに家を建てることでした。妻はガーデニング、私は家庭菜園をやる予定です。平屋のバリアフリー住宅を検討しています。  あなた達は何をして暮らしたいですか?夫婦だけでは退屈ですか?

レスします

041
古希爺
老後は先立つものがあれば、駅前のマンションが一番便利でよろしいです。

まず趣味を探す方がよろしいかと

041
とも
直ちに職住近接の望ましい環境を捨てて都会に移住するより、 今住んでいるお宅の近くで週末を費やすに足る趣味や活動を 見つける方がいいのでは? 車で通える範囲の町に、関心が持てるようなサークルや教室は ありませんか?まずはそういうものをいろいろ試してみてください。 定年を迎える頃にはその趣味も定着してるでしょう。 どんな活動でも、続けていれば交友関係も地縁も広がりますから 定年になってからその趣味をやるのに都合のいい場所に 引っ越すなら引っ越せばいいと思います。

仙台はいかがですか?

041
アイアン
りりさんが書かれた様に、あまり遠いと環境激変で大変でしょう。 >雪のあまり積もらない所 との表記から、 ・既に東北の地方都市に居住して、雪を意識している。 ・従って、引っ越すとしても仙台ならあまり違和感はないだろう と勝手に想定して書きます。 お勧めする理由は 1.新幹線の駅のある中核都市 2.駅近く、歩く範囲にスーパーあり 3.魚介類が新鮮で安い 4.比較的物価は高くない   (私の知る関東以西のある都市と比較してですが・・・) 5.市内に大病院多数あり 6.車で1時間~2時間で、海水浴、スキー、温泉OK 7.冬季、雪は降るけど、ほとんど積もらない。 8.夏季、朝晩はエアコン無しでも我慢でき・・・   いや、昨年の夏は、暑くて夜もエアコンが要りました(苦笑)   来年以降は、地球環境の変化次第ですね。 なお、2.と5.の理由から、できるだけ旧市内(仙台駅近く)がいいです。 理由は、年をとればとるほど、用事に車の必要ない、歩けるところが便利 になるからです。 (必要ならタクシーを使えばいいし、街中なら短距離ですみます。)

下町ですが、良いですよ。

🛳
カモメ
東京都内在住です。 今、住んでいる谷中・根津・千駄木は非常に良いです。 但し、都内で便利な所は家賃が高いので、バランスが難しいかも知れませんね。 朝、起きて美術館に行こうか、無料コンサートに行こうか決めたり、天気が良い日は自転車で築地や銀座に行ってみたり、都会の自由を満喫できます。 私は読書が好きなので、夫に先立たれたら、市ヶ谷駅周辺に住んで、毎日、国会図書館に通いたいです。 トピ主さんの現在の御住まいの不満点は何でしょうか?私は今のままで充分だと思います。 頭の体操がしたいなら、趣味を広げると良いと思います。 東京は何かと集まっているので、手軽に一流に触れられ、無料で楽しめるイベントも多いので刺激も多いですが、ある程度、老後の費用がまとまっていないと、家賃だけでもかかりますし、同じ家賃でも狭い部屋になってしまいます。 今から週末だけでも、趣味の活動を始めて、それが軌道に乗ったら、その趣味を活かした物件を探して引っ越してはいかがでしょうか? とりあえず、どこがいい?と聞かれたら、私は「谷根千」と答えます。 ご参考になれば幸いです。

趣味を持ちましょう

041
ダンスレディ
住むところは何処だろうと同じです。 都会の繁華街、郊外の新興住宅地、山野に囲まれた田舎だろうと認知症になる人はなりますし、ならない人はなりません。 認知症の原因はストレス、性格、健康状態など複合的で、コレのせいだ、とは解明されていません。 そんな予測は無意味です。 それより、充実した余暇を過ごす工夫をしましょう。

とぴ主です

🙂
とまと トピ主
現在北陸地方に在住です。雪はもういいです。 土いじりにはあまり興味がなく観劇や美術館、博物館めぐりなど文化的な生活を送りたいと思っています。それで退職後は都市部に住みたいと思っているのですが、どこかお勧めの場所がありましたらぜひ教えて下さい。移動後新たにマンションや戸建ての家を別途購入する金銭的余裕があるという前提です。

とぴ主です

🙂
とまと トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 カモメさんの「朝、起きて美術館に行こうか、無料コンサートに行こうか決めたり、天気が良い日は自転車で築地や銀座に行ってみたり、都会の自由を満喫できます。」という生活がまさに私の理想としている老後の生活です。 特に東京にこだわりませんが、このような生活が気楽に楽しめるような街を捜しています。 現在の住処に特に不満があるわけではありませんが、老後はこれまでより少し刺激的にすごしたいと考えています。 引き続きご意見をお待ちしています。具体的な地名をアドバイスして頂けると参考になります。

山手線の内側

🛳
カモメ
具体的にテーマを決めて、それに沿った物件探しの方が満足度が高いと思います。 予算に余裕がお有りの様なので一度、試してみてはいかがでしょうか? 夏休みにでも都内のホテルに連泊してみては? トピ主さんのご希望の生活は赤坂辺りの3駅利用可物件が最適だと思います。 ホテルオークラかホテルニューオータニに5連泊くらいして、朝食はそのホテルor帝国ホテルまで行くとか、昼食は美術館のカフェで軽く、夕食は銀座の寿司屋かレストランに予約してディナータイム開店と同時に入る…なんて生活をすれば、朝から一日楽しめます。 良いホテルは地方から来た方々に親切で便利です。 ついでに1日くらい、予算に合った物件の見学もしてみれば良いと思います。 トピ主さんの希望する生活は山手線の内側(自動車生活なら環七の内側)ならだいたい大丈夫だと思います。 まずはホテルに電話かメールでコンシェルジュに相談して、気になるイベントの開催期間やトピ主さんの夏休みに合わせて、宿泊予約をとってみては? 築地で食べる朝ごはんも、今朝、築地で買ってきた魚で作る朝ごはんも美味しい&楽しいです。

横浜

🐴
トスタード
横浜もご希望にとても近いと思います。 でも、”生まれも育ちも今お住まいの田舎”ということが少しだけひっかかります。 老後に都会へ出てくるのは、退屈な週末を送られている今(50代前半)の時点では魅力的かもしれませんが、その時になるとかなりのストレスかもしれません。 その類のレスはお求めではないように思いましたが、都会で暮らすストレスを体験している者として、僭越ながら付け加えます。

静岡市はどうでしょう?

041
大腸亭
 三十過ぎに就職で静岡市に来て、そのまま三十年住み着いています。  静岡は、余所から来た人間を寛容に受け容れる町だという印象があります。東海道の真ん中に位置し、多様な情報や文物に触れていた事、徳川様のお膝元という自信、それらが寛容の気風を育んだのかも知れません。そうした点で、東京の住みやすさと似ているように思います。  季候もよく、一応政令指定都市ですので、たいていの文化的施設は揃っています。  トピ主様の期待して居られるものの中で、一つ弱いのは〈観劇〉でしょうか。しかし、東京まで一時間、バスでも二時間半の距離です。歌舞伎やミュージカルを観て、買い物や食事を楽しんで、悠々と日帰りが出来ます。  しかも、所謂首都圏に比較して住居費は割安です。  いいことずくめのようですが、東海地震の懸念はあります。  さて、どうされますか?  ちなみに私は、永住する心算です。

デメリットも考えてますか?

041
唐辛子
楽しい老後を考えていらっしゃるのに申し訳ありませんが…老後のその先も考えてらっしゃいますか?体力が衰えて健康でなくなった時に、知り合いが居ない都市で生活を続けられますか?美術館巡りも友人などなく1人(夫婦だけ)で楽しめますか?都会の騒音や近所付き合いのないマンション生活が出来ますか?辛口になりましたが、私の住む町にも楽しい老後を夢見て移住されてきます。しかし、数年経つと『この町は老人に優しくない』と不満も出てきます。

東京

041
東京の上野から北の下町の駅近マンションがお勧めです。下手に他の県の都市部にくよりも、同郷の人が多いですよ、どこの地方の郷土料理店もあるし、主様の旧友で東京に出ている人も多いでしょう、上野は東京の北の玄関口ですから、お知りあいがたずねてくる時も便利です。福祉も東京と、他府県ではずいぶん違います。

再レス失礼

041
アイアン
>「朝、起きて美術館に行こうか、無料コンサートに行こうか決めたり、 >天気が良い日は自転車で築地や銀座に行ってみたり、都会の自由を満喫 >できます。」 ということなら、やはり東京、それも山手線の内側の地区か、カモメさん ご推薦の下町ですね。 但し、老後資金をきちんとお考えにならないと、住居が高くつきます。

横浜は如何ですか?

041
ゆゆ
私は最近、地方都市から横浜に引っ越してきました。 最寄駅は上大岡です。 この町に引っ越してきて驚いたのが「高齢者がとても元気」という事です。 私の地元では家からほとんど出てこないような年齢の方々が、日中駅前にたくさん出てきてます。 買い物をしたり、お茶を飲んだり。 交通便利なので、電車にもたくさんいらっしゃいます。 古都鎌倉にもすぐですし、都内も空港も近いです。 駅前のビルには、カルチャーセンターもあれば囲碁クラブもあるみたいです。病院は山のようにあります。 デパートもあるし、日常は駅前ですべて事足ります。 副都心なので、若者もファミリーもいて、にぎやかです。 坂道の無い住居を確保できれば、老後は良いなあと思います。 経済的にものすごく豊かでしたらもちろん都内を進めますが、庶民的に老後を楽しむのであればちょうど良い街かなと思います。車が無くても生活できるのは、老後には重要ですし。

都心マンションでロングステイ

041
とおりすがり
父親が転勤族でしたので、国内各所に住んだ経験があります。もし、トピ主さんが今お住まいの地域周辺だけで暮らしてきたのなら、いきなり大都市への永住引越しはリスクがあるかもしれません。地方都市の狭くて人間関係の濃密なところから、いきなり密集してはいるけれど希薄な大都市の人間関係に放り込まれて、リタイア高齢者が適応できない場合もあると思います。刺激が欲しいとレスされていますが、都市生活は刺激が強すぎるのです。都市では向こうから受け入れてくれることはありません。人間関係の構築に失敗すれば、いつまでたっても友人も知り合いもできず、ご夫婦二人だけの孤独な都会生活という可能性もあります。何をするにもどこへいくにも夫婦という選択肢しかないとそれがストレスになるかもしれません。 私でしたら、東京都23区内にマンションを買って別荘のような使い方をします。今の家は手放しません。都内で冬の間ロングステイしてもいいですよね。都会生活は期間限定のほうが、高齢者には精神衛生上健全だと思います。 上述の暮らしをするなら、新宿区、渋谷区、港区等がいいと思います。

都心のマンションを別荘感覚で

041
匿名希望
もし、トピ主さんに遠距離の引越し経験が無く、今お住まいの地域周辺だけで暮らしてきたのなら、いきなり大都市への永住引越しはリスクがあるかもしれません。地方都市の人間関係の濃密なところから、いきなり密集してはいるけれど希薄な人間関係の中に放り込まれて、リタイア高齢者では適応できない場合もあると思います。希薄な人間関係を好む都会生活で周りとの関係構築に失敗すれば、いつまでたっても友人も知り合いもできず、ご夫婦二人だけの孤独な都会生活という可能性もあります。病気にでもなったら目も当てられません。 私でしたら、都心にマンションを買って別荘のような使い方をします。冬の間ロングステイしてもいいですよね。都会生活は期間限定のほうが、精神衛生上健全だと思います。東京都の港区、渋谷区、新宿区などが便利でいいと思います。家の価格は青天井ですが、リセールバリューもあります。

私も

041
さゆり
現在大阪在住のアラフィフです。主人が東京に単身赴任しているので、最近よく東京に遊びに行きます。 やっぱり東京は刺激があり楽しいので、私も老後は東京に引っ越ししようかと真剣に考え出しています。 でも、新婚のとき7年、東京に住んだことがありましたが、大阪に戻りたくてたまりませんでした。つまらない理由かもしれませんが、言葉(関西弁が懐かしい)、それと見回しても山がない(自宅の窓から当たり前のように見えてた)…そういったもので心の底からホッと癒される場じゃないと感じていたことを思い出して迷っています。 固定資産税なんかも高いんじゃないでしょうか?

とぴ主です

🙂
とまと トピ主
皆様、ご提案ありがとうございます。 横浜、静岡は私もなんとなくいいのではないかと思っていました。天気がよさそうで都心にも近そうだし。 都心マンションにロングステイは「目からうろこ」でした。沖縄での冬季ロングステイは考えたことがありますが。おっしゃる通り慣らし運転みたいに都心にロングステイから始めるというのもいいですね。 愛知県や関西・九州方面のエリアのご提案もお待ちしております。天気のよい暖かいところにあこがれていますので。

レスします

041
hide
過疎地在住です。 子どもが大学進学で都会に出る、其の儘就職、結婚、家を建てる、親が歳老いて年寄りだけ田舎に置いておくのも不安なので都会に呼び寄せる、環境が変わったり知人がいないので…認知症になったりする ・・・・ 知り合いの方で、このパターンの方が多いですよ。 子どもさんの所へ行って2・3年して年末に喪中葉書が届く事が多いですよ。 夫婦で長生きならそれが一番ですが、奥さんが先に亡くなった場合は大変ですよ。そうなっても大丈夫ですか? 私が住んでいる所も降雪地ですが、雪が降る11月から4月位までは沖縄の家(沖縄に家がある)に住んで(雪降し等の管理は委託)、それ以外は自宅で過ごしている老夫婦が知り合いにいます。

大阪 いいと思いますよ。

😀
ぴーせす
東京は、物価やマンション自体 高いと思うんですよね。人も多すぎる気もするし、そうなってくると、段々年をとるとしんどくなりませんか? その点、大阪は物価やマンション等も都会の割には、安いですし、東京ほどは人もいませんし、住みやすいんじゃないかと思います。 (と言うか、東京だけが高すぎる気もするのですが...) で、一番、大阪のお勧めの点は、京都や神戸、奈良と言う全く毛色の違った都市が、日帰りで行って帰ってこれる事です。 大阪自体は、狭いかもしれませんが、近郊都市がありますので、退屈しないと思いますよ。(当然、大阪自体も大都市ですのでね) 特に、京都の寺や老舗巡りって面白いと思いますよ。 観光時期は混みますけど、こちらに住めば、平日の散歩感覚で行けますので、探索し甲斐もありますし...

横浜

041
横浜は、いいまちですが、坂の多い町です、お年寄りには、向かないです。東京の『谷寝千』地区か『浅草』『上野』『巣鴨』がおすすめです

津市って、どこにあるかご存じ?

🐶
匿名
りりさんのおっしゃる県庁所在地に同意です。 全国47都道府県の県庁所在地中心部をマップで調べるのが良いのでは? 私は旅行好きなので駅の近くに住んでいます。 津市ですと、津駅から名古屋駅まで1時間、東京も札幌も日帰り圏です。 (わが家から中部国際空港まで、船便で小一時間です。) 県立美術館は徒歩10分、文化会館25分、画廊にも歩いていきます。 県庁、市役所、大学病院、スーパーも徒歩圏です。 県庁所在地にしては寂れた玄関口ですが、私には住みやすいです。

とぴ主です

🙂
とまと トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 いろいろ参考にさせて頂きます。 ところで先日新聞を読んでいたら、ちょっと気になる記事がありました。 神奈川県藤沢市のスマートタウン構想です。 私は自宅を住みやすい環境にするのが趣味で、風呂、台所、リビング、寝室、トイレ、洗面などあらゆる箇所でちっちゃいリホームをしてきました。その甲斐もあって我が家はとても住みやすい住居となっています。(家族も喜んでいます) それが街ぐるみで行われてようとしているこの構想に興味を持ちました。現在候補の1つに上がりました。 藤沢市ってどんな所なんでしょう。どなたかご存知ですか。私が理想とする文化的な老後の生活をおくれるような所なんでしょうか。

三浦半島が良いですよ!

🐱
れいこ
私は、神奈川県三浦郡葉山町がおすすめです。 なんと言っても、葉山御用邸のあるところですから。冬は暖かいですよ。 鎌倉、横浜、東京、江ノ島等近くですし ただ、決して東京都内や横浜市内の様に便利ではありませんが、少し不便な処が有るくらいが良いのではないですか。 後は、 1)京都市下京区、中京区、上京区等中心部、少し離れた山科区はどうでしょう。暖かくはないですけど。 2)神奈川県川崎市中原区小杉町(JR武蔵小杉駅周辺)は如何でしょう。JR横須賀線、東急東横線で横浜市、東京23区への移動が楽ですし

藤沢あれこれ

041
藤沢市出身です
結婚するまでの約20年間、藤沢駅徒歩7分の地に住んでいました(現在も週2回実家訪問)。はっきり言って、藤沢は「文化的にはあか抜けていないけど、一通りのものは揃っている」市です。藤沢駅周辺にはデパート、スーパー、病院(大きい市民病院は市内から車で10分くらい)。公共交通機関も整備されており、都心へのアクセスも1時間前後です。藤沢市内でも、海よりの鵠沼江ノ島界隈は高層マンションなどもあまりなく、ゆったりとした生活時間が流れている印象。住民もより気さくで暖かいような。スマートタウン建設予定の辻堂は、現在開発中なので、駅周辺は古いビルの建ち並ぶ雑多なエリアと、大型モールが並ぶエリアとに別れています。自然あふれるベッドタウン(海からも近い)という印象で、個人的には、これから住むなら辻堂がいいかなと思っています。

<藤沢市のスマートタウン構想

041
コーギー
以前、徒歩圏に住んでいました。 600億円投資して、1000戸造成するとの事。 1戸当たり原価6000万円になります。 販売価格は、1億前後しそうですね。 JR東海道線の直ぐ脇が欠点だけど、 土地柄良い(湘南ブランド)から、この価格でも完売しそうですね。 先日、この小町で1億で探していた方いらしたから。

浮き草の暮らしに魅力がありますか??

ホームキャット
老後といわれると実際は動きたくても動けない暮らしになるわけです。 今は健康で動けるから創造されるのでしょうけど なんか甘い気がします。 皆さんの紹介の場所も健康と自分で動けることが条件で 中には高額なお金も必要としていますね。 知らない場所で暮らせるものでしょうか? 呆れたことに地震災害が起こりそうな場所も上がっているので 思わず日付けを照らし合わせてびっくりしてます。 これが災害前ならなんの疑問もありませんでしたが なんかいい加減だなと思いました。 トピ主さん、よく地に足を付けて考えたほうがいいですよ。 大切な財産を失い未知の土地でどうにもならなく なったら誰が助けてくれるのでしょうかね? 私は地元の高専住宅に入れればいいです。 動ける間は旅行とか短期に別荘とか借りて住むのもよさそうです。

とぴ主です

🙂
とまと トピ主
皆様、情報・ご意見ありがとうございます。 老後というのは退職後ということで足腰が立たなくなってからのことではありません。私の両親を見ていても80歳を過ぎてもまだフルマラソンに挑むくらい元気で、両親ほど体力に(情けないことに)自信はないですが、食生活も含め割と健康的な生活をしていますので、80歳くらいまでは動き回れるという前提です。 つまり60歳~80歳くらいまでの人生を思い切って、これまで住んでみたいと思っていた都市部ですごして悔いが残らないようにしたいと思っています。 もちろん現在の住まいを軸として好きな時に好きな所へ旅行するということも考えました。しかし今でも東京、大阪、名古屋といった都市には気楽に出かけることができず、旅行というちょっと大げさなことになってしまいます。ちょっとお出かけという感じで普段から気楽にコンサート、観劇、セミナーなどを楽しめる環境に身を置いてみたいと思います。 足腰が立たなくなって身近に頼れる人がいない時は、そのまま施設に入ってもいいし、地元に戻ってもいいと思います。 引き続き情報・ご意見を頂きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧