本文へ

ドライヤーの裏ワザ!!

レス27
(トピ主 6
🎶
ひなめん
最近 髪の量も増えてきて
ドライヤーに40分ほどかかります。
髪はセミロングですが、
傷むのが嫌で、冷風と温風とを交互に
乾かすので 時間がかかります。
三人目を出産したばかりで、
ドライヤーの時間を
なんとか短縮させたいんです。
良いアイディア 待っています。

(置いたまま髪を乾かすドライヤーなんかがあったら
教えてください)

ランキング

レス

扇風機

🙂
生後8ヶ月ママ
今の時期なら、後ろから扇風機 前からドライヤーでかなり早く乾きますよ。

裏技というか横着技ですが

🐧
横着者
ドライヤーを上から吊ってます。私はショートなのでバサバサと両手で乾かしてます。 手で持つのが嫌なんですよね。。。

以前にTVで観たのですが

🐶
つぶきち
大きめのバスタオルをフードのようにかぶり、その内側で熱風が漏れないようにドライヤーをかけると早いらしいです。 ドライヤーではないですが、家電量販店で温風機にドライヤー機能(温風機の上部に温風吹き出し口があり、角度を調節してドライヤーのように使える)というものを見たことがあります。 これからの季節には不向きかもしれませんが・・・

テレビから知った方法

041
かみかみ
まずしっかりタオルドライ その後軽いバスタオル等のタオルをすっぽりかぶり、タオル越しに上からドライヤーで乾かします。 するとタオルが水分を取りながら、タオルの熱が広く髪に広がるため、驚くほど早く乾かせますよ。

分かります!

041
アールグレイ
2児の母です 分かります!スキンケアや乾かす時間は一秒でも早くしたいですよね。 私は髪型を短くする事とドライヤーをバージョンアップしました! 本当は壊れたから笑が一番の理由ですが、ナノケアシリーズ 重いですがオススメです! 値ははりますが、ドライヤー業界では一番乾きが早いですよ!

お試しください

041
いちご
濡れた髪(軽く水気はとってくださいね)の上に、乾いたバスタオルをかぶって、その中でドライヤーかけると、短時間ですみます。 私は面倒くさがりで、たまにファンヒーターの前に座って乾かしますが、そのときも同じようにすると、早く乾く気がします。

便利グッズ

041
めーぷる
置いたままドライしたい、ということでしたら 「ドライヤー」「スタンド」で検索かけるといろいろヒットしますよ。ここで例を挙げてリンク張っても載せてもらえないかもしれないので、ご自分で検索かけてみてください。そういうの使えば今もっているドライヤーはそのまま使えるからいいと思います。  私も乾きにくいのです。特に後頭部あたりの毛量が多めなので、表面乾いても内側が乾きにくい。内側乾かすために外はオーバードライになっちゃうことはよくないですし。なので、全体を大まかにブロッキングしてからドライしてます。乾きにくい内側になるところから先にドライしていくと、そのまま全体にドライヤー当てて乾かすよりも早く終わります。外側や毛先をドライしすぎることもないので、ダメージも緩和されるかと。

温風で一気に乾かした方が・・・・

041
う~ん!
痛まないはずだと思いますよ。 グズグズと時間を掛けて乾かす方がキューティクルが開いて しまい、痛む原因になると聞いたことがあります。 どのようなドライヤーを使用していますか? ワット数の高いイオンドライヤーで乾かせば、温風オンリーでも 痛まないですよ。 ドライヤーを使用するときには、何か保護する洗い流し不要の トリートメント等を使用すれば、そんなに熱で痛むことは 意識しなくても大丈夫ですよ。

ドライヤー・スタンド

041
ぷぅさん
両手を使いたいのならばドライヤー・スタンドというものが2,500円くらいで売ってます。 検索してみてください。 これは普通のドライヤーをマジックテープでスタンドに固定して使用するというものです。 お値段の高いものでは壁にアームを固定するタイプもあります。 わんちゃんなど、ペットを乾かすときにも便利です。 機能としては早く乾く…というものではありませんが、セミロングでしたらブローブラシ片手に、もう片手に毛束をとってブローすると美容院のように、テンションかけながら満遍なくブローでき、髪に艶が出て綺麗に乾き、結果早く乾くかも?!

トピ主です

🎶
ひなめん トピ主
皆様 たくさんのご意見ありがとうございます。 生後8ヶ月ママさん 。。。。。。。。。。。。。。 扇風機 一台購入決めました!! 横着者さん 。。。。。。。。。。。。。。 吊るすとは すごいですね!!難易度が高く断念。。ありがとうございます。 つぶきちさん 。。。。。。。。。。。。。。 温風機にそんな機能付きがあるんですね!! 冬から考えますね かみかみさん いちごさん つぶきちさん 。。。。。。。。。。。。。。 ありがとうございます タオルの裏ワザ トライしてみます。 アールグレイさん 。。。。。。。。。。。。。。 私も壊れたらナノケアシリーズ に します

裏技とは言えないかもしれませんが…

🙂
natsu
私もロングです。 ドライヤーの裏技ではないですが、美容院で髪をすいてもらってはどうでしょうか? 長さを変えないままですいてください、とリクエストすることもできますよ。 ちなみに、私は以下のような乾かし方をしています。  1. お風呂上りにしっかりタオルドライ  2. 1時間程度ほったらかし(自然乾燥)  3. 洗い流さないトリートメントをつける  4. ドライヤーで10~15分程度乾燥 髪が長いと大変ですよね。 お気持ちすごく分かります!

トピ主です

🎶
ひなめん トピ主
みなさんありがとうございました!! 勉強になります。 メープルさん ドライヤースタンドがあるんですね!! 検索してみます!! ブロッキングという手も 全く頭に 無かったので すごく勉強になりました。 やってみます。。。 う~ん!さん 熱風は絶対に傷むと考えすぎて 冷風メインで乾かしていました。。。 なるほどです。 トリートメントをつけて、 TESCOMの1200ワットの イオンドライヤーと使っています。 よろしいでしょうか??? もっとイイ ドライヤーの方がいいですかね?? ぷぅさん 2500円なら 買いですね。 検索してみます。 不器用なためブローが うまくできません。。 今までも何度かトライ してきたんですけど 改めて練習してみます。 みなさんありがとうございました

痛みを気にされるならば

😍
20代女
タオルで十分に水分を取った後 ドライヤーでは、地肌をメインに乾かせてください。 髪をかきあげて、地肌に風を送ります。 同じ場所だけ温風がいかないよう、まんべんなく、ある程度離れた場所から 一番強い温風で。 髪の表面は、タオルドライと地肌を乾かしているうちに乾きます。 まだ湿っていたら、弱風にして、表面を乾かします。 がんばってください。

傾く

041
みんと
右を乾かすときは右に 左は左に 前から頭頂部にかけては前に 後頭部は後ろに傾いて下からドライヤーをかけてみてください。 頭が床と平行になる位です。 髪が地肌から離れて隙間が出来ますので温風がよく通り早く乾きます。 ある程度地肌が乾いたら粗めの櫛でとかしながら乾かすと全体早く乾きます。 (腰はお大事に・・)

同感です

041
きち
アールグレイさんに同感です。 某○ナソニックのナノケアだととっても早く乾きます。感動します。 (ちなみに私自身は、ショートですが毛が太く多め) 私も今まで使っていた3000円位の安いドライヤーが壊れたので、一念発起して一ケタ違うナノケアに買い換えました。 髪の毛がさらさらになるし(あくまで個人の感想です)、とにかく乾くのが早いです。 これから夏がやってきますし、暑さ&時間短縮対策としておすすめします。 高いドライヤーにはちゃんと意味があるようです。本当に。

部屋の湿度も関係するかな

041
サラ
洗面所だと狭いし換気扇を回しても湿気がこもりますよね。 そのせいもあって乾かすのに時間がかかっているのでは。 私は風通しのよい広い部屋で乾かしています。 髪が落ちるので掃除が面倒ですが洗面所に比べるとかなり乾きが早いです。 それとトリートメント等髪につけると余計乾きにくくなります。 私はシャンプーをした素の髪を乾かし(最初ちょっとギシギシしますが乾きの早さにびっくり)その後、乾いた髪用のトリートメントをつけて寝ます。

トピ主です

😣
ひなめん トピ主
natsuさん ごもっともですね!!笑 実は 妊娠中から 伸ばしっぱなしで、 全くカットに行ってません。。 笑 カットに行きます!! ありがとうございました!!

参考になります!

🎶
ひなめん トピ主
扇風機注文しました!! みなさんありがとうございます。 まず一歩です。 20代女さん。。。 地肌メインに乾かします。ブロッキングしてからがいいとの事だったので 今からチャレンジしてみます。 みんとさん。。。 なるほどです。 水平に傾くと早く乾くんですね!! きちさん。。。 ナのケアおそるべしですね。。 ほしいほしい。。。 旦那と相談です。 サラさん。。 実は4畳半の部屋で 黙々と乾かしていたんです。。。 笑 ドレッサーが置いてあるので 部屋は変えられませんが 風通しを良くして 乾かします。。 みなさんありがとうございました!! 今から乾かします!! まずは ブロッキングしてから 地肌メインに乾かします。 顔を平行に倒してから 温風冷風交互に乾かします。。 参考までに タイムはかりますね

みなさん ありがとうございます

🎶
ひなめん トピ主
ななんとッ 40分以上かかっていた ドライヤーが 28分で乾きました。 ありがとうございます。 やり方は ブロッキングしてから 地肌メインに乾かします。 顔を平行に倒してから 温風冷風交互に乾かします。。 このやり方イイです。 なんかサラサラになった 気がします。。 今日は つぶきちさんの 大きめのバスタオルをフードのようにかぶり、その内側で熱風が漏れないようにドライヤーをかけるってのを実践してみます。

どうしても、冷風・温風交互にしたいのですねぇ・・・。

💋
あさみ
冷風・温風を交互にしなくても、同じ箇所を加熱しすぎなければいいと思います。髪とドライヤーの距離を20センチ程度離して、同じ箇所ばかりに温風がいかないように、ちょっとドライヤーを振り、もう片方の手で髪をパラパラとほぐす感じにしてみてください。 あと、お使いの製品は、個人的にはあまりいい印象をもっていません。髪の傷みを気にされるなら、ドライヤーの購入をお勧めします。お店で試しに使ってみたらわかると思いますが、熱風の当たりが全然違います。

不経済ですが、、

🐶
パセリ
こんばんは。 こんな時間に書き込むのは美髪には良くないことですが、 書き込み失礼いたします。 私の髪の長さは約85cmです。 腰下位で、量はかなり多めです。 どうしても毛先に水分がたまりがちですが、 タオルドライの後、やはり地肌(特に頭頂部&耳後ろメインで重要)中心にドライヤーをかけます。 不経済ですが、髪のために最初に大量の温風にて(乾かすのが長引くと痛むので) ドライヤー2台を使い、ドライヤースタンド&手にドライヤーで乾かしています。 大変早いです。 ドライヤースタンドを利用して髪を乾かす際には ドライヤースタンドにあまり近づくと、髪が風圧であおられ 絡まるため痛みます。少しコツがいるように感じます。 やはり、よく言うとおり, ある程度の距離を保ち、満遍なく地肌を一度に温風で乾かし、最後に冷風が痛みが少ないように感じます。 お聞きになりたい本筋と少し話は異なりますが、 参考までに書き込みました。 とにかく、乾かしすぎないよう気をつけて

昨日は

🎶
ひなめん トピ主
大きめのバスタオルをフードのようにかぶり、その内側で熱風が漏れないようにドライヤーをかけるってのを実践してみました!! 私のやり方が悪いもかもしれませんが、暑かったですぅ。。 不器用なので うまく乾かせませんでした。 アドバイスいただいたのに申し訳ないです。 33分かかりました。 40分以上かかっていたので 成果ありなんですけどね! かみかみさんの しっかりタオルドライ その後軽いバスタオル等のタオルをすっぽりかぶり、 タオル越しに上からドライヤーで乾かします。 て、実践してみます。 あさみさん 。。。 4年ほど前の イオン付きのドライヤーを 使っています ナノシリーズほしくてほしくて たまりませんが 最近ほかの家電を 買ってしまい 使える予算がなく 今のドライヤーでの裏ワザを考えています 加熱しすぎないようにすれば 大丈夫なのですね!! ドライヤーを熱風冷風と交互にするのは だんだんと暑くなってきて 冷風を当ててしまうんです。傷みも気になるんですけどね。 近すぎるのかも。 20センチ離して使ってみますね!

マイクロファイバー

041
髪多め
ある程度、水分とってから乾かしてますか? 髪が多くて乾きにくいですが、お風呂上がりにマイクロファイバーのキャップをかぶるようにしたら乾くの早くなりましたよ。 濡れた髪ごとすっぽりかぶるキャップを使ってますが、手袋みたいなのもあったはず。 どれも「早く乾く」というコピーがあると思います。 ハンズやロフトにあるので、探してみてください。 使ってみた感想だと、素材が分厚いもののほうが良かったです。 美容師さんからは、根元を乾かす→次第に毛先、と教えてもらいました。 毛先は乾かしすぎになりやすいんだそうです。

熱風の後、頭を振る。

おかだ
いきなりですが、女優の由美かおるさんは今もって白髪がないそうです。シャンプー後、温風のドライヤーで乾かした後、必ず冷風を当てると雑誌のインタビューでおっしゃっていました。有名な呼吸法もさることながら、そんな工夫もなさっているんだなと感心しました。私もあやかりたいと以前はドライヤー2個使って温風→冷風と頑張っていましたが(一度熱くすると冷風になるのに時間がかかるので)、最近、画期的な方法を編み出しました。熱風を当てたあと頭を前後左右に振りまくるのです。時間短縮、電力節約、気分爽快、いいことばかりですよ?歌舞伎の連獅子のようにブンブンやっちゃってみてください。恥ずかしいかな?

ロングですが

041
たまご
ロングで量多いですが、7分で乾きます。 まず、タオルドライをしっかりします、 ブラシでとかします、もう一度タオルドライします、ここまでで5分。 一気に乾かします、ドライヤーしてから7分で乾きます。 時間がある時はタオルドライした後、そのままにしておきます、1時間位で自然に乾くので仕上げに1分程のドライヤーで完了です。

ナノケア

041
ザクロ
私は黒髪ロングで、腰ぐらいの長さです。 量は多いほうです。 パナソニックのナノケアのドライヤーを使っていますが、 ものすごく速く乾きますよ。 10分あれば、だいたい乾きます。しかも、ぜんぜん傷みません。 使えば使うほど、つやつやサラサラになる感じです。 だまされたと思って使ってみて下さい。ほんとうにおすすめですよ。 裏ワザではなくてごめんなさい・・・ ドライヤー以外に、少しでも早く乾かすコツとしては、髪を洗ったあと、しっかりねじって水分をしぼることですかね。 きつくやりすぎると髪が傷むのでご注意。 タオルで水分を拭く前に、浴室で、できるだけ水分を絞っておく・・・これだけで、ドライヤーをかける時間がかなり短縮しますよ。 髪をすいたら?というレスがありましたが、私個人としては、すくと髪が傷みますし、内側をすいてしまうと量は減るかもしれませんが、そのあと綺麗に伸ばせなくなってしまうのでおすすめしません。

温風で一気に乾かす

🙂
NIKO
40分かかると、 腕も疲れちゃいますよね。 わたしは、胸の下くらいまでのロング。 量も、おおめです。 ドライヤーの時間はだいたい10分程度です。 ちなみに、ナノケアではない安いドライヤーだけども。 もう既に出ている意見ですが ●タオルドライをシッカリ ●タオルを当てながらドライヤーをかけ  温風を逃がさないようにする ●髪の美容液は最初はつけない 髪は、8割がた乾いたら美容液をつけて 後は眠るまでの間に、自然乾燥させます。 温風で一気にブワーと 乾かしますが髪は痛みなどなく サラサラで綺麗です。 皆さん仰るとおり、 近づけ過ぎなければ大丈夫です。 髪を手ぐしで整えながら 手で温度を感じつつやっています。 ドライヤーは毎日使うし、 結構電気を食う家電なので 10分を目安にしています。 このトピを読んでいたら わたしもナノケアが欲しくなりました~。 そんなに早く乾くのかぁ~。いいですねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧