本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生理中のお風呂とトイレどうしてますか? 

生理中のお風呂とトイレどうしてますか? 

レス12
(トピ主 1
🐤
悩み中
子供
2歳の娘がいます。 お風呂はほとんど私が入れています。 皆さんに質問です 生理中はお風呂どうしていますか? 私はタンポンを使用していましたが 娘が紐に気付き「これなにー?」って言ってくるようになりました。 その時どう返事をしていいかわかりませんでした。 あと、私のトイレも娘はついてくることが多いのですが 生理中はなんとなく見せたくなくて待たせているのですが 皆さんはどのようにしていますか?

ランキング

レス

ありのままに(笑)

041
茶柱たったよ
6歳の娘と3歳の息子がいます。 二人とも、トイレでもお風呂でも常に一緒なので、全て丸見えです(笑)。 例えば、生理中にトイレに座っているとパンツを覗き込んできて「おかあさん、ちがでてる」と言います。「どうして?」ときくので「大人の女の人はときどき血が出るのよ」と説明します。 トイレを使用後水を流そうと立ち上がると、便器の中を覗き込み、「ちがでてる~」というときもあります。同じ説明です。「痛くないから大丈夫よ」と安心させます。 整理用ナプキンのことを「これなあに?」ときくので「大人のおむつみたいなものよ」と言いました。 うちの子供たちはなんとなく、納得しているようです。

それが正しいかは分かりませんが

二児の母
我が家では子供に生理について説明しています 上は男の子(7歳)下は女の子(4歳)です 女の人は赤ちゃんが出来るとそのベッドにお腹の中で血を使うから赤ちゃんが出来てないと血が出てくる事。 だから女の人(女の子)のお腹は赤ちゃんのお部屋もあるからとても大事にしなくてはいけない事。 そして血が出ている時はママがしんどい事(笑) 娘には「あなたも大人になれば血がでてくるよ。そしたらママに教えてね。」とも言ってあります 子供の「ママはどうして血が出るの?」を私はチャンスだと思い全て教えました そのおかげ(?)か私が生理になると「血が出てる日?ママゆっくりお昼寝していいよ」と気遣ってくれたり「あーあ、また赤ちゃん出来てなかった…」と落ち込んだり(笑) 命の不思議や色んな事についても話せるのでいいですよ まだ理解出来なさそうなら「ママね、ち出てるの。お腹いたいたいなの。でもすぐ良くなるからね」と軽く教えておいても良いかも?

教えてみては?

041
紅茶
一度、助産師さんにたずねてみましたよ! ぜひ、娘さんなら教えてほしいと。逃げずに、教えてほしいと。女の子なら、生理を教えるべきと。 実際には、見せませんでしたが、女の人は月一で生理がある事を教えましたね。 今は、高学年となり娘は生理になったら慌てないと言ってましたが。

悩みますよね

041
二児のママ
生理2日目など多い日は湯舟につかりません。 トイレは小さいときから扉の中には入れなかったので。(トイレの中をハイハイって不潔な気がして)

わかります

041
M
困りますよね。私はタンポンを使ってないので「この赤いのなあに?」「血が出てるよ!?」など言われてました。小学校に上がると同時に、生理について詳しく説明し、ついでに生理前はイライラしてしまうことがある、生理中は1人でお風呂に入りたいからあなたも1人で入ってね。と話しました。それから息子は私の生理前のイライラを少し理解してくれるようになりました。お子さんの年齢にあわせて上手く説明していくのが良いと思います。

教えてます♪

🐤
チョロ
まもなく四才になる娘にトイレに入っている際に聞かれました。『お母さん何で血が出てるの?』 あまり詳しくは答えませんでしたが、女の子は大きくなると血が出るようになること、あなたも後、10年後位には出るようになるよ~と簡単に答えてます。 ここ数ヶ月~毎月の生理の際に必ず聞いて来るのでそろそろしっかり教えてみようと思っています。 娘に詳しく教える際は皆さまのコメントを参考にさせてください。 という私はリアルタイムに生理になっちゃったので今月もまた聞いてくるかなぁ~ ちゃんとしたアドバイスになっていなくてゴメンなさい。

そのまま。

🐶
allure
うちは2人とも男児です。6歳(小1)5歳(年中) だけど、生理でもそのまま見せるので「生理」を知ってます。 生理用品も知ってます。 どうして血がでるのか聞かれた時は教えましたよ。 女の人は大人になると血が出る。コレが無いと赤ちゃんが出来ないんだよ~。とかそういう感じで教えました。 付け加え私は月経痛が酷かったので、「お腹が痛い・・・。」と言うと「生理?大丈夫?」って言ってくれてました。(今は手術を受けて少しマシ) 男の子も「女性の体のしくみ」を知っておいて欲しいし、それで辛い、しんどい時もある。って知っておいて欲しかったのもあります。 私の母もオープンでしたし。そうやって育てられたからそうなのかな?とも思いますが。

私の場合は

041
クー
生理の日は「風邪ひいちゃってお風呂に入れない」とか、「後で寝る前に入るから」とか、あれこれ理由をつけて、私は短パン姿で子供の体を洗ってあげ、子供が湯船に入っている間は傍についていました。夏場なら、夕方のまだ日があるうちに(お湯を少なくして)プール遊びの要領で浴槽で遊ばせて、ついでに体も洗い、汗を流しました。 トイレも見せたことはありません。 今は、幼い頃から、ちゃんと話すのが良いとされていますね。 うちの子供が小さい時もそういう意見がありました。ですが、うちは好奇心旺盛な男の子でしたので、教えたらその度にのぞき込まれたり、あれこれ聞かれる事に私は抵抗があって隠しました。 今、息子は小5ですが、生理については4年生の時に学校の保健の授業で教わり、学校で習った後で家庭でも話す機会があって、「お母さんも生理がある」という事を話し、息子は理解しました。

7才息子 9歳娘には

主婦
「今ママ血が出てるから一緒にお風呂は入れない」 と物心付いた頃から言っております。

今後どうしようかと思ってました

041
なんとか
娘二歳です。 「なんかでてる、、、」と言います。 血が出るから蓋してるの、と言っています。 トイレは、うちはおとなしく待っていてくれないので 一緒ですが、手伝ってくれようとします(笑 心配してくれて、ありがたいです。

トピ主です

🐤
悩み中 トピ主
皆様レスありがとうございます。 ありのままに説明する方が多いですね。 私はタンポンを利用しているため 何でも真似したがる娘に見せるのは どうしても抵抗を感じてしまいます。 お風呂も一緒に湯船に入らないという方も多いのですね。 生理中は子供さんが思いやりのある言葉をかけてくれたりとか とっても素敵ですね。 私も少しずつ女の人の体の仕組みをお風呂やトイレの機会に 娘に教えていきたいと思います。

布ナプキン派…

🎶
ららら
こんにちは。 私は布ナプキンじゃないと生理痛がしたり、経血量が増えたりするのでずっと使っています。ご想像通り布ナプは水で血を流します。結構洗面台が真っ赤になります。バケツに水を張り漬け置きしても真っ赤になります。うちは男の子ですが、早いうちから生理について話していました。性的な事は置いておいて月に1度血が出るのが大人の女性なの、この血が出るからあなたを産む事が出来たのと話すと息子はそうなんだ…と涙ぐみ、「女の人は大変だね」と言いました。確か3歳くらいの時です。今は見て見ぬふり?してくれます。人も哺乳類なんだと言っていましたっけ。その時の息子の心は推し量れませんが子供は大人に「騙された」と思う事が一番嫌なのだと気付いてから事実をなるべく丁寧に話してきました。時には「嘘じゃないけどまるっきり本当でもない言葉」を選ぶ事もありました。生理中、お風呂は下着になって入れてましたね。女性の体を大切に考える男性になってくれたらいいなあと思っていました。懐かしくてついレスしました☆こういう事も、良い思い出になりますね、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧