25歳女性既婚、現在第一子妊娠9ヶ月です。
ハタチの時に両親が離婚し、母方にいました。
離婚の原因は表面上は性格の不一致でしたが、実際父は私が産まれる頃から
付き合っていた彼女と再婚し、6ヶ月の子供が居たことが発覚しました。
母は当時何も知らずに条件なしで離婚しましたが、その特に驚くこともなく
現在全て事情を知ることになりました。
私は当初、母方父方双方とうまく行くように生活することを望んでいましたが、
度重なる父の不用意な発言にかなり不信感を抱き絶縁状態になっています。
・私の大学卒業までの仕送りはしてくれる、ということだったが
当時付き合っていた彼氏を父に紹介しなかったことに立腹し仕送りストップ
・現在の夫と付き合いはじめたときに面識がないにも関わらず
彼、彼の会社、彼の実家の事業について見下す発言をした
・私の勤めていた会社についても見下すような発言をした
・母についての悪口がとにかく多い
その他、イラッとする口出しが非常に多く話をすれば毎回後味が悪いので、
結婚前に絶縁状態となった次第です。
ただ、父方の祖父母には何の非もないので年賀状や帰省の際の挨拶などはしています。
今回出産のため里帰りしたため、父方の祖母と話す機会がありました。
そこでもう少し父に優しくしてあげてほしいと頼まれています。
父親孝行は正直まだ考えられるような心境ではありませんが
祖父母孝行はある程度できているとおもっていましたが違ったようです。
また父と話せば腑の煮えくり返る思いになると明確に分かっているのですが
ここは私が大人になり連絡を取るべきでしょうか。
情けない話で申し訳ございませんがお知恵を貸していただきたくおもいます。