本文へ

【教えてください】 カトラリーブランド

レス16
(トピ主 4
041
ゆり
話題
30代前半の主婦です。 カトラリー(スプーン、ナイフ、フォークなど)を、一式揃えたいと思っております。 今まではノーブランドのカトラリーを使っておりました。 丈夫で長持ち、一生物になりそうなカトラリーを揃えたいです。 一生物まではいかなくても、このカトラリーはお勧め、というのがありましたら、それもぜひお願いします。 ネットで検索してみたのですが、画像だけでは使い勝手などがよくわからず、 どれを購入したら良いのか迷っています。 実際に使ってみてよかったメーカー、使ったことはないけれど評判のよいメーカー。 なにぶん、カトラリーに疎い方なので、小町の皆さまどうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

ジェンセン

🙂
トゥルットゥ~
しっとりした感触で手に馴染みます。 一式揃えるなら奮発するのも楽しいですね。

お薦めですよ

🐱
洋食器好き
なーんとなく我が家の洋食器類を見渡すとウエッジウッドが多かったので、この度、カトラリーもウエッジウッドで揃えて買いました。

クリストフル

041
私なら
一生もので考えるなら、クリストフルもいいですよ。 使うほどに味が出ます。

AZUMA(アヅマ)の18-18

041
東くん
何の変哲もないオーソドックスな形ですが AZUMA(アヅマ)のダブルエイティーン(18-18ステンレス) いいですよ。 最初は結婚のお祝いに3万くらいのセットを頂きました。 後から必要なものを買い足しています。

トピ主です1

🙂
ゆり トピ主
トゥルットゥ~様 ジェンセンのカトラリー素敵ですね。ありがとうございます。 しかし、高いですね~! 私では手が出ないかもしれません。(教えてくださったのに、申し訳ありません…) とっても好みなんですが、現実は、ナイフ一本で1万円以下で検討したいと思います。(泣 洋食器好き様 ウェッジウッドのカトラリーですか。ありがとうございます。 ウェッジウッドの食器も素敵ですよね。 カップ&ソーサーなら、少ないですが持っております。 カトラリーも上品ですね。候補にしようと思います。 あ~でも迷います。。 私なら様 ありがとうございます。 無知な私でもクリストフルは知っておりました。 高いイメージがあって、候補から外していたのですが(予算を言ってなくてすみません。汗) 使うほど味が出るのですね。一生物なら奮発してみようかしら? クリストフルに決めるなら、少しずつ揃えていこうと思います。 一発には・・・さすがに無理です(笑) どれも素敵で迷っています。 引き続き、皆様の意見をお待ちしております。 どうかよろしくお願い申し上げます。

カイ・ボイスン

🙂
給湯室長
デンマーク王室御用達のカラトリーです。 つや消しのステンレス製で、適度な重さがあって、使いやすい! 私の好きな料理家さんオススメのカラトリーでもあります。

カイ・ボイスン

🎶
あさ
カイ・ボイスンはデンマーク王室御用達なんだそうです。 おしゃれな雑貨屋さんによく置いてある 艶消しタイプのカトラリーです。 お値段も手頃だし、形もいいのでおすすめですよ~。

カイボイスン

🐱
nana
デンマーク王室御用達のカイボイスンです。デパートで1本ずつばら売りされているので、私は少しずつ買い足しました。

カイボイスン

😀
しまこ
たくさんの種類が揃って、とっても使いやすいです。 お値段は結構お手ごろですが、デンマーク王室御用達だそうです。 ただ、今日本で売られているのはステンレスのつや消し仕上げなので ちょっとカジュアルな感じがします。 お持ちの食器にあえばどうですか?

日本のものも捨て難いですよ

041
外国暮らし
海外在住です。カトラリーなどキッチン用品デザインにかなり気合いが入っている国に住んでいます。 日本では倍ぐらいの値段で売られているブランドのものが比較的手頃な値段で手に入りますが、こちらではカフェや、下手すれば学校などでも使われているぐらい一般的なものなので、特別なものをと色々考えて、日本の柳宗理のものを揃えました。 手元が木製なのですが、10年20年経つとともに木の味が出てくるそうです。 今から楽しみにしています。

アラサーです

041
匿名
アレッシィが大好きで色々そろえています。 カトラリーは一本2000円程度だったと思います。ただ、夫は100均で購入したと思っています。 「これどこの?」と聞いてきたのはブランドが大好きな知り合いだけでした。 デザインが素敵で安い?のでオススメですが、我が家では100均物で十分だったようです~

柳宗理です

041
たまご
うちは結婚の時に柳宗理のものを買いました。艶消しでステンレス製で、そんなに高くもなく、丈夫です。デザインもおしゃれです。とても気に入って使っています。

日本のブランドがおすすめ

041
外国暮らしさん同様、私も海外生活でメイド・イン・ジャパンの良さに気づきました。高品質で使いやすいだけでなく、種類も沢山、値段もお手頃です。 ・ノーベル賞の晩餐会に使われているYAMACO。 ・ラッキーウッドは使いやすくてお勧め。私はフレンチアクセントというシリーズを普段使いにしています。シンプルなデザインでどんな食器にも合います。お客さま用にも良いかも。 意外と食器との相性があるので、お手持ちの食器に合わせて選ぶのが良いと思います。

トピ主です2 (お返事が遅くなりました)

😀
ゆり トピ主
たくさんレスを頂いて、ありがとうございます。 お返事が遅くなり、申し訳ございません。 東くん様 早速、ネットで検索しました。 AZUMA(アヅマ)のダブルエイティーン、カトラリーに疎い私は初耳でした。 オースドックスなのも、飽きがこなくていいですね。 後から買い足せるのも、魅力的ですね。 給湯室長様、あさ様、nana様、しまこ様 まとめてのお返事で失礼します。 カイ・ボイスン、デンマーク王室御用達のカトラリーなんですね。 艶消しタイプのカトラリーもお洒落で素敵ですよね。 お値段も手頃で、種類もあり、形もいいんですねぇ。 デパートに実物を見に行こうと思います。ありがとうございました!! 外国暮らし様、たまご様 まとめてのお返事で失礼します。 柳宗理はカトラリーは持ってないのですが、使いやすくていいですよね。 柳宗理のカトラリーは、デザインがお洒落ですね。 見た目の割には使い勝手が良さそうですし、う~ん・・・迷います。 皆様、ありがとうございます。 続きますね。

トピ主です3 (お返事が遅くなりました)

😀
ゆり トピ主
続きになります。 皆様、レスありがとうございます。 知らなかったカトラリーメーカーもあり、すごく勉強になります。 匿名様 アレッシィ、よくお名前を聞きます。 ご主人さん、100均で購入したと思っていらっしゃるんですね(笑)。 1本、できたら1万円以下で考えていますので (今後、もっと高価なものも検討したいです。今は中間くらい?のカトラリーを考えています) 候補に入れたいと思います。ありがとうございます! 優様 なんとなく勝手なイメージだったのですが、外国ブランドがいいように思っていたのですが、 日本のブランドっていいんですね。 「ノーベル賞の晩餐会に使われているYAMACO」 日本ブランドがノーベル賞の晩餐会で活躍していたとは・・・!! ラッキーウッドも、よく聞くお名前ですよね。 ・・・ところで、結婚祝いにもらったカトラリーがあったのを思い出し、 家の中を捜索して見つけたのですが(汗)、ラッキーウッドでした。 ニンバスシリーズでした。 もう少しお洒落な?カトラリーが食器に合いそうなので、色々と検討したいと思います。 デパートへ走ります~

トピ主です4

😀
ゆり トピ主
教えて下さった皆様、本当にありがとうございます。嬉しいです。 一生物とトピックに書いたわりには、1本1万円以下で検討していた、 カトラリーに疎いわたくしでした・・・(恥) 食器は、ジノリを集めています。飾っていても仕方ないので、使うようにしています。 ウェッジウッドやリモージュ、北欧系の食器も少しずつ揃えています。 普段使いには、ナルミやノリタケの出番が多いような気がします。 食器に合うようなカトラリーが欲しくて(食器ブランドばらばらですが) このトピックを立てました。 少しずつ、カトラリーも揃えていきたいと思います。 ささやかな贅沢ですが、毎日のお料理が楽しくなりますよね。 「これがお勧め」というのがありましたら、引き続き教えてください。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧