本文へ

「転職のタイミング」について。

レス2
(トピ主 0
🙂
aozora
仕事
現在、体を壊して休職しています。 しばらくの間、体が思うようにいかず、「まずは体調を回復すること」という思いと、「今後についてしっかり考えなければ」という思いでずっと葛藤していました。 ですが、ここ数日体調が少し落ち着いているように感じ、じっくり今後について考えて行きたいという思いが沸いています。つきましては、「転職のタイミング」についてアドバイスいただければと思い、書き込みいたします。 体調を崩した原因は、いざ崩してみて考えたところ、おもに精神面のストレスだと思います。それがしっかり蓄積され、体に出たのだと。ストレスの原因の大きなものとしては、「社風が合わない」ことが考えられます。「意見を言わないことが良い」「慣習は変えなくて良い」「好き嫌いを表に出す」という様な風土があり、合理的にいろんな面での仕組みを見直そうという体質ではありません。自分は、この会社でできることを精一杯やって糧にしよう!という気持ちで業務に取り組んでいましたので、仕事を面白がる努力はしましたし、評価もされました。ですが、やはり空気のように漂っている組織のムードになじめず、重い気持ちでいることが多かったです。転職含め、今後どうしていくか?は常に頭にありました。 そして体調を崩してしまい、色々と考える中で、 ・このまま退職し、転職活動をすべきか ・一旦復職し、転職活動をすべきか について悩んでいます。 このまま辞めてしまうと、退職のきっかけが自発的な意志というより体調不良ということで、やや悔しい思いがします(根性なしみたい、な感じがしてしまうのです)。ただ、体が教えてくれたのだ、と捉えれば、良いきっかけとも思えます。 一方、一旦復職したとしても、転職が前提で、長く勤めて行きたいという気持ちはほとんどありません。金銭的には、貯金がありますので退職してからの転職活動でも、ある程度は問題ないと考えています。

ランキング

レス

一旦復職し、転職活動をすべき

😉
しいぼる
無職期間を作るのはよくありません。 次を決めてから辞めましょう。 例えば給与の交渉。 在職中であれば、 「今の給料よりも下がるのなら行きません。」 と強気に交渉できます。 が、無職だと、相手も足元を見て少なく提示してくるでしょう。 それでも、無職よりましか、と悪い条件でも受けてしまいがちです。 それともう一つ。 退職してからだと精神的にも、体力的にも弱い人、という印象を与えてしまいます。 休職をしたことは面接でも話さざるを得ないでしょう。 休職→そのまま退職となると、弱い、逃げ出したという印象はぬぐえません。 復職してから転職活動なら、責任感が強い、精神的にタフという印象になります。 私は2回転職しましたが、両方とも在職中に転職しました。 在職中ということは、今の会社に戻ることも出来るし、新しい会社に行くことも出来るということ。 自分で選べるのです。 強気に交渉できるし、自信も出て、それが相手にも伝わります。 おかげでいい転職が出来ました。 転職のタイミング、それは次に行く会社が見つかった時です。 見つかるまで絶対やめちゃダメです。

決まってから転職です

041
はちのすけ
しいぼるさんに全く同感です。 私もこれまで4回転職していますが、すべて次のところを決めてから転職しました。 しいぼるさんの仰る通り、強気の交渉ができますし、職なしで面接に臨むとどうしても自分に焦りが出ます。 面接官はそれを絶対に見透かします。 体調が100%でないという状況は、厳しいかと思いますが、 次のところはaozoraさんにとって、良い職場とできるような活動をしてほしいですね。 転職経験者として応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧