一歳児の娘がいる熊と申します。夫と家事と育児の分担で揉めているので皆さんのご意見を伺いたいです。子供は5月に保育園から入園予定です。私が職場復帰してからは、時短で16:30まで働き、終わり次第保育園へ迎え→夕飯作り→夕飯片付け→お風呂入れる→寝かしつけ(夜は添い乳継続中のため、寝かしつけは必然的に私になる)そのまま子供と寝る→早く目覚めて朝、洗濯等の家事をする予定です。
夫は日によって帰る時間が違うことと、娘が夫がお風呂に入れるとギャン泣きすることもあり、ずっとお風呂は私の担当となっていました。
その方が一緒にお風呂に入れて、一緒に寝る準備をして、そのまま寝られるので私にとってもちょうどよく、このまま継続したいと思っていました。
しかし、夫が娘をお風呂に入れたいと言い出し、最近何度か試みました。娘が嫌がってギャン泣き、結局入れてる間もずっと私が横にいる状態(夫と湯船に入るのが嫌で出たがって危ないので横につきっきり)夫はお風呂から出したらそれっきり、私は娘を拭いて着替えも歯磨きもやり、寝かしつけに入り、寝かしつけながら自分も寝てしまいました。
結局夜中に目覚めてそこからお風呂に入ることになり、そこから寝付けなくなり、寝る時間がめちゃくちゃになり削られたので、体力を消耗しました。これで仕事が始まったら身が持たないので、やはりお風呂は私が入れてそのまま寝かしつけたい、と言うと、「俺がお風呂に入れたいし、自分もその時間にお風呂に入れられるから効率がいい、さっさとお風呂に入りたい」というのです。保育園に入ってしばらくは添い乳を継続したいと思っているため、寝かしつけは私しかできません。夫はお風呂から上がった娘を着替えさせて、私達が寝る頃に風呂に入れば十分だと思うのですが、「待っていて自分が遅くなるのが嫌」と言い張り、分かってもらえず困っています。皆さんはお風呂どうされていますか?