本文へ

意地悪なチームメイト

レス9
(トピ主 2
041
さんし
ひと
40代 さんしです。
嫌味をいうチームメイトさんについて相談します。
私はソフトバレーをやっており、1年半くらいになります。

小学5年の娘が、夏休みだけの少年団バレー教室に入っています。
そこに、チームメイトAさんの娘さんも入ってきてました。
こないだソフトバレーのチーム練習があって、Aさんと、
私「少年団バレーどう?うちの子サーブが駄目でね~試合はサーブで決まるよね、教えなきゃ~」
Aさん「ほんとね~うちも教えないと・・・」って話をしてたら、横にいたチームメイトBさんに鼻で笑われ

「Aさんはわかるけど、さんしさんが子供にバレーを教えるって・・・ソフトバレーと革バレーは全然違うんだよ~」
と嫌味を言われました。

たしかに私は下手くそです。
AさんとBさんは学生時代に革バレーをやっていたそうで上手です。でも私だって上背もあってソフトバレーのチームでは重宝がられてます。

私が子供にバレーを教えるなんて100年早いんでしょうか・・・?
バレーはバレーです、同じですよね?

ランキング

レス

いちいち気になる?

🐧
けちゃっぷ
世の中いろんな人はいるし、いちいち気にしてたら疲れますよ。 でも本気で教えたいなら自分次第で出来なくもないんじゃないですか。 結局主さんはどうするつもりなんでしょう?

子供じみてる

041
ひろ
その人達ムカつくね。私も中高とバレーボールやってましたけど、そんな事言わないよ。頑張って教えてあげて。

詳しく知らないけど

041
意地悪トマト
革ボールとソフトボールのバレーボールの違い、 あるんでしょう。あるんでしょうけどね、 鼻で笑って、さんしさんが教えるって…、 この言い方は嫌だ!! え~、私は意地悪な女なのでね、 私がそれを言われたら、その場で、 「あの、私は何も技術を教えるなんて言ってないの。 サーブの大切さを教えたいのよ。それを教えるのって笑われることかしら?(鼻で笑う)」 因みに、Bさんがどう思おうと構いません。 今からじゃ無理かな~。

Bさんに違いを教わったら?

🐱
猫の森には帰れない
せっかく違いを教えてくれそうな人を見つけたのに、嫌味と捉えて気を悪くしてたら損じゃないですか? 私だったら、その人おだてて何が違うか教えてもらうし、コツをうかがえがえたらすごくラッキーって気分になります。

少年団バレーは革ですか?

🎁
運動音痴
それともソフトバレーですか? 私は両方とも素人ですが、ネットで見たところ、似て非なるものですね。 もし少年団バレーが革バレーだったなら、Aさんの言い分もわかる気がします。 どちらにしても、1年半のキャリアで子供に対してとはいえ指導とはおこがましいと言わんばかりのAさんの言い様は感じ悪いですが、これはご主人や実母、姉妹に愚痴る程度のことかなと思いました。 Aさんに教えを請うつもりがなければスルーしましょう。

訂正

🎁
運動音痴
すみません間違えました。 Aさん→Bさん の間違いです。

レスありがとうございます

041
さんし トピ主
少年団のバレーは革バレーです。 確かにソフトバレーと革バレーは似て非なるものだと思います。 ソフトバレーはゴムでできてますので、力が要らず、ぽんっとかるく打っただけで飛びますし、その場で飛んで軽く触るだけでアタックもできますので、そんなに技術はいらないと思います。 ちょっと調べてみましたが、革バレーは助走をつけて思い切りとび、弓のように腕をひいてしならせて打たないと、早さも重さも出ないし、正しいフォームで打つことが大事なようですね。 サーブも、正しい打ち方というものがあるようですね。 ソフトバレーは革バレーをもうちょっと幅広く簡単に楽しめるように工夫されたバレーなので、同じように考えてはいけないのかもしれないですね。 たかだか一年半、練習も半分行ければいいほうの私、おそらくこれまで30回くらいしか練習したことありません。 レシーブも下手くそです。 それなのに、バレーを教えるだなんておこがましいですね。 彼女にしてみたら、素人がなにを偉そうにと思ったのかもしれませんね。 そんな簡単にできるものじゃないぞと言いたかったのかもしれません。

ええっと…

🐤
みー
試合はサーブで決まる? そこからまちがってません? ソフバと普通のバレーは、似ているようで全然違います 普通のバレー経験者なら、ソフバも普通のバレーも教えることができるでしょうが、ソフバしか経験のないトピ主さんは無理でしょうね 保護者には保護者の役割があるんですから、下手に技術を教えようと思わないで下さいね 指導者にとって、そういうのが一番困るんです

トピ主です ショックでした・・

041
さんし トピ主
実は今日、またソフトバレーの練習がありましたのでちょっとBさんと話しました。 やはりBさんは、私の発言を快く思っていなかったようです。 革バレーには基礎がいる。ある程度型がある。同じサーブでもアタックでも、ソフトと革は大きな違いがある ちょっとかじったくらいで「教える」って、まともにソフトバレーもできないあなたに革のなにを教えられるの? 勘違いにもほどがあると。 Bさんはものをはっきり言う人とは思っていましたが、さすがにへこみました。 おそらくですけど、Bさんは下手くそな私のプレーにもともといらいらしていたんでしょうね。 おとなしくバレーがんばります・・勘違い発言した私が悪かったんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧