本文へ

一歳5ヶ月 発達障害について

レス11
(トピ主 1
😣
ぞうさん
子供
一歳5ヶ月の男の子 成長がゆっくりで最近では、何か障害があるかなという気がしてます。今まで成長はゆっくりで首座り4ヶ月半、腰座り自分で座れる9ヶ月、ハイハイ.つかまり立ち伝い歩き10ヶ月、1人たっち(長くはできませんが)1歳3ヶ月、一人歩き(家の中で声かけた時三歩ほど)一歳5ヶ月という、成長具合
一人歩きとは呼べないほどで、声かけないとずっとハイハイしています。

心配な点
まだきちんと、歩かない。
単語も言葉も出ない。
常に動き回る。(外のキッズスペースがあるとこちらを見たりもしますが、常に動き回っており止まってません。)
癇癪が多い。(短く治るが、回数が多い)
ゴロゴロすることが多い。
たまに眩しそうな顔をする。
オムツ替え、歯磨きは毎回泣き叫びじっとしていない。
車は横になって走らせる。(声かけには反応する)
パパ、ママはどこ?で指差ししない。
人見知りをあまりしない。
ママがいなくても、始めは泣くがすぐに遊び出し思い出して泣く事はない。
抱っこすると外に連れてけと訴えることが多い。特にばあばやパパなど言うことを聞いてくれる人にはしつこく訴える。『ちっちっ』的な事をいい、玄関を指差したり行きたいとこに連れて行かせる。
壁や床を爪でガリガリする。

安心?な点
目はしっかり合う。(私とは)小さい時は抱っこの時目が合わない時もあった。
椅子に座って、○○とって、など理解している。
絵本に出て来る物や、ぬいぐるみなど○○はどれ?は指させる。
人に構ってもらうのは好き。(抱っこはすぐ降りる)
型はめパズルはできることもある。
殴り書きができる。

一歳半の検診まで何も分からないのはわかってます。何か違うと思ってしまうと正気でいられなくなります。
成長に心配があったお子さんを持った時診断が出るまでどのように過ごされましたか?成長についての意見とともにアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

1歳4カ月になる娘がいます

🙂
グリコ
我が家には今1歳4カ月になる娘がいますが、トピ主さんのお子さん程の事は出来ませんよ。言葉もまだまだですし、指差しなんて全くです。歩き始めたのもここ最近で、せいぜい10歩程度です。オムツ替えも歯磨きも機嫌が悪い時は暴れまくるし、おもちゃを渡しても投げ付けてきて癇癪もよく起こします。保育園でも同じ年頃の子に比べて少し発達が遅い気がします。 子供の成長スピードにも個人差があります。自我が芽生え始める時期でもあるし、今は自然に任せています。

まだ分からない

041
通りすがり
1歳半検診まで分からないのは分かっています、との事ですが1歳半検診でも分かりません。 「少し心配ね、様子見ましょうか」と言われるのがオチ。 実際、発達障害の息子の周りでも、1歳半検診はスルーした人多いですよ。本当に白か黒かグレーなのか知りたいなら、3~5歳で児童精神科医に診てもらわないと。 ちなみに、挙げられている項目はほとんど、あまり関係ないと思います(判断材料にならない)。 文字だと伝わりにくいですが、母親をちゃんと母親と認識して意思疎通が出来ていますか?と言っても1人目の子だと、コミュニケーションが取れているのかいないのか、判断が難しい。 言葉や身振り手振りを真似っこしますか? 発達障害にも個性があるので、一概には言えませんが、同じ月齢くらいの子を何人もよーく観察すれば、違いが分かります。 そんなに違わないな、と思ったらあまり心配しなくて良いのでは?

読んでいて

🙂
シュガーレス
全然心配な所がないと思いますけれど。 癇癪もその頃だとふつうにありますし、おむつ、歯磨きなんて特に嫌がってじっとしてくれません。目はしっかり合ってるし、言葉はでなくても言葉を理解しているんですよね? うちは1歳8か月の男の子ですけれど、やはり男の子友達も言葉は女の子に比べると遅いです。うちトピ主さんのお子様と3か月違いますけれど、その3か月でグーンとできる事も増えると思います。

賢い坊っちゃん

🙂
ベテラン母
言うことを聞いてくれそうな相手にはしつこく訴えるとは、賢いお坊ちゃんですね。知的には、むしろ成長が早いほうなんじゃないですか。乳幼児の成長は個人差が大きいので、平均より遅めなところもあるかもしれませんが、全体としてみると、順調に成長してらっしゃるように見受けられます。落ち着きがないことや、癇癪は、その年頃ならよくあることです。オムツ替えや歯磨きを嫌がる子も、よくいます。書き込みを読む限り、特に心配な感じはしません。 あんよの練習には、手押し車がおすすめです。また、公園などに連れていくと、よその子供達が歩いているのを見て刺激されて、歩くかもしれません。良質のファーストシューズを履かせて、どんどんお外に連れていきまじょう。外遊びは、五感を刺激するので、脳の発達にもとてもいいそうです。どうか悪い方へ悪い方へ考えるのはやめて、可愛い盛りを楽しんでください。

発達障害だったらいけませんか?

041
ナスカ
発達障害児の親です。 お子さんが発達障害じゃいけませんかね。 正気でいられなくなるほどの事でしょうか? 命に関わる事でも無く まるで発達障害である事が物凄い不幸であるかの様に書かれるのは その様な方々を侮辱していると、思いませんか? 少なくとも私は非常に不快に感じます。 不安になるのは理解できますが あなたが「正気でいられなくなる」のは ハンディを持つ人にたいしての尊厳を軽視しているからです。 尊厳をちゃんと考えている人は 不安に駆られても、その様な表現はしないのではないでしょうか。 我が子がもしその可能性があるなら、まず、どうすべきかを考えるのではないですか? 「正気でいられなくなる」のは偏見を持っている人の自業自得の様に感じます。 トピックスを読ませていただいて、お子さんが発達障害であるかどうかは はっきりとはわかりません としか言いようがないと思います。 実際に診ていただいた方が確かですし、発達には個人差がありますからこれから変わっていく部分も多いでしょうし。 今の貴方に出来る事は 発達障害について学ぶ事、だと思います。 発達障害でなかったとしても 貴方の中の偏見を正さないと、子育てに影響が出ると思いますよ。 子供には人格があり親の思う通りには育ちません。 子供の人格を尊重する、子供の尊厳を守る そういう事を発達障害について学ぶうちに得られるのではないかと思います。 発達障害を抱え苦難が多い中で懸命に生きている息子は私の誇りです。 「正気でいられなくなる」様な存在ではありません。 発達障害の息子より、今の貴方の方が人間としてどうなのか? そう感じました。

文字数の関係で言葉足らずですみません。

041
元保育士
受け持ちの子で成長が全体的にゆっくりのお子さんがいました。月齢は高い方だったのでクラスではなんとかという感じでしたが、お母さんは月齢発達をすごく気にされていました。ちなみにそのお子さんが歩いたのは1歳7ヶ月です。(当時の担任ではないので書類で見ました) 歩くようになれば他の子と何もかわらず、言われなければその年齢まで歩いていなかった事は分かりません。でも、親とすれば1つできるようになればどんどん欲が出ます。 あまり「○月生まれだから早く○○できるようにして下さい!」と言われるので、(歩くのも遅かったのだし仕方ないでしょう)と内心思っていました…。今は親御さんの気持ちも痛いほど分かるのですが、当時は未婚で子供もいなかったのでそんな風に思ってしまったのかもしれないですね…。 特に1人目だと色々な事が気になってしまいますが誰かから何か言われた事はありますか。そこが結構ポイントかもと思います。 最近の保育園とかは、早期療育を勧めるというか結構早い段階から親に言う傾向にあります。誤診も多いですが…。(普通の子でしょう)と思ってもベテランが言う以上何も言えずって時もありますので…。ちなみに先に書いたお子さんは、そういう対象ではありませんでした。 うちの子もなかなか「パパママ」が出ず(夫婦の呼び方がパパママではなかったから?)保育園に行ってた為か「せんせい」と呼んできた事もあったし(苦笑)大丈夫かなと思ってたんですが、保育園で何も言われないし、検診もいつもなごやかに終わるし。じゃあこれでいいのかなって思ってましたね…。うちも座るようになったのは遅かったですね。うつぶせが大好きな子だったので。ずりばいにはスムーズに移行できました。クラスの子におすわりが好きな子がいましたが、その子は逆にハイハイをせず、手をついておしりで移動するようになっていました。でも、歩くようになれば何もかわりません。

レスありがとうございます。

🐱
ぞうさん トピ主
まず、お詫びをさせてください。 私の発言で不快に感じさせてしまったナスカさん、申し訳ございませんでした。 正気でいられなくなる、というのは障害を持った方に対してではなく、一度不安な事を思うと不安でたまらなくなる自分の気持ちを書いたつもりでした。 自分でも改めて自分ってどうなのと思いました。はっきりといってくださりありがとうございました。 グリコさん、うちも外での指差しができるようになったのはほんとに最近です。この時期は癇癪も多くなって来るんですかね。自然に任せるように考えすぎないようにします。 通りすがりさん、母と認識しているかはあまり自信がありません。でも寝る前や起きた時は私のそばに来たがります。言葉の真似はしませんが、いい子いい子や、トントンなど真似をします。家では比較的コミュニケーションも取れますが、外だと常に動いて喃語をしゃべりまくっています。 シュガーレスさん、男の子はゆっくりな子が多いとよく聞きますね。言葉は理解していることもあれば、分かってないかなってこともあります。気にしすぎて育児が楽しめていませんでした。これからの成長をゆっくり見守りたいと思います。 ベテラン母さん、優しいレスありがとうございます。悪い方へ悪い方へ考えてばかりいました。せっかくの可愛い盛りこれからはしっかり見たいと思います。手押し車持ってないのですが、この前お店で試したらすごい楽しんでました。お外も好きなので、これからもたくさん行こうと思います! 元保育士さん、私も周りの子はすでにみんな走っている、話してるし、何月生まれとかそういうの気にしてばかりいる事に気付きました。昨日できなかったことが、できたりして喜んだのにその1週間後にはまたあれができない、と考えてしまうほんとダメな母親です。かかりつけで、一歳3ヶ月の時にみてもらいましたが、とりあえず一歳半検診でとなりました。

心配ですよね

😉
アスペっ子
お子さんの発達が気になるとのこと、心配ですよね。でもトピ主さんが書いている通り、今は何もわからない段階です。1歳半健診で様子見と判断されるのも、重篤なケースだけでしょう。 お子さんを直接見たわけではなく、しかも今の年齢で、お子さんを診断することはできません。発達障害かもしれないし、ちょっと発達がゆっくりなだけかもしれない。それなのに、このトピを読んだだけで、個性の範囲とかまったく心配ないなどと回答する方は、無責任だと思います。 うちの子は診断を受けていますが、まずトピ主さんにお伝えしたいのは、今は何もわからないということと、仮に発達障害だとしても悲観しないでくださいね、ということです。 うちの子供は歩くのも話すのもむしろ早かったため、健診で相談してもスルーされ続け、最終的には民間の専門病院で診断を受けました。なので、診断がついた時は、育てづらさの原因がわかり、むしろほっとしました。 私にとっては、結果としての診断名は大きな問題ではなく、重要なのは子供の能力のどこに凹凸があるのか、そのためには親がどう関わるとよいのかです。そして、その凹凸も含めて愛おしい我が子であることに変わりはありません。 私が子供の発達障害を自然に受け止められたのは、実は私も同じ特性を持っているからです。でも、会社勤めの傍ら子育てをして、ママ友付き合いすらしています。生きづらさのようなものは…どうでしょうね。不得意なことは沢山あります。でもいずれにしても、発達障害だからといって正気を失うようなことでないのは確かです。 続きます。

続きです(今できること)

😉
アスペっ子
今の段階でできることですが、まずは発達障害について学びましょう。正気でいられなくなるというお気持ちの背景には、未知のものに対する不安があるのだと思います。でも、発達障害って不便ではありますが、不幸ではないです。それを是非知ってほしいです。 以下は、うちの子供が小さい時やっていて良かったことです。 ・習い事→特に集団活動で、親が見学できるもの。集団の中で、子供がどういう風に振る舞い、どういうところで困るのか、就学前に知ることができました。 ・小学校受験→定型の子供たちに混ざってお受験して、温かい校風の私立に通っています。お友達関係の心配はつきませんし、正直頼りない子供ですが、先生方の目も行き届き、子供は学校が楽しいようです。 ・病院探し→前述の通り、うちは健診では引っかからなかったため、小児発達の専門医を受診しました。医療機関や療育機関はどこも混み合っていて、何ヶ月も予約待ちです。2-3歳になったら早めに予約を入れるとよいです。(受診した結果、障害でなければトピ主さんは安心できますし、もし診断がおりたら早期に療育を始められます。) お子さんの様子をよく観察し、愛情をもって接してあげてくださいね。

ご心配分かります

🙂
あやこ
お子さまの事、ご心配なお気持ちとてもよく分かります。 私も息子の事が心配で、検診毎に相談をしましたが「元気があまっているだけ」ですまされました。 息子は幼稚園に入るまでとにかく眠りませんでした。やはり目は合いました。 言葉は1歳10カ月。 反対に歩くのは10カ月と早くてそれこそ動き続けていました(機嫌よく) 私の回りの男の子は3歳直前まで言葉が出なかったりが結構いますが、全く普通の子供から大人になっています。 私は言葉よりも動きや癇癪の方が気になります。 小学生になり息子を検査した所、あまりに出来る事と出来ない事の差が大きくて専門医からも驚かれましたが、最高が150台で最低が100台(IQ)だったので日常生活には何の不自由もないと言われましたが、本人には過ごし辛さ(?)がある様でした。 幼稚園が自由保育、そして小学校も1.2年がなんだかとても自由なクラスでそれぞれ好きに子供達が過ごしていたので、息子も目立ちませんでした。多動癇癪は年と共に治りました。 男の子は小さな時には、色々育てにくいのですが、親は子供の事を一番察知出来るので、おかしい。と感じたらとにかく何処かに相談するのがいいと思います。 幼稚園に入ると集団生活になりますのでそこでどうなのか。というのが今後のひとつの大きな山になるかと思います。

発達障害児の母です。

🙂
ねむ。
私の地域では、どこに相談しても、3歳までは分からないのみ。アドバイスも地域のサポートの紹介も何もありませんでした。でも産まれてすぐからの違和感は消せず、不安でたまりませんでした。 2歳を過ぎた頃限界がきて療育センターの予約を取って受診すると、すぐに検査、フォローを継続すると言われ、療育センター内の保育園へ通っても良いよ、と言われました。 1歳半健診まで待つ、3歳でないから分からない、療育センターの中ではそんなことは言われず、早く来て良かったと言われました。実際療育やリハビリも受信後すぐにはじめて、言葉も周囲との関わりもすぐに伸びました。私も不安だらけで自分で調べてやるよりも、センターで相談して支えてもらって安心して育てることが出来ています。 主さんが不安の中で育児をするよりなら、療育センターやきちんと発達をみてくれる病院へ連絡を取って、いつから受診できるか相談した方が良いと思います。答えの出ない状況でいても仕方がない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧