本文へ

離婚歴を隠して結婚

レス63
(トピ主 1
041
みんちゅ
恋愛
私(27歳)は離婚歴があり、
1児の母です。そして4年間交際してきた彼(32歳)がいます。
もちろん彼も、私がバツイチ子持ちであることは知っていますし
週末は三人で過ごしていました。

昨年、彼の実家近くに引っ越し、指輪を購入。
今年の2月に婚姻届を提出し、4月には子供の転校を済ませました。

そんな先日、その彼に離婚歴があることを知りました。
子供もいるそうです。
彼の結婚・子供の誕生・離婚については、
彼の職場の人、友人、親友さえも知らなかったようです。

今回私が知ることができたのは、
先日彼のお母さんとゆっくり話す機会があったからなのです。
彼の両親も4年付き合ってるんだから
知ってるものだと思っていたようでビックリしていました。

今思えば変なところはたくさんあったように思えます。
私の実家には何十回も来ているのに、
私が彼の両親に会ったのは入籍2週間前、
両親顔合わせもギリギリ。

入籍届けを役場に届ける時は、
『俺1人でやり遂げたいから』と言って彼だけで届けてきました。
一緒に提出したいと言ったのですが、
うまくかわされていたのですね、、

彼の優しさだと信じて疑いもしませんでした。
自分でも情けなく、馬鹿な女だと思います。

発覚後、彼はお互いの両親の前で
『もう1度チャンスを下さい』と泣きながら頭を下げてきました。
「別れを恐れてだんだんと言えなくなった・見栄やプライドもあった』
とのことです。

交際を4年もしてきて知らなかった事、
入籍後に知った事、彼から聞けなかった、
そのことで入籍届けを一緒に提出できなかった、
子供を転校させてしまった、今更離婚できない、不信感、、、
今は冷静な判断がつかない状態です。

私には、離婚歴と子供がいる事を隠して
結婚する神経も理解しがたいです。
皆さんは彼の行動をどうおもいますか?

そんな彼を許して、これからを見ていくべきでしょうか?

ランキング

レス

アウト!!

041
いやいやいやいや
早いとこ弁護士に相談して慰謝料請求しましょう。 どの辺に許して、やり直す余地があるのか疑問ですね。

無題

🐤
好都合じゃない?
私なら好都合ですけど(笑) 何故なら…大事なことを隠していた旦那さんを(それを理由に)尻に敷けるだろうから(笑) あっ、やりすぎはいけませんけどね!

どこに怒ってんの?

041
うむむ。
離婚歴や すでに子どもがいること? それとも 隠してたこと? 前者なら あなたに怒る権利はないでしょう。 後者なら 私もそれはどうかと思うけど・・・あなたも初婚じゃないんだし・・・自分の子を連れ子にしてるし、さ・・・。 初婚じゃなかったら 結婚しなかったの? 離婚歴があったら 結婚しなかったの? 子どもがいたら 結婚しなかったの? 彼が最初から 全てオープンにしてたら 結婚相手の圏外だった? 彼のどこがよくて 一緒に暮らそうと思ったのですか? 経済的なこと? 精神的なこと? もっとほかのこと? あなたが初婚なら ちょっと同情しちゃうかな。 だけど 自分はオープンだから良い、相手は隠してたからダメ!は ちょっと考え物かな。 そもそも 彼とあなた それぞれ離婚した理由はなに? それにもよるんじゃないの??

でもねーー

041
なんとも
彼の、したことは確かに”男としてどうよ?”と思いますが、ここまで来て引き返せないでしょう? ちゃんと婚姻届を提出して、あなたの子供さんも転校までして新しい生活を始めた ここで貴方が、別れるやら信用できないやらで騒いだら、お子様がかわいそうと思いませんか? お子様は両親に振り回されて、実のお父さんと離れ、今度また新しいお父さんとも引き離すの? いい加減にしなさいよ!子供の事、本気で考えてるの?自分の事ばかりじゃないですか!  彼も土下座して謝った、貴方を失いたくなかった、それだけ大事に思ってたってことでしょう? 籍まで入れて、世帯を構えたなら、過去の事をどうこう言うのは止めたらどうです 貴方だって、バツ1子持ち、相手もバツ1子持ち 同じ土俵にたっただけですよ これで、貴方も引け目を感じることなく、対等にやっていけると思えばいいんじゃないですか? 親が、フラフラしてたら子供は不安ですよ  しっかりしなさい!

私も

041
クローバー
また別の話ですが、二年付き合った今の主人から、離婚歴がある事を結婚前夜に告白されました。正直「え~!!」と思いましたが、私に捨てられるのが怖くてどうしても言えなかったと… 私としては、離婚歴がある事は問題なかったんですよね。 隠されていた事、結婚前夜という、後に引けないタイミングで告白する事に主人のずるさを感じ、このまま結婚していいのかと疑問を持ちました。 でも、離婚理由を聞き、主人の深い苦しみも理解、納得出来たので、そのまま思い切って結婚しました。 三年前です。 結果として、主人は今私に頭が上がらない状態で、信頼しきってくれていて、幸せに暮らしてますよ! トピ主さんも納得行くまで話し合ったら? 今後の結婚生活は、トピ主さんの気の持ちようだと思いますよ。 でも、子供さんを転校させたっていうのはちょっと気になりますね。 早く悩みが解決しますように。

子供もいる?詐欺ですね

041
匿名
何事に対しても隠してすまそうとする、正面から問題に向き合わない性格、前妻との子供への愛情のかけらも感じられない感じが理解できません。 先は長いし、私なら慰謝料をもらって別れます。

まずは子供の養育費などについてはっきりさせる

041
ピピンパ
あなたは何も隠していないのに・・・かなり危ない。 養育費があるんだから人生設計が変わりますよね。 嘘をつき続け誤魔化し続けたのだから。泣いて詫びた所で・・・ でも婚姻届を提出したからには、慎重に、ですよね。 一度身辺調査並に、経歴を洗いざらい吐かせましょう。 前妻との交際から離婚に至るまでの経緯、 借金をした過去はないか、 恋人(あなたや前妻以外)を騙したり、中絶させた事は無いかなど 二度とあなたに不誠実な真似をしないように。 あなたのご両親にも協力して貰いましょう。裏を取れないかもだけど。 「後で嘘だとバレたら即離婚!慰謝料倍!」 って言っておやりなさい。 検証し、こってりあぶらを絞った後、許すならば気持ちよく「もう嘘や隠し事は無し」と笑ってやればいいです。 許せずモヤモヤと黒い気持ちになるならば、近くで別居しながら考えてみるしかない・・・ですか。

彼は別れより

🐱
みなみ
貴方が、再婚で自分は初婚にしたかったのかなと思います。 子持ちの貴方と再婚してやったと優位に立ちたいという気持ちはあったと思いますよ。 バレるのに馬鹿な嘘を彼はつきましたね。 チャンスが欲しいというならチャンスをあげてみては? そのかわり、離婚届にすべてを記入して印鑑押してもらい、貴方が手元に置いておくというのはいかがです? 貴方の手元といっても保管は実家の両親にお願いしてくださいね。 これくらいのことはしてもらわないとね。

理由は・・・?

🐱
ラベンダー
主さんがご自分がバツイチであることを彼に告げているのに、彼は自分がバツイチだと告げられなかった理由があるのでしょうか?例えば、別れ方が彼が一方的に悪くて別れてしまったとか、慰謝料や養育費を多額に払っている最中のため主さんにその事実を切り出したら別れを告げられると思って怖かったとか ? 婚姻届提出前ギリギリにこの事実を知ってしまったのであれば「別れなさい」と簡単に言えますが、お子さんが転校してしまったことや、ご自身が27歳にしてバツ2になってしまうことなど簡単には言えそうにないです。 取りあえず、彼と「前回の結婚で離婚した理由」と「なぜ同じバツイチの主さんにそれが言えなかったのか」についてとことん話し合われてはいかがですか?別れを考えるのはそれからでも遅くないと思います。 もし彼の今回の嘘が原因で離婚になってしまう場合は、専門家に相談して「婚姻の無効化」っていうのは出来ないものでしょうか? いずれにしても、お辛い心中お察しします。冷静になれないお気持ちがよくわかります。

お辛いですね。

柿の種
ですが、トピさんと状況はあまり変わりません。 お子さんにかかる費用を彼は出してくれて いるんでしょう? 隠していた事は本当に許せませんし、 前妻への養育費はいくらかとか、 前妻の子供への面会、手助けをどこまでするのか、 いろいろ詳しく聞いてから 納得出来たらそのまま続けてはいかがでしょう。 それだけトピさんの事、手放したくなかったんですよ。

秘密と嘘の多い人

041
れいちゃん
そのような重大なことを隠すのは、人間性に大いに問題があると思います。泣いて頭を下げる、というのは、うそつき男の得意手段です。ほだされてはいけません。彼の言葉ではなく、行動に注目して判断してください。自分の連れ子を虐待されたりして。秘密と嘘の多い男は何をするかわかりませんよ。子どもができる前に別れた方がよいのではないでしょうか。子どもができれば、父親の違う子どもがいるわけで、ただでさえ、大変なのに、信頼できない夫と一緒にステップアップファミリーを築くのは大変ではないですか?

彼の離婚暦の影響は?

💤
ぺんぺん草
離婚暦よりも隠し事をされたことが、許せないのでしょう。 彼の子どもの親権は、元妻なのでしょうか? 養育費は、どようになっているのでしょうか? 彼の離婚暦が、これからのあなたたちの生活に影響することはあるのでしょうか? 彼のことを許しがたいと思う気持ちは分かりますが、彼の離婚暦が二人の結婚生活に実質的な影響がないのなら、今後一切隠し事はしない、と一札とっておいて結婚生活を続けるのも一つの道でしょう。 最後は、あなたが彼のことを愛しているのか、すっかり冷めてしまったのかで決まるのではないですか。

DVの恐れあり

041
yuu
そういう状況で泣く男ってDV率高いと思います。 他にも嘘ついてないか確認を。

素朴な疑問なんですが。。。

041
モリエ
>彼の結婚・子供の誕生・離婚については、 >彼の職場の人、友人、親友さえも知らなかったようです。 こんなこと実際ありえるんですかね? 親友にも内緒の結婚、子どもって??? 彼自身、本当に腹を割って話せる人がいないのでしょうか? 人間関係、人格形成に問題はないですか? もちろん、結婚後も隠し通す気でいたという事実も大問題ですが 上記のような状況でどのように他人とお付き合いしていたのか 私なら気になります。

父と子

英輔
トピ主さんの怒りの一つに、彼が子供の存在を隠したことについて、子を持つ母として父から存在を否定された相手の子供が不憫でたまらないというのがあると思います。 なので私にはトピ主さんが、自分の事よりも“相手の子供の事”まで本気で考えているからこそ、『離婚歴と子供がいる事を隠して結婚する神経も理解しがたい』のだと思うのですが違いますかね?

嘘をつくというより

041
決まってる
あなたを騙したんですね。 騙されて結婚した相手と夫婦として暮らすのは、、、私には無理です。 計画的に人を騙すって大変なことで、人間的に破綻してます。 嘘つきはもう嘘はつきませんと嘘をつきます。 これから先何十年も騙されることを恐れて過ごすのはいやです。

見栄とプライド

041
M
大切な事を秘密にしていた言い訳が見栄とプライドな男は これからも見栄とプライドを一番に生きて行きますよ。 とぴ主さんは見る目が無いですね… 私の前の夫もそんな男でしたから人の事言えないんですが…。 私なら傷が深くならないうちに別れます。子供も前の学校に戻れたら喜ぶかも知れませんし。

ちょっと違う観点から。

041
今回は匿名で
バツイチのシングルマザーです。 養育費等は一切貰っていません。 お互い今の連絡先も知りませんし(万一の事があれば調べが入るのでしょうが、相続等あったとしても放棄するつもりです)、 妊娠中から別居だったので、子供が父親の顔を知らないのは勿論の事、父親の方も、子供に会った事が一度もありません。 トピ主さんの夫を擁護する訳ではありませんが、 何方かも書かれている通り、離婚の理由・隠していた理由が知りたい。 やむにやまれぬ事情があったのだろうかと。 私の元夫も再婚するなり考えるなりしているかも知れませんが、 私の事を思い出したくもないだろうなと思います。 ですので、隠していた事自体は許せる事ではないですが、 養育費や面会、相手母子に何かあった時…というのは、また別の問題かと。 私達元夫婦の様な状態も有り得るので。 乱暴な言い方をするならば、元夫にとって私や子供は紙切れ上だけの存在。 〈履歴書汚し〉と表現する人もいましたが、まさにそう思っているだろうと思います。 初婚の振りをして再婚。少し気持ちが理解出来てしまいます。 何にせよしっかり話し合われますように。

割れ鍋に綴じ蓋

🐱
どぐう
結局、お互い同じ土俵に立っていたってことですね? 泣きながら土下座までして、謝る人を許してあげたらどうかな? 一般的にはですが。 バツイチ子持ちの女を初婚の息子の嫁にって親としては抵抗ありますよ。 それを、快諾した彼の両親は、わが息子も同じ条件だからと「人生色々だし」と認めてくれたんでしょうね。 まさか、嫁さんが知らなかったとは、、。双方の両親もびっくり。 そもそも、とぴ主さんは彼のどこがよくて結婚したんですか? 愛情もあるからでしょ? 子供と一緒に家族になろうと思ったからでしょ? 当然子供もなついているんだろうと思いますが、どうなの? 確かに嘘はいけない。 彼のほうが小心者だったということですね。 やっと、理想の女性と巡り合えたと思ったのでは? 大事なのはこれからです。本物の家族になっていけるかどうかは今の貴方の心しだい。 相手の別れ元妻はこの際関係ないです、実子の状態が気になりませんか? 養育費のこともあるんじゃないの? 失礼な言い方ですが「傷物同士」同じ立場でこれからがんばればいいと思うけど、やっぱり許せない?

とりあえず、どうしたい?

041
案山子
婚姻前における「婚姻関係を続けられないほどの嘘や隠し事」は、 十分に離婚の理由になりますので、トピ主さんは離婚可能です。 もちろん、その場合は向こうに非があるので慰謝料も可能でしょう。 でも……トピ主さんはそれを望んでいるのでしょうか? 自分は文面からトピ主さんは旦那様を「信じたいけど信じられない…」と 苦しんでおり、かつ、旦那様が隠していた事に不信感があるものの、 離婚していた事にも子供が居た事にも嫌悪感は無いように思えました。 離婚するか結婚生活を続けるか…… 非常に悩むことかと思いますが、自分なら結婚生活を続ける気がします。 確かに許せない事ですが、絶対に許せないほどの事では無いからです。 旦那様に対する不信感は決して拭えないと思います。 しかし、それを超える信頼関係を築ければ問題ないとも思いますよ。

彼は養育費も払ってないの?

041
長月
何だか不審な旦那さんですが,百歩譲って今回は見栄っ張りだったということで許したとしても、彼は自分の別れたお子さんに定期的に会ったり養育費を支払ったりしていないのでしょうか? トピ主様と結婚するときにお給料や生活費などの家計について話し合われなかったのですか? もし、話し合われなかったのだとしたら、これから子連れで再婚するときに相手の経済状況も分からず再婚するなんてトピ主様は度胸があるなと思います。 また、4年もお付き合いしていて、旦那さんがまったく自分に子どもがいることを感じさせないなんて自分の子どもに興味がないのかなと思います。 居住地の関係などで面会は難しいかもしれませんが、自分の別れた子供に関心が薄いことや万が一養育費を支払ってないとしたら、旦那さんはちょっと問題ですね。 私なら「嘘をつかれていた」ことよりも「自分の子どもへの薄情さ」が心配です。 私がトピ主様の立場なら、今後「みんちゅの子どもは自分の子どもじゃないから、学費は出さないよ」とか言われてしまうのではないかと思ってしまいます。 多分、旦那さんは、何よりも自分が一番かわいくて大切なタイプなんでしょうね。

今更どうしようもないじゃない

みい
許すも許さないも、ここまで来たら引き返せないんじゃない? 離婚再婚すぐまた離婚じゃ、子供だって、いい迷惑ですよ。母子家庭でも再婚家庭でもなんでもいいけど、落ち着いた環境を早く作ってあげなきゃ。子供に害がない限りは、我慢する他ないと思いますよ。とりあえず、成長するまで様子見しては? 人間としては、彼は最低だと思いますよ。多分養育費も払ってないでしょうね。元妻が、何も言ってきてなかったのなら、捨てられたのかもね。かなりひどい旦那さんだったのかもしれない。自分の子供に申し訳ないとか思わないのかしら?悪いけど、私には、そういう人は理解不能です。 正直言って、あまりいい結果になるとは思えないけど、仕方ないですよね。 頑張ってくださいね。

避妊

041
えー
>『もう1度チャンスを下さい』と泣きながら頭を下げてきました。 くだらない嘘をついたあげく泣きながら謝るって……典型的なだめんずのような気がするのですが。お気の毒です。 >そんな彼を許して、これからを見ていくべきでしょうか? 悪いけど、率直な感想を言うと…主さんは見てもわからないんじゃないの?男を見る目なさそうだもの。 とりあえず避妊はしたほうがいいと思う。 そんな男じゃまた離婚になる可能性高くなったし、離婚したらその彼はまた存在ごとなかったことにするでしょう。 その彼と別れて別の人と再婚するにしても、父親の違う子供を2人も連れて3度目の結婚って、かなり外聞悪いですよね。 あと他に大きな嘘ついてないかアンテナ張りめぐらせておく。 浮気や借金がばれて、また泣いて謝りそうな彼だなぁと思いました。お疲れ様。

周りに言えない結婚って??

🐷
こぶたん
親友にも結婚した事を黙っていたって、いったいぜんたいどんな結婚だったんでしょう!? 不倫から結婚とか? 大事な事をウソついているし、全てがあやしくないですか? そのカレ!

えっと

💍
貴枝
うむむ。さんと同意見です 付け加えるなら、そういう大事な事を言ってくれない人は、他にも都合の悪い事は黙っていそうです お義母様と色々話してみるのもいいかもしれません 4年間、質問もしなかった?過去話とかなかったのでしょうか? 確認した事があって、嘘をつかれたのならば、他にも嘘はないのか? この際だから全部話すようにと、ご主人とも腹を割って話すべきかも でも転校済みで、折角お父さんができた子供の為にも離婚て選択肢はナシですね で、ピピンパさんとみなみさんの対応策でいいと思います 自分で決めてしまった入籍相手ですから、この先の態度で判断しましょう 頑張ってくださいね

それは

英輔
父親に自分が知らないところで“オレに子供なんていない”と言われた相手の子供のこと考えたら、子供の存在を隠すことは、例えば妻帯者が独身と偽る以上の罪なのかもしれません。

どっちもどっち

041
しらけ鳥
>そんな彼を許して、これからを見ていくべきでしょうか? 随分と上から物を申されていますね。 トピ主さまだって"同じ"バツ1子持ちじゃないですか。 事前報告でしたら問題なくて、事後報告ならアウトなのですか?

普通の感覚の男ではない

041
sato
トピ主さんが離婚暦があって子供もいるんだから、何いまさら気にしてんの?なんてピントはずれなことをいう人もいるかもしれませんが、 問題は重要なことを隠せる性格の男であるということです。 普通の感覚ではありえません。 たぶん、離婚の原因も、借金、浮気など、ろくでもないことでしょう。 トピ主さんにはお気の毒ですが、とんでもない人に騙されたようです。 泣いて許されると思ってる心の弱さも男として最低です。 こんな男とやり直しなどしてはだめです。 今まで何度も泣いてごまかしてきた人でしょう。 彼からはしっかりと慰謝料もらいましょう。 こういう男は一見優しくて尽くしてくれそうですが、相対的に考えると人生の大損になることがこれから沢山出てきますよ。 嘘つきと人生を共にしても裏切られるばかり。最後は借金を押し付けられて女とにげられるかもしれません。 今ではなく、将来まで見据えてやり直しのお勧めは絶対に出来ない男です。

泣いて謝る人間は絶対に信用してはダメ

041
ジル
私は泣いて謝る人、特に男性は大嘘つきだと思います。感動して泣く、悲しくて泣くというのはよく分かりますが、謝ることに泣く必要は全く無い。泣き落とす事に誠意なんか一つもありません。 これほど重要なことを隠し通して騙す人は人間性に問題がありすぎる。私なら×2になろうとうとも関係を解消します。弁護士に相談するべきでしょう。

まずは言い出せなかった理由をハッキリさせましょう

🐱
hana
単なるバツイチならまだしも、子供までいることを結婚後も隠し通そうとしていたって・・・。 養育費や遺産など、将来の生活にも影響する事ですよね。 何より結婚相手に「見栄やプライド」で言い出せない性格が、最大の問題点かと。 もし生活を続けたとしても、隠れ借金などで同じ様に「見栄やプライド」で言い出せないとか言い出しても、不思議でない性格ですし。 まずは言い出せなかった理由を、ハッキリさせましょう。 彼の性格だと、他にも隠し事がある可能性が有りますから。 全てはそれから判断しませんか? 場合によっては、その時点で悩む事も無く終る可能性もありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧