アパートに住んでいますが、新しく引っ越してきた隣室の住人がヘビースモーカーで、窓を開けたり、換気をしたりすると、うちまで煙草の煙だらけになってしまいます。24時間換気の機能がついているので、煙がどんどんと外に吐き出されて、排気口が並んでいるので、うちが換気をすると、その煙がこんどはうちに入ってくるのです。うちは煙で汚れた空気で換気をしているような状態になってしまいます。小さい子供もおりますし、受動喫煙がとても心配なので、なにか対策をとらなければと思っています。これから夏に向けて、窓を開けられない状態はとてもきびしいです。窓を開けずに、エアコンをかけるという方法もあるのですが、一日中エアコンをかけているのは、体にも良くないし、節電もできません。アパートの管理会社にも相談してみましたが、そこまで立ち入れないようなことを言われたので、自分の家でなんとかしないといけないようです。隣室はご夫婦連れなのですが、隣近所にも挨拶をしないし、騒音もひどく、あまり常識を感じられる人たちではないので、こちらで自衛する方法を見つけたいと思っています。同様のご経験があって、よい方法を見つけられた方や、煙を防ぐなにかよい方法をご存知の方いらしゃいましたら、是非教えていただきたいと思っております。どうぞよろしくお願いいたします。煙草を吸うのは個人の自由だーというご意見もあるかと思いますが、今切実に欲しいのは、この状況を乗り越える具体的な方法なので、煙草を吸う権利とかについての辛口のご意見はどうかご勘弁ください。(引越しも考えましたが、うちも引っ越して年数が浅いですし、建物や場所などとても気に入っているので、引っ越さずになんとか乗り越えたいと考えています。ちなみに騒音については防音パネルを貼って対応しました)