本文へ

39歳 結婚するべきでしょうか

レス74
(トピ主 1
🐴
鹿の子
恋愛
39歳になった事務職女性です。

8歳年上の男性と知人の紹介で知り会い、今で1年半が過ぎました。
第一印象で男性が自分の好みの容貌でなかったのですが、
人柄はとても良い方だったので、何回かお付き合いをしました。

男性からは結婚を前提としたお付き合いをと言ってくださいましたが、
それはお受けせず、友人として会ってもらってます。
会えば、気持ちが変わるかもと、色々遊びにいったりしてますが、
やはり、恋愛感情が湧きません。

人柄的には申し分がなく、この人なら大切にしてくれるだろうと
頭では良く分かるのですが、心が結婚したいと思わないのです。

ですが、自分の年齢、器量を考えると
心をごまかし、結婚するべきかと悩んでいます。

この様な考えで結婚して 双方幸せでしょうか?
ご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

結婚したいの?

ぶっちゃ~
あの~年齢はともかくとして、結局、結婚する気が有るのか無いのか、どうなんですか? 私、主さんと同い年ですが、7才上の主人がいます。顔は好みでしたが、気性に少々、難ありでしたが。。なんとか、改善してくれて、今に至っています。 主さんから彼を見て、人柄はいいんですよね?ただ、恋愛感情が湧かない・・(燃える恋がしたいのでしょうか?)結婚は、相手に対して安らぎを感じるものだと思っていましたが・・。もちろん、お互いね。 もしかしたら、物足りなさを感じるのかな?それと、自分の器量を考えると悩むって、自分の事でいっぱいいっぱいなのかな・・。ここで、トピたてて言うより、年齢と器量の無さな事を、彼に言った方が変化ありそうですけどね。結婚を考えたとき、誰でも少しは悩みますよ。彼の、反応見て決めれば少し、すっきりするのではないでしょうか。 それと、結婚ってゴールではなくスタートですよ。今の内に何でも言い合える人かどうか、お酒を飲むとどうなるか?などなど見ておいた方がいいですね。大丈夫そうなら、結婚しちゃえ!幸せ掴んで下さい。

レスします

041
ジンジャー
夫婦になったら夜の生活もあるんですが、それは平気なんですか? 一緒に生活したら友人みたいな適度な距離なんて保てません。毎日顔を突き合わせるんですよ。耐えられます? トピ主さんはそもそも結婚に向いてないんじゃない? 本当はそんなに結婚願望ないのでは?

早い決断を

041
独身ですが
40代後半の女性です、御縁があれば結婚したいと思っています。 相手の方は47歳くらいですね、結婚の意思を伝えられて1年半待たせるのは相手の男性が可哀想ではないですか。 あなたが悪いとは言いませんよ、気持ちはわかります。 自分だって(この年でさえ)迷うかも知れないと思うからです。 相手の方は期待をしてると思いますし、逆にあなたが結婚を決断した時には、しびれを切らしているかも知れません。 結婚生活について現実的に話し合ってみては? 恋愛感情は無くても大丈夫と思いますが生理的に駄目だと難しいかも。 今の私からすると羨ましい(笑)ですが、40過ぎても出会いは有りますから後悔しない様に… 結婚未経験からの意見ですみません。

自分で決めるべき

041
かな
 …じゃないですか?? 人に言われて人生の一大事を決めるの? そのような気持ちだと後々問題があった時、人のせいにしたくなるんじゃないかな?

おっさんのたわごと

041
おっさん
私は結婚したほうが良いのではないかな、と思います。 大変失礼ではありますが、39歳という年齢を考えると、 自分の思い通りの異性と巡り合って結婚するのは難しいと思います。 かくいう私も、若い頃は周りから美人と呼ばれるような女の子と付き合ったりもしていましたが、 ある程度の年齢になると、そんな恋愛は出来なくなりました。 もし、あなたが今後の人生を安定させたいのであれば、 その男性と結婚するのが無難ではないでしょうか? ただし、気にいらない相手と結婚するくらいなら、 一人で老後の資金を貯めて暮らしていく! という自信と、確実な生活設計ができれば独身でも良いと思いますが。

いいですね~。

041
みどり
生理的に受け付けないのでしょうか? だとしたら難しいかも・・。 でもトピ主さんのことを大事に思ってくれて 待っていてくれる人がいるなんて うらやましいって思う人も多いんじゃないかな?? なかなか人柄がすばらしいと思える方と 出会える機会って少ないものなので、よいご縁かもしれませんよ。

貴方は恋愛体質の方ですか?

041
ゆき
もし、今まで、一目ぼれとか、大恋愛とか経験なさってて、常に誰かに恋ができるのなら、 その方との結婚はお勧めしません。 あまり人を好きになった事がないとか、好きになるまで時間がかかるとかなら、 夫婦生活ができる相手なら、今の彼と結婚という選択もありだと思います。 でも、結婚したいという気持ちがわかないっていうのは問題かもしれません。 年齢、器量が、っておっしゃっているけど、そんなにせっぱつまってはいないと思いますよ。 私事ですが、私は38歳の時に、とにかく、結婚したくてしたくて。 色んな事に行き詰っていて逃げもあったのですが、結婚相手、誰でもいいやって思っていました。 私の結婚相手の基準は、一緒に暮らせそうな相手かどうかだけでした。 夫との結婚生活は、私が欲しかった安らぎと安定、安心感を与えてもらっています。 二人でいる事が居心地が良い。 私はこれだけで充分です。

おもいっきり

🙂
麻耶
まだプラトニックでしょ。 もう いい大人なんだから、デートでファッションホテルへ行ってください。 彼に飛び込んでみなきゃ わからないことあるんですよ。 大胆でびっくりされたと思います。体が拒否すれば 別れた方がズルズルの お付き合いより、さっぱりしていいです。 その反対だったら、結婚に踏み切っても この先 大丈夫です。 縁のものだし、大恋愛で結婚した人なんて それほどいないと思います。 要は お互いが 思いやれる気持ちと優しさと誠実さを持っていれば いいです。 結婚生活で かみしめる幸せもありますよ。 ある方が 頼れる人がそばにいる ・・・これが結婚して1番うれしかったそうです。

「40代独身」よりは「40代バツイチ」のがマシ

🎁
ずんだ
うちの姉がちょうどトピ主さんと同じ年令なんですが…。 妹の私から見て「一回は結婚してみたほうがいい」と思っています。だって、一度も結婚しないで40代になったら、もう敷居が高すぎて、どうやって結婚したいいかわからなくなりそうです。 それから、とても穏やかで条件の良い男友達から「僕に合いそうな女性がいたら紹介して」と頼まれていますが、 安心して紹介できるのはバツイチの女友達のほうです。 一度も結婚していない女友達は、リスクが大きすぎて、 大切な(←大学で共に勉強した戦友ですので)男友達に紹介できません! 私の知人でバツイチの女友達だけを3人ほど紹介し、最後に紹介した1人ともうすぐ結婚に至ります。 一度も結婚していない友達に話を聞くと、結婚に夢を見すぎているので、いざ結婚となったときに騒ぎを起こしそうで、責任を持って紹介できません。 男友達に話したときも「その人…結婚もせず派遣ってなにか事情があるの?」と首を傾げていましたが バツイチの友達については、離婚の理由を簡単に話しただけで、かえって安心していましたよ。

わかる。

041
タメ
トピ主さんと同じ年です。状況も似ています。 悩みますよね。出産もまだ諦めきれない。。焦ります。30代前半までなら「好きになれない」と通り過ぎていた人でも、今の自分の立場を考えると「次ないかも。一人で生き抜く自信もない。結婚した方が良いのかな」と思う。迷う。自分の覚悟のなさに嫌気がさしますが、なかなか達観もできない。男として好きでなくても、良い人なら、ちゃんと向き合って大事にすることで、違う感情も湧くのかも。なんて思う時もあるけれど、全体的に感情がついてきません。落ち込んでくるというか。。わがままなんですかね。 トピ主さん、どうしたらいいですかね。。私もかなり迷っています。小町では、私たちみたいな立場の人間には厳しい意見がビシバシ向けられるので、背中押されるかもしれません(笑)お互いに頑張りましょう。

もっと具体的なところは?

🐤
ろろ
お互い硬すぎて簡単に近づけず結婚までは遠いかなという感じをうけます。容貌や人柄だけでなく、もっと金銭感覚や物事への考え方・生活のあたりはどうなのでしょう。 その他にも、何人かお友達程度でもお付き合いはありますか。比べる基準があると、あ、この人いいって思えるかも知れませんね。気を楽にいろんな人と付き合ってはどうでしょうか。もしくは勝手に色んな男性を観察・評価してみる。自分にとって合っている人とはを。 心をごまかしてというのはちょっとリスクがありそう。 人それぞれテンポがありますが、ダラダラと長く会うとその後、お互い別れ辛くなる気がします。相手も期待してるのでは。

私は

🐱
かりん
私は好きな人が相手じゃないと結婚しません。好きな人は私とは無理みたいなので、私はあなたより歳上ですが独身です。それが何か?要は愛しているかいないかだけですよ。

結婚するべきじゃない

😀
あめだま
トピ主さんの相手の男性に言いたいです。「トピ主さんと結婚すべきじゃありませんよ」と。ここで手を打っておかないともうチャンスがないだろうから、たまたま目の前にいる都合の良い人をキープしているだけですよね?その人の心や気持ちについて考えたことがありますか?貴女のトピ文を読むと、なんだかご自分のことばかり・・。思いやりにかけてはいませんか。日本の女性は、自分の年齢や出産のことを気にして結婚を決める人が多いですよね。私には全く理解できません。ご自分の年齢や条件のことを一切考えずに、一人の人間としてその相手の方と向き合えるかご自身に問いかけてみてください。自分が幸せになることよりも、相手を幸せにしたいと願うことが結婚なんじゃないですか。そういう気持ちがないのなら、相手の方を早く解放してあげてください。頭の良く人柄も良い方なら、トピ主さんよりもっと素敵な女性に出会えるはずですから。

年齢

041
ゆきんこ
ネックになりますよね。 結婚しないとって、自分自身で追い詰めますよね。 恋愛をしての結婚、理想ですが、 この先一緒に居る相手として申し分ないなら、結婚してもいいのでは。 友達として会っているのは、あなたにとっていい関係を作ってくれる相手ですよ、隣に居て、喧嘩しても仲直りできる、大事にしてくれる相手ならいいのではと思います。

ん~

041
ゆうこ
あまりお勧めしません。 ただその一言だけです。 結婚は 好き! って思える人とでないといけませんよ。 ほんとに… 人生は一度しかありません。結婚は妥協はよくありません 素敵な方に巡り逢えますように☆

相手の男性がちょっとかわいそう

🙂
科学者Y
 あなたが女性として年齢的にぎりぎりであるのと同様、相手の男性もあまり余裕がないところまで来ているので、結婚の意志を伝えられたのに長く待たせるのは酷です  おそらく、そのまま友人関係を続けても今の気持ちが変わることはないでしょうし、このトピでどちらか決めて、前に進むことが、あなたにもお相手によいことだと思います

昔思ったこと

041
30代
昔思ったんですけどね 相手の人が、お金も、社会的地位も失って 残るのは何かと考えたら、その人の人柄だけなんですよね。 そうなると、相手を好きかどうか、というのが とても大切なんじゃないかと。 例えば、事故や病気で相手が半身不随になった時 あなたが介護するのですよ。 好きでない人と結婚はできても 介護は難しいんじゃないかな・・・。 結婚を一生と考えているなら、なおさら。 年上の方だと、介護のリスクも背負いますよね。 本人やその後両親も、確実に自分より早く年をとりますからね。 だから私は 好きな人と結婚するのは大切だと 昔思ったことを思い出しました。

以前、ありました

041
幸せ家族
トピ主さんと同じ気持ちになった事あるので、よく分かります。 私は結婚前に一度、友人の旦那さんを通して元彼と知り合いました。その時は友人夫婦も含めて何人かで遊びに行ったのですが、以来一緒に会う機会があると、何度か視線を感じたり(笑)、やたら二人きりになるきっかけを探している様で、その内彼の方から告白されて付き合う様になりました。その時はまだ「好き」とか、そういう気持ちは持てなかったのですが「付き合っていく内に、私も好きになるかも」と思い、また誠実で両親に会わせても恥ずかしくない位、礼儀正しい人だったので、結婚も遠くない・・・と思ったのですが。 価値観の違いや趣味も違う事、どんなに彼に愛されても、トピ主さん同様、「結婚したいと思う程の相手ではない」事が分かり、このまま嘘を貫き通して後悔したくないし、自分を愛する気持ちを持てない相手(私)と結婚するよりも「彼を愛してくれる相手と結婚して幸せになって欲しい」という、自分にも相手にも嘘をつきたくないという思いから、別れを告げました。今は両思いの主人と、幸せに暮らしています。 結婚は一生の事。あの時踏み留まって良かったなと思います。

相手の方のためにも

041
暇人
早い決断をなされた方が良いと思います。 お相手の方は40代後半なのでしょ?いつまでも気を持たせたらお相手の方の婚期も奪ってします事になりかねません。

しないほうがいい

🙂
トピ主さんの文を読んでると、「自分だけ」ですよね。 一言も相手の男性を幸せにしたいという気持ちが 述べられていません。 「自分が幸せになるか、不幸せになるか」 これがトピ主さんの最大の関心事項だと思います。 おそらくトピ主さんは結婚や恋愛に向いていないと 思いますよ。 恋愛や結婚はまず相手のことを考えないとうまく いきません、結婚しても破綻するような気がします。 そうなると結局はトピ主さん自身も不幸せになる と思いますので、結婚ややめたほうがいいと思います。 >>ですが、自分の年齢、器量を考えると 心をごまかし、結婚するべきかと悩んでいます。 そんな自分の幸せのために人を犠牲にするのは やめてください。

条件優先で結婚したものです

🐱
みゆ
子どもには恵まれ、母としてはそこそこ幸せですが、妻としては最悪の日々です。 まったく夫が愛せず、毎日離婚することばかり考えています。 結婚の第一条件は、相手を愛していること。 今更ながら痛感しています。 もし主さんが、彼と付き合っていくうちに、その人柄にどんどん引かれていくというのなら問題はないと思いますが… とりあえず私は後悔しているので、その彼との結婚は急がない方がいいと思います。

本当に良いのですか?

041
chika
結局はトピ主さんが決めることではありますが、 本当に心をごまかしたままで結婚して良いのですか? 結婚さえすれば幸せになれると思っておられますか? そのようなあやふやなお気持ちでご結婚されて、 お相手の方は嬉しいと思いますでしょうか? 結婚だけされたいのであれば、それでも良いと思います。 ただ、幸せを求めるのであれば、少々難しいように思います。 結婚してみなければ分からないことではありますが、 最初からそのようなお気持ちで幸せになれるとは思えません…。 私は、一年半お会いしてこの位のお気持ちしかないのであれば、 ご結婚はお勧めできません。 そもそもトピ主さんのお気持ちをごまかしてご結婚するなど、 トピ主さんご本人にも失礼ではないでしょうか?

思うのだけど

041
匿名
一昔前の世代は、みんなそうやって結婚して、何十年も仲良く添い遂げているんですよ。 だから無理だという事はないのです。 ただ、その世代の女性は恋愛の高揚感を知りません。だからできた事とも思います。 結婚前の自由恋愛は、パンドラの箱だったんじゃないかと時々思います。 開けて良かったのか、良くなかったのかは・・・・人によるでしょう。 昔の人の知恵を理解すれば、恋愛のドキドキなんか無くても幸福な結婚生活はできるでしょう。 その知恵とは多分「生きる知恵」なんだろうと思います。賢さとも言える。 有名な当時を生きた女性の言葉ですが、結婚生活は、入り口で決まるものではないのだそうです。 入り口が恋愛なのか、そうじゃないのかでその後の結婚生活が決まるわけではない。 選んだ人が誰であっても、順風満帆な人生はあり得ない。 要は、自分がどう生きるかで人生は決まるという事かな。 結婚とは覚悟を決めて生きることです。 一人で生きることも同じです。 どちらを選んでも、幸せになるも不幸になるも、自分自身の責任です。 誰かに幸せにして貰おうとする人生は、子供の考えです。

結婚

💋
一二 三四子
心がうきうきとし弾むような気持ちで誰もが結婚するとは限りません。故内海好江さんが坦々とした気持ちで結婚する方が長持ちすると言われましたが、この坦々とした気持ちが今のトピック主さんなんでしょう。お付き合いをしている方と考え方はあいますか?一緒にいて居心地がいいですか?容姿も、毎日顔を見ることができますか?上の方もレスつけていらっしゃいましたが、夫婦関係も相性とかありますが、いかがですか?お相手とうまくやっていくことができると思えば、結婚された方がいいかも。彼は待っているようなので、あとはトピック主様のお答え一つですね。互いに言葉はかわさなくとも、和んだ空気が流れていればOK。気遣いしない間柄だといいのですが。あとは、義両親様やご兄弟姉妹とトピック主様の相性。そういったものも含めて判断されてはいかがでしょうか。

それだけは自分で決める「べき」

041
ストライプ
半世紀前の昭和ではないのだから結婚は「するべき」ものではなくなったのでは…? 40代後半結婚25年の私でもそう考えますよ、近頃は。 「あんまり好きでもないけど、年も年だし贅沢も言えないし」という感じで結婚した人を何人か知ってますが、皆その後の様子が第3者から言って不愉快なお嫁さんです。 まるで誰かに強制的に結婚させられたかのように不平不満ばかり言っているので。 結婚生活が長くなるほど不平も不満も出てきますが(私の場合)「しょう~がないよね。自分が好きで決めた相手なんだもん。」の決めセリフで前向きに工夫や夫との話し合いに進みます。だらだら愚痴こぼしても「しょ~がない」 家族や外野の意見がもし「いいかげん結婚したら?」だとしても左右されないで、自分の考えと感覚で決めてください。

あなたは何のために結婚するの?

すみ
恋愛感情を持てない人と何のために結婚しようか迷うんですか? 理解出来ません あなたにとって結婚って何? 老後ひとりにならない為の物? どっちにしろ一緒には死ねないので最後はひとりですよ 逆に彼の立場にたってみて下さい 失礼にも程があると思いませんか 早く次に行かせてあげては?

ジンジャー様に賛成です

🐶
もうすぐ50歳
年齢のバランスも良いし、相手の男性もガツガツした感じがなく理想的なご夫婦になられる気がするので、ご結婚をお勧めしたいです。主様がこれからも年を重ねられていくうちに、結婚生活は精神的にも経済的にもプラスになるものだと思います。ただ、ジンジャー様がおっしゃっているように夜の夫婦生活を行うにあたって生理的に無理というのであれば、楽しいはずの新婚生活も地獄でしかないでしょうから、よくお考えになってお決めください。

結婚したくないなら、結婚してはいけません

😠
おやじ
 あなたの言い方を聞いていると、「世間体で結婚」と聞こえます。そんな結婚止めてください。結婚して幸せになるとか限りません、不幸の始まりかも知れないのです。  結婚の意味も良く考えないで結婚はしないで下さい。

結婚を前提としたお付き合いをとありますが

041
納豆ママ
その男性は,プロポーズしてきたのでしょうか? そうでないのなら,今は,単にお友達だけのつもりということはありませんか? 相手の年齢を考えると,悠長に待っていられませんし,あなたが「友人として会って」という答えをした時点で,もうあきらめていて,他の女性を紹介してもらっているということはないですか?

失礼

041
みかん
あなたは結婚に何を求めているのでしょうか。 あなたはその方とこれから先の30年40年という長い年月を共に歩んで行けますか? 結婚は幸せな事ですが、結婚さえすれば自動的に幸せが転がり込んでくる訳ではありません。 結果的に幸せな結婚を選択したから幸せになれるんです。 相手の方は真剣にあなたとの将来を考えているでしょう。 結婚は男性にとっても人生をかけた重大な選択だと思います。 相手に対して気持ちがないのに妥協して結婚するのは相手の方にとても失礼な行為だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧