本文へ

ドライヤーの使用時間

レス5
(トピ主 0
041
パサパサ
みなさんは髪を乾かす時どのくらいの時間ドライヤーをあててますか? わたしは、10分弱です。現在マイナスイオンが出る人気のあるメーカーのドライヤーを使用していますが温度が高いのか温風で使用後手の甲が熱く赤くなります。 また毛先のパサつきもひどいです。 トリートメントも乾かす前の洗い流さないトリートメントもつけています。 ドライヤーの使い方や使用時間が長いのかと思い質問しました。 抜け毛も多いのも悩みです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

冷風をあててください

041
なみ
温風のみでは髪が痛みます。 熱いなと感じるくらいまで乾かしたら、一度冷風をあてて熱を冷ましてください。 乾かし方はどうなさっていますか? 私はロングですが、乾かすときは地肌9割・髪1割の割合で風をあて、髪の付け根を持ち上げて風を地肌に送り込むような感じで乾かしています。 そして、さきほど書いたように温風と冷風を交互にあてて、とにかく髪が熱々にならないよう気をつけています。 こうするようになってから、毛先がほとんど痛まなくなりましたよ。 地肌のあたりを乾かしているうちに毛先のほうも乾いてきますので、あえて髪をバサバサしたりしなくても乾きます。 抜け毛に関しては、地肌が乾かしきれていなかったり、もしかしたら皮膚に問題があったり、使っているシャンプーなどが合っていないなど、他にいろいろと原因があるかもしれませんので、まずは乾かし方を変えてみて、それでも抜け毛が多いようなら皮膚科へ行って相談してみてはどうでしょうか。

タオルを使う

041
ういんういん
薄手の乾いたタオルをかぶり、その上からドライヤーをあてて乾かしてみて下さい。 じかに当てるより速く乾きます。 蒸発した水分をタオルが吸ってくれるからだそうです。 手も髪も熱くなりませんし、乾かした後もしっとりしてまとまりやすいです。

5分足らずかな

041
美容院いったばかり
私もロングヘアです。 ある程度タオルで拭いて水分を取ったら、乾いたバスタオルを頭からかぶって、その中でドライヤーかけてみてください。普通に乾かすよりだいぶ短時間で乾きますよ。 パサパサ感・抜け毛も気になるようなら完全に乾かすより8~9割乾かすくらいの気持ちでやってみてください。 あと、流さないトリートメントは美容院で売ってある物のほうがしっとり艶やかになるように思います。

昔テレビの美容番組で

041
のすけ
5分温風で乾かして、1分冷風を当てて乾かす、と聞きました。 それ以来ずっとその方法でやっています。 体質なので髪はパサついていますが・・・。 今通っている美容室に初めて行った時にパサつき具合を見てか 「ドライヤーはどれくらい当ててますか?」と聞かれたので 「5分温風、1分冷風です」と答えました。 「髪の毛、乾ききるまでドライヤー当ててませんか?」と言われたので 「5分しか温風を当ててないので、乾ききってはいないと思います」と答えたら「乾き切るまでドライヤーしないで下さい」と言われました。 トピ主さんは10分弱なんですよね? それはパサつくと思いますよ。 高校時代に髪の毛が熱くなるまで・・・多分10分くらいドライヤーを当てていましたが、バッハの肖像画くらいパサつきました。 トピ主さんもせめて半分の5分にして、冷風も当ててみましょう。

早い乾かし方

041
ころたん
ドライヤーとは話がずれるのですが・・・ タオルドライするとき、髪の水分をとるのではなく地肌の水分をとるようにすると髪の乾きがすっごく早いです。 やりかたは・・・ 1.タオルをまるめて持つ。 2.髪をかき分け、地肌を軽くトントンと叩く。 タオルがしめったら違う部分で丸めます。 これを頭全体終える頃には、最初の箇所の髪が乾き始めているほどです。 この状態でドライヤーをあてると、あっという間に乾きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧