本文へ

ただ試合に出るだけ?ラクしてません?

レス4
(トピ主 0
😢
きょう
ひと
こんにちは。 30代主婦のきょう♪と申します。 一緒にバレーボールチームに入っているAさんについてご相談します。 バレーの試合では、体の空いてるチームが審判をすることになっており、その審判の講習会も半年に一回開かれています。 正直、学生時代とは違ったジャッジシグナルもあり、講習会に出ないととても審判なんて出来ません。 でもAさんは、いつも仕事があるといって講習会に出ません。 でも、試合には率先して出ます。 そして自分は線審や得点つけなど、楽な仕事ばかり。 試合に出るのはいいことだと思います。でも人数が多いので、一度出たら次の試合は遠慮するのが暗黙のルールとなっています。 審判は、一日かかって講習会を受けなければならず、実際審判をやってもジャッジに不満のある人たちにきつく文句を言われ、正直みんなやりたくないものです。 でも、バレーを続けていく以上、いつまでも自分は審判しません、誰かやって~ではいけないと思うのです。 自分は試合に散々出るだけ出て、やるのは楽な仕事ばかり。 正直、ムカッとしています。 ほっとけばいいのでしょうが、どうにも気持ちの持って行きようがありません。 アドバイスいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

順番制にしたら

🐴
ゆち
うちは順番制にして公平に審判やっていますよ

私は自分次第だと思っています

041
ユキ
「良くないな」と思う行動をしている人が私の目の前にいたとします。 目に余る程なら、後で本人や周囲にどう思われようとハッキリ言います。 もちろん言葉は選びます。 トピ主さんのケースでは、感情的に意見をぶつける必要はありませんし、特定個人へ向けての発言をする必要もないと思います。 皆で集まった時に手を挙げて、 「(名指しせず)こういうケースが見られる。私は不公平感だと感じるので、きちんとルールとして定めて欲しい」 と落ち着いた口調で発言します。 そう発言して「セコイ」やら「けちなことに拘っている」と見られるのが嫌だと思うなら、黙認します。黙認する以上は、腹を立てる資格もないと割り切ります。 黙認するなら、情況が変わらないのは自分のせいでもありますから。

どっちもどっちじゃないですか

041
クロガネ
ゆちさんがおっしゃる様に初めから順番制にしてたらよかったんじゃないですか。 あと一度試合に出たら次は出れない事とかも、曖昧にせずに初めにキッチリ決めておけば後々、揉めることにもならないんじゃないでしょうか。 ムカッときたならその人にハッキリ言えばいいんじゃないですか? 文句があるなら言えばいいのに。 「察して欲しい」では何も解決しませんよ。

ルールを明文化する

041
だいこんぱ
スタート時点ではうまく回っていたグループも 人数が増えるに従ってそうはいかなくなってくるものです。 「暗黙の了解」を察してくれない人は必ずいます。 トピ主さんのチームはそろそろルールを整備する時期だと思います。 話し合いの場を設けて、ローテーションで公平に試合に出られるルールを作ってはいかがでしょうか。 どうしても審判をやりたがらない人もいるかもしれませんが、 審判をやった人は優先的に試合に出られることにするとか(やりすぎ?) 不満に思っている人はトピ主さんだけではないでしょうし、 陰で愚痴るよりは、公けの議題に挙げちゃったほうが すっきりすると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧