一歳5ヶ月の男の子 成長がゆっくりで最近では、何か障害があるかなという気がしてます。今まで成長はゆっくりで首座り4ヶ月半、腰座り自分で座れる9ヶ月、ハイハイ.つかまり立ち伝い歩き10ヶ月、1人たっち(長くはできませんが)1歳3ヶ月、一人歩き(家の中で声かけた時三歩ほど)一歳5ヶ月という、成長具合
一人歩きとは呼べないほどで、声かけないとずっとハイハイしています。
心配な点
まだきちんと、歩かない。
単語も言葉も出ない。
常に動き回る。(外のキッズスペースがあるとこちらを見たりもしますが、常に動き回っており止まってません。)
癇癪が多い。(短く治るが、回数が多い)
ゴロゴロすることが多い。
たまに眩しそうな顔をする。
オムツ替え、歯磨きは毎回泣き叫びじっとしていない。
車は横になって走らせる。(声かけには反応する)
パパ、ママはどこ?で指差ししない。
人見知りをあまりしない。
ママがいなくても、始めは泣くがすぐに遊び出し思い出して泣く事はない。
抱っこすると外に連れてけと訴えることが多い。特にばあばやパパなど言うことを聞いてくれる人にはしつこく訴える。『ちっちっ』的な事をいい、玄関を指差したり行きたいとこに連れて行かせる。
壁や床を爪でガリガリする。
安心?な点
目はしっかり合う。(私とは)小さい時は抱っこの時目が合わない時もあった。
椅子に座って、○○とって、など理解している。
絵本に出て来る物や、ぬいぐるみなど○○はどれ?は指させる。
人に構ってもらうのは好き。(抱っこはすぐ降りる)
型はめパズルはできることもある。
殴り書きができる。
一歳半の検診まで何も分からないのはわかってます。何か違うと思ってしまうと正気でいられなくなります。
成長に心配があったお子さんを持った時診断が出るまでどのように過ごされましたか?成長についての意見とともにアドバイス頂きたいです。