本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣室の煙草の煙が入ってきて困っています

隣室の煙草の煙が入ってきて困っています

レス6
(トピ主 2
🐶
はなはな
話題
アパートに住んでいますが、新しく引っ越してきた隣室の住人がヘビースモーカーで、窓を開けたり、換気をしたりすると、うちまで煙草の煙だらけになってしまいます。24時間換気の機能がついているので、煙がどんどんと外に吐き出されて、排気口が並んでいるので、うちが換気をすると、その煙がこんどはうちに入ってくるのです。うちは煙で汚れた空気で換気をしているような状態になってしまいます。小さい子供もおりますし、受動喫煙がとても心配なので、なにか対策をとらなければと思っています。これから夏に向けて、窓を開けられない状態はとてもきびしいです。窓を開けずに、エアコンをかけるという方法もあるのですが、一日中エアコンをかけているのは、体にも良くないし、節電もできません。アパートの管理会社にも相談してみましたが、そこまで立ち入れないようなことを言われたので、自分の家でなんとかしないといけないようです。隣室はご夫婦連れなのですが、隣近所にも挨拶をしないし、騒音もひどく、あまり常識を感じられる人たちではないので、こちらで自衛する方法を見つけたいと思っています。同様のご経験があって、よい方法を見つけられた方や、煙を防ぐなにかよい方法をご存知の方いらしゃいましたら、是非教えていただきたいと思っております。どうぞよろしくお願いいたします。煙草を吸うのは個人の自由だーというご意見もあるかと思いますが、今切実に欲しいのは、この状況を乗り越える具体的な方法なので、煙草を吸う権利とかについての辛口のご意見はどうかご勘弁ください。(引越しも考えましたが、うちも引っ越して年数が浅いですし、建物や場所などとても気に入っているので、引っ越さずになんとか乗り越えたいと考えています。ちなみに騒音については防音パネルを貼って対応しました)

ランキング

レス

扇風機

041
サイズL
扇風機を部屋の中から外へ向かって、というのはどうですか? 試したことはないですが、私なら、まずはやってみるかなと思います。

とりあえず

🙂
ササヨシ
とりあえず、臭いと迷惑さを相殺するなら魚を焦がして換気して相手方に煙が迷惑だと気づかせる。 (気持ちをスッとさせる効果はあるかもしれません) 後はまじめな意見として、住居環境はわかりませんが、換気する際の吸気口を煙の無い(換気扇を回すなら換気扇から一番遠い窓など)側から取る、換気扇や扇風機を利用して空気の流れを限定しましょう。 高気密住居なら効果はすごく高いです。 ワンルームで唯一の窓ということでしたら『サイズLさん』と同じく扇風機を外に向けて、こちらに臭いが来ない&臭いを拡散効果を狙いましょう。 実家では効果ありました。 (ご存知かもしれませんが、建屋中の窓を開けるのは換気になりませんので止めましょう。 換気した気になるだけです。玄関と対面の窓等、入り口ひとつに出口ひとつで風の流れを作ってやるのがポイントです。)

見栄えは悪いけど

🐶
マイタケ
小さいお子さんもいらっしゃるのに それは大変迷惑な話ですね。 とは言え家の中で普通に吸っているお隣さんにどうこう言えませんもんね。 考えてみたのですが 換気口に長いダクトホースを固定して 少し遠い場所から空気を吸い込むようにしてみてはいかがですか? 大きなホームセンターなどに行くか、ネットで調べれば 入手できると思います。 いい方法があるといいですね!

ベランダの境界板を封鎖しました

🐱
sao
トピ主様の住んでいる階は何階なのでしょうか? 私も隣室の住人が毎日ベランダで喫煙するので困っています。 風の流れが我が家に向いているのでいつもタバコ臭いです。 ですので境界板をすだれで完全に封鎖しました。 (境界板から少し離してあります) それからはタバコの匂いは感じません。 上の開いている部分を塞ぐことで軽減されますよ。

トピ主です 1

🐶
はなはな トピ主
サイズL様 レスありがとうございます。 扇風機を外へ向かってかけるの、良いかもしれないですね。 今、縦長の扇風機も売られているようなので、探してみたいです。 ササヨシ様 レスありがとうございます。 ああ、ほんとに、煙好きのお隣に、焦がした魚の煙プレゼントできたなら…。まあ、煙の迷惑さに気づくよりも、ただただ逆切れされそうなので、想像するだけですが…。でも、いただいたレスを読んで、思わずプフフと笑ってしまい、読んだだけでも少しスカッとしました。応援ありがとうございます。空気の流れについても研究してみます。 マイタケ様 レスありがとうございます。 ダクトホースのアイデアありがとうございます。うちのアパートは、24時間換気の方は換気口が北側通路に面した所についているので、ダクトを伸ばすと、他の住人の方の通路上を通すことになり少し大ごとになってしまうのですが、でも、南側の、少し開けるだけの換気口には、ダクトホースのアイデア役立つと思います。(お隣は夫婦二人してヘビースモーカーのようで、昼夜、北側南側問わず煙いので、あらゆる場所の対応が必要なのです…)

トピ主です 2

🐶
はなはな トピ主
sao様 レスありがとうございます。 うちも、ベランダの境界板を完全封鎖したいと思います!週末に、ホームセンターに資材を購入しに行ってきます。がんばってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧