本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 断捨離と言いつつ、タンスを買った母が理解できず。

断捨離と言いつつ、タンスを買った母が理解できず。

レス8
(トピ主 1
😑
ひと
TVで女優さん(60歳)が、残りの人生を考えて、物を大分処分したと話されていたのに 感化されたらしく、私達が言っても、決して物を減らす事の出来なかった母が、ついに動き 着物や服類を段ボール2箱、親類に譲ったらしいのです。(血縁にしか物を譲れない母です) 喜ばしい事と思っていた矢先、な、なんと、タンス(7段)が配達されて来ました。 玄関のドアを開けると、配達されたばかりのタンスが目の前に。 はっきり言って、アラ80な母なんです。何で今更・・・と。 部屋中に物が溢れ、タンスを置く場所も、作らないとありません。 というより、自室とは別に、4畳半の部屋を服の収納スペースとして利用しており、タンスも十分に有る。 その上、他の部屋にもタンス有り、服も他の部屋に分散して置いてる始末です。 単なる愚痴なんですが、この心理、理解出来ますか?断捨離の為に、まずはタンスで整理の場を作るのかと 解釈をしたら納得も出来ますが、それだけでは無いらしい・・・ 親戚中には、「終の支度をしてるのよ~」と言ってるが理解出来ず。 物欲が有る方が長生きできる?、喜ばしい事なのでしょうか?

ランキング

レス

お母さんはきっと

🐴
ともる
タンス預金をなさるつもりなんだと思います。 それがお母さんの「終の支度」なのでしょう。 トピ主さんは幸せ者ですね。

生きる意欲のあらわれ!?

🐱
ちっち
年をとると判断力が鈍るときいたことがあります。 70歳の義母も仮の住まいなのに食器棚やテーブルを買いました。これからもっと小さいアパートに引越しすることが決まってるのに。私の両親も去年新築した家に物があふれかえってものすごく動線の悪いインテリアになってます。これから何年生きるつもりなんだろう。そして彼ら亡き後この趣味の合わない家具たちの行方を考えるとうんざりします。 でも私たちから見ると意味不明の行動も、彼らにしてみればこれからまだまだ生きていくって言う意欲の表れなのかなって思います。それから気に入ったものを暮らしたいという誰もが持つ欲望。頭の中だけはまだ枯れてないんですよ。そこに鈍った判断力が拍車をかけてるって感じ。 あとお年寄りってもったいない精神で育っちゃってるからしょうがないんですよね。物を捨てることが返ってストレスになって早死にされても後味わるいし。 イライラはとてもよくわかります。でもつける薬はないかなって気がします、残念ながら。

断捨離をすると…

041
まみん
やたらとモノが買いたくなります。不思議と…。やはり、長年モノに依存していたから、心の隙間を塞ぎ止めたくなるのかな。 それと、残した洋服を整理したい欲求にかられたのでは?人様から見たら、まだまだ捨て足りないけど、本人からしたら、夢の断捨離生活がチラチラしてくるんですよ。 そのタンスを主軸にして、作業が進むといいですね。 断捨離は時間がかかります。自分との葛藤がすごいんですよ。もうしばらく見守っていてください。

変わらない

041
はに
急に性格は変わらないですよね。片付けられないのに、また物を買ってしまう。(私の義親と一緒です) でもアラ80なのに元気があっていいじゃないですか! 失礼ですが、残りの人生は短いので、好きにさせてあげればいいと思います。

ありがとうございます。

😢
トピ主
タンスは、置き場所が無く、まだ玄関に置いてあるようで・・・ 床の間に置くか?との話しも出ていますが、父も呆れ、喧嘩して 整理もせず・・・現状維持です、結局。 やはり、戦争体験した物は、物にしがみつきますね。 実家は、「買い溜め」が日常なので、地震の際は困る事は有りませんでしたが。 (服以外も溜め込んでます) 変な話、親の死後、整理しなければならないのは子供。 服は趣味が合わないので要らないし、タンスも欲しく有りません。 整理に追われる時間も。整理業者に払う金も勿体無い。 でも、皆様のレスで多少理解出来ました。老親の気持ち。 ありがとうございます。見守ります・・・

笑った。

🐷
クロコ
いやぁ お母様 お元気ですね。 80過ぎて 大きなもの を 買うなんて 意欲あり!!! お母様の持ち物の お片づけは、 お母様が お元気なうちは できないかも。 ウチの母は 80でボケました。 母の留守に 業者を呼んで 5回ほど 片付けをしました。 2トン トラック x 5回 です。 実母は なんでも もったいないで  ゴミも捨てられません(泣)

ん~・・たぶんですが

🙂
ぷりりん
断捨離ではないんですが、かつてカレンキングストンのガラクタを捨てろという本を読んで実践した時の経験から あまりよく考えずに単純に捨てても、簡単にまた新しいのが欲しくなるだけなんですよね 断捨離は立ち読みですませたんですが、言っている事はカレンと一緒だったので、お母様も捨てた分欲しくなっただけだと思います。

見守っている場合ではない。捨てなさい

041
みき
80歳ですと、かなり元気でもガタがくるころでは? 今は元気でもタンスのおかれた玄関を通るのは危険と思います。 もし転んだら、骨折する恐れがあります。 ただし、お母さんが筋肉もりもりなマッチョならだいじょうぶですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧