本文へ

セクハラ、パワハラ被害への職場の対応

レス14
(トピ主 2
😒
パパス
仕事
現在、適応障害による傷病休職中のパパスと申します。

復職に向けての会社との交渉に関して、皆様からアドバイス頂きたく、トピを立てさせて頂きます。

現在、体調も回復・安定してきたことから主治医からは復職を進められています。しかし、体調不良に至った原因が職場でのセクハラ・パワハラと言うこともあり、復職に向け、配属を考慮していただけるよう会社の人事部と話し合いを行いました。

正直、人事部の回答は私が期待したものとは大きく異なり、また一般的にも企業のコンプライアンス対応として不適切だと思うのですが、私は今後どの様に会社と話し合いを行っていくのが良いのでしょうか?

<人事部の回答>
私の言うことが本当ならば、不適切な発言だと人事も認めつつも、個人の発言については言った言わないになるので、調査しない&また体調を崩されると困るので流石に今回の復職時に同じ部署にはしないけれど、同じフロアにしない等の配慮は出来ないし、今後業務上関わらなくてすむようにする気も無いとのこと。
一方、会社としては社員の健康を守る義務があり、休職明けであることを考慮し、書類の整理等の簡単な業務を割り当てるとのこと。

私としては考慮してほしいのは業務内容ではなく、配属先であり、そこを考慮して頂けないのであれば、今後も体調不良に至ってしまう可能性があることをお伝えしたのですが、それならば退職も視野に入れ、本当に復職したいかどうか再度考えるようにと言われました。それを決めない限り、産業医との面談もセットしないとのこと。

正直、退職も視野に入れてはいます。ただそれは今の会社では働きたくないからではなく、今の状況では自分自身の安全を考えると到底働くのは無理だと思うからです。
働けるのであれば、働きたいです。

とは言え、人事の回答を考えるとこれからどう行動して良いのか分かりません。

ランキング

レス

事実関係の証明

モガオ
とぴ主さんは、今回の傷病について、職場でのセクハラ・パワハラと主張されていますが、人事部の回答としては、そのように認識されていないのではありませんか? でなければ、言った言わないなどは出ないと思うのですが。 それに対してとぴ主さんは、ご自身の思い込みではない、確たる証拠などはありますか? 確かに、ハラスメント系の問題は昨今多く取り上げられてはいますが、その一方で、勝手な思い込みや悪感情に起因したねつ造など冤罪に近いものも少なくないと聞きます。 確たる証拠が無い以上、事実としてあるのは、何等かの理由で適応障害となった社員が復帰するということであって、それには、配慮という名の優遇措置によって他の社員に対する逆差別とならないようにバランスを取ることが重要ですから、この程度が適正ではないかと思います。 ここで一つお考え頂きたいのは、会社が第一義として考えるべきは、社員の希望を叶えることではありません。 ここに立脚する限り、話し合いは何処までも平行線でしょう。 正直申し上げれば、私を信じろ大切にしろと、会社への期待が過大に思いますので、退職されるのが最も良い判断かと思います。

現実的に考えると、会社は何もできないです

🙂
ああ
会社とは、人をお金で釣って、働かせ、儲けるところです。 そもそも人を金の価値で考えます。 あなたがどれだけ会社に利益を出せるかが重要で、 よほどの人材でなければ、代わりの人間で足ります。 なので、あなたの期待は聞きたくありませんし、可能であれば辞めて欲しいでしょう。 もし働くのであれば、前と同じ部署で前と同等の利益を出してくれればいいでしょうが それが不可能ならば、他の人を金で釣って働かせればよいのです。 そもそも、セクハラやパワハラを無くしたい会社とは、 社員一人ひとりが出す利益が大きい会社で、簡単に代わりを得られない職種の場合です。 技術力が高い仕事では、代わりを得られないので、会社はセクハラ、パワハラに力をいれます。 セクハラ、パワハラをする人のくびをきったほうが良いと考えるのは他の社員の金銭的価値が高いからです。 結局は、人を金でつるにも、簡単につれない場合は、良い環境を作ることにお金をかけはじめるのです。 なので、嫌な人を放置する会社をこれ以上嫌になる前に、もっと良い会社を探すのが良いと思います。 しかし、自分に金銭的な価値がないと、似たような会社ばかりです。

毅然とした態度で

🐱
しいの実
復職して、同じようにパワーハラ、セクハラが若し有れば、 訴えを提起すると仰っては如何ですかね。 そうすれば、管理部門も日常的に注意せざるを得なくなる のではありませんか。 それから、小さな問題でも、逐一上司と人事部門に報告し て置くことです。ある日突然にと言う事が管理部門として 対応がし難い事なのです。 トピ主さんが心掛ける事は、事がある度に「声を上げる」事 です。“パワーハラ・セクハラではありませんか”と。 相手に対して、「注意を促すことが大切」です。 社内に、労働組合とか、ハラスメントの対応部署があれば、 都度報告と対応を願い出ましょう。 そして、常に記録(5W1H)を摂って置くようにしましょう。

よくわからない?

🐷
けんしろう
問題点をごちゃまぜで、わけわかりません。 本当に何が問題なのか、もう一度考えて対応されるべきだと思います。 セクハラ、パワハラとありますが、こちらの問題は解決しましたか? 一番肝心なことを放置したままなんですか? そして医師の指示はどうなんですか? 復職の指示が出ているのだから、復職できるのでは。 配慮とありますが、異動して解決する問題でしょうか?非常に疑問です。

違う部署に異動させてくれるなんて羨ましい

🐧
クリオネ
私の場合、相手が直属の上司なのでとにかく離れたいです。他の人もひどいこと言われてるのですが、毎日という訳でもないですし。 4月の人事異動発令では上司の名前は無く、絶望感でいっぱいです。 ボイスレコーダーも雑音が多くて、うまく録れないですよね。 トピ主さんは「今回の復職時に同じ部署にはしない」との回答をもらっているのだから充分では?  みんな我慢しているのが現状です。何の助言もできなくてすいません。

証拠集めるしか無いけど?

🙂
ホーム
言った、言わないの論議が無意味なのは理解できる? だったら、そのハラスメント発言等を第三者が客観的に判断できる材料を用意するしか無いわ!(その発言がハラスメントに当たるかは別問題だが) でも、色々理由を述べてるけど、トピ主は辞めたいだけなんでしょ?

トピ主さんには

041
黒旋風
同情します。 現在の状況は厳しいものでしょうね… ただ、冷静な目で判断すれば、人事部の回答はかなり善処したものであると思います。 この条件で復職は出来ないという事なら、やはり退職された方が トピ主さんの為に良い事だと思います。 仮に万が一、トピ主さんの希望を全て会社が受け入れたとした場合 復職したトピ主さんを周囲の目が違った形でハラスメントしかねません。 行き過ぎた気配りは逆効果とも言えるからです。 小町の意見も色々割れると思いますが 自分に一番良い道を模索して下さいね!

退職覚悟であれば

041
みや
監督署に、異名で相談することもできますよ?

トピ主です

😢
パパス トピ主
皆様コメント有難うございます。 状況を細かく説明出来ていませんでしたので、再度説明させてください。 先ず、ハラスメントについて会社に相談したのは今回が初めてです。あまり事を荒立てたくなかったのと、自分自身でも被害にあっていると認めたくない部分がありましたので。 そんな葛藤が募って、傷病休暇に至ってしまいましたが、ストレス源から離れ体調も回復したため、医師からも復職を示唆されています。 とは言え、ハラスメント問題が解決されなくてはまた体調を崩す可能性があり、今回会社側に調査と対応を依頼した次第です。物的証拠はありませんが、証人は居ると思います(酒席での出来事については気にとめていない方も多いと思いますし、私が療養している間に忘れられている可能性もありますが)。 その時に人事から得た回答が、個人の発言については調査しない、と言うことです。 一方で復職出来る位の体調なのだから復職してください。 貴方の事を考えて業務を振り分けますからと。 最初から調査しないと言うことであれば、何のために相談窓口があるのですか? 頼んでもない業務面での配慮で、思いやってますアピールをされても。。。

人事経験者です

041
三日月
企業の人事◯長経験者です。知識に基づかない、ずれた回答が多いようなので。 まず、問題はセクハラですか?パワハラですか? セクハラであれば(両方の場合はそのうちセクハラ部分について)、以下がお答えです。 セクハラの苦情、訴えが人事にまで届いているのに、言い分が対立するからといって調査しなかったら、その対応は違法ですね。法的に迅速な対応は義務であり、厚労省から具体的な要領も示されてます。セクハラに関しては企業の責任は重く定められていて、人事部署なら本来訴え放置するリスク(馬鹿でかいと言っていい)は知ってなきゃ、ということです。知っていても、トピ主さんを丸め込み諦めさせようとしているかな? ダメだと思って退職考えるほどなら、きちんと理不尽に対して対峙したらどうですか。弁護士に頼むのが一番です。裁判しても勝つ公算高いです。弁護士という言葉を出しただけで人事はビビると思いますが。 身の安全という言葉があったので典型的なセクハラと想像しました。 セクハラを含まないパワハラだと、上のようなレベルの法的な保護はありません。

嫌がらせ対策

😣
私も、とかくハラスメントに遭いやすく、トピ主さんの絶望感はよく理解できます。 被害者の気持ちもよく解るけど、人事や周囲の事なかれ主義も、もう定番化しているように感じるこの頃です。 絶対的に守られた立場の人には、他人ごと。自分の配偶者や娘が同じ目に遭って初めて、尊厳を踏みにじられた者の気持ちが解るのでしょう。 辞める以外での方法を聞きたいのですよね。私なら、身の危険を感じるまでならば、家族はもちろん、親戚、友人、職場、元同僚、近所の方々や警察まで、事実を話しておきます。何かあったら、このことが原因だから調べてほしいと。あとは、出来るだけのことを淡々と努力します。 でも、それは最悪の場合です。 一番は、負けて勝つ。 周囲の方は、よく言います。 逃げるが勝ちと。本当は誰が悪いか、周りの人はよく判っているものなんだそうですよ。

トピ主です。アドバイスありがとうございます

😑
パパス トピ主
皆様、コメント有難うございます。 現実的に退職も視野に入れつつ、今回の人事の対応含め不当だと思われる点については、白黒つけにいきたいと思います。折角体調が良くなったところで、無駄なストレスは貯めたくないですが、ここで引き下がっては一生後悔しそうなので。結果についてはまた報告させてください。 >三日月様 ご経験に基づくアドバイス、有難うございます。問題はセクハラとパワハラの両方です。人事部からの回答ではセクハラには一切触れられていませんでした。 パワハラについては、業務時間内では到底終わらない量の業務を振られ、残業は可されない&締切は延ばしてくれない、と無理難題を押し付けられ、無理が祟って体調を崩してしまいました。 会社側も業務量と業務時間のアンバランスについては認めつつ、「仕事をしていれば上司に無理なことを言われる事もある。それにどう対応するかは個人の問題だ」との事。 やはり丸め込もうとしてますよね。。。

その人事の対応の意味

041
三日月
>ご経験に基づくアドバイス、有難うございます。問題はセクハラとパワハラの両方です。 >人事部からの回答ではセクハラには一切触れられていませんでした。 それは、トピ主の相談を、セクハラでなくパワハラの訴えとして処理しようとしてるのだと思います。 セクハラの相談や訴えがあった場合、それに対応して調べなかっただけでも会社の落ち度(法的義務の不履行)で、出るところに出たときすぐ負けますので。 パワハラは、セクハラのようには保護する法令が存在しません。なので、パワハラの訴えを受けたことにして、パワハラの土俵で処理する方が会社にとって好都合(安全)なのです。したがって、ある意味その人事課職員は「優秀」ですね。 ですから、パワハラを前面に出さず、あくまでセクハラの訴えであることをもう一度明確に人事に伝え、セクハラに焦点を当てて、セクハラとしての対処を求めましょう。女性労働者が戦える法的武器があるのは、セクハラ対応という土俵です。 セクハラの延長でパワハラもされることもあります(いうこと聞かないからパワハラする)。その場合、それもセクハラの一環として訴えるべきでしょう。

レスします

🙂
narita
セクハラ・パワハラにあって、 復帰するなら配属先変更を希望、って、 結局、会社の給料や待遇が良いから辞めたくないんでしょ? 変更してもらった配属先に、 セクハラ・パワハラが無いって保証、ありませんよ? そしたらまた、同じ事を繰り返して会社に理解を求めるんですか? 最近、ホントに多いですよねアナタみたいに人。 私の勤務先にも数名いて、 本当に困ります。 辞めないから、人員補充できないんですもの。 フォローしてる人が病んじゃいますよ。 あなたには退職をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧