本文へ

子供のいない主婦の再就職について

レス10
(トピ主 1
🙂
メントス
仕事
子供のいない30代の主婦です。

24歳で結婚をし、それを機に仕事を辞め、その後はパートをしています。

私の人生プランでは、結婚後数年で子供ができ、子供が小さいうちはパートをし、子供が小学生になったら再就職(正社員)をしようと考えていました。

しかし、不妊治療も行いましたが、なかなか子宝に恵まれず、現在に至っています。

子供は諦めて社会復帰をし、バリバリ働きたいと思う一方で、まだ子供を諦められず、前に進めない自分がいます。
もし、再就職できたとしても、その後すぐに子供ができたら、せっかく雇ってくださった会社に迷惑がかかってしまうだろうし。
そんなことを考えながら随分長い年月が過ぎていきました。

こんな私に、いいアドバイスをいただけないでしょうか?

ランキング

レス

起こってもいないことで悩まない

041
バンビ
いいじゃないですか、正社員。頑張ってみてはどうですか?。 ただこのご時世、正社員採用は相当厳しいですよ。もし採用していただいたら お休みの意味も含め、1年間だけ子作りから離れてみてはどうでしょうか。 産休はとれても育休がとれるのはだいたい入社丸1年以降というところが多いので。 例え辞めることになっても大丈夫。トピ主さんの代わりはいくらでもいるので そこは気に病む必要なし。 とにかく起こってもいないことで思い悩むのは止めましょうよ。 今時正社員で雇ってもらえるかもわからない、妊娠するかもわからないわけですから。 今は自分の信じた道を突き進みましょう。

なれるならなった方が‥。

🐱
ロビンソン
時々思うのですが、正社員ってそんなにホイホイなれないと思います。 どんな仕事かにもよるとは思いますが、24で結婚するから辞めますって言った女性でその後パートしかしてないなら、私なら雇いません。 子供がいてもいなくても、ずっと働く意欲のある人がいいから‥。 私の友人で同じく24で結婚、英語が得意だからなんとでもなると言って仕事を辞めた子がいますが、二年して仕事を探したら事務の派遣しか見つからず、条件も悪くてまた辞めて、子供産んでまた仕事探したらテレアポか介護の仕事しかなく、結局お惣菜屋さんで働いてます。 いい条件の正社員なんて、若くて独身で資格も持ってるような人でもなかなかありません。 もしなれるなら、子供出来たら‥なんて未確定の心配をするよりなった 方が良いかと思います。 数年で管理職になれるわけないし、普通の平社員なら引き継ぎわ、キチンとすればさほど会社にもダメージないと思います。

私も同じ。

041
通行人
トピ主さん、私も同じ事で迷っています。 本当は働きたい。 でも、治療どうしよう、と。 悩みますよね。 私は今、派遣社員でフルタイムの仕事をしているのですが 治療の為に早退・遅刻出来るのも派遣だからだと思っています。 ただでさえ就職難だし、難しいですよね。 派遣生活から一歩を踏み出すの、まだ出来ていません。 お互いに授かれるのが一番良いのですけれどね・・・ トピ主さんはやりたい仕事ありますか? 難しい時代だけど、選ぶこともできる身なので頑張って下さいね。 レスになっていなくてすみません。

似ています

041
私は独身時代の仕事は激務だったため、結婚を機に退職しました。すぐ妊娠できればいいなと思っていましたが、流産。 危険な状態だったため、入院後も通院していました。 仕事を始めようかと思いながらも、妊娠したら迷惑かな?と派遣で短期の仕事ばかりしていました。 その間も派遣会社の方から長期や紹介予定の話はいただいていました。 思いきって相談したところ 「大丈夫ですよ、そんな事言ってたら既婚の方はお仕事始められないじゃないですか。」 と言われて、長期の仕事を始めました。 この春から無事社員になれました。妊娠はまだですけど、焦らず頑張ります。 トピ主さまも、頑張って下さい。

何か資格があるの??

041
ふむ
看護師さんとか資格があれば再就職できるでしょうが…… そうでないなら再就職は今の時代かなり難しいんでは?? パートなら大丈夫でしょうが…

就職してみたらどうでしょう?

🐧
まりん
トピ主さんが就職した後、すぐに子供ができ辞めたいと申し出た場合、確かに会社は良い顔しないでしょうね。 期待して採用したのですから当然です。 でも、また募集すればすぐ代わりの人がくるので、平謝りしながらその時の雰囲気にトピ主さんが耐えることができると思うなら、私は就職活動をしたほうが良いと思います。トピ主さんが辞め新しい人が働き始めれば、すぐにトピ主さんの存在のことは遠い記憶の彼方に行ってしまいますし。実際に「合わない、辛い」と1年未満でも後任が決まっていなくても、会社の迷惑など考えずに辞めていく人は多いですから、自分が引き継いだことを責任もって次の人に引き継いで辞めれば、働いた期間が短くても、それほど迷惑とも思われず辞めることができると思います。 私も子供が欲しかったけど正社員で働きはじめ、不妊治療を続けながら早5年…。両立は大変でしたが、自分のお給料があったらお金を気にせず病院にも通えたし、そろそろ諦め時かなぁと思っていますが、今こそあの時就職しておいて本当によかったと思っています。 先のことがわかっていれば、誰も悩まないんですけどね。

じっくり、治療に専念

041
私も治療中
私なら、再就職しません。 30代になってしまったなら、ますます高度治療が必要となり、また体調を管理する事も必要となるでしょう。 早く働きたいお気持ちはわかります。 が、反対に私は仕事を辞めて、治療に専念出来ない焦りがあります。 トピ主は今から、再就職されるなら、こんな焦りも考慮されて。 ここまで来たら、後少しは、じっくり治療だけに専念すると思います。

今現在の気持ち

041
うさ
子供が出来たらすぐにでも辞めたい派ですか? 出産ギリギリまで働きたい・できたら復帰もしたい派ですか? 私も妊娠の事を考えて、派遣の短期を繰り返してきましたがなかなか。 長期のお仕事に応募する際に、担当さんに相談しました。 そうしたら、 今妊娠しているわけではなく、ギリギリまで働きたいのであれば それなりに長く在籍できるから問題ないでしょう。 いま気持ちの上で、長く働きたい、と考えているなら構いません。 と回答いただけましたよ。

微妙ですよね

🐴
くーま
私も30代で、子どもがなかなか授かりません。 (治療までは必要ないけど、できにくいようです) 結婚して、2年は共働きをしていましたが、 引越しによる退職で、その後、すぐ再就職先を探すかどうか悩みつつも、 子ども待ち&専業主婦を数年していました。 でも、結局できず、そのままブランク期間が長くなるのが怖くて、 前職を生かしたパートを始めました。 その際、正社員では求職せずに、パートで探しました。 というのも、私の住む地域は田舎で、育休の実績があまりありません。 ちゃんと取得できているのは、公務員ぐらいです。 ですので、出産時期が近づけば、辞めることになりそうなので、 そうなった時、そこまで会社に迷惑にならないと思われる、パートの方がいいのかなと思いました。 どなたかも書いていますが、 出産後、仕事をどうしていきたいのかを考えてみてはいかがでしょうか。 育児しながら、バリバリ働きたいというのなら、まだ妊娠してない内から不安に思わず、 30代にうちに、どんどん、チャンレンジしていった方がいいと思いますよ。

トピ主です

🙂
メントス トピ主
たくさんのご回答ありがとうございました。 同じような境遇の方、正社員を勧めて下さる方、パートのままでいいのでは?とおっしゃられる方など様々なご意見をいただきとても参考になりました。 起こってもいないことで悩んだり、あれこれ考えて前に進めないでいた自分が情けないですね。 皆様のアドバイスで、一歩前進してみようという気持ちになりました。ありがとうございました! 「子供のいる生活」・「家庭重視」  VS  「バリバリ働くキャリアウーマン」・「地位とお金」 私の心の中で、いつもこの2つが葛藤してます。全く正反対のことなのに、不思議と私には両方に対して強い思いがあるのです。 でも、両方とも手に入れることって難しいですよね。 自分にとって、どちらが必要か?どちらが幸せか?を考えて選択したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧