本文へ

実父と仲良くするべきでしょうか

レス5
(トピ主 1
😣
あずまま
ひと
25歳女性既婚、現在第一子妊娠9ヶ月です。
ハタチの時に両親が離婚し、母方にいました。
離婚の原因は表面上は性格の不一致でしたが、実際父は私が産まれる頃から
付き合っていた彼女と再婚し、6ヶ月の子供が居たことが発覚しました。
母は当時何も知らずに条件なしで離婚しましたが、その特に驚くこともなく
現在全て事情を知ることになりました。

私は当初、母方父方双方とうまく行くように生活することを望んでいましたが、
度重なる父の不用意な発言にかなり不信感を抱き絶縁状態になっています。
・私の大学卒業までの仕送りはしてくれる、ということだったが
当時付き合っていた彼氏を父に紹介しなかったことに立腹し仕送りストップ
・現在の夫と付き合いはじめたときに面識がないにも関わらず
彼、彼の会社、彼の実家の事業について見下す発言をした
・私の勤めていた会社についても見下すような発言をした
・母についての悪口がとにかく多い
その他、イラッとする口出しが非常に多く話をすれば毎回後味が悪いので、
結婚前に絶縁状態となった次第です。
ただ、父方の祖父母には何の非もないので年賀状や帰省の際の挨拶などはしています。

今回出産のため里帰りしたため、父方の祖母と話す機会がありました。
そこでもう少し父に優しくしてあげてほしいと頼まれています。
父親孝行は正直まだ考えられるような心境ではありませんが
祖父母孝行はある程度できているとおもっていましたが違ったようです。
また父と話せば腑の煮えくり返る思いになると明確に分かっているのですが
ここは私が大人になり連絡を取るべきでしょうか。

情けない話で申し訳ございませんがお知恵を貸していただきたくおもいます。

ランキング

レス

いや、そこは

041
たちばな
「お父さんが私や母や夫のことを蔑む発言をしないことが条件」と言って、祖父母に、父親がどれだけトピ主さん・お母さん・夫のことをバカにしているか知ってもらうべきでは? トピ主さんがお父さんと絶縁状態になっているのは理由があります。 祖父母が言うことは虫が良すぎますよ。 お父さん(息子)が浮気していて子供までいたということは知ってらっしゃるんでしょうかね。 「私にお父さんと仲良くして欲しいと思ってるんだったら、お父さんに、せめてお母さんや夫の悪口を言わないよう説教して」くらい言ってみたら? 多分お父さんはこの先性格が変わることはないと思いますが…。

私なら

🐱
年増女
連絡はしません。 亡くなった時には、実子として財産分与の請求はきっちりします。 少なくとも母のためにとれるものを取ります。 父親として優しく接する必要を感じません。法律通りにします。 祖父母への気配りは出来ても、その父親の行動を許している人なんだと頭のすみに置いておきます。

祖母にとっては息子だからね

🐧
なな
祖母にとっては息子だからね。 だから、仲良くしてくれていうのよ。自分の息子の非常識発言なんて考えないの。かわいい息子のことしか考えてないの。 父親と仲良く、優しくする必要はありません。 自分勝手に女作るは、養育費は途中で支払わなくなるような父親に父親孝行する必要ないと思いますよ。 父親の自己中に振り回されないようにするのが先決ではと感じます。 貴方は娘だから、しかないて思っても、旦那様には他人ですからね。旦那様をしっかり自己中父親から守ってください。 今の状態では、父親の自己中の被害しか受けないなら疎遠にして、父親が亡くなったら喪主をしてあげるのが1番、父親孝行かもしれないですね。

気にしないで良いですよ

🐷
食べるの大好き
出産を控えた大事な時に、自分の心を押し殺して 無理をする必要はありません。 お祖母さんは貴方に不幸になって欲しい訳ではないのです。 ただ、自分の息子が、実の娘、自分の孫娘を幸せに出来るような男ではないと 認められないだけなのです。 それはお祖母さんの弱さですが、年配者の事ですから どうか許してあげて下さい。 そしてお祖母さんを許してあげるだけで十分に祖母孝行だと思います。 お祖母さんの言葉に無理に従う必要はありません。

自分を守るようにします

😣
あずまま トピ主
皆様ご回答いただきありがとうございました。 いろいろと迷いましたが自分が心から大切なのは 夫とココまで育ててきてくれた母です。 それが分かった時点で、やっぱり父に今の時点で これ以上歩み寄るのは難しいと思い、 今無理して頑張るのはやめようと思いました。 事情をご存じない方に、「親孝行しといた方がいい」 とか言われれば考え直そうと思ってたのですが これで決心がつきました! 年増女様にご心配いただきました財産分与の件ですが 日頃から分にあわない買い物が多く、たかり癖のある父には 貯蓄はなく借金まみれなのは目に見えてます(笑 最初から最後までお恥ずかしいお話で恐縮です… できる範囲での祖父母孝行に努めたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧