本文へ

義父母と同居、上手くいくコツは?

レス5
(トピ主 1
041
さな
ひと
20代後半、結婚3年目に入ります。 義父母と同居しており、夫と私には8か月の息子がいます。 結婚してから義父母と同居しており、未だに毎日義父母に気を使って生活をしています。 いつになったら自分らしさを出せるのか。 居間で過ごしていても、くつろげない空間が苦痛でしょうがありません。 義父母も多少なりとも嫁である私に気を使っているのでしょうが。 同居されている先輩のお嫁さん方にお聞きしたいのですが、 義父母さんとは仲良いでしょうか?

ランキング

レス

仲は良いです

京子
仲は良いです。 でも、過剰には気を使っていません。 会社で同僚と接しているのと同じぐらいの気遣いはしておりますが、 相手を無理に立てたりはしてませんし。 同居に必要なのは「鈍感力」ですよ 相手の要求を感じ取っても、全部答えてたらきりがありませんから 明確に「○○して」と言われた時には、 「分かりました。その代わりに××をお願いします」で 交渉モードです。 交渉が決裂もしくは相手が約束を破った場合は、こちらも守りません。 後で「気を使ってるのよ!!」と爆発するよりかは、 「こっちも勝手にやるので、勝手にお願いします」の方がよさそうと思います。

いい嫁にならない

041
おはぎ
同居歴20年、まあ仲はいいほうだと思います。 主さんと同様、私も同居し始めは気を遣って心身共に疲れていました。 生理不順になったり、熱を出したりと先行き不安になったものです。 何ヶ月かして姑に言われたのです。 「気を遣われるのは嫌!お互い長い付き合いになるんだから、自然体でいきましょう!」と。 気を遣われるのは嬉しいと思っていただけに、目からうろこでした。 気を遣うことと、気にかけることは違うことだと今では思っています。 こらから先、子育てのことや色々なことに口出ししてくること間違いなしです。 我慢しないで、どうしても譲れないことは主張しましょう。 いい嫁にならないことです。 義両親さんを大いに利用しましょう。 たまには、子供をみてもらって自分の時間を作るようにしてください。   肩の力を抜いて頑張ってくださいね。

トピ主です

041
さな トピ主
京子さん 「鈍感力」ですね! なるほど!納得です。本当にその通りだと思いました。 鈍感なふりをするという事ですよね。 本当に全部答えてたらきりがない! 一喜一憂するのも疲れる! 「こっちも勝手にやるので、勝手にお願いします」で暮らしていた方が自分も楽ですよね! とても参考になります。 ありがとうございます。

一言アドバイス

041
昔の出来た嫁
旨くいくコツは、貴女の我慢と演技力です。 賢い出来た嫁はこれが出来ます。

私も・・・

🐤
けいじゅのママ
私も、質問者さんと同じような立場です。 同居2年目、2歳3ヶ月になる息子がいます。 うちは、義祖父母、義父と同居しています。 やはり、居間にいてもどうにも落ち着かず、つい2階の自分たちの部屋にこもってしまうか、何かと理由をつけて外出することが多いです。 義祖父母となると世代が違いすぎるので、子育ての考え方ややり方が全く違うし、料理などその他のことにもたくさん口出ししてきます。 しかも、義父や主人がいないところで言ってきます。 質問の答えにはなりませんが、同じ境遇として、なんとかがんばりましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧